Потеря всех духовных плодов

Православный христианин
Уже был от меня подобный вопрос, хотелось бы подробнее понять, глубже
Представим пример одного человека - всю жизнь в церкви, много духовного делания, опыта. И вдруг падение..оставляет все, начинает жить как атеист
Пример другого - вел разгульный образ жизни, совершал даже тяжкие преступления, но перед смертью уверовал и Господь забрал его

Вопрос такой. Какой смысл прилагать усилия, если они могут все разом "сгореть"? Или все таки накопление Благодати Святого Духа, возможно и оно будет защищать от сложных ситуаций? Тогда как быть с первым примером?
Честно говоря, я и сам иногда задаюсь таким вопросом. Читал как то книгу про Александра Македонского, и в конце этой книги было описание событий после его смерти. Оказалось что тело его нетленно, несмотря на южный климат Вавилона. Назвать его праведником у меня возможности нет, ибо он 10 лет проливал кровь на войне и был очень неразборчив в связях. За какие же заслуги его тело превратилось в нетленные мощи?

Православный христианин
Честно говоря, я и сам иногда задаюсь таким вопросом. Читал как то книгу про Александра Македонского, и в конце этой книги было описание событий после его смерти. Оказалось что тело его нетленно, несмотря на южный климат Вавилона. Назвать его праведником у меня возможности нет, ибо он 10 лет проливал кровь на войне и был очень неразборчив в связях. За какие же заслуги его тело превратилось в нетленные мощи?
Намазали поди чем нибудь, формалином, чем там бальзамируют

Православный христианин
Вот так вы и обессмысливаете бытие, делая его пустым.
Рефлексия о бытии не наполняет его смыслом. Телёнок скачет и прыгает от избытка сил, а старая корова так себя уже не ведёт. Как, интересно, можно обессмыслить бытие амёбы? Она просто живёт, но понятие о смерти имеют и животные, они выходят из леса, чтобы человек снял банку с головы, про нас они тоже имеют верное понятие, надеясь на помощь.
1728566852485.png

сомневающийся
Да в мёд его загрузили, саркофаг был с мёдом, 2 года возили, пока похоронили, это общеизвестный факт.
А, ещё вроде воском натирали.

Православный христианин
Его гроб везли почти 2 месяца в Александрию египетскую. Птолемей отдал гроб бальзамировщикам, но те сказали что тело не требует бальзамирования.

Православный христианин
Его гроб везли почти 2 месяца в Александрию египетскую. Птолемей отдал гроб бальзамировщикам, но те сказали что тело не требует бальзамирования.
Тело погрузили в мёд ... можно было в смолу хвойных или в дёготь (асфальт), насекомые тоже "святые"? Читайте больше, будьте любознательными:
1728569445262.png
1728569457433.png

Православный христианин
Тело погрузили в мёд ... можно было в смолу хвойных или в дёготь (асфальт), насекомые тоже "святые"? Читайте больше, будьте любознательными:
Нетленность тела Александра была засвидетельствована еще в Вавилоне, когда о мёде еще никто даже не задумывался. Его мертвое тело запихнули в какой то чулан, а сами начали делить его царство. Через несколько дней чулан открыли и увидели не окоченевший и дурно пахнущий труп. Там лежало тело Александра, гибкое и не подверженное гниению. Автор исторического расследования, таким образом описал в своей книге этот эпизод. Мне это самому непонятно.

Православный христианин
Нетленность тела Александра была засвидетельствована еще в Вавилоне, когда о мёде еще никто даже не задумывался. Его мертвое тело запихнули в какой то чулан, а сами начали делить его царство. Через несколько дней чулан открыли и увидели не окоченевший и дурно пахнущий труп. Там лежало тело Александра, гибкое и не подверженное гниению. Автор исторического расследования, таким образом описал в своей книге этот эпизод. Мне это самому непонятно.
Мифы "древней" Греции ...

сомневающийся
в Вавилоне, когда о мёде еще никто даже не задумывался.
Человек лопал мёд, ещё когда человеком толком не был.
Его мертвое тело запихнули в какой то чулан,
Это Александра - то Македонского? которого весь тогдашний богом считал?

