Постимся постом приятным. Что это значит?

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Три мои ступени к пониманию слова "приятный пост".

1. В пору своего неофитства, Великим постом я использовал в письмах приветствие "С Постом приятным!", подразумевая, что постящийся должен испытывать радость от поста.

2. Затем я узнал, что это часть стихиры на стиховне, которая полностью звучит так: "Постимся постом приятным, благоугодным Господеви: истинный пост есть, злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение, пост истинный есть, и благоприятный".
Изменил приветствие на "С Постом приятным Богу", воспринимая его практически буквально.

3. Потом узнал, что по церковнославянски "приятный" в данном случае переводится как "угодный, принимаемый, достойным принятия"...

Понимаю, что все смыслы могут иметь место...

Последнее редактирование:
оренбург
Православный христианин

1. В пору своего неофитства, Великим постом я использовал в письмах приветствие "С Постом приятным!", подразумевая, что постящийся должен испытывать радость от поста....
а сейчас пост, сам по себе, уже не причиняет радости?

Украина
Православный христианин
Мне кажется что приятность составляет ощущение освобождения от какой либо страсти, в душе воцаряется как бы молчание страстей, некая отрешенность от мира сего. Но сила привычек до такой степени опасна, что в одно мгновение всё может измениться. Приятно наверное ощущать например что ты больше не гневаешься, не осуждаешь, не помнишь зла. Как бы в этом удержаться подольше или навсегда....)

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
а сейчас пост, сам по себе, уже не причиняет радости?
Я бы сказал так: пост приносит радость познания себя, своей слабости и страстей. Ну, иногда тщеславная радость, что что-то получилось.

Где-то прочитал. "Как вы поститесь? С точки зрения среднестатистического прихожанина я соблюдаю пост. В сравнении же с Серафимом Саровским - непрестанно обжираюсь всё это время". :)

оренбург
Православный христианин
Я бы сказал так: пост приносит радость познания себя, своей слабости и страстей..
в этом случае какая-то радость от ума получается, т.е. когда просто понимаешь что вроде как правильно делаешь.
Ну, иногда тщеславная радость, что что-то получилось.
я всё же имел ввиду другое, не самоопределение себя, а когда это состояние такое, вот как радость от праздника.

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
оренбург
Православный христианин
это конечно высоко...
вот здесь, мне думается о чём-то меньшем:

так говорит Господь Саваоф:
- пост четвертого месяца и пост пятого, и пост седьмого, и пост десятого соделается для дома Иудина радостью и веселым торжеством; только любите истину и мир.
Зах.8:19

Православный христианин
Для меня действительно пост-приятное время. Т.к воздержаний,дисциплины больше,значит и жизнь лучше.Это точно.

Православный христианин
Словосочетание "пост приятный" (что в Синодальном переводе - "пост, угодный Богу") есть в Священном Писании (Ис. 58:5). То есть, неприятен Богу тот пост, который обличается в Ис. 58, и приятен тот, который предписывается там.

Но также, как сказал свт. Иоанн Златоуст,
"Да постыдятся эллины, да посрамятся иудеи, видя, с какою радостною готовностью мы приветствуем его наступление, и да познают самым делом, какое различие между нами и ими. Пусть они называют праздниками и торжествами пьянство, всякого рода необузданность и бесстыдства, которые обыкновенно при этом они производят. Церковь же Божия — вопреки им — да называет праздником пост, презрение (удовольствий) чрева, и следующие затем всякого рода добродетели. И это есть истинный праздник, где спасение душ, где мир и согласие, откуда изгнана всякая житейская пышность, где нет ни крика, ни шума, ни беганья поваров, ни заклания животных, но вместо всего этого господствует совершенное спокойствие, тишина, любовь, радость, мир, кротость и бесчисленные блага". (из беседы 1-ой на Бытие)

Санкт-Петербург
Православный христианин
Отцы, братья и сестры! Поздравляю всех с началом Успенского поста, и желаю провести его душеполезно!

Прошу ваших молитв!

Храни Господи всех!

Православный христианин

1. В пору своего неофитства, Великим постом я использовал в письмах приветствие "С Постом приятным!", подразумевая, что постящийся должен испытывать радость от поста.

2. Затем я узнал, что это часть стихиры на стиховне, которая полностью звучит так: "Постимся постом приятным, благоугодным Господеви: истинный пост есть, злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение, пост истинный есть, и благоприятный".
Изменил приветствие на "С Постом приятным Богу", воспринимая его практически буквально.

3. Потом узнал, что по церковнославянски "приятный" в данном случае переводится как "угодный, принимаемый, достойным принятия"...

Понимаю, что все смыслы могут иметь место...
Как интересно.. всегда думала что эта фраза означает не мучаем себя, что во время поста должно быть приятно и комфортно

Сверху