Вы противопоставили себя здесь на форуме, нам братьям и сестрам во Христе.
Это как?..
.
Причем тут же, выставляя себя "святым", которого судят за слово.
Это где? Хотя... Я так и знал, что слова в скобочках не читают. (-:
.
Особенно запомнился Богульский.
Я не знаю кто это. И пока не горю желанием знать. Видать сильно вас припек, что вы его поминаете уже второй раз не к месту.
.
Ранее, вначале нашей с Вами дискуссии, вы просили не говорить богословскими понятиями, а только евангельскими.
Я такого не говорил. Я попросил привести определение всего двух терминов без богословской эквилибристики, а исключительно в том дословном определении что дает Христос и апостолы. Речь шла всего о двух словах, значения которых я хотел от вас услышать, чтобы понять об одном ли и том же мы говорим. А так как мы вроде как христиане, то у нас должны быть единые уста и мы должны руководствоваться определениями данными Христом и апостолами, если они их дали.
Всего два слова - Дух и благодать.
В остальном, мы тут тем и занимаемся что богословствуем. И это замечательно.
.
Опять противопоставление? Теперь уже свв отцов, которые и развивали богословское учение, объясняя трудные понятия в евангелие.
Э?.. Вы о чем? Я разве похулил отцов, или их труды? Я лишь сказал, что у нас есть определение тех терминов что вы ввели в дискуссию из уст Христа и апостолов. И я лишь это и хотел услышать.
А вот когда бы вы привели эти определения и если бы они были непонятны, мы бы безусловно обратились бы к уточнениям отцов.
Но чтобы обратиться к отцам, нужно знать начальное значение.
.
Далее еще больше. Вы сами признали , что о ужас! ( это ваше) Вы черпаете знания у ИИ.
Вы приписали мне то чего я не говорил. Читайте внимательно. Я использую ИИ как инстумент. Так же как и вы используете компьютер или словари или бумажные и электронные носители из которых вы читаете тексты и даже молитвы.
Что в этом предосудительного?
При этом, напомню, что я в отношении знаний уже приводил цитату, что знания дает Бог
любящим Его.
Поэтому есть источники информации, или носители информации, есть инструменты для работы с информацией.
А есть знания божественной действительности, которые только и только дает Бог и только любящим его.
А те кто думают, что могут знать иным путем, то такие, по слову апостола, заблуждаются.
И речь не о знаниях по естествознанию. Потому что естествознание вещь относительная.
.
Как можно переводы Святого Писания проверять с помощью ИИ?
Я сказал что перевожу с помощью ИИ. А точнее, с помощью компьютера и прогамного обеспечения которое называют ИИ. Вы еще обвините, что я пишу цитаты из Писания на мониторе через клавиатуру, а не пером по берёзовому свитку. (-:
Ну вы даете.
.
Начните, хотя бы с того, что приведите это ИИ ,, к православным догматам.
Чё?!!! ((-: Я пропущу это как шутку. Иначе вам придется освятить вашу операционную систему. А учитывая что нули и еденицы вещи не материальные, то это будет вам сделать крайне сложно. Придется освящать и крестить Била Гейтса и всех разработчиков.
Кстати, судя по вашим скриншотам у вас виндовс. А вот я использую Линукс, который по своей идеологии христианский. (((-:
Так что мои устройства более духовные чем ваши. (((-: Раньше я использовал в качестве домашней ОС - FreeBSD, но лучше вам не знать о том какой у этой ОС логотип. (((-:
(все это в рамках юмора)
И, кстати, я программы не ворую! (и это уже почти не шутка) А вы заплатили за ваши программы? (-: Через которые вы пишите слова Божии.
.
Что и показало ваше непонимание подготовки к Святому Причастию.
А разве я говорил вам о подготовке? Если вы про "вычитывание", то это был вопрос, а не утверждение.
.
(это все все это есть в нашей переписке).
Тогда нужно ссылаться на конкретные слова.
А то пока я вижу что вы мне приписываете то чего я не говорил.
Давайте по конкретным моим цитатам.
Приводите цитату и обличайте меня для моего вразумления. И я буду вам весьма благодарен.
.
Начало всему положило ваше отношение к ближнему и оправдание священника и левита из притчи Иисуса Христа.
Где же я их оправдал? Я их как раз осудил, что они не любили Бога и потому не имели от него снаряжения для добрых дел.
Странно вы как-то читаете тексты. Если вы так же и Писание читаете и святых отцов, то я даже как-то в замешательстве...
Притча не говорит об их бессердечии. Допустим, если бы я шел по каменистой пустыне, зная расстояние и имея воды ровно чтобы дойти живым и не имея никакого иного снаряжения и я бы встретил умирающего человека. То, очевидно, что я бы прошел мимо имея дома детей, рабов и прочих домочадцев которых мое священство или левитство кормит.
В лучшем случае я бы постарался дойти быстрее чтобы вернутся со снаряжением. Но остаться с ним, или тащить его - это смерть ему, мне и всем родным без кормильца придется идти в рабство.
Можно, конечно, допустить что левит более проявил участие, но здраво рассудил что он не в силах помочь. А священник был ревностным исполнителем закона о ритуальной чистоте.
Но! Вот, я, к вашей радости, обращусь к толкованию св. отца нашего свт.Иоанна Златоуста, которые не определяет их как жестокосердых, а как раз говорит то же что и я, что - у них не было силы восстановить лежащего. Что это образ Закона и Пророков. И в этом смысле священник был по настоящему праведен - он строго исполнял закон ритуальной чистоты. Может быть в глубине души он и хотел бы в силу человеческого природного свойства милосердия. Но он стойко пересилил себя, ради исполнения закона. А левит подойдя дал определение о бедственном положении человека. Но как образ пророков, он так же не был в силах это изменить, кроме как констатировать факт.
Суть в том, что они ФИЗИЧЕСКИ ничего не могли сделать. И по ЗАКОНУ они не могли ничего сделать. Но вполне вероятно, что очень хотели, по крайней мере левит. Да и священник тоже наверняка. Потому что он соблюдал закон именно для того, чтобы пришел "Самарянин", для спасения побитых разбойниками.
Но самому ему это было делать запрещено. Т.к. он не имел СНАРЯЖЕНИЯ. О котором говорит апостол.
.
Каждый ли из тех, кто причащается - получает эту великую благодать?
Да, каждый!
Вот уже третья страница обсуждения пошла. А я так и не услышал от вас - что же такое благодать.
.
Инок ответил - стало чище!
Ну а как же с причащением?
Стало чище - это святость. В прямом определении этого слова.
Т.е. причащаясь вы становитесь святее, т.е. чище?
Но тогда причем тут благодать и что это такое?!
Либо не вводите это слово, либо поясните что оно значит.
А как же Вы? Каков опыт вашей духовной борьбы?
Что вы понимаете под словом "борьба"?
Приведите мне евангельский пример, где бы было бы сказано о том что под этим понимается.
Я, вот, например, руководствуюсь словами что Царство небесное силою берется (но это не похоже на борьбу).
Само же усилие описано в священном Писании, в частности, например, подробно и емко в кн.Премудрости Соломона. Где описан процесс достижения Царства Небесного. Который стал возможен для реализации с приходом Христа. Но описан был Христом (София), до воплощения.