Дорога в Египет​

В итоге мнение воинов взяло верх — Пердикка уступил. Приготовления к походу заняли более года. Плутарх пишет, что тело Александра бальзамировали по египетскому обычаю, Диодор Сицилийский — что его по вавилонской традиции уложили в наполненный медом золотой (по другой версии — стеклянный) гроб, который водрузили на великолепный катафалк и под охраной сильного отряда отправили в неблизкий путь в Грецию.

Православный христианин
Человек лопал мёд, ещё когда человеком толком не был.

Это Александра - то Македонского? которого весь тогдашний богом считал?

Дорога в Египет​

В итоге мнение воинов взяло верх — Пердикка уступил. Приготовления к походу заняли более года. Плутарх пишет, что тело Александра бальзамировали по египетскому обычаю, Диодор Сицилийский — что его по вавилонской традиции уложили в наполненный медом золотой (по другой версии — стеклянный) гроб, который водрузили на великолепный катафалк и под охраной сильного отряда отправили в неблизкий путь в Грецию.
Саасибо за ссылку,, но об этом персонаже я больше ничего знать не хочу.

Вы же утрируете слегка, когда говорите что, без благословения не может и шагу ступить
После того, как я услышал своими ушами, как один человек просил благословения на использования септика в выгребной яме (!!!), вы меня в обратном не убедите. А еще - родственник просил благословения на то, чтобы его ребенок поступал в институт. Что, сам не могу решить этот вопрос? И, главное, священник ему отказал!
Потому-что есть кому оценить красоту
Кому?
Бог любовался красотой когда людей ещё не было, и ангелы
Но, согласно учению, он же сам ее и создал. Для себя, выходит. Но тогда получается, что он несовершенен, раз создает что-то для украшения своего же существования.
Для кого не будет?
Ни для кого. Раз некому дать такое понятие и определить, что есть красиво.
В то, что если что-то произошло, то произошло это - по слепой случайности и т.д.
Вы опять??? Повторяете ту же ошибку.

Посмотреть вложение 37432Посмотреть вложение 37433
Чё-то сразу так "Парк юрского периода" вспомнился...

Оренбург
Православный христианин
А еще - родственник просил благословения на то, чтобы его ребенок поступал в институт. Что, сам не могу решить этот вопрос? И, главное, священник ему отказал!
Правильно - пусть в дворники идёт, приобретёт смирение и так спасётся.

Москва
Православный христианин
Ни для кого. Раз некому дать такое понятие и определить, что есть красиво.
Понятие, как и сама красота, никуда не девается, даже тогда, когда её (красоту) никто не может - ни видеть, ни оценить.
Вы опять??? Повторяете ту же ошибку.
Снова выбрали одно предложение из какого-то моего предыдущего сообщения. Не знаю - на что отвечаете.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Но, согласно учению, он же сам ее и создал. Для себя, выходит. Но тогда получается, что он несовершенен, раз создает что-то для украшения своего же существования.
Вы судите о Боге с уровня человека и человеческих потребностей. Бог вне материального мира и материального опыта.

Православный христианин
А еще - родственник просил благословения на то, чтобы его ребенок поступал в институт. Что, сам не могу решить этот вопрос? И, главное, священник ему отказал!
Может были какие то причины? Не знаю, кредит огромный на учебу, которую семья не потянет или еще какие причины..Что то не слышала, чтобы священники были против светского образования, нет такого правила. А значит это какой то частный случай.

сомневающийся
После того, как я услышал своими ушами, как один человек просил благословения на использования септика в выгребной яме (!!!), вы меня в обратном не убедите. А еще - родственник просил благословения на то, чтобы его ребенок поступал в институт. Что, сам не могу решить этот вопрос? И, главное, священник ему отказал!
Не знаю даже как вам ответить на это. Наверное исходя из вопроса, нужно привести и мне массу примеров тупизма атеистов? Не буду. Замечу только, что в мире людей много глупости.
И для Себя тоже. И для людей, что-бы человек чувствуя красоту славил и познавал Творца, да и сам очеловечивался и научался творить красивое. Чувство красоты, оно -же для выживания не обязательно, согласны? Однако уже у первобытных такое чувство присутствовало.
Но вам это не понять, вы -же лишили себя возможности понимать и видеть красоту? Там в своём сознании, в области абстрактного воображения. Где вы лишаете красоту всякого смысла, мысля бессмысленность красоты, в отсутствии наблюдателя. И если вы её в той части сознания лишили смысла, то, соответственно и в вашем отрезке бытия у красоты смысла быть не должно. Если у вас конечно, не два сознания. Так имеет красота для вас смысл Сергей, или нет? Уже спрашивал вас, не хотите отвечать?
что он несовершенен, раз создает что-то для украшения своего же существования.
Совершенен, совершенен, что, даже делиться Своим совершенством с Творением, создавая совершенные вещи, настолько совершенные, что, нам и даже не осознать всю внутреннюю мощь этого совершенства.

