Познер, клопы и фараон

Харьковская Берег Оскола
Православный христианин
Да что вы Борис, вся молодёжь - типа меня, смотрит)
(на всякий случай поставлю два смайлика:):D)
а что там вообще показываю хоть? а то слышу иногда про этот дом ,а сам не видел ниразу

Крещён в Православии
Все мы не совершенны...Играть с наперсточником по его правилам,конечно нельзя. Нельзя смешивать логику человеческую и Божественную.
При чем здесь совершенны или не совершенны?

Надо было ответить, что ожесточение сердца (ума) фараона надо понимать правильно. Фараон сам по себе имел жестокое сердце в отвержение воли Бога, которое ещё больше ожесточилось в силу того, что Бог захотел изъять еврейский народ из Египта. Бог ожесточил фараона своим требованием через Моисея и Арона отпустить еврейский народ. Когда Бог трижды вразумлял жестокого фараона саранчой, жабами, смертью первенцев, то фараон в это время соглашался отпустить евреев, а когда приходили Моисей и Арон, то придумывал разные условия ухода евреев, на которые они не могли согласиться.

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
а что там вообще показываю хоть? а то слышу иногда про этот дом ,а сам не видел ниразу
Анатолий, говорят, что типа дурдома) Честно я тоже, чтобы не заразиться не смотрю эти каналы) Если узнают братья, засмеют.

При чем здесь совершенны или не совершенны?
Не уж то вы обвиняете отца Максима в некомпетентности?

Да и ваше объяснение полагаю не удовлктварили бы Владимира Познера, так как он мериет другими понятиями. Надо было сразу пресекать попытки смешивания греха человека от произволения Божьего.

Крещён в Православии
Не уж то вы обвиняете отца Максима в некомпетентности?

Да и ваше объяснение полагаю не удовлктварили бы Владимира Познера, так как он мериет другими понятиями. Надо было сразу пресекать попытки смешивания греха человека от произволения Божьего.
Я не обвиняю, а констатирую факт, что отец Максим не смог должным образом аргументированно ответить Познеру.

Мне понравилось и как о. Максим отвечал. Я его вообще впервые видела. Я бы так не смогла, конечно. Для меня также не имеют ответа вопросы о стихийных бедствиях и событиях типа Холокоста или ГУЛАГа. Насчёт ГУЛАГа знаю православное объяснение, но меня лично не убеждает. Я ещё давно придумала своё объяснение, но я не знаю, подошло ли бы оно атеисту. В той серии "Гарри Поттера", где Волан де Морт приходит в силу, оно буквально проиллюстрировано - по всему миру происходят катастрофы.
Именно для таких разговоров я собираю в копилочку красивые и логичные объяснения. Например, про древо познания архим. Ианнуарий (Ивлиев) говорил, что поскольку люди были созданы благим Богом, в них уже было полноценное знание добра, и они добра больше не могли познать, т.е.через плод в них могло войти только знание зла - оно и вошло. И им понадобилась одежда , потому что до этого момента их покровом была благодать Божия (тут точно не помню, могу путать, что он называл). Такой аргумент хоть и также не годится для атеистов, но способен показать, насколько философски глубоким может быть понимание Библии и дать пищу для размышлений.

Украина
Православный христианин
Разговаривать с атеистами сложно, они требуют сразу показать им Бога, требуют знамений, знаков, а уж если найдут какой либо факт с их точки зрения противоречий то неумолимы.
Зачастую люди становятся атеистами потому что видят огромное количество зла , безумие этого мира и всё что нельзя увидеть и пощупать считают вымыслом. Поэтому и Бог Отец призывает их через какое то доступное им чудо.

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
Мне кажется не так важно дать ответ, как разбудить, обратиться к стремлению человека искать ответ. Потому и сложно с атеистом, что для него все очевидно. Если же станет неочевидно, но появится внутренний вопрос, поиск... Тогда найдет.

Борис Т

Супер-Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Я не обвиняю, а констатирую факт, что отец Максим не смог должным образом аргументированно ответить Познеру.
Аргументированно ответить на то, почему и зачем в мире существуют клопы? Вы серьезно?
Есть точка зрения, которую высказали отец Максим и ведущий программы. Я в целом с ними согласен.
Познеру не такие «аргументы» нужны были. Ему было необходимо чисто научное обоснование.
Можно сколько угодно высказывать точку зрения, с которой твой оппонент не согласится: для меня - аргумент, а для него - нет; и наоборот.
И что дальше? Какой толк от всего этого?
Отец Максим сказал очень важную вещь: хорошо, когда удается найти какие-то точки соприкосновения и согласия. Что он и делал.
А иначе нет смысла в таких передачах.

