Правильное толкование притчи о добром самарянине

Православный христианин
Не согрешаю, в меру изменения ума. Т.е. в той части над которой начинает действовать ум Христов, заполняющий мой глиняный сосуд и вытесняющий накопившиеся нечистоты. Обратного действия изменения не имеют и грех не возвращается, потому что уже не может. "отсюда туда не может перейти".
Великие святые подвижники и просто монахи падали.
...величайшая свобода - не быть в состоянии грешить".
Это же состояние святости.
Меняться должно не опосредованное состояние, а сущность. А еще точнее, не меняться, а рождаться новая подчиняющая человеческое естество с его бездонными состояниями.
Увы, но раскрыть как это происходит я тут не смогу.
Кажется, чуть-чуть понятно, но словами не смогу сформулировать.
Могу только сказать намеком, что ключ тут - 1Кор 11:25 (пословно вникая в каждое слово не изменяя склонения и падежи и определив их значения самим же Писанием, находя параллели в других стихах).
Почему 1Кор 11:25, а не 1Кор 11:24-25?
...Раньше я тоже как и многие гонялся за изменениями состояния, эдаким блаженством. И прилагал для этого немалые подготовительные усилия, результатом которых, конечно же, были эдакие экстатические ощущения (которые, по неведению своему, я называл благодатными). После недельных то суровых постов, коленно преклоненных молитв и поклонов до обморока (-:
А после последующего неожиданного согрешения возникали недоумение и желание в следующий раз "всё порвать"?

Православный христианин
Почему 1Кор 11:25, а не 1Кор 11:24-25?
В нем есть одно ключевое словосочетание.

Это же состояние святости.
Писание постулирует, что есть путь святости. Святость для человека в значении "ὁσιόω" - подвергающийся очищению и приходящий к чистоте (ὅσιος - святости).
Святость - это скорее отсутствие состояний, ради недетерминированного творчества состояний. Т.е. это не когда состояния управляют тобой, а ты являешься сотворцом состояний.
Не являясь заложником иных состояний, кроме Любви (в определении апостольском. я не про гимн любви).

А после последующего неожиданного согрешения возникали недоумение и желание в следующий раз "всё порвать"?
Немного недоумения были, но желания порвать не было. Я как апостолы, которые ничего не понимали но держались за Христа потому, что чувством чувствовали Глаголы вечной жизни и не хотели отойти, тогда как Христос все не всходил и не всходил на царство земное, чтобы им быть по правую и левую сторону.
Так и я - вроде ничего не получается, хотя при приложенных усилиях уже должны были крылья расти, а их все нет и нет ((-: при этом сами постулаты видел, что они явно не земные и слова Христа меня удерживали от радикальных мыслей и складывались в сердце.

Великие святые подвижники и просто монахи падали.
Бывает, наверное (-: Я бы может и прокомментировал. Но я не знаю что понимается под словом "падали". (-: И смотря куда они залезли, что упали. (-:

По Вашим постам!
И многолетнему опыту.
Очень хотел бы ошибиться!
а конкретней.
Только лишь потому, что у меня риторика необычная?
Но ведь у меня нет противоречий ни со Словом Божиим, ни с Символом веры?
А если есть - я с великой радостью приму от вас обличения ради возвращения на Прямой путь.
Ибо "путь жизни - научение и обличение" по слову Христа до Его воплощения.

Так где я ошибаюсь? Разве я сказал что-то противное Слову Божьему?

Все свои слова стараюсь подкреплять именно Словом Божиим.

А меня за это теперь судят. (-: Обзывают. Хотя.., Христос об этом предупреждал. (-:
(это ирония, если что)

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Так где я ошибаюсь? Разве я сказал что-то противное Слову Божьему?

Все свои слова стараюсь подкреплять именно Словом Божиим.

