Правильное толкование притчи о добром самарянине

Санкт-Петербург
Православный христианин
Да, я стараюсь читать с древнегреческого, стараюсь читать все возможные переводы и кодексы. И, о ужас, использую для исследования искусственный интеллект, как инструмент перевода.
Ужас!
Прямое определение данное самими апостолами или Христом, которые так и начинается "это есть благодать если кто....", или "...это есть Дух...".

Без всяких донесений из веков. А четкое и лаконичное определени
Вы богослов?
Какое у Вас звание? Какие вши работы можно почитать?
Если вы не знаете определений, тогда зачем спорите? Если уж Писание для вас закрыто, то о каких определениях святых вы можете говорить, которые в массе своей писали именно на гр
А кто знает?
Я изучаю по учению Церкви и никогда от себя.
Да, знаю. Но именно потому что вы выбрали риторику не вопрошания или уточнения, а выбрали нарочитое
Ясно!
То есть не знаете ничего!
(-: Сколько раз мы с вами дискутировали и вы всегда принимаете какую-то определенную позицию противления, вместо того чтобы едиными устами Слова Божьего идти вместе к истине. Находить определения понятиям которые использовали апостолы и Христос.
А может дело в Вас?
Вы стараетесь вносить отсебятину, которая неприемлема. Как было со "снаряжением"

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Причастие не метод , как молитва или пост. Причастие это Кто. И этот Кто Вечный.
Попробуйте объяснить?
Я про метод и не говорил.
Я говорю про Таинство причащения
А в чем количественный смысл?
А Вы поняли к чему я задал этот вопрос?
К примеру, на сколько Вам хватает благодати полученной от причащении Тела и Крови Христа?
Удерживаете ли Вы его или снова грешите и тогда что?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Да, я стараюсь читать с древнегреческого, стараюсь читать все возможные переводы и кодексы. И, о ужас, использую для исследования искусственный интеллект, как инструмент перевода.
А вы понимаете вообще, как читается Евангелие?
И что может предложить искусственный интеллект в данном случае?
Был у нас на форуме Сергей Богульский, "переводчик" трудов святых отцов.
Прям с листа читал и толковал.....
Слышали о таком?

Православный христианин
К примеру, на сколько Вам хватает благодати полученной от причащении Тела и Крови Христа?
Что такое "благодать" на которую вы ссылаетесь? Как её пощупать, как её определяет Писание?
Вы оперируете словами, но что они значат именно в вашей интерпретации, мне пока непонятно.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Что такое "благодать" на которую вы ссылаетесь? Как её пощупать, как её определяет Писание?
Вы оперируете словами, но что они значат именно в вашей интерпретации, мне пока непонятно.
Странно, не правда ли?
А вы причащаетесь Тела и Крови Христовой?

Православный христианин
И что может предложить искусственный интеллект в данном случае?
Он (оно) может предложить например разбор слова исходя из контекста всех вложенных знаний (знает даже ЦС словарь Седаковой). Или, например, я прошу его собрать мне все возможные варианты использования того или иного слова древнегреческими мыслителями. Или, например помогает понять оттенки двух разных древнегреческих слов которые на другие языки переводятся одним словом.
И это не значит что оно мне переводит Писание. Это значит что я использую его как расширенный инструментарий, как личного эрудированного профессора по древним языкам. И при этом я иногда консультируюсь с живыми настоящими специалистами по древним языкам.

Странно, не правда ли?
А вы причащаетесь Тела и Крови Христовой?
Учитывая что вы оперируете словами не зная их определения, я не могу быть уверен что мы говорим об одном и том же.
В вашем понимании, причастие, как бы подзаряжает некоей "благодатью", которая со временем ослабевает и требует новой подпитки.
Для меня эти представления непонятые, поэтому я и прошу вас дать сначала определения того о чем вы говорите. Я не уверен что мы под этими словами понимаем одно и тоже.

