Правильное толкование притчи о добром самарянине

Православный христианин
Вот блаж. Феофилакт Болгарский учит "Все имеющие одну и ту же природу суть ближние твои". И вот прп. Исидор Пилусиот пишет о том же "Близость познается по естеству, а не по добродетели, по сущности, а не достоинству".

Приведите этот же тезис но из уст Христа, или апостолов. А иначе "Но и аще мы, или ангел с небесе благовестит вам паче, еже благовестихом вам, анафема да будет.".

И Христос любит людей

Нет в Писании такого тезиса.

Такой подход чужд православному исповеданию. Мы же не какие-нибудь лютеране, увы заблудшие с их солоскриптурой. Которая фактически отрицает, что Дух Святой и поныне с церковью, и сегодня учит всему верующих, когда устами Своих святых Сам Бог, сотворивший в святых обитель, объясняет и открывает всё, что нужно объяснить и открыть. А кто отвергает голос Святого Духа, тот или глух и не ведает что творит, или же погибельно занялся хулением Духа и враждой с Богом. Бог гордым портивится, а со святыми спорить - безрассудно, и не надо так нелепо поступать.

Как это случилось, что вы не знате, или сомневаетесь, что Христос любит людей? Ведь православные исповедуют Бога человеколюбцем в молитвах, например "Господи Боже наш, еже согреших во дни сем ... яко Благ и Человеколюбец, прости ми". Или: "помилует и спасет нас яко благ и человеколюбец". И слова "во оставление да будет ми прегрешений ... и в жизнь вечную, Человеколюбче..." - этои вовсе из последования к Причащению, как же без этого. Разве вы чужды всего этого? Я вот заменил некоторые слова на троеточие, чтобы не оказалось для кого-то неким жемчугом, на который реакция будет - попирать, но надеюсь все же удержитесь от нападок, хотя на слова святых вы реагировали противлением. Даже если кто протестант, и тот может нагуглить в св. Писании по слову "человеколюбивый" несколько цитат про Бога.

И Символ веры никеоцареградский вы же не отрицаете? Не хотите же его анафематствовать на том основании, что не находите его в тексте канона св. Писания. А Символ веры учит любви Господа к нам: нас ради человек и нашего ради спасения сошел Бог с небес. Вот ведь человеколюбие. Про которое и говорит Господь, что так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Единородного чтобы всякий верующий в Него не погиб. Разве всякий верующий совершенный? Нет конечно, и очень заблуждаются кальвинисты и им подобные, если считают что только каких-то совершенных пришел Бог спасать, а не погибающих.

Максим Исповедник в главах о любви пишет:

Любящий Бога не может не любить и всякого человека как самого себя, хотя не благоволит к страстям тех, кои еще не очистились. Посему – когда видит их обращение и исправление, радуется радостью безмерной и неизреченной.

Это не отрицать надо, а духовным возрастом дозреть до этого. И кстати про духовный возраст упоминает и ап. Иоанн в послании, из которого вы цитировали. Цитируя, нельзя же как солоскриптурщики доходить до начетничества. Ведь в том же послании сказано о Христе "Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира". Умилостивление за грехи всего мира, и разве притом котрого не любить? Тут ведь лучше обратиться за помощью к святым отцам и современным богословам. Они объяснят, хоть прп. Максим в главах о любви, хоть о. Олег Стеняев в лекции, которую привожу ниже, что Бог любит и праведников и грешников, но ненавидит грех. Нет больше той любви чем жертва Собой ради спасения всякого человека. О том и слова у апостола Иоанна - не то что в разных местах о разном, а везде о любви ко всякому человеку и ненависти ко греху.

Православный христианин
Надолго ли хватает ли избавиться от грехов? На день, неделю ?
Т.е. это таинство имеет временное действие? Правильно я понимаю?
Навсегда оно от грехов не избавляет? Под избавлением я понимаю окончательное и бесповоротное.
Чем лучше верующий человек подготовит себя к личной встрече с Богом
Вычитает каноны?
Т.е., если я, слово за словом, прочитаю, вдумчиво, всё, что положено и исповедуюсь по списку совершенных с прошлой исповеди грехов, то это будет считаться максимальной подготовкой для максимальной "благодатности"?

