Правильное толкование притчи о добром самарянине

Православный христианин
Нехорошо вам врать.
Докажите своё обвинение: процитируйте мою якобы "ложь" и приведите свои доказательства, чтобы в очередной раз не остаться Вам голословны и бездоказательным.
В теме и я и другие участники приводили свидетельства святых отцов.
И что? Я их тоже приводил.
Михаил, отстаивать своё мнение - это глупость (Притч. 28:26), в лучшем случае, защищайте не своё как неверующие, а от Святого Духа голос.
Не понял: хотите запретить мне выражать своё мнение?
Расскажите, есть ли у святых отцов учение об ограничении круга ближних и того, кого заповедовано любить. Нету такого учения.
Мне такое не известно.
Вот и не вредительствуйте, пусть не приходит через вас соблазн, и всех вам благ.
Вы писали здесь о вранье и почему-то не вернулись к своему утверждению о якобы нахождении души Кальтенбруннера в аду. О лжесвидетельстве и лукавстве не слышали никогда?
Напоминаю на всякий случай, если до сих пор не поняли, что не всякое мнение, отличное от Вашего, является ложным. Вам тоже всего доброго.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Разве не наоборот: лишь тот, для кого выполнение заповеди Христа о любви ко всем людям является естественным поведением, тот, кто всех считает ближними и через это являет любовь к Богу, может быть назван Православным?
Вы же сами ранее утверждали:
Ближний человеку тот, кто явил любовь к нему.
Любовь или по крайней мере милосердие явил самарянин. В теме видится другое: её создатель почему-то захотел уточнить некие незначительные (имхо) вопросы: кто Христом в конкретном Его поучении был указан ближним и пр. На основании ответа Христа, святоотеческих истолкований к нему и мнений участников темы мне видится, что Христом по Его новому вероучению было указано на неважность понятие "ближний". "Ближний" -- это важный термин только в ветхозаветном вероучении, но вопросившему было проще (имхо) воспринять новое вероучение Христа о любви ко всем на основании ветхозаветной Заповеди любви к ближнему. Потому-то (имхо) Христос и не назвал явно ближним самарянина, и не опроверг ответа вопросившего на его же вопрос, а явно лишь указал "поступать так же".
Было в теме ещё недоумение её создателя, к какому поступку отнести эти слова Христа ("поступай так же"): самарянина ("оказывай милость") или израненного иудея и вопросившего ("возлюби")? Но здесь я с ним не согласен и не имею недоумения, т.к. поступком считаю конкретные действия самарянина, о каких-то поступках израненного иудея в притче ничего не сказано, а возлюбить -- это не поступок (имхо).

