Постоянно тянет к религиям, из которых ушла

Православный христианин
А что выбирать то, язычества, многобожия, восточные энергии-медитативные мультики-целительства - открытая мерзкая бесовщина. Про разный опыт изнутри можно послушать -
Про католичество (римскую епархию съехавшую в политику, открыто врущую ради земной власти про верховенство и основание епархии ап.Петром, Константинов дар, воюющую против православных в т.ч. вост.славян):
(лекции 5, 26, 30, 32).
Про протестантизм в сети много "рекламы" утаивающей реальную прозаичную историю (северные князья просто позарились на имущество монастырей и полит.независимость от папы, поэтому содержали и использовали М.Лютера и его гордое обесценивание начальства, а когда крестьяне восстали от своих тягот и пригласили Лютера помочь как честного сердобольного лидера, он обозвал их собаками, -ибо за крестьян надо умирать, а с князьями хорошо, а потом за протестантизм(власть) лилось много крови).
С т.зр. православия Церковь, христианство одно, а РКЦ и пр. мы называем церквями только формально, на секулярном языке.
При этом отдельных католиков, протестантов и пр. мы не судим, естественно, суд - Богу.
Про комфортность православия - 30 лет назад только закончились гонения у нас.. но война, и гонения в Украине, а в др. странах они и не прекращались. Очень показательна история Вост.римской империи и Руси после крещения (в тех же лекциях Сретенского монастыря есть, 1 и 2 год).

Крещён в Православии
А что плохого в поиске комфорта? Вам Ваша вера не комфортна?
Я с Иваном солидарен, Он хорошо Вам ответил.
Я тоже так думаю.
Истинный путь к Истинному Богу всегда узок...
Там где предлагается комфорт стоит задуматься..
Лукавый всегда дорогу в ад делает привлекательной...
А путь к Богу всегда сопровождается невидимой бранью...
Комфортным будет начало..
Так как человек находится под воздействем призывающей благодати..
И кажется, что прям всё легко и само происходит..чуть ли не крылышки выростают..
А потом эта благодать отходит, и человек видит только лишь свои способности...
Которых, как выясняется, гараздо меньше чем нам казалось..
С Богом..

Последнее редактирование:
Православный христианин
Я с Иваном солидарен, Он хорошо Вам ответил.
Я тоже так думаю.
Истинный путь к Истинному Богу всегда узок...
Там где предлагается комфорт стоит задуматься..
Лукавый всегда дорогу в ад делает привлекательной...
А путь к Богу всегда сопровождается невидимой бранью...
Комфортным будет начало..
Так как человек находится под воздействем призывающей благодати..
И кажется, что прям всё легко и само происходит..чуть ли не крылышки выростают..
А потом эта благодать отходит, и человек видит только лишь свои способности...
Которых, как выясняется, гараздо меньше чем нам казалось..
С Богом..
Читаю Вас и не совсем понимаю, как это относится к моей теме. Такое ощущение Вы что то выдернули из контекста и настаиваете на своем понимании, которое совсем не в тему. Сделали выводы, осудили, навесили ярлык. Просто Вам комфортно думать, что все так как Вы себе представили, комфортно думать что Вы все сразу понимаете и прозорливы видимо, считаете себя таковым.
И кстати раз уж про комфорт тема пошла, если человек стремится максимально себя наказывать, погружая в дискомфорт это мазохизм называется. Мазохизм не приводит к Богу, так как это про специфические больные потребности, быть наказанным и униженным. Нет там высокого.
С Богом...

Не знаю.. окончательно и бесповоротно меня пугает.. ведь столько разных проявлений Бога есть.. столько разных идей пониманий..это очень интересно! Подумала, что наверное это также вопрос верности. Хранить верность одной религии и выбранному пути- проблема. Как будто меня ограничили, забрали свободу!
Наверное некоторые мужчины иногда так оправдывают свои измены, звучу похожим образом(( но ведь вера это не человек, это набор идей пониманий. Бог трансцендентен, материальными чувствами его не познать.
Синдром буриданова осла. В христианстве ничего не теряете , по крайней мере. Христос Бог , если правда - вечное блаженство , если нет - скажите Богу ,,меня обманули в моей любви к Тебе". Он милостив, смилуется , и все Ваши действия примет к Себе. Де лаю ради Бога - простой и спасительный девиз. Я так думаю.