тем благодатнее она будет.
Что такое "благодатнее"?
Каждый из нас знает это про себя.
Знает что? Что действие таинства ограничено днями, неделями?

С момента когда я принял и напитался истинным Хлебом жизни и Вином Его крови - обратного действия я не наблюдаю.
Для этого приходилось ездить в Лавру. И это помогало.
Там больше "энергии"? Т.е. в обычном храме сила не та? Не тот Христос?
Почему Вас этот вопрос застал врасплох - не понимаю.
Меня он врасплох не застал. Я просто не понимаю пока о чем вы говорите. У вас действие этого Таинства ограничивается, да еще и имеет разную силу в разных Чашах.
Если я опять неправильно понял, то как же мне еще вас понять? Коли именно об этом вы и говорите.
Нельзя говорит о причастии и Евхаристии, как о проходящем - это КОЩУНСТВО.

Да я то как раз именно за этот тезис и ратую.
Но вы то говорите обратное, что действие Таинства не абсолютны.
У вас благодать кончается, грехи не исцеляются, а с грехами и без благодати - какая вечная жизнь?
Так что же в Таинстве преходящее а что вечное? Я пока не понял.
Из ваших слов, КАК Я ИХ ПОНЯЛ (а не утверждаю), все действия проходящие.
Вы не привели ни одного абсолютного действия, которое остается навечно и неизменно.

Как например "а иже пиет от воды, юже аз дам ему, не вжаждется во веки: но вода, юже (аз) дам ему, будет в нем источник воды текущия в живот вечный." (Ин 4:14)
здесь говорится о том, что вода которую дает Христос и которую пьет человек имеет абсолютное действие и не именное.

Что-то в ваших рассуждениях мне пока не понятно.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Т.е. это таинство имеет временное действие? Правильно я понимаю?
Навсегда оно от грехов не избавляет? Под избавлением я понимаю окончательное и бесповоротное.
Вычитает каноны?
Т.е., если я, слово за словом, прочитаю, вдумчиво, всё, что положено и исповедуюсь по списку совершенных с прошлой исповеди грехов, то это будет считаться максимальной подготовкой для максимальной "благодатности"?
То есть, Вы не знаете, что это за Таинство!
Или, Вы провокатор? ( может под действие ИИ)
Нет, Андрей, не таинство, а мы своими грехами отгоняем Благодать! И Вы это сейчас подтвердили, своим домыслом. Кстати точно таким же домыслом про ближнего! Видимо здорово ИИ поработал.
Вычитывать каноны - спрашиваете Вы?
Братья и сестры, кто такое может сказать про подготовку к святому причастию?
Ясно кто. Те самые, которое про часы и мерседесы!
Вы из таких, Андрей?
Может я ошибаюсь и напрасно так говорю про ваши посты? Может быть , Вы хороший человек и примерный христианин?
Тогда скажите всем нам: как готовится к Великому и страшному таинству?
И что бывает с теми, кто недостойно причащается?
Случалось Вам самому так причаститься? А может быть Вы знали про кого то, кто так причастился, как Иуда Искариот?
Извините, но может Вы решились так говорить, потому что не понимаете самого Таинства?

Православный христианин
Нет больше той любви чем жертва Собой ради спасения всякого человека.
Это где такое написано?

Вы так и не привели ни одной евангельской цитаты. Стеняев и молитвы меня не убеждают.
Человеколюбие - это не любовь ко всем и каждому, это любовь к человеку в его замысле. Здесь та жа проблема что и "ибо так возлюбил мир..." и "не любите мира...". Человек в замысле совершенства и человек как персона.
Бог Любит человека, только во Христе. И желает и сделал все чтобы всякий верующий стал субъектом Его Любви.
Есть люди которые отождествлены с лукавством. А есть даже такие, что отождествлены с лукавством от рождения. Например амаликитяне, или Исав и др.

