Помогите с толкованием пророчества из книги Исайи

Православный христианин
В главе 11 рассказывается о Спасителе мира.
1 И произойдёт отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастёт от корня его;
2 и почиет на нём Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия;
3 и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела.
4 Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьёт нечестивого.

В главе 14 говорится о летучем драконе
28 В год смерти царя Ахаза было такое пророческое слово:
29 не радуйся, земля Филистимская, что сокрушён жезл, который поражал тебя, ибо из корня змеиного выйдет аспид, и плодом его будет летучий дракон.
30 Тогда беднейшие будут накормлены, и нищие будут покоиться в безопасности; а твой корень уморю голодом, и он убьёт остаток твой.
31 Рыдайте, ворота (Бавел?)! вой голосом, город! Распадёшься ты, вся земля Филистимская, ибо от севера дым идёт, и нет отсталого в полчищах их.
32 Что же скажут вестники народа? — То, что Господь утвердил Сион, и в нём найдут убежище бедные из народа Его.

Я привел наглядные рисунки, изображающие горный комплекс Тибет, где красным помечено расположение самой высокой вершины Джомолунгмы (Любящая мать).

2025-03-12_14-46-25.png

На втором рисунке изображен морской конек (крылатый), где стрелкой указан орган откуда выходят икринки.

2025-03-12_14-51-13.png

Ну и дополню еще изображением Георгия, поражающего Змея.

2025-03-12_15-49-25.png

29 "не радуйся, земля Филистимская, что сокрушён жезл (Дракон?), который поражал тебя"

язычник
1 И произойдёт отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастёт от корня его;
2 и почиет на нём Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия;
3 и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела.
4 Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьёт нечестивого.

В главе 14 говорится о летучем драконе
28 В год смерти царя Ахаза было такое пророческое слово:
29 не радуйся, земля Филистимская, что сокрушён жезл, который поражал тебя, ибо из корня змеиного выйдет аспид, и плодом его будет летучий дракон.
30 Тогда беднейшие будут накормлены, и нищие будут покоиться в безопасности; а твой корень уморю голодом, и он убьёт остаток твой.
31 Рыдайте, ворота (Бавел?)! вой голосом, город! Распадёшься ты, вся земля Филистимская, ибо от севера дым идёт, и нет отсталого в полчищах их.
32 Что же скажут вестники народа? — То, что Господь утвердил Сион, и в нём найдут убежище бедные из народа Его.

Я привел наглядные рисунки, изображающие горный комплекс Тибет, где красным помечено расположение самой высокой вершины Джомолунгмы (Любящая мать).

Посмотреть вложение 38715

На втором рисунке изображен морской конек (крылатый), где стрелкой указан орган откуда выходят икринки.

Посмотреть вложение 38716

Ну и дополню еще изображением Георгия, поражающего Змея.

Посмотреть вложение 38717

29 "не радуйся, земля Филистимская, что сокрушён жезл (Дракон?), который поражал тебя"
А что же , тебя только эти тексты интересуют помоему более логично рассмотреть следующие тексты т е. С 6 по 9 текст если есть желание и время конечно можно пообщаться и узнать возможно массу нового ?

Православный христианин
А что же , тебя только эти тексты интересуют помоему более логично рассмотреть следующие тексты т е. С 6 по 9 текст если есть желание и время конечно можно пообщаться и узнать возможно массу нового ?
Мне интересно узнать где располагалась земля "Уц", из которой происходил праведный Иов. У Исайи сказано про корень ессеев, а корень не ессеев (филистимский), как я понял, находится в районе Тибета. Значит, земля "Уц" находилась совсем неподалеку, но была сокрушена.
PS.
А может быть и потоплена была, земля эта.

Последнее редактирование:

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Мне интересно узнать где располагалась земля "Уц", из которой происходил праведный Иов.

Последняя ссылка предлагает различные толкования к словам "земля Уц", познакомиться с ее содержанием полезно.

Православный христианин

Последняя ссылка предлагает различные толкования к словам "земля Уц", познакомиться с ее содержанием полезно.

Благодарю Вас за ответ. А вот еще у Исайи есть такие строки:
"Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему.
......
Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем."
(Исайя, глава 53)
Очень похоже на историю случившуюся с Иовом.
"И возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих; и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде."
(Иов 42:9,10)

Православный христианин

Когда-то я тоже заинтересовался: А кто он такой Иов и откуда его благочестие (эталонное)? Где он жил меня мало интересует, а вот от куда он взялся? Естественно, кто ищет - тот всегда найдёт, но вот почему география (с землёй Уц) оказалась интересней (или важнее) генеалогии?
Из приведенных вами цитат, точнее всех оказался Филарет(Дроздов):
"хотя летописи народа Еврейского и не указывают нам на время, когда он жил; но из того, что читается в книге, носящей его имя, и принятой Евреями в число канонических, мы можем заключить, что он жил в третьем поколении после Иакова". Только не от Иакова, а от брата его Исава.