Познеру не такие «аргументы» нужны были. Ему было необходимо чисто научное обоснование.
Когда наука дорастёт - она объяснит. Например, многие опровергают чудесное объяснение Благодатного Огня. С Огнём ладно, мы не видим, а то, что он не жжётся - кто не был, может не поверить, имеет право. Но и я видела вспышки Света, и есть описание одного из Патриархов, и ещё одна девушка мне рассказывала, что этот свет - либо супербелый, либо голубоватый. Не напоминает ли электричество? И какой-то "замеритель" из Новосибирска там замерял электромагнитные волны. Ну и нормально - пока не всё объясняется наукой, но я уверена, что всё в мире объяснимо и логично, просто наши инструменты и уровень познания ещё несовершенны. Дорастём - нам будут открыты новые "заповеди" о тварном мире. Просто какое это отношение имеет к субъективному знанию о существовании Бога? И попытки теодицеи, имхо, тоже неубедительны. Разве можно Бога доказать? Т.е.это совершенно разные пласты, а принять многое нам бывает трудно, вот и объясняем религиозными способами. Имхо.

P. S. А может, мы нравственно не готовы - атомную энергию используем для угрозы друг другу. Дети в детском саду ссорятся.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Да, наверное!

Но для чего? Трудно предположить, что он ожидал каких-то неопровержимых доводов, которые его враз избавили бы от атеизма!
Как умный человек он ЗНАЕТ, что таких доводов просто не существует! В самом деле, если бы они существовали, все люди поголовно были бы истово верующими! Да это и в передаче прозвучало: никто и никогда еще не обращал собеседника в свою веру путем спора. Обычно каждый остается при своем мнении, и еще и укрепляется в нем.

Значит, аргументы были нужны Познеру только для того, чтобы покрасоваться, самоутвердиться и заодно поглумиться над батюшкой. Шоумен, что с него взять. Я считаю, что такие встречи скорее вредны, чем полезны. Лучше бы вместо них хороший Православный лектор прочел бы цикл лекций по Библии. Вроде этой:

И ответил бы на вопросы о фараоне, о жестокостях, о Божьем промысле, направленном на спасение людей.

Доброжелательно и спокойно, безо всяких Познеров... Если бы наше ТВ шло таким путем, глядишь, люди бы антенны не выдергивали...;)

Борис Т

Супер-Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Почему именно научные?
Он же сам сказал: «Я пока не потрогаю своими руками, пока не увижу своими глазами, не поверю!»
В том-то и разница между людьми неверующими и верующими.
Уж поверьте, всегда останутся вопросы, на которые наука не сможет ответить.
Всё очень просто на самом деле.
Для верующего человека ответ на вопрос про клопов есть. Для неверующего - нет.
Вот и весь разговор.

Крещён в Православии
Аргументированно ответить на то, почему и зачем в мире существуют клопы? Вы серьезно?
Есть точка зрения, которую высказали отец Максим и ведущий программы. Я в целом с ними согласен.
Можно сколько угодно высказывать точку зрения, с которой твой оппонент не согласится: для меня - аргумент, а для него - нет; и наоборот.
И что дальше? Какой толк от всего этого?
Отец Максим сказал очень важную вещь: хорошо, когда удается найти какие-то точки соприкосновения и согласия. Что он и делал.
А иначе нет смысла в таких передачах.
В первом вопросе Познера речь шла не про клопов. Прошу читать внимательно.

Борис Т

Супер-Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Просто какое это отношение имеет к субъективному знанию о существовании Бога?
Я не думаю, что Познер хочет разобраться и уверовать. Уверен, что цели такой он не преследует.
Хочет ли он кого-то убедить в своей точке зрения? Нет, я как раз уверен, что это не так.
Скорее всего, как мне кажется, через это он хочет еще раз утвердиться в своих же основаниях. В тех основаниях, на которых основана его логика и его позиция.

Борис Т

Супер-Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
В первом вопросе Познера речь шла не про клопов. Прошу читать внимательно.
Хорошо, простите.

Однако, это не сильно меняет сути того, что я хотел сказать. В целом ответы на его вопросы были даны.
Я еще раз повторю, что Познера вряд ли удовлетворил бы хоть какой-нибудь ответ. Даже тот, который Вы бы дали, например.
Я, кстати, без проблем накидаю еще много подобных «трудных» вопросов. И что? Если кто-то не сможет ответить на них, даже умный и уважаемый батюшка, то это что-то изменит?
Познера в целом интересует «жестокость» Ветхого Завета, о чем он говорил о. Димитрию Смирнову.

Скорее всего, как мне кажется, через это он хочет еще раз утвердиться в своих же основаниях. В тех основаниях, на которых основана его логика и его позиция.
значит имеет сомнение в своей "вере"...

Борис Т

Супер-Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
значит имеет сомнение в своей "вере"...
Не уверен, что это так.
Если он в это твердо верует, то как бы говорит сам себе: «Сейчас я с ними побеседую, и в очередной раз увижу, что я прав, что им ответить-то по сути и нечего. Поэтому мои основания верны».
Такая вот духовная слепота.

Сверху