Уже был от меня подобный вопрос, хотелось бы подробнее понять, глубже
Представим пример одного человека - всю жизнь в церкви, много духовного делания, опыта. И вдруг падение..оставляет все, начинает жить как атеист
Пример другого - вел разгульный образ жизни, совершал даже тяжкие преступления, но перед смертью уверовал и Господь забрал его
Вопрос такой. Какой смысл прилагать усилия, если они могут все разом "сгореть"? Или все таки накопление Благодати Святого Духа, возможно и оно будет защищать от сложных ситуаций? Тогда как быть с первым примером?
Святые Отцы говорят что если пал - встань. О накоплении Благодати они ничего не говорят (не пишут).
Прилагая усилия на пути к Богу человек получает опыт Богообщения. На котором Бог
может послать человеку и чудесное исцеление, и будет отвечать на молитвы; будут разрешаться, казалось бы, неразрешимые ситуации... Поэтому упав, человек снова встанет и пойдёт к Богу. В этом смысл падений которые Бог попускает человеку. Потому что он понял что без Бога он уже не может. Об этом и говорил Господь в Евангелии: Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего (Ин. 15:5)
Перевод Библии на русском языке: Евангелие от Иоанна, глава 15 (Ин. 15) - Толкование, параллельный перевод на 20 языков, удобный поиск, параллельные места.
azbyka.ru
"...В сущности, падение - это отпадение человека от воли Божией, внутреннее движение или внешнее действие вопреки ей. Человеку известна воля Творца, выраженная в заповедях, а он метнулся в сторону, то есть пал, - поступил против совести или действовал по страсти, не захотел поступиться эгоистичными интересами...
...Если человек упал, да еще хорошенько ударился, у него возникает повод задуматься. Ведь можно думать, что ты ведешь духовную жизнь, а на самом деле иметь благочестие по образу фарисея - совершать подвиги «во имя свое», а не Божие.
Для такого «подвижника» падения, особенно грубые, полезны. Человек уступил страсти, увидел, что в один момент у него все «обнулилось», и понял, что он совершает подвиги не так, как должно, не с тем сердечным расположением, и нужно, наверное, поплакаться перед Господом, покаяться и начать снова, но уже по-другому...
..Можно признать, что падения неизбежны. Увы, никому без них не прожить. Главное - каждый раз подниматься, если упал, «не залеживаться»..."(c)
Услышав призыв Господа не тратить понапрасну время жизни, а готовиться к встрече с Ним (см. Мф. 24, 44), мы воодушевляемся на благой путь, стараемся жить по заповедям, горим желанием претерпеть все, что посылается в нашей земной жизни, по примеру Его святых, чтобы обрести единую с Богом жизнь и...
pravoslavie.ru
* От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его (Мф.11:12)
Перевод Библии на русском языке: Евангелие от Матфея, глава 11 (Мф. 11) - Толкование, параллельный перевод на 20 языков, удобный поиск, параллельные места.
azbyka.ru