Правильное толкование притчи о добром самарянине

Санкт-Петербург
Православный христианин
А, это же был ваш ответ о первой заповеди.
Т.е. в этом вы видите реализацию первой заповеди Любви к Богу? Я правильно понял?
Вот этот список и есть Любовь к Богу?
Не буду Вас улавливать, давайте сверим " список" у святителя

Василий Великий, свт. (†379)​

и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь
Достигнуть совершенства в любви и подлинно узнать Возлюбленного дано не всякому случайному человеку, а лишь тому, кто совлекся ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, и облекся в нового человека, в котором возможно узнать образ Творца (Еф. 4:22, 24). Тот же, кто любит деньги, кто жаден до тленной телесной красоты и непомерно дорожит пустой славой, кто растратил силу любви на недолжное, - тот слеп к зрелищу подлинной любви.
Высказывание «всею душою» не признает разделения на части. Сколько любви ты растратишь на низкие дела, столько у тебя по необходимости не достанет из целого.

Похоже, что мое определение вполне соответствует. А Ваше?

Православный христианин
Значит Бог дал Сына Божия, а это вторая Ипостась Бога, а по-вашему Древо Жизни, - людям, а вернее не дал, а запретил под страхом Смерти.
Что-то я не припомню чтобы Бог запретил под страхом смерти есть от Древа Жизни.
Вы сейчас чуть ли ни дословно повторяете Евины слова змию. Искажая слова Бога.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вы сейчас чуть ли ни дословно повторяете Евины слова змию. Искажая слова Бога.
Разве? Вы ,Андрей, попадаетесь во все "ловушки". Думали, я про Древо познания говорю?
"И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.
И изгнал Адама,
и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни (Быт.3:22-24)."

Православный христианин
https://bible.optina.ru/old:gen:02:17 Толкования на Быт. 2:17

а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь​

Православный христианин
Где я написал что это "список любви"?
Я вас спросил - как вы реализуете первую заповедь Любви к Богу. Вы привели мне список. Я у вас спросил "Вот этот список и есть Любовь к Богу?"

Вы очень некрасиво поступаете.
Я же ведь сказал. Что Древо Жизни было дано людям для пищи изначально. А после смерти - отобрано. И дано снова во Христе.
Речь шла о конкретной цитате про возлюбление мира и Сына.
Безусловно у мертвого Адама Древо Жизни отбирается.

Читайте пожалуйста, а не только пишите.

Разве? Вы ,Андрей, попадаетесь во все "ловушки". Думали, я про Древо познания говорю?
Нет, я думал что вы говорите как и Ева змию. Что Бог запретил есть от древа которое посреди рая. А это было Древо Жизни.
Они не вкушали Христа и поэтому согрешили и умерли.

а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь​

Читайте диалоги внимательней.

Православный христианин
Читайте диалоги внимательней.
На Ваше суждение "Что-то я не припомню чтобы Бог запретил под страхом смерти есть от Древа Жизни." был дан ответ.

Андрей, просьба к Вам - "Не разводите на форуме кашу-малашу".
Вам уже многие об этом сказали.

Православный христианин
кто совлекся ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, и облекся в нового человека, в котором возможно узнать образ Творца
Каким образом вы это делаете - совлекаетесь ветхого человека?
Хотя... Надо отметить, что с прошлой нашей дискуссии вы стали помягче. Раньше вы меня уж совсем нехорошими эпитетами награждали. Сейчас уже видно - стараетесь. Действительно прогресс в достижении плода Духа. Долготерпение.

Православный христианин
А при чем тут Древо познания добра и зла?
https://azbyka.ru/drevo-zhizni Древо жизни

С этих деревьев нельзя было вкушать плоды.

«И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла» Бытия (2:9).

Последнее редактирование:
Осознав себя , человек , рожденно- смертный , естественно захочет отменить смерть и жить вечно. Ведь такая возможность потенциально. есть. Вон сколько желающих жить вечно в смертном мире. Ангел с огненным мечем - это невозможность реализации.

Санкт-Петербург
Православный христианин
А при чем тут Древо познания добра и зла?
При том. Что плоды с этого древа Бог не разрешал есть, потому что , как только сьедят - смертью умрете.
А Вот к Древу Жизни был запрет подходить и поставлены херувимы, что бы не дотянулся. Может про смерть я не верно сказал, но это был некий оборот.
А так, ваши выдумки основаны на рассуждениях о Древе Жизни и Древе познания, как подобии алтаря в Едеме. Эту тему развивает профессор Осипов А.И. Ваша же София и проч... это смесь непонятно чего.
К тому же Сын Божий - это и есть Бог, так что следует быть внимательным выстраивая схемы.