Православный христианин
Докажите своё обвинение: процитируйте мою якобы "ложь" и приведите свои доказательства, чтобы в очередной раз не остаться Вам голословны и бездоказательным.
Кем же это вы себя в своих фантазиях представляете, требуете вам что-то "доказывать"? Не доказываю, а ради будущего покаяния вашего, поясняю вам, как вы соврамши. В сообщении №300 уже процитировал конкретную ложь, вы все-таки читайте что вам пишут, а не только монологически требуйте того, что уже вам дали. Вот лжесвидетельствуете про голословность, заведомо лжете, тогда как и я и другие участники, уже приводили слова святых отцов (напр. свт. Тихона Задонского и прп. Максима Исповедника и прп. Исидора Пилусиота и многих других) и даже рассматривали с вами-же. Однако, вы игнорили как святых отцов, так и священноначалия. И теперь врете про голословность, зря согрешаете.
И что? Я их тоже приводил.
Это в каком-же сообщении, какое свидетельство какого святого отца вы приводили, противоречащее например словам блж. Феофилакта Болгарского "Все имеющие одну и ту же природу суть ближние твои". Не приснилось ли вам что приводили, ведь вы не приводили ничего. Вы никак понять и главное принять слов святых не можете, для вас слова святых "это другое" или "неоднозначно" и проч.
Не понял: хотите запретить мне выражать своё мнение?
Да, вот не разумеете. Не своё надо мнение-то отстаивать, а Божиему откровению внимать, не в своём скудном уме упрямиться, а к уму Христову путём умоперемены приближаться. "А мы имеем ум Христов", читали у апостола? Ум Христов. Не ум Михаила, не ум Кирилла, а ум Христов. Вот и вы к этому присваны - отвергнись себя, и ума своего мелкопошлого, возьми крест и следуй за Христом. А на своё мнение только глупые надеются, о чем и св. Писание свидетельствует.
Мне такое не известно.
Ну и дела! Признаете что учение об ограничении круга ближние не известно, но ему учите, то есть вы позволяете себе учить тому, что нет у апостолов. Это же ересь которая под анафему идет (Гал. 1:8). Наверное не понимаете. Как же не побоитесь, что через вас соблазн проходит - учения нет, а вы его проповедуете - это так можно чтоли? (Мф. 18:7) Неужели и этого не понимаете?
Вы писали здесь о вранье и почему-то не вернулись к своему утверждению о якобы нахождении души Кальтенбруннера в аду. О лжесвидетельстве и лукавстве не слышали никогда?
Вы какой-то адвокат нациста Кальтербрунера чтоли? Думаете он в более приятном месте, чем ад? Дай Бог, чтобы вам по привычкам не оказаться с ним в одном месте. Мне запомнилось из фильма "Иди и смотри" число 628. Стараюсь всегда помнить. Это число - сколько фашисты, многие из которых не без привычки следовать дисциплине и порядку, сожгли деревень вместе с жителями на територии Белоруссии. Привычка следовать дисциплине и порядку - это еще далеко не залог добрых поступков. Дети диавола, любящие зло как кальтенбрунеры гимлеры, наследуют одну участь с отцом своим.
Напоминаю на всякий случай, если до сих пор не поняли, что не всякое мнение, отличное от Вашего, является ложным. Вам тоже всего доброго.
Не будьте бестолковым, а будьте толковым. Уразумейте простое что вам говорят: не мое мнение, а голос Духа в устах отцов. Совсем же просто понять. Не мое мнение, о голос Божий через святых отцов провозвещенный вы отрицаете, слова блж. Феофилакта "Все имеющие одну и ту же природу суть ближние твои" пренебрегаете под тем или иным предлогом - в этом бестолковость. А в упрямом отрицании слов святых отцов - путь разделять участь с отцом кальтенбруннеров.