Разве всякий верующий совершенный?
Именно так. Истинно верующий - совершенен. Но совершенство не в абсолютном смысле, а в определенных областях. Например: "мыслить(ἐνθυμηθῆναι - размышлять) о мудрости - рассудительности (φρονήσεως) совершенство (τελειότης)" (Перм.6:15)

если считают что только каких-то совершенных пришел Бог спасать
Бог пришел спасать погибших. А спасать, значит возводить до совершенства Бога.
И исходя из евангельского определения Любви - только совершенные являются субъектами любви

Санкт-Петербург
Православный христианин
а я то как раз именно за этот тезис и ратую.
Но вы то говорите обратное, что действие Таинства не абсолютны.
У вас благодать кончается, грехи не исцеляются, а с грехами и без благодати - какая вечная жизнь?
Так что же в Таинстве преходящее а что вечное? Я пока не понял.
Из ваших слов, КАК Я ИХ ПОНЯЛ (а не утверждаю), все действия проходящие.
Вы не привели ни одного абсолютного действия, которое остается навечно и неизменно.

Как например "а иже пиет от воды, юже аз дам ему, не вжаждется во веки: но вода, юже (аз) дам ему, будет в нем источник воды текущия в живот вечный." (Ин 4:14)
здесь говорится о том, что вода которую дает Христос и которую пьет человек имеет абсолютное действие и не именное.

Что-то в ваших рассуждениях мне пока не понятно.
Так,, с
Давайте разбираться.
Когда я говорил, что благодать кончается?
Вы перешли к клевете?
Зачем?
Следующее:
А Вы как думаете?
Давайте послушаем Вас про воду.
Это ведь Вы изучаете по ИИ Вот и послушаем?
Мои цитаты Вас не устраивают, ведь я говорю вслед за богословами и ничего моего - нет.

Православный христианин
То есть, Вы не знаете, что это за Таинство!
Я не понимаю о каком Таинстве говорите вы. Я вас спрашиваю, а вы не отвечаете.
Напомню "готови же присно ко ответу всякому вопрошающему вы словесе о вашем уповании, с кротостию и страхом" (1Пет 3:15)
Вот я спрашиваю конкретные вопросы, а вы меня ИИ стращаете. (-:
- Дайте определения тех слов которые вы используете.
- Скажите какие действия Таинства являются непреходящими и неизменяемыми.
- Если в Таинстве исцелятся грехи, то как же они могут что-то отгонять. Они же должны быть исцелены, т.е. стать не бывшими.
При этом мы помним что - родившийся с выше уже не грешит.

Так расскажите мне о вашем странном Таинстве в котором все действия не имеют абсолютной силы.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я не понимаю о каком Таинстве говорите вы. Я вас спрашиваю, а вы не отвечаете.
Напомню "готови же присно ко ответу всякому вопрошающему вы словесе о вашем уповании, с кротостию и страхом" (1Пет 3:15)
Вот я спрашиваю конкретные вопросы, а вы меня ИИ стращаете. (-:
- Дайте определения тех слов которые вы используете.
- Скажите какие действия Таинства являются непреходящими и неизменяемыми.
- Если в Таинстве исцелятся грехи, то как же они могут что-то отгонять. Они же должны быть исцелены, т.е. стать не бывшими.
При этом мы помним что - родившийся с выше уже не грешит.

Так расскажите мне о вашем странном Таинстве в котором все действия не имеют абсолютной силы.
Это и понятно!
Однако, я жду ответа от Вас, если Вы конечно православный христианин.
Не пытайтесь подменять мои ответы вашими выдумками.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вот, дословно: "Иному благодати хватает на день и у меня такое было."
И что, Вас так удивило?
Ответьте, что Вы испытываете после причащения Святых Таинств?
И что советуют священники после принятия святых таинств: как проводить остаток дня?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вот, дословно: "Иному благодати хватает на день и у меня такое было."
Вот еще один пример искажения моих ответов!!!
Я же объяснял, почему благодать отходит от человека.
Кто же Вы такой, Андрей? Что то не похоже Вы на православного христианина?

Православный христианин
Вот еще один пример искажения моих ответов!!!
Я же объяснял, почему благодать отходит от человека.
Кто же Вы такой, Андрей? Что то не похоже Вы на православного христианина?
Ну? А я что не так понял? Это же ваш тезис, что действие "благодати" (определение которой вы так и не дали) полученной в таинстве, в человеке, заканчивается. Т.е. действие таинства не имеет абсолютного влияния в человеке, по вашим формулировкам.
Я правильно понимаю?

Т.е. грехи продолжают действовать в человеке, т.е. исцеления не происходит. И эти грехи изгоняют "благодать".
Тогда в чем смысл?