А меня за это теперь судят
А вот за это:
Вы противопоставили себя здесь на форуме, нам братьям и сестрам во Христе.
Причем тут же, выставляя себя "святым", которого судят за слово. (Кстати, это не ново. Так поступали здесь многие..... Особенно запомнился Богульский.)))
Ранее, вначале нашей с Вами дискуссии, вы просили не говорить богословскими понятиями, а только евангельскими. Это что?
Опять противопоставление? Теперь уже свв отцов, которые и развивали богословское учение, объясняя трудные понятия в евангелие.
Далее еще больше. Вы сами признали , что о ужас! ( это ваше) Вы черпаете знания у ИИ. И я не подменяю, именно так Вы и говорили.....
Как можно переводы Святого Писания проверять с помощью ИИ? Начните, хотя бы с того, что приведите это ИИ ,, к православным догматам. Но, может быть, Вам и самому это мало понятно?
Да, скорее всего так.....
Что и показало ваше непонимание подготовки к Святому Причастию. Не понимание, что же происходит во время этого Таинства. (это все все это есть в нашей переписке).
Начало всему положило ваше отношение к ближнему и оправдание священника и левита из притчи Иисуса Христа.
Вот Вы сказали про накопление благодати.
Да, это так! Но, в отношении духовного возрастания. Есть даже притча об этом: когда инок носил воду из реки в дырявом ведре из под угля. Когда, после долгих и неудачных попыток, наполнить водой бочку с помощью этого дырявого сосуда, инок сдался, духовный отец спросил его: " Ну а какие изменение ты видишь с ведром?
Инок ответил - стало чище!
Ну а как же с причащением?
Каждый ли из тех, кто причащается - получает эту великую благодать?
Да, каждый!
Но один, готовый к принятию Христа ( конечно же, готовность заключается в открытия своего сердца Спасителю) и тогда он получает во спасение души и исцеления тела!
А другой, продолжая служить своим страстям, пришедший не ко Христу, а за языческим волшебством, -
принимает благодать в осуждение себя. Такой получает болезни, а иные и умирают, как и было с Иудой.
Я беру крайности, но эти крайности знают все братья и сестры во Христе. Каждый из нас, прошел путь этого осознания.
А как же Вы? Каков опыт вашей духовной борьбы?

Православный христианин
Вы противопоставили себя здесь на форуме, нам братьям и сестрам во Христе.
Это как?..
.
Причем тут же, выставляя себя "святым", которого судят за слово.
Это где? Хотя... Я так и знал, что слова в скобочках не читают. (-:
.
Особенно запомнился Богульский.
Я не знаю кто это. И пока не горю желанием знать. Видать сильно вас припек, что вы его поминаете уже второй раз не к месту.
.
Ранее, вначале нашей с Вами дискуссии, вы просили не говорить богословскими понятиями, а только евангельскими.
Я такого не говорил. Я попросил привести определение всего двух терминов без богословской эквилибристики, а исключительно в том дословном определении что дает Христос и апостолы. Речь шла всего о двух словах, значения которых я хотел от вас услышать, чтобы понять об одном ли и том же мы говорим. А так как мы вроде как христиане, то у нас должны быть единые уста и мы должны руководствоваться определениями данными Христом и апостолами, если они их дали.
Всего два слова - Дух и благодать.
В остальном, мы тут тем и занимаемся что богословствуем. И это замечательно.
.
Опять противопоставление? Теперь уже свв отцов, которые и развивали богословское учение, объясняя трудные понятия в евангелие.
Э?.. Вы о чем? Я разве похулил отцов, или их труды? Я лишь сказал, что у нас есть определение тех терминов что вы ввели в дискуссию из уст Христа и апостолов. И я лишь это и хотел услышать.
А вот когда бы вы привели эти определения и если бы они были непонятны, мы бы безусловно обратились бы к уточнениям отцов.
Но чтобы обратиться к отцам, нужно знать начальное значение.
.
Далее еще больше. Вы сами признали , что о ужас! ( это ваше) Вы черпаете знания у ИИ.
Вы приписали мне то чего я не говорил. Читайте внимательно. Я использую ИИ как инстумент. Так же как и вы используете компьютер или словари или бумажные и электронные носители из которых вы читаете тексты и даже молитвы.
Что в этом предосудительного?