Православный христианин
Кем же это вы себя в своих фантазиях представляете, требуете вам что-то "доказывать"?
Что за фантазии у Вас о моих якобы "фантазиях"?
Не доказываю, а ради будущего покаяния вашего, поясняю вам, как вы соврамши.
Вам лучше бы о своём покаянии позаботиться.
В сообщении №300 уже процитировал конкретную ложь,
Ничем и никак не доказали своё обвинение. Что ложного в том сообщении https://azbyka.ru/forum/threads/pra...-dobrom-samarjanine.27846/page-15#post-549731 ? Просто? Да, просто. Отстаиваю? Да, отстаиваю. Своё? Своё, не Ваше, а Вы своё. Других цитат с моей якобы ложью Вы до сих пор не привели.
вы все-таки читайте что вам пишут, а не только монологически требуйте того, что уже вам дали.
Думаете, что дали, но до сих пор не дали.
Вот лжесвидетельствуете про голословность, заведомо лжете, тогда как и я и другие участники, уже приводили слова святых отцов (напр. свт. Тихона Задонского и прп. Максима Исповедника и прп. Исидора Пилусиота и многих других) и даже рассматривали с вами-же. Однако, вы игнорили как святых отцов, так и священноначалия.
Продолжаете бездоказательно голословить. Повторяю, коли с одного раза не смогли запомнить: я ответил по каждой цитате св. отцов из приведённых мне в возражение моему мнению.
И теперь врете про голословность, зря согрешаете.
Не вру, а продолжаю раз за разом указывать Вам на факты Ваших голословия и бездоказательности. Пока не дадите доказательств своим обвинениям с цитатами моих сообщений, останетесь голословным и бездоказательным.
Это в каком-же сообщении, какое свидетельство какого святого отца вы приводили, противоречащее например словам блж. Феофилакта Болгарского "Все имеющие одну и ту же природу суть ближние твои". Не приснилось ли вам что приводили, ведь вы не приводили ничего. Вы никак понять и главное принять слов святых не можете, для вас слова святых "это другое" или "неоднозначно" и проч.
Просто показал его неоднозначность и по-моему сделал это не раз -- внимательней будьте при прочтении сообщений, содержащих мнения, отличные от Вашего.
Да, вот не разумеете. Не своё надо мнение-то отстаивать, а Божиему откровению внимать, не в своём скудном уме упрямиться, а к уму Христову путём умоперемены приближаться. "А мы имеем ум Христов", читали у апостола? Ум Христов. Не ум Михаила, не ум Кирилла, а ум Христов. Вот и вы к этому присваны - отвергнись себя, и ума своего мелкопошлого, возьми крест и следуй за Христом. А на своё мнение только глупые надеются, о чем и св. Писание свидетельствует.
Ну,таки не упрямьтесь, а смиритесь и не глупите.
Ну и дела! Признаете что учение об ограничении круга ближние не известно, но ему учите, то есть вы позволяете себе учить тому, что нет у апостолов. Это же ересь которая под анафему идет (Гал. 1:8). Наверное не понимаете. Как же не побоитесь, что через вас соблазн проходит - учения нет, а вы его проповедуете - это так можно чтоли? (Мф. 18:7) Неужели и этого не понимаете?
Ничему не учу, просто делюсь своим мнением. О том, что якобы учу и проповедую -- лишь Ваше мнение. Снова голословное и бездоказательное.
Вы какой-то адвокат нациста Кальтербрунера чтоли?
Просто стало интересным, откуда знаете о посмертной участи души конкретного человека? Может быть, имеете дар прозорливости?
Думаете он в более приятном месте, чем ад?
Не знаю, у меня нет такой информации.
Дай Бог, чтобы вам по привычкам не оказаться с ним в одном месте.
Благодарю, и Вам желаю туда не попасть.
Привычка следовать дисциплине и порядку - это еще далеко не залог добрых поступков.
И далеко не залог недобрых поступков.
Дети диавола, любящие зло как кальтенбрунеры гимлеры, наследуют одну участь с отцом своим.
Так и будет, если не покаются. Кстати, считаете ли их своими ближними?
Не будьте бестолковым, а будьте толковым.
Благодарю, и Вам доброго здоровья.
Уразумейте простое что вам говорят: не мое мнение, а голос Духа в устах отцов. Совсем же просто понять. Не мое мнение, о голос Божий через святых отцов провозвещенный вы отрицаете, слова блж. Феофилакта "Все имеющие одну и ту же природу суть ближние твои" пренебрегаете под тем или иным предлогом - в этом бестолковость. А в упрямом отрицании слов святых отцов - путь разделять участь с отцом кальтенбруннеров.
До Вас никак не дойдёт простейшая мысль: Вы поняли истолкования св. отцов по-своему, а я по-своему и что чьё-то понимание, отличное от Вашего, совсем необязательно является неверным. Смиритесь, признайте такую возможность, перечитайте мои сообщения с цитатами св. отцов, и тогда, может быть, сможете понять мои простейшие аргументы. А куда можно попасть без смирения и покаяния, сами знаете.
Да, и ещё: учитесь конструктивному и уважительному общению. Можно попробовать начать делать это на примере нашего диалога с Марией. Бог в помощь.

Православный христианин
Не вру, а продолжаю раз за разом указывать Вам на факты Ваших голословия и бездоказательности.
Врете про голословность и врете, что не врете. Чем больше с вруном разговариваешь, тем больше он врет.

Православный христианин
Если всё упростить - то я и сейчас считаю что ближний - только тот кто меня любит. Просто мы не можем это точно определить. Плюс мы можем сами увеличивать его "близость" (= любовь ко мне), например помощью когда он в ней действительно нуждается. А можем кстати и уменьшать (обратными действиями).
Вы абсолютно верно подняли вопрос и выбрали направление.
Ближний - это только и только бóльший. Потому что исходя из евангельского определения Любви, любить можно только то что совершенней тебя.
В контексте притчи, Ближний, это сам Христос. И не спроста фарисеи обвиняли Его что Он Самарянинном.
Из за того что люди путают ближнего и побитого они путают любовь и милосердие. Ошибочно ставя эти слова синонимами.

Побитый при всем желании не может оказать милосердие, но он может возлюбить.

Но! Имеет крайне важное значение - где именно и как все происходит.

Двое других, в притче, не были уж прям плохими ребятами. Просто у них не было снаряжения для оказания милосердия - масла, вина и транспорта. А без снаряжения, даже если бы они попытались, они бы погибли вместе с побитым на пустынной дороге из Иерусалима в Иерихон.

Так вот, о снаряжении для добрых дел, о том как их приобрести, повествует апостол (попробуете сами найти?). Я же укажу лишь тезисно, что это снаряжение дает Бог любящим Его. Т.е. оказать милость, стать ближним, может только и только тот кто пребывает в первой заповеди.