И заметьте, мы обсуждаем не мои представления о Таинстве, а Ваши. Я свои представления выразил только одним тезисом - все действия Причастия на человека непреложны и неизменны и уже не исчезают и грехи исцеляются бесповоротно и благодать уже никуда не может уйти, т.к. это становится уже неотъемлемой частью.

У вас же все иначе. Все проходит и не исцеляется бесповоротно и возвращается на круги своя.

Кто же Вы такой, Андрей?
Я ваш ближний. (-: Но вы меня отталкиваете. (-:

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я правильно понимаю?

Т.е. грехи продолжают действовать в человеке, т.е. исцеления не происходит. И эти грехи изгоняют "благодать".
Тогда в чем смысл?
Сомневаюсь, что Вы вообще что то понимаете в православном учении.
Вы что же решили, что грехи сами по себе действуют, а благодать принимают дозировано?
Кончайте со своим ИИ. Идите в Церковь!
И заметьте, мы обсуждаем не мои представления о Таинстве, а Ваши. Я свои представления выразил только одним тезисом - все действия Причастия на человека непреложны и неизменны и уже не исчезают и грехи исцеляются бесповоротно и благодать уже никуда не может уйти, т.к. это становится уже неотъемлемой частью.

У вас же все иначе. Все проходит и не исцеляется бесповоротно и возвращается на круги своя.
Заметим, что мы не обсуждаем нас, а обсуждаем сами понятия.
И обсуждаем и делимся между братьями и сестрами своим опытом в духовной жизни, стараясь помочь друг другу.
Ваши же посты наоборот, пытаются эээ... исказить понимание и запутать оппонента.
Осталось выяснить, с какой целью Вы это делаете?
Я ваш ближний. (-: Но вы меня отталкиваете. (-:
Какой: больший или меньший?
Перестаньте ерничать, никто Вас не отталкивает!
Но кто же Вы? христианин или нет?
Судя по ответам по причастию, - вам не знакомо это Таинство Церкви.

Православный христианин
Это где такое написано?

Вы так и не привели ни одной евангельской цитаты. Стеняев и молитвы меня не убеждают.
Как это ни одной, я же вам с самого начала дал цитату (Ин. 3:16). Привел слова святых отцов в их согласии. А вы оказались не знающим, что православные слушают святых отцов, а про евангельскую цитату написали свою искаженную отсебятину.
И больше я вам приводил евангельского слова, но вы же его не считываете. Объяснял вот вам, что посмотрите ту главу послания от ап. Иоанна, из которой вы взяли кусок (чтобы не куски и клочья рвать, а учению учиться) - и там же сказано за кого Жертва. Умилостивление за грехи всего мира. Хочет Бог чтобы спасся каждый. Это тоже ведь цитата, если вы не в курсе, (1Тим. 2:4). Протестанты солоскриптурные, они же не научились духом-то воспринимать. Глухо-слепые духом как лютеранин требуют - подавать завет в букве (разумеете откуда цитата?), но буква убивает, а дух животворит, поэтому верующим Бог дает служение духу. Вот в православии не откидывают слова святых отцов, прислушиваются к голосу Духа, прислушиваются к Церкви.

Как же вот вы еще не знаете, что Христос всех любит. И не только совершенных. Лазаря любил? Любил, даже прослезился. А при этом Лазарь был не совершеннее Господа. Как же тогда ваши идеи что любить только более совершенного? Какие же святые отцы так учат? Прп. Максим вам говорит, что совершенная любовь любит всякого человека, и притом равно, но вы не слышите. "Не убеждают", - говорите - "молитвы" Ну как же так плохо получилось? Последование ко Причастию - а для вас вышел пустой звук. Вечернее правило, в котором про себя, про себя призван верующий просить - Человеколюбец, прости мне недостойному - выходит дело незнакомая практика для вас. А без практики покаяния никак.

Православный христианин
я же вам с самого начала дал цитату (Ин 3:16).
Вы читали мой контр аргумент на эту цитату? Или вы только пишите?

а про евангельскую цитату свою искаженную отсебятину написали.
В чем именно отсебятина? Конкретно и по пунктам.
Я конечно понимаю что у нас, православных, жечь за инакомыслие в крови. Но, все же, на дворе чай другие времена.