Исав - Рагуил (1я Паралипоменон 1:35) - Зерах (от матери Воссоры, пятый от Авраама) - Иов (точно, третье поколение).

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Есть интересные данные о датировке книги Иова

Датировка
В совр. научной лит-ре выводы о датировке И. к. основаны прежде всего на анализе нек-рых свидетельств, имеющихся в тексте, богословских идей, особенностей структуры И. к. и использования языковых средств, а также на результатах сравнения этой книги с др. библейскими книгами. Персид. периоду (иногда уточняют: кон. VI-V в. до Р. Х.) могут соответствовать упоминания караванных путей (Фемайских и Савейских - Иов 6. 19), правителей и чиновников (царей, советников, князей - Иов 3. 14-15). Есть сходства в представлениях с Пс 38, 50, 74; не имея точной датировки этих псалмов, нельзя и точно определить время составления И. к.
Читать далее>>

Православный христианин
Когда-то я тоже заинтересовался: А кто он такой Иов и откуда его благочестие (эталонное)? Где он жил меня мало интересует, а вот от куда он взялся? Естественно, кто ищет - тот всегда найдёт, но вот почему география (с землёй Уц) оказалась интересней (или важнее) генеалогии?
Из приведенных вами цитат, точнее всех оказался Филарет(Дроздов):
"хотя летописи народа Еврейского и не указывают нам на время, когда он жил; но из того, что читается в книге, носящей его имя, и принятой Евреями в число канонических, мы можем заключить, что он жил в третьем поколении после Иакова". Только не от Иакова, а от брата его Исава.

Исав - Рагуил (1я Паралипоменон 1:35) - Зерах (от матери Воссоры, пятый от Авраама) - Иов (точно, третье поколение).
Я сделал скриншот с карты, и у меня возникло ощущение что я вижу какую то гигантскую окаменелость. Озеро Иссык-Куль напоминает по очертаниям глаз дракона, а озеро Абзу-Нур напоминает глаз человека. И еще, я выделил местонахождение Огненных гор, которые согласно сказаниям уйгуров появились как результат битвы героя с драконом. В этом месте реально очень жарко. И здесь как бы герой пытается озером Байкал потушить огонь Дракона.
Я так понял что китайцы именно это подразумевают в символе Ин-Ян.
Обвел кругом изображения головы дракона и головы человека
Аннотация 2025-03-13 054006.png

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин

Православный христианин
Я сделал скриншот с карты, и у меня возникло ощущение что я вижу какую то гигантскую окаменелость. Озеро Иссык-Куль напоминает по очертаниям глаз дракона, а озеро Абзу-Нур напоминает глаз человека. И еще, я выделил местонахождение Огненных гор, которые согласно сказаниям уйгуров появились как результат битвы героя с драконом. В этом месте реально очень жарко. И здесь как бы герой пытается озером Байкал потушить огонь Дракона.
Я так понял что китайцы именно это подразумевают в символе Ин-Ян.
Обвел кругом изображения головы дракона и головы человека
Человек мыслит фрагментарно, рассудку невозможно объять необъятное, но он с трудом всё же пытается. И человек есть не только рассудок, есть ещё и эстетическое восприятие, может и это тоже есть Инь-Янь?
Прочитывая по ссылкам св.Алексия я начал понимать, некогда слышанную фразу: "Настоящий христианин есть есть хороший переводчик". Уделяя большее внимание Новому Завету, я не видел сильного различия смыслов русского и церковно-славянского текста Ни.З. Но то что касается Книг Ветхого Завета, это может сильно различаться, оказывается русский перевод сделан с греческого LXX, а церковнославянский текст переведён с масоретского текста. В данном случае имеется не буквенный перевод, а перевод уровня осознания. Осознание должно быть целостным, а не фрагментированным хаос должен быть упорядочен. По этому, для объяснения необъяснимого и приходиться пробелы в рациональном замещать эстетическими дополнениями. И чтобы понимать друг друга, нужно либо говорить на одном языке, либо делать перевод на понятный другу другу язык.

Православный христианин
Благодарю Вас за ответ. А вот еще у Исайи есть такие строки:
"Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему.
......
Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем."
(Исайя, глава 53)
Очень похоже на историю случившуюся с Иовом.
"И возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих; и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде."
(Иов 42:9,10)
Это пророчество об Иисусе Христе!

