Постимся постом приятным

Православный христианин
А вы приятно поститесь? Как чувствуете себя обычно во время поста?

Всегда думала, что фраза «постимся постом приятным» про то что во время поста должно быть приятно и комфортно, что нужно чувствовать себя хорошо, находить вкусную постную еду:)
Только сейчас почитав в закрепе тему, поняла что слово «приятный» не совсем было про это..)))

И еще вопрос: какое у вас меню? Что готовите в пост? Голова не кружится во время поста? Нет ощущения постоянного голода?

Православный христианин
Так я не поняла, а что же вкладывается в понятие "приятный пост"?)

У меня пост облегченный. Я позволяю себе молочные продукты плюсом к постной пище.
а что готовите обычно?

Православный христианин

а что готовите обычно?
Ой, да последнее время мало готовлю....То яблочка перехвачу, то огурец, то макарон отварю...Пью много, чая и кофе.

Православный христианин
Православный христианин
Осуждаете?) Осуждение грех.
Михаил, а у Вас какое меню в пост? Получается по уставу?
Обычная констатация. Отказываться от каких-то жизненно необходимых продуктов для устава, но непрестанно стимулировать себя алколоидами, поста тут рядом не стояло. Осуждение не причем, хотя с сарказмом конечно. Ибо говорено-переговорено уже миллион раз что такое пост
*** я не осуждаю даже тех, кто алкоголь употребляет в пост, вот только постом не стоило бы такое называть

Православный христианин
Обычная констатация. Отказываться от каких-то жизненно необходимых продуктов для устава, но непрестанно стимулировать себя алколоидами, поста тут рядом не стояло. Осуждение не причем, хотя с сарказмом конечно. Ибо говорено-переговорено уже миллион раз что такое пост
*** я не осуждаю даже тех, кто алкоголь употребляет в пост, вот только постом не стоило бы такое называть
Всё таки осуждаете, каяться нужно. Грех это
Господь простит

Petropolis
греко-католик
А вы приятно поститесь? Как чувствуете себя обычно во время поста?

Всегда думала, что фраза «постимся постом приятным» про то что во время поста должно быть приятно и комфортно, что нужно чувствовать себя хорошо, находить вкусную постную еду:)
Только сейчас почитав в закрепе тему, поняла что слово «приятный» не совсем было про это..)))

И еще вопрос: какое у вас меню? Что готовите в пост? Голова не кружится во время поста? Нет ощущения постоянного голода?

Главное не "есть" людей в пост вот это и есть пост приятный

Православный христианин
Нет, это вы осуждаете (на осуждение), а я только указываю на заблуждение, что кофеиновая диета, от каких продуктов ни отказывайся при этом - не пост, а антипост, противоположность ему.

Всё таки осуждаете, каяться нужно. Грех это
Господь простит

Православный христианин
Нет, это вы осуждаете (на осуждение), а я только указываю на заблуждение, что кофеиновая диета, от каких продуктов ни отказывайся при этом - не пост, а антипост, противоположность ему.
Михаил, указывать ведь по разному можно.
Вообще наверное не осуждение, а зависть. Ведь Вы не сообщили о своем посте, о том как Вы поститесь. Сразу стали грубо обличать человека, давать ценные указания..о которых не просили так то:)
Прости Господи, сама с Вами впаду в осуждение, правду сказали.

Православный христианин
Вообще наверное не осуждение,
Видите, уже все таки - нет) А зависть к чему? Непонятно, причем независимо от того пощусь ли я вообще или нет.
давать ценные указания..о которых не просили так то
Вы ждали диетических указаний как обычно?) Тем более и ценными оказались замечания
Лазарь правильно так-то по поводу поста высказался, читали наверное.