и там же сказано за кого Жертва. Умилостивление за грехи всего мира.
Давайте почитаем внимательно весь контекст (с греческого подстрочника).
кто "заповеди Его не соблюдающий, лжец есть" (1Ин.2:2)
"кто же соблюдает Его Слово (Логон), в таком любовь Бога достигла совершенства" (1Ин.2:2)
"Не любите мир и не то, что в мире. Если кто любит мир не есть любовь Отца в нем. Потому что всё то, что в мир, пожелание плоти и влечение глаз и гордость образа жизни, не есть от Отца но от мира есть"

Так вот - какой же мир возлюбил Бог?! Тот что "гордость и влечение" которые Он не творил?
Или тот мир, что Он создал до проклятия.
Проклятое - не любят!

Так же необходимо вспомнить, что человек с момента грехопадения - мертв. В прямом смысле этого слова. Биологическая жизнь - не является жизнью в с точки зрения Бога.
Только жизнь во Христе является жизнь (пока не обсуждаем что это значит).

Так вот - Бог, по определению, не может любить мертвое. Потому что он воюет со смертью (не биологической).

Бог любит мир совершенный, и человека в нем только совершенного.

Писание об этом говорит четко и однозначно:
"ни когоже бо любит Бог, токмо сего, иже со премудростию пребывает." (Прем. 7:28)
А так же Писание постулирует, что Бог любит только Сущее, а тварью лишь не гнушается. Цитаты я вам приводил ранее, но вы на них не отреагировали.

"грех в мир вниде, и грехом смерть, и тако смерть во вся человеки вниде, в немже вси согрешиша" (Рим 5:12)

Смерть вошла в людей. И все люди подлежат аннигиляции, потому что Бог не может видеть зла (ссылку не помню).

Именно поэтому требуется умилостивление Бога, Сыном. Который продемонстрировал на Себе, что человек, наделенный сознанием Бога от Бога, может родится возлюбленным Богом и усыновленным Ему.
Христос удерживает Отца от уничтожения мира и человечества, т.к. видит в человеке потенцию. И именно эту потенцию к любви и совершенству он культивирует в мире и человеке. Окапывает и удобряет Своей Кровью и просит Отца подождать еще немного. В надежде на плоды. И вот эти то плоды и возлюбляются. А не прах, который идет в прах.

Если мы говори что Бог нас любит - мы лишаем себя возможности рождения, на плоды, на совершенство.

Поэтому, говоря, что Бог любит человека просто как человека из плоти и крови, мы лишаем всяческой надежды человечество на рождение свыше.
Бог не любит человека, Он любит Своего Ребенка, рожденного не от мира, не от плоти и крови, а рожденного с Неба.

Плоть, это лишь утроба для рождения от Духа. Глиняный сосуд, которому только предстоит наполнится Живой Водой. А сосуд наполненный мерзостями - Бог ненавидит "страхом Божиим". "Страх Божий", согласно Писания, это не страх перед Богом, как это ошибочно толкуют современные экзегеты, а это страх Самого Бога, который выражается в ненависти Бога к лукавству (см. описания страха Божьего в кн.Притчей).
Бог воюет со смертью и поражение Бога - это гибель человека. Это страх самого Бога - гибель людей. А наполнение людей определенным содержимым - это есть победа Бога, по слову апостола (ссылку искать не буду, вы все равно их не обсуждаете).

К величайшему ужасу и неприятию гуманистов, Писание постулирует что есть люди которые уже от рождения изуродованы миром (проклятым Самим Богом, в части земли) настолько, что у некоторых нет шансов быть наполненными жизнью (не биологической).
Я уже приводил примеры: допотопные люди с младенцами, амоликитяне с женщинами и грудными детьми и даже животными, Исав возненавиденный еще в утробе и прочие и прочие.

То, что Бог может исключить живущего на земле человека навсегда из объектов своей заботы красноречиво указывает история с Саулом. Самуил молил о нем Бога и Бог сказал ему что бы тот перестал, т.к. решение отказа от Саула необратимое.
И более того - Саул получает от Самого Бога злой дух.
Т.е. Саул становится лишь инструментом и перестает быть как личность. Инструментом, который направляется на гонение Давида. Гонение.., к Богу. Как пастырь загоняет овец с помощью собак. И в этом же смысле можно понимать слова о начальствующих с мечами, для добрых к похвале, а злым в наказание. Т.е. будешь рядом с Пастырем и никакая собака уже не тронет, а даже и наоборот, будет ластиться. А отойдешь - закусает.