При этом, напомню, что я в отношении знаний уже приводил цитату, что знания дает Бог любящим Его.
Поэтому есть источники информации, или носители информации, есть инструменты для работы с информацией.
А есть знания божественной действительности, которые только и только дает Бог и только любящим его.
А те кто думают, что могут знать иным путем, то такие, по слову апостола, заблуждаются.
И речь не о знаниях по естествознанию. Потому что естествознание вещь относительная.
.
Как можно переводы Святого Писания проверять с помощью ИИ?
Я сказал что перевожу с помощью ИИ. А точнее, с помощью компьютера и прогамного обеспечения которое называют ИИ. Вы еще обвините, что я пишу цитаты из Писания на мониторе через клавиатуру, а не пером по берёзовому свитку. (-:
Ну вы даете.
.
Начните, хотя бы с того, что приведите это ИИ ,, к православным догматам.
Чё?!!! ((-: Я пропущу это как шутку. Иначе вам придется освятить вашу операционную систему. А учитывая что нули и еденицы вещи не материальные, то это будет вам сделать крайне сложно. Придется освящать и крестить Била Гейтса и всех разработчиков.
Кстати, судя по вашим скриншотам у вас виндовс. А вот я использую Линукс, который по своей идеологии христианский. (((-:
Так что мои устройства более духовные чем ваши. (((-: Раньше я использовал в качестве домашней ОС - FreeBSD, но лучше вам не знать о том какой у этой ОС логотип. (((-:
(все это в рамках юмора)

И, кстати, я программы не ворую! (и это уже почти не шутка) А вы заплатили за ваши программы? (-: Через которые вы пишите слова Божии.
.
Что и показало ваше непонимание подготовки к Святому Причастию.
А разве я говорил вам о подготовке? Если вы про "вычитывание", то это был вопрос, а не утверждение.
.
(это все все это есть в нашей переписке).
Тогда нужно ссылаться на конкретные слова.
А то пока я вижу что вы мне приписываете то чего я не говорил.
Давайте по конкретным моим цитатам.

Приводите цитату и обличайте меня для моего вразумления. И я буду вам весьма благодарен.
.
Начало всему положило ваше отношение к ближнему и оправдание священника и левита из притчи Иисуса Христа.
Где же я их оправдал? Я их как раз осудил, что они не любили Бога и потому не имели от него снаряжения для добрых дел.

Странно вы как-то читаете тексты. Если вы так же и Писание читаете и святых отцов, то я даже как-то в замешательстве...

Притча не говорит об их бессердечии. Допустим, если бы я шел по каменистой пустыне, зная расстояние и имея воды ровно чтобы дойти живым и не имея никакого иного снаряжения и я бы встретил умирающего человека. То, очевидно, что я бы прошел мимо имея дома детей, рабов и прочих домочадцев которых мое священство или левитство кормит.
В лучшем случае я бы постарался дойти быстрее чтобы вернутся со снаряжением. Но остаться с ним, или тащить его - это смерть ему, мне и всем родным без кормильца придется идти в рабство.

Можно, конечно, допустить что левит более проявил участие, но здраво рассудил что он не в силах помочь. А священник был ревностным исполнителем закона о ритуальной чистоте.

Но! Вот, я, к вашей радости, обращусь к толкованию св. отца нашего свт.Иоанна Златоуста, которые не определяет их как жестокосердых, а как раз говорит то же что и я, что - у них не было силы восстановить лежащего. Что это образ Закона и Пророков. И в этом смысле священник был по настоящему праведен - он строго исполнял закон ритуальной чистоты. Может быть в глубине души он и хотел бы в силу человеческого природного свойства милосердия. Но он стойко пересилил себя, ради исполнения закона. А левит подойдя дал определение о бедственном положении человека. Но как образ пророков, он так же не был в силах это изменить, кроме как констатировать факт.

Суть в том, что они ФИЗИЧЕСКИ ничего не могли сделать. И по ЗАКОНУ они не могли ничего сделать. Но вполне вероятно, что очень хотели, по крайней мере левит. Да и священник тоже наверняка. Потому что он соблюдал закон именно для того, чтобы пришел "Самарянин", для спасения побитых разбойниками.
Но самому ему это было делать запрещено. Т.к. он не имел СНАРЯЖЕНИЯ. О котором говорит апостол.
.
Каждый ли из тех, кто причащается - получает эту великую благодать?
Да, каждый!
Вот уже третья страница обсуждения пошла. А я так и не услышал от вас - что же такое благодать.
.
Инок ответил - стало чище!
Ну а как же с причащением?
Стало чище - это святость. В прямом определении этого слова.
Т.е. причащаясь вы становитесь святее, т.е. чище?
Но тогда причем тут благодать и что это такое?!
Либо не вводите это слово, либо поясните что оно значит.