Православный христианин
Синдром буриданова осла. В христианстве ничего не теряете , по крайней мере. Христос Бог , если правда - вечное блаженство , если нет - скажите Богу ,,меня обманули в моей любви к Тебе". Он милостив, смилуется , и все Ваши действия примет к Себе. Де лаю ради Бога - простой и спасительный девиз. Я так думаю.
дело не в выборе того или иного пути, скорее дело в том, что каждый путь призывает отказаться от идей другого пути. А мне кажется что все идеи имеют право на существование и одно не исключает другого.
Но понятно что все не получится вместить, лучше сосредоточиться на одной практике. Иначе возникнет только путаница.
Спасибо за ответ. Отдельное спасибо за прекрасное сравнение с буридановым ослом

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Анна, добротные знания о ,,разных путях" однозначно говорят о том, что ведут они к совершенно разным целям, поэтому их совмещение невозможно. Посмотрите на ,,Азбуке" раздел о разных религиях. Да, думаю, что даже поверхностные знания о целях различных вер позволят сделать выводы. Думаю, что Вы это знаете.

Православный христианин

Православный христианин
дело не в выборе того или иного пути, скорее дело в том, что каждый путь призывает отказаться от идей другого пути. А мне кажется что все идеи имеют право на существование и одно не исключает другого.
Но понятно что все не получится вместить, лучше сосредоточиться на одной практике. Иначе возникнет только путаница.
Спасибо за ответ. Отдельное спасибо за прекрасное сравнение с буридановым ослом
Идеи это всего лишь идеи. Вы будете всю жизнь изучать разные идеи, и не увидите там даже слабой тени тех Сил и Могущества Божия, которых причастниками мы являемся в Православии. Сама мысль о возможности прийти к Богу не через Христа разрушительна для отношений с Богом. Православие это не "практика", как вы уничижительно его назвали. Это жизнь с Богом и в Боге, с Верой и покаянием. Это истинное Богообщение, которое есть только в Православии. И это есть действительно личные отношения с Богом, ничуть не меньше. Вы понимаете, каких невероятных высот нам позволяет коснуться Вера Христова? Не по нашим силам, а по Благодати.

Этот опыт всегда потрясает человека, когда он его приобретает Милостью Божией. И чем дольше длится это общение в нашем стремлении к чистоте и освящению, тем больше наше восхищение Богом и любовь к Богу. Когда ты начинаешь видеть Промысел Божий, когда понимаешь всеразличные действия Благодати и ангелов, когда воочию видишь среди верующих настоящих святых Божиих и слышишь их истории, которые могут поражать людей невоцерковлённых, когда погружаешься в мир духовных сил, и всё это абсолютно органично, в полном соответствии с православным учением — все сомнения отлетают как сухая солома. Жизнь с Верой православной, в искренних отношениях с Богом — это жизнь в мире как бы совсем иным способом, недоступным тем, кто Веры не имеет. Да и сам мир складывается тогда в понятную и упорядоченную мозаику.

Крещён в Православии
Читаю Вас и не совсем понимаю, как это относится к моей теме. Такое ощущение Вы что то выдернули из контекста и настаиваете на своем понимании, которое совсем не в тему. Сделали выводы, осудили, навесили ярлык. Просто Вам комфортно думать, что все так как Вы себе представили, комфортно думать что Вы все сразу понимаете и прозорливы видимо, считаете себя таковым.
И кстати раз уж про комфорт тема пошла, если человек стремится максимально себя наказывать, погружая в дискомфорт это мазохизм называется. Мазохизм не приводит к Богу, так как это про специфические больные потребности, быть наказанным и униженным. Нет там высокого.
С Богом...
Всё в тему, Анна..
Я в силу своего скромного и совсем маленького опыта, не смогу Вам пояснить более глубоко этот вопрос.
Возможно кто-то с бОльшим опытом сможет пояснить.
Осуждения не было с моей стороны.
Так думать было ошибкой.
В любом случае простите меня.