Любящим о любимых не говорят - оставьте мертвым погребать своих мертвецов.

«нестъ Бог Бог мертвых, но (Бог) живых» (Мф. 22, 32)

Бог мертвых не любит.

Хочет Бог чтобы спасся каждый. Это тоже ведь цитата, если вы не в курсе, (1Тим 2:4)
Безусловно хочет. И делает для этого всё.
Но словосочетание "хочет спастись" не тождественно понятию "любит"!

Протестанты солоскриптурные они же не научились духом-то воспринимать.
Зачем вы мне про протестантов постоянно говорите.
Мы обсуждаем тезисы и аргументы, или стиль риторики?
Я современный православный христианин. Исповедую Символ веры.
И говорю современным языком.
Если я что плохо говорю - покажите где, а если нет - то в чем проблема?
но буква убивает, а дух животворит, поэтому верующим Бог дает служение духу.
Вот я уже несколько страниц прошу краткое определение понятию Дух.
Я знаю определение которое дал Христос. Но судя по всему у вас оно какое-то свое.
Т.к. вы вводите его в дискуссию, то дайте определение этому слову. В одно предложение "Дух это - ...".
Вот в православии не откидывают слова святых отцов, прислушиваются к Церкви.
Отцы очень много чего сказали. И часто противоречивого и спорного. При этом, у нас есть такие трактаты, которые писали анафематствованные отцы и приписаны авторитетным отцам
Глухо-слепые духом как лютеранин требуют
Вы слишком радикальны. И сами собой осуждаетесь.
Вот, например, наверняка вам знаком свт. Тихон Задонский. Который ставил одного известного лютеранского христианского автора как вторую книгу после Библии. А саму его книгу перевел под своим названием от своего имени и теперь её читают православные в назидание, даже не подозревая что это лютеранин писал. А свт.Феофан Затворник, в свою очередь ставил свт.Тихона выше других отцов. И не только они почитали авторитет этого лютеранина, но и другие преподобные не только читали, но и формировали своё христианство благодаря трудам лютеранина.

Так что, радикализм - плохой советчик. (-:
Как же вот вы еще не знаете, что Христос всех любит.
Я знаю, что Христос любит братьев Своих. Которых он очень четко и однозначно определил - кто Ему Брат.

Лазаря любил? Любил, даже прослезился.
Лазарь - это Его ученик, Его брат. И поэтому Христос Любил его. Потому что он был исполнителем заповедей Его. Как и апостолы.

А при этом Лазарь был не совершеннее Господа.
Я вам выше написал про совершенство. Пребывающий в самом процессе совершенства - уже пребывает в совершенстве. Цитату смотрите выше. Лазарь, наверняка пребывал непрерывно в таком совершенстве. Как и сестра его Мария, которая предпочла быть и внимать Совершенству в ущерб быту.
Какие же святые отцы так учат?
Например, Златоуст и прп. Исидора Пелусиота сетуют, что люди не понимают, что они мертвы.
А от себя добавлю - еще и самонадеянно думают что их, МЕРТВЕЦОВ, любит Бог.

"Не убеждают", - говорите - "молитвы" Ну как же так плохо получилось? Последование ко Причастию - а для вас вышел пустой звук.
Да, не убеждают. Особенно когда я читаю "пресвятая Богородица спаси нас". Это как минимум требует особого разъяснения. А вы же выдрали слово "человеколюбец" и бьете меня им по мордасам. И не хотите слышать мой аргумент. Что "человеколюбец" почти наверняка используется в том же контексте что и мир (космос), который Бог возлюбил в его совершенном виде. А не то, что мы имеем сейчас.

Ну и подборка цитат, на которых я основываю свои тезисы и аргументы:

• "а от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь." (Быт 2:17)
  • "Всё идёт в одно место: всё произошло из праха и всё возвратится в прах" (Еккл 3:20)
  • "ибо прах ты и в прах возвратишься." (Быт 3:19)

Бог прах не любит.
  • "Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти. Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нём пребывающей. Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев."
  • "потому что участь сынов человеческих и участь животных — участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом" (Еккл 3:19)
  • "И человек в чести сый не разуме, приложися скотом несмысленным и уподобися им." (Пс 48:21)
  • "отимеши дух их, и изчезнут и в персть свою возвратятся:" (Пс 103:29)
  • «нестъ Бог Бог мертвых, но (Бог) живых» (Мф. 22, 32)

Живой Бог мертвых не любит.
  • "...любил Господа, Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя(!) и долгота дней(!) твоих," (Втор. 30;20)

"Посему сказано: «встань, спящий, и воскресни из мёртвых (!), и осветит тебя Христос».