Так же имеет значение путь на котором все это происходит. Только на путях Божиих, возлюбившие Бога и получившие снаряжение, могут творить милость. На любых других путях, это будут бесплодные усилия. Потому что даже если ты поможешь побитому и он даже тебя возлюбит как лже-ближнего - вам некуда идти, вы не на божиих путях и оба, рано или поздно, упадете в яму.

В контраргументах Вам сослались на слова Христа "так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне." Тут я обращаю внимание на словах "братьев". Под этими словами понимаются не все подряд, а только "братья", которых Христос абсолютно четко определяет, как тех кто находится на пути исполнения заповедей и слушающих Его слово.
А не всех подряд! Не все подряд Его Братья.

Я конечно понимаю что гуманизм хочет видеть любовь Бога к человеку только по факту его человечности.
Но это наверное будет уже какая-то иная религия, а не религия христианского Писания.

И в этом ключе можно перейти к третей заповеди, о любви друг к другу.
Если вторая заповедь, она сопряжена с некоторыми лишениями и даже страданиями, то третья заповедь призвана к достижению любви и милосердия без страданий. Мы должны стать друг другу и возлюбленными ближними и милосердными обличаемыми.

Третья заповедь о дыхании жизни - когда два друга, брата Христа непрерывно, поочередно становятся друг для друга и ближними и так непрерывно возделывают друг друга в Боге, в совершенстве. Один другого созидает как ближний, а другой - смиренно созидается (если надо обличается и принимает это обличение с великой любовью) и возрастает до ближнего брата и сам уже может стать другому МАЛОМУ брату Ближним.

И все это только на прямом пути Бога, между любящими Бога.

...Есть в кн.Притчей фундаментальная формула "путь жизни это научение и обличение" (по памяти).

Православный христианин
Ваша логика:
Может это хороший человек, просто его заставили пойти в армию? И тогда если Вы его убьёте - то будете не правы. Вы же точно не знаете что для него лучше. Может он завтра уедет домой и никого убивать не будет. Вывод: надо сначала выяснить что именно для него лучше. По факту вы просто ничего не сделаете. А если все так будут делать - нас в итоге истребят физически.

Моя логика:
фашист - враг, а значит не ближний. Значит заповедь "люби ближнего" к нему неприменима. А заповедь "люби врага" имеет меньший приоритет, поэтому ей в данном случае (в условиях неопределенности) можно пренебречь. Вывод: мочим фашиста.

Моя логика даёт однозначный ответ, а Вы - не знаете что делать.

Вывод: моя логика как минимум практичнее.
Обе логики неверные, ИМХО. Потому что они не учитывают первую заповедь. И в итоге вы опираетесь не на знания о врагах и милосердии которые дает Бог любящим Его. А на собственные логические умозаключения исходя из расчета. А нужно опираться на ум Христов, посредством которого переносятся страдания незаслуженно (по образу Христа).

А так же не учитывают путь на котором находится фашист и его убийца. Если оба находятся на неверном пути, то оба для Бога в равном положении, вне зависимости от взглядов, хоть фашист, хоть гуманист. Согрешивший в малом - грешен во всем, без исключения, а значит и в фашизме в т.ч.

Здесь речь не в приоритетах. Есть разница в словах "люби" и "возлюби". Врагов нужно любить потому что они от Бога. Но любящий Бога не преткнется о врага. У любящих Бога есть ненасильственные средства для исцеления мира и даже фашистов.

Санкт-Петербург
Православный христианин
я обращаю внимание на словах "братьев". Под этими словами понимаются не все подряд, а только "братья", которых Христос абсолютно четко определяет, как тех кто находится на пути исполнения заповедей и слушающих Его слово.

Я конечно понимаю что гуманизм хочет видеть любовь Бога к человеку только по факту его человечности.
Но это наверное будет уже какая-то иная религия, а не религия христианского Писания.
Как-то весной, по-моему, в Страстную Пятницу, мы с женой ехали на дачу. Дорога была не освещена, и я удерживал внимание на машине, едущей перед нами. Вдруг жена сказала: "там лежит человек!"...
Мы перестроились вправо, я сдал немного назад, включил аварийку, и мы вышли из машины.

Действительно, на обочине дороги лежал человек, рядом валялся повреждённый велосипед...

