Правильное толкование притчи о добром самарянине

Крещён в Православии
Бог Любит только Любящих Его. Потому что Любовь - это союз совершенства.
Ну а зачем же тогда "возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного"? В контексте Вами сказанного, а не по Писанию
(1) Адам - то что определяло его как живого человека, как потенциальный субъект любви Бога - умер! Смертию.
900 лет условного разложения и (2) детерминированной жизни от действия внешних факторов - (3) для Бога жизнью не является.
1. Если посмотреть на историю евреев, то это тоже падение-умирание.

2. Что-то я не возьму в толк о чем Вы?

3. Что значит "для Бога"? Временно́е (тварное) - тоже жизнь, но отражающая отчасти Полноту и Совершенство.

Впрочем по этому поводу нужно спросить. Там и здесь. И кто знает что-то определенное про первое? Известно, что все отсюда прутся куда-то туда. Но есть же и обратное движение... Кто-то падает, кто-то сам с чем-то благим приходит... Или лучшим чем здесь.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Тогда к кому относится слово - маловеры?!

Что-то вам не помог опыт свт. Игнатия. Зачем же тогда вы мне его советуете?
Ну... как и ожидалось пошло тролление!
Бог вас, лично, одевает так что и Соломону не снилось?! Ну надо же как повезло!
Именно так!
И даже все волосы сочтены.
А Вы , видимо, одежду Бога поменяли на пластик от ИИ? Похоже на то.....
Наверное, поэтому Вы не понимаете Святого Писания?
Что-то вам не помог опыт свт. Игнатия. Зачем же тогда вы мне его советуете?
Мне помогает...
Я и в храм хожу им построенный и мощами его там поклоняюсь. Поэтому от чистого сердца предлагаю и Вам:

О чтении Евангелия​

При чтении Евангелия не ищи наслаждения, не ищи восторгов, не ищи блестящих мыслей: ищи увидеть непогрешительно святую Истину.

Не довольствуйся одним бесплодным чтением Евангелия; старайся исполнять его заповедания, читай его делами. Это – книга жизни, и надо читать ее жизнию

Санкт-Петербург
Православный христианин
Адам. Умер. Смертию. Как и сказал Бог.
Так кто умер смертью? Умер, согрешив, нарушив заповедь Бога!
Сегодня Адам и Ева прославлены в лике святых Церкви. Разве они мертвы?

Выходит, Вы так и не смогли ответить на вопрос:
"Смертью умрешь"! - это про что?
Кто умер в Адаме: Природа человека или Ипостась?"
А ведь этот вопрос один из основных в Церкви.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Ну... как и ожидалось пошло тролление!
А знаете, наблюдая со стороны, создаётся впечатление, что какие-то специально обученные люди стремительно атакуют форум.
Без всякого переносного смысла.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Православный христианин
Апостол Иоанн учит о Христе, что "любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою". И учит что "Он есть умилостивление за грехи наши, и не только наши, но и за грехи всего мира". Значит за всякого и каждого грешника распялся и в этом открывается и познается любовь Бога ко всякому и каждому грешнику.