Православный христианин
Это пророчество об Иисусе Христе!
(Исайя, глава 53)
А это точно пророчество? Исайя повествует об этом праведнике в прошедшем роде, а не в будущем.

Православный христианин
(Исайя, глава 53)
А это точно пророчество? Исайя повествует об этом праведнике в прошедшем роде, а не в будущем.
Точно!

Православный христианин
Человек мыслит фрагментарно, рассудку невозможно объять необъятное, но он с трудом всё же пытается. И человек есть не только рассудок, есть ещё и эстетическое восприятие, может и это тоже есть Инь-Янь?
Прочитывая по ссылкам св.Алексия я начал понимать, некогда слышанную фразу: "Настоящий христианин есть есть хороший переводчик". Уделяя большее внимание Новому Завету, я не видел сильного различия смыслов русского и церковно-славянского текста Ни.З. Но то что касается Книг Ветхого Завета, это может сильно различаться, оказывается русский перевод сделан с греческого LXX, а церковнославянский текст переведён с масоретского текста. В данном случае имеется не буквенный перевод, а перевод уровня осознания. Осознание должно быть целостным, а не фрагментированным хаос должен быть упорядочен. По этому, для объяснения необъяснимого и приходиться пробелы в рациональном замещать эстетическими дополнениями. И чтобы понимать друг друга, нужно либо говорить на одном языке, либо делать перевод на понятный другу другу язык.
Исайя говорит что нищие наследуют землю. А кто эти нищие? Это те, которые претерпели от богатых. Образ агнца, ведомого в безмолвии на заклание как нельзя лучше дает понять кто есть нищий и кто есть богатый. Агнец не имеет ничего кроме рогов, копыт и шерсти. И здесь было бы уместно вспомнить слова Иисуса о том что ученики Его должны "отвергнуть себя". Ведь невозможно богатому войти в Царство Божие. Зло торжествует на Земле потому что ночь сменяет день, а жизнь заканчивается смертью. Но если смерть исчезнет, то мир наш уже не будет состоять из этих двух составляющих. А это означает что кому то придется переселиться "во тьму внешнюю". Этими несчастными будут те, которые судят и творят угнетение. Под эту категорию подходит любой человек, который замешан в делах этого мира. Поэтому праведники всегда стремились обособиться от основной массы людей. Рождение Сына Человеческого будет сопровождаться переворотом в масштабах Вселенной.

Понял вас. Это ведь тоже пророчество?
Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; (Мф.3:11)

Православный христианин
А вы Алёша у меня в игноре. Случайно увидел ваш ответ.
Ничего личного. Кроме вас в этом списке еще приблизительно человек 15.
Не хотелось бы устраивать на этом серьезном форуме подобие Инстаграмма, где милые дамы поражают воображение своих многочисленных друзей.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Напоминаю, что корректное обращение к собеседнику – это использование имени, которое указано в профиле.
Если указано: «Сергей», «Василий», «Дмитрий», то обращаться необходимо именно так.
Обращения: «Серёженька», «Васька», «Димка», являются фамильярностью. Если на такое обращение поступит жалоба, она будет обоснованной.

Фамильярность — это неприемлемая, панибратская манера общения, которая не соответствует уровню отношений с другим человеком либо обстоятельствам, при которых происходит общение.
Проще говоря, фамильярность можно определить как излишнюю бесцеремонность и несдержанность.

Православный христианин
Напоминаю, что корректное обращение к собеседнику – это использование имени, которое указано в профиле.
Если указано: «Сергей», «Василий», «Дмитрий», то обращаться необходимо именно так.
Обращения: «Серёженька», «Васька», «Димка», являются фамильярностью. Если на такое обращение поступит жалоба, она будет обоснованной.

Фамильярность — это неприемлемая, панибратская манера общения, которая не соответствует уровню отношений с другим человеком либо обстоятельствам, при которых происходит общение.
Проще говоря, фамильярность можно определить как излишнюю бесцеремонность и несдержанность.
Вот этого я не знал. Учту на будущее. Вы думаете я боюсь жалоб? Не более, чем некоторые боятся моих вопросов.
Я привел отрывок из книги Исайи, который имеет отношение скорее к иудаизму чем к православию.
Алексей решил что я что то имею против Православия. Но ведь пророк этот ничего не знал о Православии.
Я поместил его в игнор еще в начале января. У меня не было с ним никаких склок. Просто решил оградить себя от его комментов. Ничего личного здесь нет. Я пришел на этот форум не для ругани, а для диалога с умными верующими.

Сверху