Для меня причастие и благодать не имеет временного действия. Только накопительное.
Поэтому раз уж вы ввели эти понятия, давайте разберемся что они для вас значат.

Православный христианин
Причастие тайно раскрывает.
Но тогда какой смысл об этом даже и говорить. (-: Если это тайна.
Я конечно не считаю что здесь есть какая-то тайна. В подавляющем большинстве случаев люди прикрывают словом "тайна" то чего не поняли. Что бы не раскрывать понятия о которых не понимают.

Но тогда какой смысл об этом даже и говорить. (-: Если это тайна.
Я конечно не считаю что здесь есть какая-то тайна. В подавляющем большинстве случаев люди прикрывают словом "тайна" то чего не поняли. Что бы не раскрывать понятия о которых не понимают.
Ну , приоткрывается дверь в иной мир , этот мир как бы отходит на второй план, и сознание ощущает некоторое состояние , называемое блаженством( есть степени). Очень охота туда , прямо сейчас! Длится это недолго , хотя чувство времени притормаживается. Лучше это описал прп. Игнатий Брянчанинов, не помню, извините , где. Опыт , только опыт. Рассуждения могут подвести , но ввести не могут.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Он (оно) может предложить например разбор слова исходя из контекста всех вложенных знаний (знает даже ЦС словарь Седаковой). Или, например, я прошу его собрать мне все возможные варианты использования того или иного слова древнегреческими мыслителями. Или, например помогает понять оттенки двух разных древнегреческих слов которые на другие языки переводятся одним словом.
И это не значит что оно мне переводит Писание. Это значит что я использую его как расширенный инструментарий, как личного эрудированного профессора по древним языкам. И при этом я иногда консультируюсь с живыми настоящими специалистами по древним языкам.
А какое место в Ваших исследованиях занимают свв отцы?
Ведь их учения строились в том числе и на введение новых смыслах богословских терминах?\
Но.... Не собираюсь разбирать ваше хобби или все таки богословский труд?
Вы мне не ответили, Вы - богослов?
То есть, это Ваша профессия? Или Вы просто пытаетесь самочинно заниматься этим?
Может Вас благословили на это действие и Вы отчитываетесь по достигнутым результатам?
Вопрос очень серьезный!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Для меня причастие и благодать не имеет временного действия. Только накопительное.
Поэтому раз уж вы ввели эти понятия, давайте разберемся что они для вас значат.
Вот я и спрашиваю, после причастие Вы продолжаете грешить или накапливаете благодать и духовно возрастаете?
Почему же Вам непонятно выражение Серафима Саровского?
Или Вы решились меня экзаменовать, пользуясь ИИ?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Учитывая что вы оперируете словами не зная их определения, я не могу быть уверен что мы говорим об одном и том же.
В вашем понимании, причастие, как бы подзаряжает некоей "благодатью", которая со временем ослабевает и требует новой подпитки.
Для меня эти представления непонятые, поэтому я и прошу вас дать сначала определения того о чем вы говорите. Я не уверен что мы под этими словами понимаем одно и тоже.
Ничего не понял?
Вы пытаетесь меня э.... оскорбить?
Откуда Вы взяли , ЧТО я понимаю под причащением Святого Тело и Крови?
Мой вопрос был совсем о другом к Вячеславу. И он пока меня не спросил.
Это Вас ИИ так учит, домысливать?
Но, давайте все таки вернемся к великому таинству Церкви , где по видом хлеба и вина мы причащаемся Святого Тела и Крови Иисуса Христа.
Причастие Тела и Крови Христовой играет огромную роль в жизни и в деле спасения каждого христианина, и участие в этом таинстве, наше отношение к Евхаристии должно стать для нас мерилом того правильно ли мы поступаем, туда ли движемся.