Православный христианин
И даже все волосы сочтены.
А Вы , видимо одежду Бога поменяли на пластик от ИИ? Похоже на это.....
Наверное поэтому Вы не понимаете Святого Писания?
Ну.., с трудом, но допущу, что вы одеваетесь в златотканные одежды из чистейшего шелка, отборных экологически чистых шелкопрядов, увенчанные драгоценными камнями и всё такое прочее.
Если это аргумент в пользу того, что это признак что Вас Бог Любит, то что будем делать со всеми остальными, у кого нет златотканых одежд Соломона, как у вас.
.
Мне помогает...
Я и в храм хожу им построенный и мощами его там поклоняюсь. Поэтому от чистого сердца предлагаю и Вам:
Предлагаете что? Поклонятся мощам? И это вся помощь которую оказали на вас его труды?
Такой опыт я и без чтения свт. Игнатия реализую.
.
При чтении Евангелия не ищи наслаждения, не ищи восторгов, не ищи блестящих мыслей: ищи увидеть непогрешительно святую Истину.
Я не могу не наслаждаться истинным Питием.
Я не могу не испытывать восторга от действия Слова Божьего во мне.
Я не могу не созерцать блестящих мыслей, потому что премудрость блистающая, ярка (λαμπρά - Прем.6:12)
Я не могу не удивляться непрогрешительной, совершенной Божией истине которую с наслаждением и восторгом пью как смертельно ужаленный змеёй олень стремящийся на источник спасительных живых вод.
Я ищу Софию как серебра и как о сокровище выведываю о ней, ради совершенства в познании о Боге.
.
А знаете, наблюдая со стороны, создаётся впечатление, что какие-то специально обученные люди стремительно атакуют форум.
Да вы не стесняйтесь. Можете пальцем показать. (-:
.
Апостол Иоанн учит о Христе, что "любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою".
Начинаем по кругу? Я ведь вам уже этот тезис парировал. Но вы так и не привели контраргументы.
вкратце напомню "умилостивление за грехи" - не является синонимом Любит.
Смотрите притчу о добром Виноградаре.

Если уже любит - то как же Отец и Сын могут возлюбить тех, кто их любит и заповеди соблюдает?
.
Так кто умер смертью? Умер, согрешив, нарушив заповедь Бога!
Адам.
Бог Адаму сказал: в день в который вкусишь - смертию умрешь.
По-вашему, наврал получается? Или не договорил чего-то? Что умрешь только ипостасью, или душой, или еще чем-то... Т.е. по-вашему, Бог сказал одно а получилось другое?
.
По-моему "смертью умрешь" достаточно лаконично звучит, без всякой эквелибристики.

Не довольствуйся одним бесплодным чтением Евангелия; старайся исполнять его заповедания, читай его делами.
Ок! Поделитесь опытом - как вы реализуете в делах первую заповедь - "возлюбиши Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею мыслию твоею:" (Мф 22:37)
На практике.

Православный христианин
Адам.
По-вашему, наврал получается? Или не договорил чего-то? Что умрешь только ипостасью, или душой, или еще чем-то... Т.е. по-вашему, Бог сказал одно а получилось другое?
.
По-моему "смертью умрешь" достаточно лаконично звучит, без всякой эквелибристики.
Простите, но какой смысл выслушивать ваш бред от ветра головы своея?
«...Потому что Бог сказал Адаму: "в какой день съешь, смертью умрешь» (Быт. 2:17). И так произошло. Ибо душа умерла от Бога, отделившись от вечной жизни, то есть более не наслаждающаяся светом Царства, ибо по видимости она не умерла в тот же день, а после девятисот тридцати лет (Быт. 5:5), как написано, что она умерла.
Душа, следовательно, омертвелась в тот же день, и после того его тело было осуждено на видимую смерть. Так и теперь Господь правильно сотворил, рассудил суд. Он воздвигает прежде от мертвенности страстей душу ныне и от вечной тьмы перелагает ее в вечный свет, а в воскресении и тело воздвигает и удостоит бессмертной славы. Ибо душа облеклась тогда в одеяние смерти, в грех, и не могла созерцать своего Владыку. А когда пришел Спаситель, говорит Иоанн: «вот Агнец Божий, подымающий грех мира" (Ин. 1:29), то есть отнимающий невидимую смерть и покрывала тьмы, мудрование плоти (Рим. 8:6), и от мертвенности страстей воздвигающий душу, и снова она удостоилась видеть своими умными очами своего Владыку. Вот поистине первое и наибольшее из всех дел, которым Он совершил вечное дело. Душу воскресил от вечной смерти...».
(Прп. Макарий Великий (300 г - †391 г.); Слова LII-LXIV)
Подробнее:
Слово 28