Мы посветили фонариками телефонов, увидели, что у него разбита голова. Очевидно, его задел грузовик, или другой автомобиль, когда он ехал вдоль обочины.

Человек не шевелился, я думал, что он мёртв, но затем я нащупал его пульс. Жена стала звонить в Скорую.

В это время, заметив нас, остановился водитель дальнобойщик, а затем ещё один водитель на легковой, который оказался военным врачом.

Мы с дальнобойщиком приподняли сбитого и переложили его дальше от проезжей части, причем увидели, что одна нога у него раздроблена, открытый перелом, кости торчали... врач разрезал штанину, наложил шину, сделал уколы... человек пришёл в себя, назвался Серёгой. Он был не совсем трезв, попахивало от него водкой.

Через час приехала Скорая и полиция. Скорая забрала Серёгу, полиция опросила нас, и мы продолжили путь...

Теперь, после Ваших слов, я понимаю, что перед тем, как оказывать помощь сбитому, следовало убедиться, что он крещен и верует во Христа, т.е. является нам братом. Или я неправильно Вас понял, и мы все же должны быть ближними любому человеку?

Православный христианин
Православный христианин
Раз заповедь "люби ближнего" важнее заповеди "люби врага" - то заповедью "люби врага" в данном случае можно пренебречь. Следовательно мочим врага.
Ой, так вот к чему вы клоните?!. А я уж было подумал...
Ни одним словом Христа нельзя пренебречь. Если человек оказался в ситуации невозможности исполнить Слово, то это маркер того что он свернул не на тот путь.

Злой дух посылает Бог. (см. Пример царя Саула, или Фараона). Наличие врага - это спасительный обличитель моего положения. Образ любви к врагу, навреное, дан в отношениях Давида и Саула.

Православный христианин
Теперь, после Ваших слов, я понимаю, что перед тем, как оказывать помощь сбитому, следовало убедиться, что он крещен и верует во Христа, т.е. является нам братом. Или я неправильно Вас понял, и мы все же должны быть ближними любому человеку?
Да, Вы неправильно меня поняли. А ваша ситуация это скорее из разряда "Праведник милует душы скотов своих" (Притчи 12:10)
Так поступило бы большинство людей без всякого христианского бекграунда. Это естественное, природное свойство человека. Если не считать конечно совсем оскотинившихся.
Вы помогли лишь его плоти. И, полагаю, Вы поступили бы так же милосердно и с раненым животным, не рассуждая о христианстве.
А этот пьяный не дойдет до "Иерихона", потому что он туда и не шел. Да и вы не в "Иерихон" ехали. Даже не смотря на то, что у вас был в снаряжении ослик и телефон.
Эта притча о другом, о небесном, а не плотском.

Мы с дальнобойщиком приподняли сбитого и переложили его дальше от проезжей части
А вот это, кстати, вы зря делали. Надо было оградить его и включить аварийку и выставить знак за много метров. И ни в коем случае не трогать. Ваша ошибочная забота могла для него оказаться фатальной. Без соответствующих знаний.
И, как раз и получается, что вы не смогли оказать ему надлежащее милосердие. Только стечение обстоятельств не позволило вам навредить еще хуже.

Православный христианин
По поводу блж. Феофилакта - там неоднозначно. Он говорит "Ибо все имеющие одну и ту же природу суть ближние твои". Что конкретно он имеет в виду под природой - не совсем понятно.
По поводу неоднозначности согласен. Указывая на единство природы, он имел в виду, может быть, не распространять понятие "ближний" на бесплотные творения Бога.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вы абсолютно верно подняли вопрос и выбрали направление.
Ближний - это только и только бóльший. Потому что исходя из евангельского определения Любви, любить можно только то что совершенней тебя.
В контексте притчи, Ближний, это сам Христос. И не спроста фарисеи обвиняли Его что Он Самарянинном.
Из за того что люди путают ближнего и побитого они путают любовь и милосердие. Ошибочно ставя эти слова синонимами.

Побитый при всем желании не может оказать милосердие, но он может возлюбить.

Но! Имеет крайне важное значение - где именно и как все происходит.

Двое других, в притче, не были уж прям плохими ребятами. Просто у них не было снаряжения для оказания милосердия - масла, вина и транспорта. А без снаряжения, даже если бы они попытались, они бы погибли вместе с побитым на пустынной дороге из Иерусалима в Иерихон.

