Потеря всех духовных плодов

Православный христианин
Например? Это вроде бы к другой ситуации подходит... " то в церковь, то в кабак" больше похоже. По моему опыту это ещеи сугубо полезно, когда так болтает между крайностями, шелуха всякая осыпается, смиряет, искушенность появляется
А какая конкретно НЕдругая?

Крещён в Православии
Представим пример одного человека - всю жизнь в церкви, много духовного делания, опыта. И вдруг падение..оставляет все, начинает жить как атеист
думается что в таком случае веры у этого человека не было. Или же трындел трындел о том как надо и не исполнил до конца. Сказано - весь живот наш Христу Богу предадим. Значит не для себя уже живем а для Бога. Вы такие вопросы задаете потому что в общем то Вас ничего и не гонит упорствовать в христианском делании и далее в жизни. Ну спокойно себе живете и все. Соответственно из зоны комфорта выходить не хочется и думается а зачем? Чтобы как то хоть приблизиться к жизни в Духе а не в плоти, нужно себя перестраивать, очень плотское этому всему сопротивляется. Разум вообще будет восставать в помыслах от лукавого - а ну зачем это все... Потом лично я считаю что идти этим сложным путем только для того чтобы сам ты родной и любимый попал в рай - мне этот посыл кажется не верным. Да и жизнь будет постоянно подбрасывать ситуации в которых нужно будет решать как поступить и что выбрать. Только подумаешь что вот и покой и радость - а тут будет опять какая то ситуация которую нужно будет проходить.

Православный христианин
Начали с непонятки о том, то ли мы во благо делаем то ли нет. А закончили - от благости " к блевоте".. тут другая проблема. Незнание и борьба с грехом
Думаю, лучше закончить обсуждение возникших непоняток. Создательница темы вроде бы меня поняла.

вдруг падение..оставляет все, начинает жить как атеист
Ну, на самом деле атеисту живется не так уж плохо. И вовсе не потому, что "можно всё". Нельзя. А потому что атеист действует сам, не ожидая чьего-то благословения на каждый свой шаг.

Православный христианин
Ну, на самом деле атеисту живется не так уж плохо. И вовсе не потому, что "можно всё". Нельзя. А потому что атеист действует сам, не ожидая чьего-то благословения на каждый свой шаг.
С верой жить лучше) спокойнее. Особенно вера помогает, когда умирают близкие, какие то скорби приходят страшные. Религия помогает пережить, найти смысл. Вера в Бога нужна.
А про то что кто то там действует постоянно ожидая благословений, это не вера..это инфантилизм. Среди атеистов тоже такие есть.

Православный христианин
пример, что человек вот так после стольких усилий теряет всё. Как будто он и не прикладывал усилий и ничего и не было.
Почему Господь его не спасет за прошлые усилия?
Если человек подвизался какое-то время и отпал, даже и малое время его добродетельной жизни и самое малое усилие, совершённое ради Бога, будут учтены. Ничто не пропадёт втуне и не рассеется бесследно, как утренний туман. Отпадение, кстати, это не всегда полный крах духовной жизни и абсолютная духовная катастрофа. Иногда это происходит промыслительно, например, чтобы напомнить надмевающемуся или ропщущему, не смиренному, человеку, какова жизнь без Бога, чтобы он, потеряв Благодать, смог снова увидеть себя в крайней духовной немощи, понять что все добродетели он сохранял лишь Милостью Божией, и ещё более пламенно покаяться.

Православный христианин
Если человек подвизался какое-то время и отпал, даже и малое время его добродетельной жизни и самое малое усилие, совершённое ради Бога, будут учтены. Ничто не пропадёт втуне и не рассеется бесследно, как утренний туман. Отпадение, кстати, это не всегда полный крах духовной жизни и абсолютная духовная катастрофа. Иногда это происходит промыслительно, например, чтобы напомнить надмевающемуся или ропщущему, не смиренному, человеку, какова жизнь без Бога, чтобы он, потеряв Благодать, смог снова увидеть себя в крайней духовной немощи, понять что все добродетели он сохранял лишь Милостью Божией, и ещё более пламенно покаяться.
мне тоже так кажется. А цитаты можете привести какие то в подтверждение?

Православный христианин
Уже был от меня подобный вопрос, хотелось бы подробнее понять, глубже
Представим пример одного человека - всю жизнь в церкви, много духовного делания, опыта. И вдруг падение..оставляет все, начинает жить как атеист
Пример другого - вел разгульный образ жизни, совершал даже тяжкие преступления, но перед смертью уверовал и Господь забрал его

Вопрос такой. Какой смысл прилагать усилия, если они могут все разом "сгореть"? Или все таки накопление Благодати Святого Духа, возможно и оно будет защищать от сложных ситуаций? Тогда как быть с первым примером?
Анна, можно много рассуждать, но основной смысл в том, что не человек выбирает Бога, а Бог выбирает человека тогда, когда Богу угодно. Господь избрал апостола Петра, дал ему дары духовные, послал на проповедь, где он бесов изгонял и людей исцелял. А потом Петр пал. Но это не лишило же смысла всего предыдущего. У каждого свой путь ко смирению.

Православный христианин
мне тоже так кажется. А цитаты можете привести какие то в подтверждение?
Как пример того, какой глубины и силы может быть покаяние после тяжелейшего падения, найдите жизнеописание преподобного Варлаама Керетского и прочтите.