Православный христианин
Лучше это описал прп. Игнатий (Брянчанинов), не помню, извините , где. Опыт , только опыт. Рассуждения могут подвести , но ввести не могут.
Если о таком написал прп.Игнатий, то мне с ним не по пути. (-:
По описанию больше похоже на какой-то наркотик изменяющий состояние восприятия действительности.
В Писании я о таком не читал.
Писание конечно говорит об изменении сознания (перемене ума), но это не состояния и тем более не временные. У перемены ума нет обратного действия ("оттуда сюда не переходят, а отсюда туда не могут перейти"). Истинное причастие, истинным Телом и Кровью - изменяет навсегда... Другой вопрос - а что есть истинное причастие для вас и для меня...

Да, когда-то я тоже думал что эффект причастия это что-то вроде временной эйфории...
А какое место в Ваших исследованиях занимают свв отцы?
Значительное.
Ведь их учения строились в том числе и на введение новых смыслах богословских терминах?\
Зачастую новые понятия и уж тем более смыслы, обусловлены их полемикой и перенесением понятий и определений своих оппонентов. А т.к. труды оппонентов давно уже развеяны пеплом по ветру, то изучение понятий и определений святых отцов может быть гораздо сложнее нежели изучение вневременного и внеконъюнктурного Писания.
Дающего четкие и лаконичные определения используемым понятиям.
Но есть проблемы с переводами, поэтому греческий с подстрочниками и толкованиями святых отцов и использование ИИ - позволяют постигать Писание.
Вы мне не ответили, Вы - богослов?
Есть ли у меня богословское образование? Нет, нету. Богослов ли я - да безусловно, как и любой христианин.
Ибо написано "Открой свои уста словом Божьим и суди всех здраво" (Притч 31:8)
То есть, это Ваша профессия?
Это моя жизнь и это средство моего спасения.
Может Вас благословили на это действие
Да, Господь и апостолы.
"доколе приду сосредоточься на чтении, увещание и учение." (1Тим. 4:13)
"иже прияша слово со всем усердием, по вся дни разсуждающе писания, аще суть сия тако." (Деян 17:11)
"но в законе Господни воля его, и в законе его поучится день и нощь." (Пс 1:2)
и прочая и прочая...
...накапливаете благодать и духовно возрастаете?
именно так. "Благодать на благодать".

Почему же Вам непонятно выражение Серафима Саровского?
Потому что он не дает определение понятию Дух и благодать. Он говорит что нужно их стяжать, но что это такое - не говорит.
Или Вы решились меня экзаменовать, пользуясь ИИ?
По-моему мы просто дискутируем. Вы используете термины значения которых не приводите. Поэтому для того чтобы я понял о чем мы говорим и чтобы мы могли прийти к единым устам и сердцу, нам нужно синхронизировать наши понятия.
Я пока так и не понял что вы понимаете под терминами "благодать" и "дух". Которые используете непрерывно.
Я же их не использую пока, потому что считаю что еще нет повода о них говорить.
Но раз вы их ввели, то я и уточню что вы под этим понимаете.
Вы пытаетесь меня э.... оскорбить?
О! Нет. Простите если это так прочитывается. Буду более внимателен к риторике. Простите!
Откуда Вы взяли , ЧТО я понимаю под причащением Святого Тело и Крови?
Я лишь описал то как я понял ваше определение. И попросил вас раскрыть подробнее.
Например, вы пишите "К примеру, на сколько Вам хватает благодати полученной от причащении"
из чего я сделал логичный вывод что вы понимаете благодать как явление преходящее а причастие как эдакая бензоколонка.
Если это не так, то прошу уточнить что я не так понял.
Но, давайте все таки вернемся к великому таинству Церкви
Конечно, давайте. Только сначала мы должны понять - говорим ли мы об одном и том же явлении.
В одних и тех же определениях тех терминов которые вы используете.
Причастие Тела и Крови Христовой играет огромную роль в жизни и в деле спасения каждого христианина, и участие в этом таинстве, наше отношение к Евхаристии должно стать для нас мерилом того правильно ли мы поступаем, туда ли движемся.
Согласен на все 100%.
Давайте попытаемся понять - одно ли и тоже у нас "отношение к Евхаристии".