А как же Вы? Каков опыт вашей духовной борьбы?
Что вы понимаете под словом "борьба"?
Приведите мне евангельский пример, где бы было бы сказано о том что под этим понимается.

Я, вот, например, руководствуюсь словами что Царство небесное силою берется (но это не похоже на борьбу).
Само же усилие описано в священном Писании, в частности, например, подробно и емко в кн.Премудрости Соломона. Где описан процесс достижения Царства Небесного. Который стал возможен для реализации с приходом Христа. Но описан был Христом (София), до воплощения.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Санкт-Петербург
Православный христианин
Я не знаю кто это. И пока не горю желанием знать. Видать сильно вас припек, что вы его поминаете уже второй раз не к месту.
Скорее, наоборот! Это один из тех, кто пытался стать учителем, гуру)) , пытаясь толковать СП на свой ладИспользовал форум для вербовки будущих жертв своего обмана . Дальше он странствовал по христианским форумам.

Православный христианин
Бывает, наверное (-: Я бы может и прокомментировал. Но я не знаю что понимается под словом "падали". (-: И смотря куда они залезли, что упали. (-:
Имелось в виду прежние согрешения, которых долгое время не совершал и вдруг... Для преподобных и просто монахов под "пал" понимается (имхо) согрешил блудным грехом. Житие преп. Иакова постника в пример, а для простых монахов помню из св. Предания так:
Брат сказал авве Сисою: «Авва! Что делать мне? Я пал». Старец отвечал: «Встань». Брат сказал: «Я встал и опять пал». Старец отвечал: «Снова встань». Брат: «Доколе же мне вставать и падать?» Старец: «До кончины твоей».". (Древний Патерик).
В нем есть одно ключевое словосочетание.
Ну, таки, может быть имело бы смысл указать и его самогО, и его местоположение: 1Кор 11:25 или 1Кор 11:24?
Писание постулирует, что есть путь святости. Святость для человека в значении "ὁσιόω" - подвергающийся очищению и приходящий к чистоте (ὅσιος - святости).
И более никогда не возвращающийся "не свою блевотину"?
Не являясь заложником иных состояний, кроме Любви (в определении апостольском. я не про гимн любви).
Для находящегося в состоянии Любви справедливо и это: "не быть в состоянии грешить".
Немного недоумения были, но желания порвать не было. Я как апостолы, которые ничего не понимали но держались за Христа потому, что чувством чувствовали Глаголы вечной жизни и не хотели отойти, тогда как Христос все не всходил и не всходил на царство земное, чтобы им быть по правую и левую сторону.
Так и я - вроде ничего не получается, хотя при приложенных усилиях уже должны были крылья расти, а их все нет и нет ((-: при этом сами постулаты видел, что они явно не земные и слова Христа меня удерживали от радикальных мыслей и складывались в сердце.
Имелось в виду что-то типа в следующий раз "убиться о стену", но не согрешить.

Православный христианин
Имелось в виду прежние согрешения, которых долгое время не совершал и вдруг... Для преподобных и просто монахов под "пал" понимается (имхо) согрешил блудным грехом. Житие преп. Иакова постника в пример, а для простых монахов помню из св. Предания так:
Есть "восхождение" на вершины аскетики. Это когда человек меняет свои условия и свои состояния. А иногда и с помощью членовредительства.
Это несовершенно, т.к. состояние зависит от условий. Т.е. детерминированно. Меняются условия - меняется и состояние.
Человек "падает" потому что не предусмотрел всех состояний и условий в которых может оказаться.
А есть перемена ума, которая уже не зависит от условий и состояний.
Когда человек живет Духом, т.е. Словом Божиим, то он не может пасть. Ровно на столько на сколько у него есть Слово, сила Его.
Пример дал нам Христос в пустыне. Условия и состояния диктовали Ему требования. И делали это не просто так, а с идеальной, с точки зрения мира, логикой. Предлагая превосходные решения.