Слово «космос» в буквальном переводе с греческого означает «красота».
В древнегреческой философии термин «космос» использовался для обозначения особого мироустройства, выражая концепцию устойчивости мироздания, его совершенства и красоты.

Православный христианин
После того, как я услышал своими ушами, как один человек просил благословения на использования септика в выгребной яме (!!!), вы меня в обратном не убедите.
А что не так с септиком?
Сергей, вы делаете выводы о всей религии исходя из одного случая. В новостях как то читала что священник жену расчленил. Ну разве его поступок является правилом для всех? Священники обычные люди со своими проблемами, ошибками. Глупо как то требовать от людей идеальности. Атеисты тоже ошибаются и людей убивают, и что же? Все атеисты такие теперь? Вчера читала про атеиста который от передоза умер и что же? Мне теперь всем рассказывать не становитесь атеистами, они вон какие? Не логично

Православный христианин
Представим пример одного человека - всю жизнь в церкви, много духовного делания, опыта. И вдруг падение..оставляет все, начинает жить как атеист
Пример другого - вел разгульный образ жизни, совершал даже тяжкие преступления, но перед смертью уверовал и Господь забрал его

Вопрос такой. Какой смысл прилагать усилия, если они могут все разом "сгореть"? Или все таки накопление Благодати Святого Духа, возможно и оно будет защищать от сложных ситуаций? Тогда как быть с первым примером?
Смысл прилагать усилия хотя они могут сгореть в том что мы не знаем время своей смерти - может завтра умру, а сегодня приложу усилия. А если смотреть на то что всё может сгореть, все усилия, то и дом можно строить и не достроить и произойдёт пожар и всё сгорит. Но человек строит ведь вопреки такой возможности потому что ему надо где то жить.

А про то чтобы Благодать « копилась и сохранялась» как золото в копилке - не слышала. А вот про равную плату нанятым на виноградник в разное время - Христос нам рассказал. И смысл был наниматься с утра? Мог ведь подождать и прийти к вечеру. Только дожил ли бы он до вечера и захотел бы вечером нанятым быть?

Москва
Православный христианин

Святые Отцы говорят что если пал - встань. О накоплении Благодати они ничего не говорят (не пишут).
Прилагая усилия на пути к Богу человек получает опыт Богообщения. На котором Бог может послать человеку и чудесное исцеление, и будет отвечать на молитвы; будут разрешаться, казалось бы, неразрешимые ситуации... Поэтому упав, человек снова встанет и пойдёт к Богу. В этом смысл падений которые Бог попускает человеку. Потому что он понял что без Бога он уже не может. Об этом и говорил Господь в Евангелии: Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего (Ин. 15:5)

Митрополит Калужский и Боровский Климент

"...В сущности, падение - это отпадение человека от воли Божией, внутреннее движение или внешнее действие вопреки ей. Человеку известна воля Творца, выраженная в заповедях, а он метнулся в сторону, то есть пал, - поступил против совести или действовал по страсти, не захотел поступиться эгоистичными интересами...

...Если человек упал, да еще хорошенько ударился, у него возникает повод задуматься. Ведь можно думать, что ты ведешь духовную жизнь, а на самом деле иметь благочестие по образу фарисея - совершать подвиги «во имя свое», а не Божие.

Для такого «подвижника» падения, особенно грубые, полезны. Человек уступил страсти, увидел, что в один момент у него все «обнулилось», и понял, что он совершает подвиги не так, как должно, не с тем сердечным расположением, и нужно, наверное, поплакаться перед Господом, покаяться и начать снова, но уже по-другому...

..Можно признать, что падения неизбежны. Увы, никому без них не прожить. Главное - каждый раз подниматься, если упал, «не залеживаться»..."(c)

* От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его (Мф.11:12)

Сверху