Православный христианин
Здесь мимо . Христос - не дерево.
Согласно кн. Притчей и православному учению - София - это Христос. А кн. Притчей постулирует что Древо Жизни - это София.
.
Потенциальная возможность жизни вечной есть у Бога , но сама она не Бог.
Не совсем понимаю о чем вы. Жизнь в принципе возможна только в Боге.
Христос ставит равенство между Духом и Жизнью.
Но я не совсем понял ваш посыл.
.
Также , как и София , как Вы называете мудрость. Это одно из качеств Бога , но не Бог в собственном смысле .Здесь тоже мимо .
София - это вторая ипостась Троицы. Христос.
.
Закон для мертвых - смерть.
Закон лишь детоводитель. Если итогом Закона не Христос - то закон привел в смерть.
.
Да , и предлагая осудить Бога( было у Вас такое предложение) Вы не ушли дальше жены Иова.
Вообще то ссылка должна быть на самого Иова. И на их диалог с Богом.
.
Но развивать эту тему здесь чревато...
.
Так что , все Ваши предложения , изыскания , высказывания , определения и т.д - смерть для мертвых , обернутая лже Софией. Извините , Вас лично это не касается , как человека.
Ну ваши тезисы, как минимум противоречат православному учению. София таки - вторая ипостась, т.е. Христос.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Каким образом вы это делаете - совлекаетесь ветхого человека?
Хотя... Надо отметить, что с прошлой нашей дискуссии вы стали помягче. Раньше вы меня уж совсем нехорошими эпитетами награждали. Сейчас уже видно - стараетесь. Действительно прогресс в достижении плода Духа. Долготерпение.
Я всегда один и тот же....
Каждый думает о другом в меру своей .... испорченности , наверное.
Вы. как всегда, додумываете. А вот как совлекаете дал ответ святитель.
Основой совлекания ветхого есть - недоверие этому ветхому. Следующий шаг, борьба с ним, с греховностью, очищением сердца и так далее. Читайте тему о добром делании. Там братья достаточно много об этом говорят.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Согласно кн. Притчей и православному учению - София - это Христос. А кн. Притчей постулирует что Древо Жизни - это София.
.

Не совсем понимаю о чем вы. Жизнь в принципе возможна только в Боге.
Христос ставит равенство между Духом и Жизнью.
Но я не совсем понял ваш посыл.
.

София - это вторая ипостась Троицы. Христос.
.

Закон лишь детоводитель. Если итогом Закона не Христос - то закон привел в смерть.
.

Вообще то ссылка должна быть на самого Иова. И на их диалог с Богом.
.
Но развивать эту тему здесь чревато...
.

Ну ваши тезисы, как минимум противоречат православному учению. София таки - вторая ипостась, т.е. Христос.
Нет. Обожествляя свойство , мы становимся идолопоклонниками , даже если это свойство Бога . Знаю , что мне скажут Бог есть Любовь и все такое. Все на уровне сознания. Хотя , если признать свойства ипостасями , то тогда ... Вобщем , Бог не определяем. Он ЕСТЬ. Это , пожалуй , самое большее , что , можно сказать. София - вторая ипостась , а первая и третья? Назовите по православному. Только , пожалуйста , по слову. София - вторая, первая-? , третья- ? И где это канонически зафиксировано.

Православный христианин
Я всегда один и тот же....
А как же метаноия?
.
Обьясните!
В начале Вы говорили о Софии для праотцов, еще до Потопа.
Теперь про Христа?
Третий раз повторяю одно и тоже. Древо Жизни (София, Христос) отняты у Адама с момента смерти Адама.
И даны снова две тысячи лет назад. Чтобы люди могли есть с Древа Жизни - Христа.
.
Разве мы живем уже вечно?
Не знаю как мы, а братья Христа да. И некоторые даже не умрут.
.
Нет. Обожествляя свойство , мы становимся идолопоклонниками
Ну это вы спорьте с православным учением. Я с ним конечно согласен. Но вместо спора прикроюсь все же православным учением, что София, Христос, и вторая Ипостась Троицы - это суть одно. Не свойство - а именно что Личность.
Еще раз повторю - этого учения придерживается православная церковь.
Я же с этим не только всецело соглашаюсь, но и понимаю суть этого учения.
.
Бог не определяем. Он ЕСТЬ
Вполне себе определяем. Он есть Любовь. А Любовь - союз совершенства.
.
София - вторая ипостась , а первая и третья? Назовите по православному
Отец. Сын(София). Дух.
.
И где это канонически зафиксировано.
Лениво гуглить. Если найдете, дайте ссылку. Я просто это помню. Пришел к этому через Писание. И только потом обнаружил что изобрел велосипед.
.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Третий раз повторяю одно и тоже. Древо Жизни (София, Христос) отняты у Адама с момента смерти Адама.
И даны снова две тысячи лет назад. Чтобы люди могли есть с Древа Жизни - Христа.
Повторяйте, только все это ошибка.
Во-первых, с какой смерти Адама? После согрешения?
Тогда, как же Иисуса Христа называют вторым Адамом?
Во -вторых, Иисус Христос в своем человечестве поднимает нас к Богу.
Но, человек, не вкушает от Древа Жизни, потому что там поставлен Ангел. Расскажите, когда этот ангел был снят?
В-третьих, Древо Жизни в раю, таким образом человек пока никак не может есть его.
Образно, - да. Во Христе мы спасаемся и причащаясь Святых Даров- приближаемся к обожествлению.
И все....
Не знаю как мы, а братья Христа да. И некоторые даже не умрут.
Нет, не живем, но ждем Страшного суда! Чаем воскресения мертвых и жизни будущего века , Аминь!
Отец. Сын(София). Дух.
Не совсем так.
А в вашем понимании и совсем не так.
Читайте.
Логос обозначает творческое и спасительное действие Бога. Это Имя предполагает звучание слова, то есть Его действие вовне. Вместе с тем, необходимо избежать опасности говорить о Логосе как об Откровении Бога Самому Себе. Другие известные нам Имена Сына относятся к Воплощению (как, например, «Иисус», «Христос»), но они всегда имеют извечное основание: «Жизнь», «Истина», «Любовь», «Премудрость». Эти последние имена могут относиться ко всем Трем Лицам, так как в них заключено понимание того, что домостроительное действие Бога есть действие всех Трёх Лиц. Но эти Имена могут относиться личным образом и только к Сыну, открывающему Отца и Отеческую любовь.

В.Н. Лосский пишет: «Так же и все Божественные имена, которые передают нам общую жизнь Трех, исходят от Отца через Сына в Духе Святом. Отец есть источник, Сын – явление, Дух – сила являющая. Поэтому Отец есть источник Премудрости, Сын – сама Премудрость, Дух – сила, усвояющая нам Премудрость
;

Сверху