А победил Христос сатану, не усилием воли, или аскетическими практиками усиления поста и молитвы, а - Словом!
Слово, которое демонстрировало, что оно выше всяких состояний и условий - выше хлеба земного без которого, по всей логике, человек умрет, выше власти и выше всяких сил.

Не аскетика побеждает а Слово. Те кто положил свое упование на аскетику - непременно падут рано или поздно. Просто они еще не столкнулись с условиями и состояниями которые они не предусмотрели в своих тренировках.
Это как бы они тренировали мышцы, а в жизни понадобились не мышцы а лишний жир чтобы выжить в условиях сервера, например. Они и подумать не могли что они окажутся в условиях севера, полагая что им придется бороться с дикими животными жаркой палестины, а Бог их взял и показал что они не туда идут. Падения - это прекрасно, если они ведут к возвращению на прямой путь. Путь жизни - научения и обличения. Падения - это милость Божия. Это ведь еще не смерть.
Праведность - не спасает. Но только Слово.
И Слово находящееся в сознании уже не позволяет подменить хлеб Хлебом.
Это не возможно! Обратного пути нет. Вы не можете размыслить то, что дано с Неба. Оно навсегда и действенно.

Ну, таки, может быть имело бы смысл указать и его самогО, и его местоположение: 1Кор 11:25 или 1Кор 11:24?
Конечно, имело бы смысл. Но мне не хочется что бы это превратилось здесь в очередной костер инквизиции. Откройте этот стих и попытайтесь прочитать слово за словом в подстрочном переводе, сохраняя падежи и склонения. Связанный с этим стих я уже приводил в этой ветке на одну или две страницы ранее.
Простите. Я не готов к буре на этом форуме, публично. Имеющий уши слышать, да слышит.

И более никогда не возвращающийся "не свою блевотину"?
Да, наверное так. Там правда контекст имеет несколько другой оттенок. Но метафора похожа.
Тут важно читать кн. Притчей целиком. Но только не в русских переводах.Отчасти можно руководствоваться Юнгеровым, если совсем тяжко читать ЦС и греческие подстрочники. Эта книга как раз о том как истинно выйти из этого порочного круга грехов. С помощью каких инструментов.

Для находящегося в состоянии Любви справедливо и это: "не быть в состоянии грешить".
Любовь и есть то единственное состояние в котором должен пребывать человек.
Проблем в том, что люди под любовью понимать что угодно, только не определение апостола (не гимн любви, а именно определение). Они под любовью понимают милосердие и жертвенность или вообще какую-то ми-ми-мишность. А это глубочайшее заблуждение.

Имелось в виду что-то типа в следующий раз "убиться о стену", но не согрешить.
Много раз я разбегался что есть мочи чтобы "убиться о стену", а когда подбегал на всех парах - Бог подменял стену мягкой периной (менял условия и состояния которые я не мог предусмотреть) и я как пес блевотный размечался о эту перину и блевал опять. (-: Разве что не закапывал себя в землю (просто не успел. Т.к. понял тщетность раньше). Пока не понял, что не нужно никуда бежать и "отрезать" себе причинные места аскетическими практиками, чтобы не зудело.

НО! Это вовсе не значит, что практики не нужны. Это значит что они не самоцель и не через них стяжается ум Христов.
Они вызывают сатану на бой (см. искушение Христа), а победа - в Слове. Глупо вызвать на бой сильного мира сего, не имея доспехов и меча.

Православный христианин
Если мы говори что Бог нас любит - мы лишаем себя возможности рождения, на плоды, на совершенство.

Поэтому, говоря, что Бог любит человека просто как человека из плоти и крови, мы лишаем всяческой надежды человечество на рождение свыше.
Бог не любит человека, Он любит Своего Ребенка, рожденного не от мира, не от плоти и крови, а рожденного с Неба.
пойдите, научитесь, что́ значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.
Андрей, сомнительно Ваше толкование ...

Православный христианин
пойдите, научитесь, что́ значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.
Простите, дед Сергий, мне видится это у Андрея логичным и последовательным.

Православный христианин
Проблем в том, что люди под любовью понимать что угодно, только не определение апостола (не гимн любви, а именно определение). Они под любовью понимают милосердие и жертвенность или вообще какую-то ми-ми-мишность. А это глубочайшее заблуждение.
Считаете милосердие и жертвенность проявлениями любви?