Так вот, о снаряжении для добрых дел, о том как их приобрести, повествует апостол (попробуете сами найти?). Я же укажу лишь тезисно, что это снаряжение дает Бог любящим Его. Т.е. оказать милость, стать ближним, может только и только тот кто пребывает в первой заповеди.

Так же имеет значение путь на котором все это происходит. Только на путях Божиих, возлюбившие Бога и получившие снаряжение, могут творить милость. На любых других путях, это будут бесплодные усилия. Потому что даже если ты поможешь побитому и он даже тебя возлюбит как лже-ближнего - вам некуда идти, вы не на божиих путях и оба, рано или поздно, упадете в яму.

В контраргументах Вам сослались на слова Христа "так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне." Тут я обращаю внимание на словах "братьев". Под этими словами понимаются не все подряд, а только "братья", которых Христос абсолютно четко определяет, как тех кто находится на пути исполнения заповедей и слушающих Его слово.

И в этом ключе можно перейти к третей заповеди, о любви друг к другу.
Если вторая заповедь, она сопряжена с некоторыми лишениями и даже страданиями, то третья заповедь призвана к достижению любви и милосердия без страданий. Мы должны стать друг другу и возлюбленными ближними и милосердными обличаемыми.

Третья заповедь о дыхании жизни - когда два друга, брата Христа непрерывно, поочередно становятся друг для друга и ближними и так непрерывно возделывают друг друга в Боге, в совершенстве. Один другого созидает как ближний, а другой - смиренно созидается (если надо обличается и принимает это обличение с великой любовью) и возрастает до ближнего брата и сам уже может стать другому МАЛОМУ брату Ближним.

И все это только на прямом пути Бога, между любящими Бога.

...Есть в кн.Притчей фундаментальная формула "путь жизни это научение и обличение" (по памяти).
Как оказывается все сложно у Вас.
Чтобы найти ближнего, надо пройти курс катехизации?
Кстати, по вашей версии, Самарянин был меньший, а не больший.
А побитый ( законник) был больший.
А вот Христос учил, что ближний это тот, кто ближе к тебе. Тот , кто встретился тебе сейчас.
Будь то, нуждающийся в стакане воды или сидящий в тюрьме. А может нищий, кто встретился по дороге. А нуждающийся получая помощь тоже считает тебя ближним. А в этот момент, - самым ближним.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Врач
это, кстати, вы зря делали. Надо было оградить его и включить аварийку и выставить знак за много метров. И ни в коем случае не трогать. Ваша ошибочная забота могла для него оказаться фатальной. Без соответствующих знаний.
Врач сказал переложить, и мы переложили. Ему прямо на дороге оказывать раненому помощь было неудобно...