Пока получается что разное. Вы - видите в этом нечто проходящее. Я - только накопительное, необратимую перемену ума.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Да, Господь и апостолы.
"иже прияша слово со всем усердием, по вся дни разсуждающе писания, аще суть сия тако." (Деян 17:11)
и прочая и прочая...
Опишите подробней, как произошло такое благословение?
И потом, " В законе Господнем воля и в законе поучится день и ночь.
У Вас же, мерилом являетесь Вы Сам, ну ИИ помогает.
Вы, наверное, поняли о чем я говорил. Благословение от Церкви, от священника, иначе такое самочинство ведет к падению и сектантству.

Санкт-Петербург
Православный христианин

Пока получается что разное. Вы - видите в этом нечто проходящее. Я - только накопительное, необратимую перемену ума.
Откуда такое, по отношению ко мне?
Отключите ИИ от нашего общения.
Как Вы могли такое даже подумать о христианине, насчет "проходящего" и накопительное? Где я такое сказал???
Как можно сказать такое про Святое Причастие?
Похоже, Вы не понимаете этого таинства? А если это так, то вряд ли причащаетесь.

Если о таком написал прп.Игнатий, то мне с ним не по пути. (-:
По описанию больше похоже на какой-то наркотик изменяющий состояние восприятия действительности.
В Писании я о таком не читал.
Писание конечно говорит об изменении сознания (перемене ума), но это не состояния и тем более не временные. У перемены ума нет обратного действия ("оттуда сюда не переходят, а отсюда туда не могут перейти"). Истинное причастие, истинным Телом и Кровью - изменяет навсегда... Другой вопрос - а что есть истинное причастие для вас и для меня...

Да, когда-то я тоже думал что эффект причастия это что-то вроде временной эйфории...

Значительное.

Зачастую новые понятия и уж тем более смыслы, обусловлены их полемикой и перенесением понятий и определений своих оппонентов. А т.к. труды оппонентов давно уже развеяны пеплом по ветру, то изучение понятий и определений святых отцов может быть гораздо сложнее нежели изучение вневременного и внеконъюнктурного Писания.
Дающего четкие и лаконичные определения используемым понятиям.
Но есть проблемы с переводами, поэтому греческий с подстрочниками и толкованиями святых отцов и использование ИИ - позволяют постигать Писание.

Есть ли у меня богословское образование? Нет, нету. Богослов ли я - да безусловно, как и любой христианин.
Ибо написано "Открой свои уста словом Божьим и суди всех здраво" (Притч 31:8)

Это моя жизнь и это средство моего спасения.

Да, Господь и апостолы.
и прочая и прочая...

именно так. "Благодать на благодать".

Потому что он не дает определение понятию Дух и благодать. Он говорит что нужно их стяжать, но что это такое - не говорит.

По-моему мы просто дискутируем. Вы используете термины значения которых не приводите. Поэтому для того чтобы я понял о чем мы говорим и чтобы мы могли прийти к единым устам и сердцу, нам нужно синхронизировать наши понятия.
Я пока так и не понял что вы понимаете под терминами "благодать" и "дух". Которые используете непрерывно.
Я же их не использую пока, потому что считаю что еще нет повода о них говорить.
Но раз вы их ввели, то я и уточню что вы под этим понимаете.

О! Нет. Простите если это так прочитывается. Буду более внимателен к риторике. Простите!

Я лишь описал то как я понял ваше определение. И попросил вас раскрыть подробнее.
Например, вы пишите "К примеру, на сколько Вам хватает благодати полученной от причащении"
из чего я сделал логичный вывод что вы понимаете благодать как явление преходящее а причастие как эдакая бензоколонка.
Если это не так, то прошу уточнить что я не так понял.

Конечно, давайте. Только сначала мы должны понять - говорим ли мы об одном и том же явлении.
В одних и тех же определениях тех терминов которые вы используете.

Согласен на все 100%.

Пока ,,ума" мы не поймем друг друга. Мне же как раз по пути с преподобным , во всяком случае , в одном направлении. Извините , не гармонирует.