Православный христианин
Считаете милосердие и жертвенность проявлениями любви?
Неа. (-:
.
Всякое толкование о нелюбви Логоса - тяжёлое заблуждение ...
Всякое толкование о Любви к несовершенству - есть тяжёлое заблуждение. (-: Любовь может быть направлена только и только к совершенству. Просто прочтите определение (не гимн) апостола о Любви.

Само понятие суда говорит о справедливости.
Суд Божий - не справедлив. Есть понятие суда мира, как воздаяние, а есть Суд Божий.
Это как раз фундаментальное отличия масоертского (синодального) писания от септуагинты (церковнославянского).
По определению и отношению к Суду Писания, можно определять своих братьев от врагов по благовестию.
Сравните два стиха по одной и той же ссылке:
:
Синодальный:
"И поставлю суд мерилом и правду весами; и градом истребится убежище лжи, и воды потопят место укрывательства."
LXX:
"И положу суд в надежду, а милосердие Мое на весы, и напрасно вы уповаете на ложь, что не минет вас порыв бури."

Я сейчас скажу такой страшный тезис, за который меня побьют камнями. Но я его все же скажу - Бог ожидает от человека суда над Собой (читайте кн.Иова, только не масоретский вариант). Только не спешите делать выводы посредством не Софийного сознания.

Православный христианин
Не стоит так кричать. (-: Я и обычные буквы вижу. Можно было просто сделать жирным.
1. Милость - не является синонимом Любви.
2. Призвать к покаянию (μετάνοιαν), не значит что Любит. Это значит что призвать.
Слово "μετάνοιαν" - "перемена ума" как раз и нужна, что бы мог родится субъект Любви - ребенок Божий.
Увы, мы не совсем верно воспринимаем слово "μετάνοιαν", представляя его чем-то вроде исповедания грехов, раскаяния в содеянном.

Но это не совсем так. Как в обычной биологической жизни, ум меняется (в разные стороны) под действием слова, как образ. А Небесное Слово меняет ум только в одну сторону "прямую" - в Небо.
И этому способствует Любовь человека к Ближнему - совершенному по отношению к человеку. Возможность творить дела Милосердия - это дар Божий, вместе с которым человек получает и снаряжения для дел милосердия.
Не ставьте знак равенства между милосердием и любовью. Это ведет к гибели.

Православный христианин
Суда над Собой это над кем? Над Богом?
Именно.

Милостливым милость - разве это не справедливое правосудие?
Нет. Потому что одно дело милость. А другое дело грехи.
Воздаяние даются за грехи. Но если Бог хочет, то грехи делаются не бывшими. Какие бы страшные они не были.

Бог это не безликое Дао, которое не в состоянии отказаться от справедливости.
Справедливость не совместима с прощением. Потому что нет ни одного человека на земле кто по справедливости не должен быть аннигилирован, а перед этим мучим в той же степени сколько принес мучений в мир.

Православный христианин
Всякое толкование о Любви к несовершенству - есть тяжёлое заблуждение. (-: Любовь может быть направлена только и только к совершенству. Просто прочтите определение (не гимн) апостола о Любви.
"7 Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рождён от Бога и знает Бога.
8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
9 Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него.
10 В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.
11 Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга." (1-е послание Иоанна 4 глава)

По вашей логике, Андрей, и Любовь Божия изливается не на всех, но тогда и Христос распялся не за всех человеков. Вы опять смешали понятия в кучу и пытаетесь ваять своё собственное богословие, постулируя откровенно противоречащие Писанию вещи.

Именно.

Нет. Потому что одно дело милость. А другое дело грехи.
Воздаяние даются за грехи. Но если Бог хочет, то грехи делаются не бывшими. Какие бы страшные они не были.

Бог это не безликое Дао, которое не в состоянии отказаться от справедливости.
Справедливость не совместима с прощением. Потому что нет ни одного человека на земле кто по справедливости не должен быть аннигилирован, а перед этим мучим в той же степени сколько принес мучений в мир.
Суд - это соответственность.Наша соответственность- распятый за нас Спаситель. Поэтому , на суд не прийдёт , но имеем жизнь вечную в Воскресшем.

Сверху