Если всё упростить - то я и сейчас считаю что ближний - только тот кто меня любит. Просто мы не можем это точно определить. Плюс мы можем сами увеличивать его "близость" (= любовь ко мне), например помощью когда он в ней действительно нуждается. А можем кстати и уменьшать (обратными действиями).
Вы абсолютно верно подняли вопрос и выбрали направление.
Ближний - это только и только бóльший. Потому что исходя из евангельского определения Любви, любить можно только то что совершенней тебя.
В контексте притчи, Ближний, это сам Христос. И не спроста фарисеи обвиняли Его что Он Самарянинном.
Из за того что люди путают ближнего и побитого они путают любовь и милосердие. Ошибочно ставя эти слова синонимами.
Побитый при всем желании не может оказать милосердие, но он может возлюбить.
Но! Имеет крайне важное значение - где именно и как все происходит.
Двое других, в притче, не были уж прям плохими ребятами. Просто у них не было снаряжения для оказания милосердия - масла, вина и транспорта. А без снаряжения, даже если бы они попытались, они бы погибли вместе с побитым на пустынной дороге из Иерусалима в Иерихон.
Так вот, о снаряжении для добрых дел, о том как их приобрести, повествует апостол (попробуете сами найти?). Я же укажу лишь тезисно, что это снаряжение дает Бог любящим Его. Т.е. оказать милость, стать ближним, может только и только тот кто пребывает в первой заповеди.
Так же имеет значение путь на котором все это происходит. Только на путях Божиих, возлюбившие Бога и получившие снаряжение, могут творить милость. На любых других путях, это будут бесплодные усилия. Потому что даже если ты поможешь побитому и он даже тебя возлюбит как лже-ближнего - вам некуда идти, вы не на божиих путях и оба, рано или поздно, упадете в яму.
В контраргументах Вам сослались на слова Христа
"так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне." Тут я обращаю внимание на словах "братьев". Под этими словами понимаются не все подряд, а только "братья", которых Христос абсолютно четко определяет, как тех кто находится на пути исполнения заповедей и слушающих Его слово.
А не всех подряд! Не все подряд Его Братья.
Я конечно понимаю что гуманизм хочет видеть любовь Бога к человеку только по факту его человечности.
Но это наверное будет уже какая-то иная религия, а не религия христианского Писания.
И в этом ключе можно перейти к третей заповеди, о любви друг к другу.
Если вторая заповедь, она сопряжена с некоторыми лишениями и даже страданиями, то третья заповедь призвана к достижению любви и милосердия без страданий. Мы должны стать друг другу и возлюбленными ближними и милосердными обличаемыми.
Третья заповедь о дыхании жизни - когда два друга, брата Христа непрерывно, поочередно становятся друг для друга и ближними и так непрерывно возделывают друг друга в Боге, в совершенстве. Один другого созидает как ближний, а другой - смиренно созидается (если надо обличается и принимает это обличение с великой любовью) и возрастает до ближнего брата и сам уже может стать другому МАЛОМУ брату Ближним.
И все это только на прямом пути Бога, между любящими Бога.
...Есть в кн.Притчей фундаментальная формула "путь жизни это научение и обличение" (по памяти).