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ну.., с трудом, но допущу, что вы одеваетесь в златотканные одежды из чистейшего шелка, отборных экологически чистых шелкопрядов, увенчанные драгоценными камнями и всё такое прочее.
Фу, какой у Вас вкус! Бог любит все нас! Исходите из этого .
Насчет одежды, пока подожду отвечать .Может додумаетесь?
Я ищу Софию как серебра и как о сокровище выведываю о ней, ради совершенства в познании о Боге.
Смотрите не переусердствуйте. Был такой, философ Соловьев, искавший Софию, а к нему пришел сатана.
Адам.
.
То есть, не знаете ответ. Это как тест.
Похоже в Церковь Вы мало ходите.
Ок! Поделитесь опытом - как вы реализуете в делах первую заповедь - "возлюбиши Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею мыслию твоею:" (Мф 22:37)
О!
Эта практика духовной жизни. Совлекать в себе ветхого человека, избавляясь от грехов и причащаясь Святых Тела и Крови в Церкви Христовой и облекаясь в нового человека, через Иисуса Христа в Едином Теле Церкви. Пока "одежонка" моя, не очень, много от ветхого еще....
Постом и молитвой и причащением Святых Таинств -вот и реализация.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
. Все только на авторитетов ссылаются. А авторитеты тоже могут ошибаться. Даже апостолы ошибались, причём при живом Спасителе рядом.
вы никогда не читали книгу о Матроне Московской? Вот у меня есть книга о ней с рассказами людей которые побывали на ее могиле и которым она помогла. Там сотни свидетельств. Разные наверное люди приходили к Матроне, одни более грешные, другие менее, одни с высоким социальным статусом, другие без статусов, в общем разные люди. И по обращению к ней многих многие и получали просимое. Бог для всех, абсолютно для всех. А лично вы для чего мучаетесь таким вопросом? Просто можно немного брать пример с Матроны Московской - помогала всем и любовь имела большую. А мы можем тоже делать какие то пусть мелкие дела любви и то хорошо будет.

Православный христианин
Простите, но какой смысл выслушивать ваш бред от ветра головы своея?
Так не слушайте (не читайте).
.
ибо по видимости она не умерла в тот же день
Адам умер в день в который вкусил. Или Бог соврал?
Что значит по видимости?
Бог сказал - в день в который вкусишь.
Бог не говорил что умрешь через 930 лет.
.
Душа, следовательно, омертвелась в тот же день
Зачем вот эта эквилибристика?
Специально чтобы вот такой вот эквилибристики не было - Бог (подчеркиваю - Бог) сказал "смертию умрешь". Не омертвеешь, у умрешь смертью.

В смысле "невидимую".

При всем уважении к прп. Макарию. Это противоречит словам Бога.
.
Фу, какой у Вас вкус!
Эээ. Вы сказали что Бог вас облекает блистательней чем Соломона.
А Соломон облекался как царь. В золото и виссон.
При чем тут мой вкус?
.
Насчет одежды, пока подожду отвечать .Может додумаетесь?
Вряд ли додумаюсь. Прошу, ответьте.

Смотрите не переусердствуйте. Был такой, философ Соловьев, искавший Софию, а к нему пришел сатана.
"Аше праведник едва спасается", это вовсе не значит что праведность предосудительна.
Если искавший Софию не обрел - это не значит что Её не надо искать.
Потому что София всецело воплощена в Христе. Это и есть Христос. София - вторая ипостась Троицы.
Поэтому нельзя переусердствовать в поиске Христа.
.
То есть не знаете ответ. Это как тест, проверяющий, вас.
Я вам ответил абсолютно точно, ни убавив ни прибавив. Бог сказал Адаму - в день в который вкусишь смертию умрешь.

Других слов или уточнений Бог Адаму не говорил.
Правда, есть один нюанс, объясняющий этот парадокс, но судя по всему вы не хотите обсуждать. Вы ведь уверены в совей правоте бесповоротно. Поэтому я пока его оставлю при себе.
.
Это всё, чему научил вас свт.Игнатий?
Так я эту формулу и так исполняю.
Коли вы мне так настойчиво его советуете, то скажите - что он еще такое мне может сказать чего я не знаю?
.
избавляясь от грехов и причащаясь
На время? До следующих грехов?
.