Православный христианин
Путь мой духовный, сложный, и довольно запутанный. По сути, я сменила уже две религии: одну данную мне по рождению, в другой была 4 года, потом пришла к Христианству. Христианство всегда привлекало, люблю Достоевского, его произведения проникнуты духом православной веры..но не суть. Суть в том, что периодически меня тянет назад в религии, в две другие, которые оставила..Читаю священные тексты, а бывает, что и молитвы могу прочитать(очень редко). Но не только прошлые религии волнуют, могу начать изучать буддизм, а было даже время когда увлеклась Шивой.. Понимаю, что это перепрыгивание из одной веры в другую, что то неправильное, несерьезное, стараюсь держаться Православия. И все таки, Православие больше всего мне подходит и отзывается. Но вот как прекратить эти колебания? Почему это происходит?)
Простите, я уже многим советовал, поделюсь и с вами.
«...Клаус Кеннет играл в рок-группе, был диджеем, грабил магазины, употреблял наркотики, снимался обнаженным для бульварных изданий. Был членом леворадикальной группировки и несколько раз пытался свести счеты с жизнью.
Решив уйти от старого образа жизни, Клаус Кеннет начал свои духовные поиски. Он объездил весь мир, побывал буддийским монахом, индуистским гуру, эзотериком и протестантом. Он несколько часов провел в состоянии клинической смерти и еще 20 раз был на волоске от гибели. Все поиски и метания привели автора в православное христианство...».
Читать часть книги
Можно при желании купить или поискать полную версию этой книги.
Конечно опыт других может помочь узнать Истину, но главное все же свой личный опыт.
И одно я c уверенностью могу сказать, что лучше не ввязываться в самовольное изучение всех других сатанинских учений, а довериться 2000-чи летнему опыту самого воплотившегося Господа нашего Иисуса Христа и построенной Его учениками - Единой Святой Православной Апостольской Церкви!!!

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Путь мой духовный, сложный, и довольно запутанный. По сути, я сменила уже две религии: одну данную мне по рождению, в другой была 4 года, потом пришла к Христианству. Христианство всегда привлекало, люблю Достоевского, его произведения проникнуты духом православной веры..но не суть. Суть в том, что периодически меня тянет назад в религии, в две другие, которые оставила..Читаю священные тексты, а бывает, что и молитвы могу прочитать(очень редко). Но не только прошлые религии волнуют, могу начать изучать буддизм, а было даже время когда увлеклась Шивой.. Понимаю, что это перепрыгивание из одной веры в другую, что то неправильное, несерьезное, стараюсь держаться Православия. И все таки, Православие больше всего мне подходит и отзывается. Но вот как прекратить эти колебания? Почему это происходит?)
Дорогая Анна, здесь просто важно понимать, чем Христианство отличается от всех остальных религий.

Все религии имеют знание о том, что человек раньше занимал некое высокое положение, потом произошла некая катастрофа - и человек оказался в ином, плачевном состоянии, в котором и пребывает.

Само понятие «религия» происходит от латинского термина «religare» - вос- становление или вос- соединение.
Т.е. любая религия направлена на то, чтобы попытаться восстановить разорванную связь человека с Богом ну, или по мнению этих религий, с чем-то или Кем-то высшим.

Именно поэтому так много религий.

Но здесь есть одна принципиальная особенность.
Пропасть и разрыв между Богом и человеком - человек преодолеть и заполнить не может.
Это может сделать только Бог.

Но для этого, оставаясь Совершенным и Истинным Богом, Ему важно стать одновременно Совершенным человеком.
И такая религия - одна.

Истинная религия - не та, где человек ищет Бога (богов) и приносит Ему (им) различные жертвы.
Истинная религия та - где Сам Бог выходит на поиски человека и приносит Себя ему в жертву.
И такая религия - повторюсь - одна.