Православный христианин
Анна, можно много рассуждать, но основной смысл в том, что не человек выбирает Бога, а Бог выбирает человека тогда, когда Богу угодно. Господь избрал апостола Петра, дал ему дары духовные, послал на проповедь, где он бесов изгонял и людей исцелял. А потом Петр пал. Но это не лишило же смысла всего предыдущего. У каждого свой путь ко смирению.
Всё-таки есть синергия в обращении человека к Богу. Бог, предзная благой выбор человека, и его будущее обращение в какой-то момент, зная глубину его покаяния и духовные способности, и даже каждую его молитву в течение жизни, готовит человека заранее, от рождения, даёт ему необходимый опыт, исходя из того служения, которое потом потребуется от человека. Это в свою очередь содействует обращению и подготавливает его. И когда человек обратился к Богу и получил Веру, то, по дарованной Благодати, давние события, может быть произошедшие десятилетия назад, он начинает понимать в русле Божественного Промысла о нём. То есть Бог содействует и до обращения и после него, чтобы человек получил Веру совершенную. Человек же через ретроспективный анализ своей жизни начинает видеть Всеблагость Божию и неизменяемость Бога, который могущественно и непрерывно осуществляет попечение о нём как десятки лет назад, так и в текущий момент. Бог знает и все наши благие воления на траектории жизни, и все наши падения, но чтобы они имели силу, они должны бытийно состояться. Так Бог проверяет неуклонность нашего движения к Нему много раз в течение жизни, и исправляет нас. И хотя Бог может не допустить падения, но если из падения может произойти большее благо и необходимые Промыслу Божию изменения в человеке или в мире, падение может быть попущено. Промысел весьма сложен, многослоен, часто парадоксален — удивителен.

"Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших." Исаии 55:8,9.

С верой жить лучше) спокойнее
По себе скажу - не согласен.
Впрочем, тут надо задать вопрос "с верой во что"? Потому что вера вообще - куда более широкое понятие, чем вера религиозная. Наш преподаватель по философии (кстати, человек верующий), раздавая темы рефератов, так и говорил: кто на тему веры принесет про религию - не приму.
Особенно вера помогает, когда умирают близкие, какие то скорби приходят страшные.
Тоже не согласен. Просто нужно принимать этот факт и жить дальше. Да, люди не вечны. Что ж теперь делать.
Если что, опыт принятия уже есть.
Религия помогает пережить, найти смысл
И снова не согласен. Смысл может быть не только в религии.
И вообще, ну почему должен быть какой-то смысл? Ведь можно просто жить.

Православный христианин
Ведь можно просто жить
Можно. Но с верой в Бога спокойнее)
Про принятие, ну вот так и все, ну не знаю. Мне проще верить, что я своими молитвами как то помогаю человеку, что он вот остается рядом, что остается к нему доступ. Мне понравились плюсы веры в Бога у Сапольски, можете поискать видео интересно про религию. Хоть он атеист, но странным образом его лекции укрепили меня в моей вере)
Во что верим так и живем.
«По вере вашей да будет вам» от Мф.9.29

Православный христианин
И вообще, ну почему должен быть какой-то смысл? Ведь можно просто жить.
У животных это лучше получается:

1728138857270.png

Оренбург
Православный христианин
Только вот почему человек взял (или выдумал), что должен быть некий высший смысл его жизни?
Игры разума - Вам, как атеисту, такой ответ понятен? Религиозный ответ - потому что у человека есть дух (душа) - от Бога.

Игры разума - Вам, как атеисту, такой ответ понятен? Религиозный ответ - потому что у человека есть дух (душа) - от Бога.
С первым вполне соглашусь. Потому что как только первобытный человек стал жить относительно сыто и безопасно, у него появилось свободное время. И он взглянул на окружающий его мир по-другому.
Впрочем, мы не знаем, как смотрят на мир высокоразвитые животные. Вдруг тоже задумываются: зачем я?
1000069275.jpg

Православный христианин
Неудачная фотография.
Только вот почему человек взял (или выдумал), что должен быть некий высший смысл его жизни?
В том то и дело, что человек ничего не выдумал. Христианство таково по всей своей сути, что две тысячи лет назад такое и выдумать невозможно было. Оно тогда выглядело абсолютным безумием по смыслам, поскольку и само мышление человека было иным. Но действие Святого Духа было столь могущественным, что Христианство устояло в кровавых гонениях, в истреблении огнём и мечом. Это потом уже строились огромные Храмы, такие как собор Святого Петра в Риме. Потому что уже были осмыслены, сохранены и приумножены знания о Боге, люди уже сотни лет имели Богообщение, и эта связь — она для людей верующих была и есть абсолютно реальна. Но для тех, кто не ищет Бога, и не соединится с Богом в этой привременной жизни, после смерти соединение уже не наступит, а наступит духовная катастрофа.

Христианство таково по всей своей сути, что две тысячи лет назад такое и выдумать невозможно было
С нуля может и нет. Но опираясь на уже существующие религиозные системы (в частности, весьма развитую египетскую и индийскую) - вполне.
Христианство устояло в кровавых гонениях, в истреблении огнём и мечом
Это вообще известная черта человека - умирать за идею или за веру во что-то.
она для людей верующих была и есть абсолютно реальна
Вы правильно написали - для людей верующих. Но есть ли она объективно? Потому что то, что существует объективно, существует для всех.

Православный христианин
...люди уже сотни лет имели Богообщение, и эта связь — она для людей верующих была и есть абсолютно реальна
...для людей верующих. Но есть ли она объективно? Потому что то, что существует объективно, существует для всех.
Здесь и проходит граница между верой и неверием. Уверовавшие убедились в реальности существования Бога и своей связи с Ним.

Сверху