Православный христианин
...Ближние все, и самарянин поступил как ближний по отношению к попавшемуся разбойникам. В общем, смысл такой, что надо к любому человеку относиться как к ближнему, оказывая милость, когда нужно....
чтобы уже наглядно видно было:
"Поскольку в главе о любви к ближнему, то есть ко всякому человеку, сказано, что есть любовь христианская и каковы ее плоды, поэтому здесь о том не предлагается; там смотри, читатель. Ибо между ближними нашими не только приятели и друзья наши, но и враги наши имеются в виду, которых Христос нам повелевает любить: «Любите врагов ваших» (Мф. 5:44)".
Свт. Тихон Задонский
У святителя Тихона так вообще яснее некуда сказано.
Есть еще слова святителя Тихона Задонского, что ближний - это всякий человек.
Уже сбился со счёта, сколько раз я напоминал о важности учёта того, кто, кому, когда, где и при каких обстоятельствах что-то сказал. Смотрите, что получается по Вами же процитированным словам, если отнестись к ним не крючкотворно, вырвав из контекста удобную для себя цитатку, а тщательно доведя дело до конца. Переходим в упомянутую свт. Тихоном Задонским главу о любви к ближнему и убеждаемся в наличии там его истолкования обсуждаемого поучения Христа: https://azbyka.ru/otechnik/Tihon_Zadonskij/ob_istinnom_hristianstve_kniga1/2_3_10 .
В самом начале читаем:
Каждый человек друг для друга есть ближний: я тебе, а ты мне ближний.
Казалось бы, имеем полное подтверждение Вашему мнению, но читаем последующие пояснения этой фразе и убеждаемся в другом:
Когда я помощи от тебя требую, то ты мне ближним должен быть; а когда ты помощи от меня требуешь, то я тебе ближним должен быть.
Очевидно же, что ближним назван оказавший милость, а не нуждавшийся в ней. Далее приводятся примеры, из которых убеждаемся, что среди них ближним назван тот самый самарянин из обсуждаемого поучения Христа, а не израненный иудей:
Так богатый убогому, разумный невежде, молодой и здоровый старому, здоровый немощному, сильный беззащитному, свободный заключенному в темнице, имеющий дом страннику ближним должен быть. Так попавшему к разбойникам и от них уязвленному ближним был милосердный, в Евангелии упоминаемый, самарянин…
Далее делаются выводы:
Следовательно: 1) Не родство, а нужда и бедность, не близость крови и плоти, а союз любви и милосердия делает нас ближними. И так мы с помощью нашей близкими должны быть там, где бедность какая-нибудь есть, – будет ли требующий помощи сродником нашим по плоти или несродником, знакомым или незнакомым, любящим нас или не любящим, единоплеменником или иноплеменником.
Очевидно же из 1-го вывода, что ближним можно стать, оказав милость нуждающемуся, на что ясно, но не совсем однозначно указывал и блж. Феофилакт Болгарский, а в последующих выводах находим более того: убеждаемся, что ближним можно и перестать быть:
2) Имени этого – ближний – отрекаются те, которые, видя бедность человека, холодно, или даже бесстыдно говорят: «Какая мне до него нужда?» И так мимо идут, никакой не оказывая ему помощи, как поступили упоминаемые священник и левит, которые, не подав руки помощи попавшему к разбойникам и уязвленному, мимо прошли. 3) Не только имени этого – ближний – отрекаются, но и уподобляются разбойникам те, которые не только не помогают бедным, но и бесчеловечно их последнего лишают, и так к слезам слезы, к бедности бедствие прибавляют. Таковы все грабители, насильники, взяточники, судьи, похитители, господа, крестьян своих излишне обременяющие, удерживающие плату наемника, с пожара похищающие и прочие им подобные.
В истолковании свт. Тихона Задонского вижу подтверждение своему мнению об истолковании свт. блж. Феофилакта Болгарского.

Православный христианин
А вот Христос учил, что ближний это тот, кто ближе к тебе. Тот , кто встретился тебе сейчас.
Подскажите, может я что и упустил. Где Он так учил?

Чтобы найти ближнего, надо пройти курс катехизации?
Ближнего не находят. А Он сам наезжает на тебя побитого.

Побитого разбойниками (врагами) посланными от Бога. Именно поэтому их, врагов-разбойников, надо любить - они не дают спуститься до Иерихона. И, вроде как получается, что Самарянин-Христос, спускается в Ад (Иерихон) и на пути подбирает тех, кто еще не успел дойти и попался в руки божиих разбойников.

А чтобы стать Ближним, нужно как минимум обладать необходимым для милосердия снаряжением, для спуска в глубины ада.

И это снаряжение дает Бог любящим его и снаряжение это, по слову апостола, в Слове Божием.
Никто не может оказать истинного милосердия без такого снаряжения.

Да, вот так вот все сложно у меня. Не по-вашему, земному. (((-:

Врач сказал переложить, и мы переложили.
А, ну тогда другое дело.

Санкт-Петербург
Православный христианин
"Праведник милует душы скотов своих" (Притчи 12:10)
Так поступило бы большинство людей без всякого христианского бекграунда.
Шикарно!
Значит "скоты"?!!
И это говорит православный христианин?
А по-русски сказать трудно?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ближнего не находят. А Он сам наезжает на тебя побитого.

Побитого разбойниками (врагами) посланными от Бога. Именно поэтому их надо любить - они не дают спуститься до Иерихона. И, вроде как получается, что Самарянин-Христос, спускается в Ад (Иерихон) и на пути подбирает тех, кто еще не успел дойти и попался в руки божиих разбойников.

А чтобы стать Ближним, нужно как минимум обладать необходимым для милосердия снаряжением, для спуска в глубины ада.

И это снаряжение дает Бог любящим его и снаряжение это, по слову апостола, в Слове Божием.
Никто не может оказать истинного милосердия без такого снаряжения.

Да, вот так вот все сложно у меня. Не по-вашему, земному. (((-:
Судя по вашим замечаниям Олегу, сначала надо пройти курс ( переворачивать или нет), а потом, можно и проехать мимо , кто знает, а может я только вред принесу!

Сверху