Её смысл в том, чтобы вернуться в усыновление Отцу Небесному. Каеим образом это можно сделать?

Человек не в силах исполнить ни Закон, ни Заповеди.
Но даже если бы он и мог их исполнить, он всё равно не мог бы спастись, не смог бы стяжать вечное счастье в Небесном Царстве.

Почему? Потому что самая человеческая природа повреждена грехом и смертью.

Именно поэтому потребовалось Боговоплощение.

Бог Сын, воплотившись, принял на Себя ВСЮ человеческую природу (кроме греха). Провел ее через гонения, насмешки, заплевания, пытки, крестную казнь и смерть - переплавил эту природу в Себе, перековал как бы заново - и воскресил эту человеческую природу - обновленной, обо’женной и очищенной от примесей и окалин греха и смерти.

И эу Свою обновленную природу, Свои Божественное Тело и Животворящую Кровь, Иисус Христос дарует Своей Церкви, и через Церковь питаем ими верных чад Своих.

Смысл Церкви Христовой - в преображении и усыновлении Богу Отцу через единство с Богом Сыном через причастие Его Тела и Крови.

Причащаясь Живому Христу мы становимся в Нем исполнителями Закона и через единосущность с Ним, являясь Единым Телом, всыновляемся Богу Отцу и вновь обретаем возможность счастья с Ним в Его Небесном Царстве.

Никакая другая религия даже близко не предлагает человеку ничего похожего.
Именно поэтому и считается, что вне Христовой Церкви нет спасения. Так и есть.

Причащайтесь чаще.
Помогай Господь!

Прочее
Само понятие «религия» происходит от латинского термина «religare» - вос- становление или вос- соединение.
Истинная религия - не та, где человек ищет Бога (богов) и приносит Ему (им) различные жертвы.
Истинная религия та - где Сам Бог выходит на поиски человека и приносит Себя ему в жертву.
Начали за здравие, кончили за упокой...Бог постоянно "жертвует" собой потому что у него нет отдельной эгоистичной натуры, Он сам есть все, включая все творение. Христос продемонстрировал это на примере, указав нам этот путь для воссоединения, пожертвовать греховной разделяющей самостью. Об этом вобщем то все религии, нет более истинных, просто все по-разному излагают. Но почему-то именно в христианстве больше всего заблудших, которые массово распространяют иллюзию вот как вы сейчас, что якобы Бог себя принес в жертву, значит уже все сделано) Наверное потому что хочется чтобы кто-т другой жертвовал, чужими руками жар позагребать.

Начали за здравие, кончили за упокой...Бог постоянно "жертвует" собой потому что у него нет отдельной эгоистичной натуры, Он сам есть все, включая все творение. Христос продемонстрировал это на примере, указав нам этот путь для воссоединения, пожертвовать греховной разделяющей самостью. Об этом вобщем то все религии, нет более истинных, просто все по-разному излагают. Но почему-то именно в христианстве больше всего заблудших, которые массово распространяют иллюзию вот как вы сейчас, что якобы Бог себя принес в жертву, значит уже все сделано) Наверное потому что хочется чтобы кто-т другой жертвовал, чужими руками жар позагребать.
Это пишет православный христианин. Наверное , хорошо подумав , чтобы не соблазнить кого - нибудь. Для сведения , да все Богом сделано , и предложено , и если принимается с верой , то действенно , и преображающе и спасает. Я не по чину ап. Петра , и не мне пасти , но и молчать не могу.

Прочее
Это пишет православный христианин. Наверное , хорошо подумав , чтобы не соблазнить кого - нибудь. Для сведения , да все Богом сделано , и предложено , и если принимается с верой , то действенно , и преображающе и спасает. Я не по чину ап. Петра , и не мне пасти , но и молчать не могу.
В чем соблазнить-то, в том что сказал - нужно собой жертвовать по примеру Христа, а не питать иллюзии будто пришли на готовенькое, на Его пример посмотрели, и оно вам автоматом зачет поставит?
даже продолжать дальше не буду в таком случае, и так ясно кто чем мыслит (и как действует оссответственно)

***Добавлю по поводу других религий где приносят жертву.. Обратите внимание у иудеев - животное должно быть без порока, к чему бы это?