Православный христианин
Отключите ИИ от нашего общения.
В нашем общении никакого ИИ нет. Не переживайте вы так ((-: ИИ еще не дорос до Вас ((-:
Я его использую только для переводов. А даже если бы и хотел использовать как посредника в общении - у меня нет столько денег чтобы купить столько "токенов" сколько текста мы тут понаписали.

Как Вы могли такое даже подумать о христианине, насчет "проходящего"
Так я и прошу - разъясните ваш посыл: "К примеру, на сколько Вам хватает благодати полученной от причащении".
что это значит. Что после причастия благодать проходит и нужно снова заряжаться? Или как?

Как можно сказать такое про Святое Причастие?
Вот и я о том же ((-:

Благословение от Церкви, от священника, иначе такое самочинство ведет к падению и сектантству.
Помните этот анекдот "Вам шашечки, или ехать"? ((-:
У меня конечно есть одобрение священника и похвала.
Но что бы именно благословение брать на исследование Писания (по сути на средства спасения), я даже не знаю зачем...
Но вам нужна форма, или содержание? ...Если я что худо сказал - покажи где, а если нет - то в чем проблема?

Извините , не гармонирует.
Бывает. ((-: сам такой был. (-:

В нашем общении никакого ИИ нет. Не переживайте вы так ((-: ИИ еще не дорос до Вас ((-:
Я его использую только для переводов. А даже если бы и хотел использовать как посредника в общении - у меня нет столько денег чтобы купить столько "токенов" сколько текста мы тут понаписали.

Так я и прошу - разъясните ваш посыл: "К примеру, на сколько Вам хватает благодати полученной от причащении".
что это значит. Что после причастия благодать проходит и нужно снова заряжаться? Или как?

Вот и я о том же ((-:

Помните этот анекдот "Вам шашечки, или ехать"? ((-:
У меня конечно есть одобрение священника и похвала.
Но что бы именно благословение брать на исследование Писания (по сути на средства спасения), я даже не знаю зачем...
Но вам нужна форма, или содержание? ...Если я что худо сказал - покажи где, а если нет - то в чем проблема?

Бывает. ((-: сам такой был. (-:
Бывает.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Что такое причащение Святых Даров?
Я уже писал Вам, но повторю вновь, как получившему одобрение
Причащение есть Таинство, в котором верующий под видом хлеба и вина вкушает (причащается) Самого Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа во оставление грехов и в Жизнь Вечную.
Во оставление грехов. Верно?
- это такое Таинство, при котором православный христианин не символически, а реально и живо соединяется со Христом Богом в той степени, в какой он подготовлен к этому. Чем лучше верующий человек подготовит себя к личной встрече с Богом, тем благодатнее она будет.
Вот исходя из этого отношения к Великой и Страшной Тайне, я и спрашивал Вас.
Надолго ли хватает ли избавиться от грехов? На день, неделю ? Или на час: как только вышел из храма и вновь согрешил .
Каждый из нас знает это про себя. Иному благодати хватает на день и у меня такое было. Но вот на неделю не знаю у кого хватает.
Когда я боролся со страстями, я причащался почти каждый день. Для этого приходилось ездить в Лавру. И это помогало.
В принципе, об этом знают все православные христиане. Почему Вас этот вопрос застал врасплох - не понимаю.
Можно ли копить благодать? Наверное можно говорить о постепенном замещении греховного тела с помощью этого Великого Таинства. Для этого и существует.
Вопрос о проходящим действие- об этом тоже можно говорить, но только о действии на человека благодати, которая может и отойти, когда вновь согрешаешь.
Нельзя говорит о причастии и Евхаристии, как о проходящем - это КОЩУНСТВО.
Нет ничего дороже для нас , чем причастие! Как можно говорит о проходящей и накопительной встрече с Богом ( евхаристии) для православного христианина? Это может сказать, только прохожанин, для кого таинство - это спектакль!

Сверху