выходит дело незнакомая практика для вас. А без практики покаяния никак.
Я в церкви уже почти лет сорок... Не стоит мне вот этим вот про покаяние и практики затыкать рот. Обширность моих практик более чем достаточная...
Давайте лучше оставим эти личности и перейдем к обсуждению по существу. Ради братской любви.

Православный христианин
Давайте попытаемся понять - одно ли и тоже у нас "отношение к Евхаристии".
...только накопительное, необратимую перемену ума.
Никогда не согрешаете после каждого Причащения или случается несмотря на упомянутую Вами "необратимость перемены ума"?

Никогда не согрешаете после каждого Причащения или случается несмотря на упомянутую Вами "необратимость перемены ума"?
Тут , наверное , уместно вспомнить о пшенице и плевелах. Пшеница укрепляется и растет , несмотря на множество плевел. Имхо.

Православный христианин
Не согрешаю, в меру изменения ума. Т.е. в той части над которой начинает действовать ум Христов, заполняющий мой глиняный сосуд и вытесняющий накопившиеся нечистоты. Обратного действия изменения не имеют и грех не возвращается, потому что уже не может. "отсюда туда не может перейти". Или, словами святых: "Велика свобода быть в состоянии не грешить, но величайшая свобода - не быть в состоянии грешить". Меняться должно не опосредованное состояние, а сущность. А еще точнее, не меняться, а рождаться новая подчиняющая человеческое естество с его бездонными состояниями.
Увы, но раскрыть как это происходит я тут не смогу. Сожгут на виртуальном костре. (-:
Могу только сказать намеком, что ключ тут - 1Кор 11:25 (пословно вникая в каждое слово не изменяя склонения и падежи и определив их значения самим же Писанием, находя параллели в других стихах).

Так было не всегда. До тех пор пока я не понял что нельзя есть и пить не разделяя/различая (διακρίνων) Тело. Раньше я тоже как и многие гонялся за изменениями состояния, эдаким блаженством. И прилагал для этого немалые подготовительные усилия, результатом которых, конечно же, были эдакие экстатические ощущения (которые, по неведению своему, я называл благодатными). После недельных то суровых постов, коленно преклоненных молитв и поклонов до обморока (-:

Последнее редактирование:
Не согрешаю, в меру изменения ума. Т.е. в той части над которой начинает действовать ум Христов, заполняющий мой глиняный сосуд и вытесняющий накопившиеся нечистоты. Обратного действия изменения не имеют и грех не возвращается, потому что уже не может. "отсюда туда не может перейти". Или, словами святых: "Велика свобода быть в состоянии не грешить, но величайшая свобода - не быть в состоянии грешить". Меняться должно не опосредованное состояние, а сущность. А еще точнее, не меняться, а рождаться новая подчиняющая человеческое естество с его бездонными состояниями.
Увы, но раскрыть как это происходит я тут не смогу. Сожгут на виртуальном костре. (-:
Могу только сказать намеком, что ключ тут - 1Кор 11:25 (пословно вникая в каждое слово не изменяя склонения и падежи и определив их значения самим же Писанием, находя параллели в других стихах).

Так было не всегда. До тех пор пока я не понял что нельзя есть и пить не разделяя/различая (διακρίνων) Тело.
,,Сие творите..." Непонятно , что творить? И Завет - Чаша , а не кровь. Исходя из этих слов. Это противоречит сказанному на Тайной Вечере.( От Матфея 26: 26-28).

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин

Так было не всегда. До тех пор пока я не понял что нельзя есть и пить не разделяя/различая (διακρίνων) Тело. Раньше я тоже как и многие гонялся за изменениями состояния, эдаким блаженством.
А ведь похоже, что Вы, Андрей, Вы все таки не причащаетесь Святых Даров.

Сверху