В чем соблазнить-то, в том что сказал - нужно собой жертвовать по примеру Христа, а не питать иллюзии будто пришли на готовенькое, на Его пример посмотрели, и оно вам автоматом зачет поставит?
даже продолжать дальше не буду в таком случае, и так ясно кто чем мыслит (и как действует оссответственно)

***Добавлю по поводу других религий где приносят жертву.. Обратите внимание у иудеев - животное должно быть без порока, к чему бы это?
А как же жертва веры? Вы что , не знаете , что в вере мы отдаем всех себя Христу? Разве может быть какой - нибудь подвиг выше и больше этого для человека? Ещё раз - всего себя и навсегда. Вдумайтесь. Только тем местом , каким надо.

Прочее
А как же жертва веры? Вы что , не знаете , что в вере мы отдаем всех себя Христу? Разве может быть какой - нибудь подвиг выше и больше этого для человека? Ещё раз - всего себя и навсегда. Вдумайтесь. Только тем местом , каким надо.
Верно, так в чем проблема, о чем спорить начали? Я то оспорил тезис что в "истинной вере" Бог себя жертвовать должен. Он и так себя жертвует, потому что является Всем. А мы себя должны таким же образом жертвовать.
***потому что всем не являемся. А отдав - становимся (частью, причастие)

**** Причудливо иногда сплетается, когда мыслить только рациональным умом.. Но слова прп Каллиста "стесни ум - узришь Бога", это та же самая идея, которой следуют исихасты. Суть та же, наружно только различается.

Верно, так в чем проблема, о чем спорить начали? Я то оспорил тезис что в "истинной вере" Бог себя жертвовать должен. Он и так себя жертвует, потому что является Всем. А мы себя должны таким же образом жертвовать.
***потому что всем не являемся. А отдав - становимся (частью, причастие)
Разномыслие в подвигах. Я делаю акцент на вере как всеобъемлющем подвиге человека.

Прочее
Разномыслие в подвигах. Я делаю акцент на вере как всеобъемлющем подвиге человека.
Вы просто наружно мыслите, пока слова переставляете, не удосужившись себя спросить " а что я под ними подразумеваю", так и будете разномыслие видеть

Вы просто наружно мыслите, пока слова переставляете, не удосужившись себя спросить " а что я под ними подразумеваю", так и будете разномыслие видеть
Михаил , то что я говорю легко понять , при желании. Есть человек , который сложен. Христос пришел не за частью , а за всем человеком. Всех себя и весь живот свой Христу Богу предадим- так вроде бы? Но человек не хочет этого . Он согласен на посты , молитвы , бдения и другие подвиги , которые будет ОН совершать и которые частичны. А Бог помогает ЕМУ. Т.е ОН мастер , а Бог подмастерье. Да и вообще , мужчина я или ,извините за грубость ,баба какая- то , что должен отдаваться кому - то , да хоть и Богу? Нет , я делаю , а он помогает( ладно уж , на это я согласен). И тогда не Иисус( Спаситель) , а другой получается. Мысль понятна моя?

Прочее
Да и вообще , мужчина я или ,извините за грубость ,баба какая- то , что должен отдаваться кому - то , да хоть и Богу?
Вот тут-то собака и порылась видимо) Это эгоистичность так оправдывает себя. Вопрос не простой на самом деле, бабскость от смирения отличить, в основном кажется ровняют. Причина все та же - наружное мышление.
остальной текст пустое снова

*** Вы "делаете "(усилия) только чтобы смести этот заслон между личностью и Богом, на это все направлено. Попробуйте ненаружно понять, что тогда это за усилия и чему реально придется противостоять, и останетесь ли мужиком при этом)

Сверху