Дорогая сестра, Отец Небесный да благословит вас, Премудрость Его и Дух да просветит вас в познании воли Творца и Его духовных законов.
На этот вопрос я могу задать обратный вопрос: а какой смысл не прилагать усилий, оставаться в рабстве многоразличному греху и жить в своё удовольствие, чтобы потом оказаться отчуждённым от Бога навечно?
Цель наших трудов и разумной аскезы по Богу - это стяжание чистоты сердца, а конец - Царство Небесное. Да, были те, кто после служения Богу отпадали и погибали, как Иуда Искариот. Это было делом их свободного произволения. Может быть в глубине души боялись они потерять своё эго, свою самость, если с полным самоотречением возлюбят Бога и соединятся с Небесным Отцом в экстазе Божественной любви. Как бы то ни было, это не означает, что мы должны жить в страхе и оставить молитву и прочее доброделание из-за них.
Именно благодаря людям, которые деятельно любили Бога, Господь смог найти возможность воплотиться и создать Свою Христианскую Церковь, то есть осуществить своё спасительное домостроительство.
Если бы Дева Мария не посвятила Себя девственному житию по любви к Богу, то Господь не смог бы найти Себе достойный сосуд для своего зачатия и рождения во плоти; если бы апостолы не потрудились для проповеди Благой вести, то Церковь с их смертью прекратила бы своё существование; если бы мученики не стояли до конца в своём неложном исповедании Господа Иисуса Христа, то Церковь силой уничтожили бы поганые; если бы монашествующие подвижники не подвизались в молитве, посте и трезвении, то Церковь бы подверглась полному обмирщению; если бы проповедники, как Иоанн Златоуст, своим вдохновительным словом не наставляли паству в слове Божьем, то пасомые так и оставались бы в тёмном религиозном невежестве.
То есть, самой нашей надеждой на спасение мы обязаны не только самому Господу, но и всем тем деятельно любящим Его слугам, которые исполнили Его волю по своей доброй воле. Их мы должны благодарить куда больше, чем ветеранов Второй Мировой. От нас же, простых мирян, Господь не просит таких подвигов, какие были в жизни вышеупомянутых святых. Нас, как удочерённых или усыновлённых Богу и призванных блюсти себя в Божьей святости, Господь призывает через апостола бодрствовать и хранить себя неосквернёнными от мира, чтобы Он смог найти Себе пригодное обиталище в нас, когда мы принимаем Его в себя в таинстве благодарения (евхаристии) во оставление грехов и жизнь вечную.
"Поэтому приложите все старания, чтобы дополнить вашу веру добродетелью, добродетель — знанием, знание — умением владеть собой, умение владеть собой — стойкостью, стойкость — благочестием, благочестие — братолюбием, братолюбие — любовью. Если в вас есть эти качества, и если они умножаются, то ваше познание Господа нашего Иисуса Христа уже не будет чем-то бесполезным и бесплодным. У кого же этих качеств нет, тот закрыл глаза и ничего не видит, он забыл, что был очищен от своих прошлых грехов. Поэтому, братья, ещё более старайтесь укрепляться в вашем положении призванных и избранных. Так вы никогда не споткнётесь, и вам будет широко открыт вход в вечное Царство нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа" (2-е Петра, 1 глава).
А если говорить о дополнительных наградах на небесах, то главная наша награда это не громадные дворцы, великолепные венцы, престолы или какие-то преимущества перед другими святыми, а сам Бог. Чем больше мы возлюбим Его здесь, тем ближе станем к Нему в вечности, тем больше познаем Его в контексте наших личных, интимных и сокровенных отношений с Ним и тем большее дерзновение обретём перед Ним. И всё это и будет нашим главным сокровенным счастьем, ибо приобщение к вечной жизни Святой Троицы - это и есть блаженство; чем интенсивнее мы делаемся причастными Бога, тем большее благо это для нас, если только мы достойны будем такой близости в любви с Богом. Однако, чтобы любить Бога, надо не лениться, а посвящать Ему время и силы. В этом и есть смысл усилий в духовном делании.
На тему доброделания и какой смысл в нём, можно почитать в Добротолюбии у Иоанна Кассиана. Это монашеский опыт, мы же далеко не во всём можем подражать монахам-подвижникам, но если подходить к этому с рассуждением, то многому у них можем поучиться, оставаясь мирянами и не уходя в фанатизм.
Труд «Писания к 10-ти (1-10) посланным к епископу Леонтию и Елладию собеседованиям отцов, пребывавших в скитской пустыне» преподобного Иоанна Кассиана Римлянин. Большинство произведений библиотеки можно скачать в форматах EPUB, PDF.
azbyka.ru
Храни вас Господь! Благодать вам и мир. Спасибо за интересную тему.