Православный христианин
вы никогда не читали книгу о Матроне Московской? Вот у меня есть книга о ней с рассказами людей которые побывали на ее могиле и которым она помогла. Там сотни свидетельств. Разные наверное люди приходили к Матроне, одни более грешные, другие менее, одни с высоким социальным статусом, другие без статусов, в общем разные люди. И по обращению к ней многих многие и получали просимое. Бог для всех, абсолютно для всех. А лично вы для чего мучаетесь таким вопросом? Просто можно немного брать пример с Матроны Московской - помогала всем и любовь имела большую. А мы можем тоже делать какие то пусть мелкие дела любви и то хорошо будет.
Именно так.
Это духовное состояние человека и такая духовность угодна Господу и он ждёт её от нас.

Православный христианин
А, это же был ваш ответ о первой заповеди.
Т.е. в этом вы видите реализацию первой заповеди Любви к Богу? Я правильно понял?
Вот этот список и есть Любовь к Богу?

Православный христианин
Ну а зачем же тогда "возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного"? В контексте Вами сказанного, а не по Писанию
Мой контекст из Писания.
1. Мир сотворенный "хорош весьма".
2. Мир в который вошло зло "не хорош".
3. Не хорошее - не любят. А тем более Бог.
это все из Писания. Ссылок я уже надавал кучу.

Кн. Бытие плюс кн. Притчей постулируют, что Древо Жизни - это и есть София (Христос).
Т.е. Бог дал Сына Своего сразу первым людям, что бы вкушая с Древа Жизни они жили.
Мир пал и люди лишились Древа жизни на долго.
2000 лет назад - Закон, данный Богом для мертвых людей, привел их ко Христу Древу Жизни, снова. И к воскресению из мртвых.
.
Но есть же и обратное движение... Кто-то падает, кто-то сам с чем-то благим приходит...
Обратного движения нет, для идущих прямым путем. Если кто-то упал, то он просто шел не туда. Не прямым путем.

Православный христианин
Санкт-Петербург
Православный христианин
А, это же был ваш ответ о первой заповеди.
Т.е. в этом вы видите реализацию первой заповеди Любви к Богу? Я правильно понял?
Вот этот список и есть Любовь к Богу?
Этого ответа вы тоже не поняли.... Бывает.
Мой контекст из Писания.

Кн. Бытие плюс кн. Притчей постулируют, что Древо Жизни - это и есть София (Христос).
Т.е. Бог дал Сына Своего сразу первым людям, что бы вкушая с Древа Жизни они жили.
2000 лет назад - Закон, данный Богом для мертвых людей, привел их ко Христу Древу Жизни, снова. И к воскресению из мртвых.
Вы "постулируете " Что София - есть Древо Жизни?
Ага...
Значит Бог дал Сына Божия, а это вторая Ипостась Бога, а по-вашему Древо Жизни, - людям, а вернее не дал, а запретил под страхом Смерти.
Это какой то "винегрет" из высказываний профессора Осипова А.И. и полностью не соответствующий учению Церкви.
Констатируем: Вы не знаете основ православия и углубились в свое страстное понимание слов Святого Писания. Мудрствуете лукаво, потому не понимаете Слова Божия!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Мой контекст из Писания.

.

Обратного движения нет, для идущих прямым путем. Если кто-то упал, то он просто шел не туда. Не прямым путем.
Ваш контекст выбран по принципу дуальности Вашего ума. Он субъективен. ,,Не хорошо " Бог сказал до вхождения в мир зла. Здесь мимо . Христос - не дерево. Потенциальная возможность жизни вечной есть у Бога , но сама она не Бог. Также , как и София , как Вы называете мудрость. Это одно из качеств Бога , но не Бог в собственном смысле .Здесь тоже мимо . Закон для мертвых - смерть. Других законов для них нет. Он их приводит в небытие. И здесь мимо. Так что , в Ваших словах сплошное мимо цели . Писания многогранны. И цитаты из них могут быть не к месту ( да и бывают у умных слишком). Да , и предлагая осудить Бога( было у Вас такое предложение) Вы не ушли дальше жены Иова. Так что , все Ваши предложения , изыскания , высказывания , определения и т.д - смерть для мертвых , обернутая лже Софией. Извините , Вас лично это не касается , как человека.

Сверху