***Пост - обуздание ума и чувств. Пища вспомогательное дело в этом (заход с телесной стороны). Кофе хуже мяса. Первое - ограничить бесконтрольную работу ума изнутри; второе - поступление лишней "накручивающей" информации извне; пища только на третьем месте, если уже ощущаете действие тех или иных продуктов - можно исключать что-то.
Вот и весь пост. Перец, сахар, соль - тоже хуже мяса в этом смысле кстати.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Видите, уже все таки - нет) А зависть к чему?
так сначала зависть возникает, а потом злословие, осуждение. А в корне - гордыня.
Господи прости нас грешных. Давайте не будем "кормить" злых наших "товарищей":)
Вы ждали диетических указаний как обычно?)
Обычно? Указаний?) Нет, ничего не ждала. Просто интересно кто как меню выстроил.
***Пост - обуздание ума и чувств. Пища вспомогательное дело в этом (заход с телесной стороны). Кофе хуже мяса. Первое - ограничить бесконтрольную работу ума изнутри; второе - поступление лишней "накручивающей" информации извне; пища только на третьем месте, если уже ощущаете действие тех или иных продуктов - можно исключать что-то.
Вот и весь пост. Перец, сахар, соль - тоже хуже мяса в этом смысле кстати.
так а как без пищевых ограничений достигнуть обуздание чувств? Все начинается с контроля своего питания, всё же от чревоугодия идет, все страсти.

"Чрево, отяжелевшее от пищи, погружает ум в мрачную дремоту, делает его ленивым и тупым. Чревоугодник не может глубоко мыслить и рассуждать о духовном. Его чрево, как свинцовая гиря, тянет оземленную душу вниз. Особенно остро ощущает такой человек свою немощь во время молитвы. Ум не может войти в молитвенные слова, как тупой нож – резать хлеб. В этом смысле чревоугодие – постоянное предательство своей молитвы."

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
"Чрево, отяжелевшее от пищи, погружает ум в мрачную дремоту, делает его ленивым и тупым. Чревоугодник не может глубоко мыслить и рассуждать о духовном. Его чрево, как свинцовая гиря, тянет оземленную душу вниз. Особенно остро ощущает такой человек свою немощь во время молитвы. Ум не может войти в молитвенные слова, как тупой нож – резать хлеб. В этом смысле чревоугодие – постоянное предательство своей молитвы."
Есть еще двоякий эффект - тяжелая пища и возбудительная. Здесь больше о тяжелой. Масло растительное к нему относится, из блюд плов к примеру, как в поддых получает молитвенный настрой от такого) А возбудительная наверное от гурманства больше (не обжорства), там напротив слишком скачущим ум становится.

В целом пища способствует, но не определяет все же, без пищевых ограничений обуздаться можно, а вот когда намерния самого обуздания нет - бессмыслица получается, то есть начало и конец поста все же от ума, пища вспомогательное

***Еще к вопросу - как? Когда внимание становится в молитве наработанным, оно такое удивительное свойство наподобии огня проявлять начинает, - пожирает все. Вот мы бывает не можем сосредоточиться от чего-то, устали, переели и тп, а когда внимание приобретено, оно на самой этой тяжести начинает держаться.. то есть что ни кинь - все сожрет) Думаю это нечто типа его самосущности так проявляется, начала работы Духа.

Последнее редактирование:
Православный христианин
В целом пища способствует, но не определяет все же, без пищевых ограничений обуздаться можно, а вот когда намерния самого обуздания нет - бессмыслица получается, то есть начало и конец поста все же от ума, пища вспомогательное
Настрой, конечно, важен. Если пост, лишь бы по уставу, то там идет выискивание продуктов, что можно что нельзя, чрезмерная сосредоточенность на еде, как итог - лишние кг, раздражительность, нервный срыв.
Но совсем отказываться от идеи гастрономического поста, что вот мол я лучше телевизор не буду смотреть, или молитвы только читать..ну как то не знаю, не пост это. Все таки хоть какое то ограничение в пище нужно. Какое то совсем нетрудное, но ощутимое, чтобы человек смог почувствовать эффект такого действия. Духовный эффект. Потом уже захочется больше пробовать, потому что возникнет эта связь. И возникнет желание.

Сверху