Древо жизни

Литература по теме

Дре́во жи́зни — дерево посреди Эдема (Быт.2:9, 3:22, Откр.2:7, Откр.22:2, 14), питаясь плодами которого, прародители могли поддерживать жизненные силы, сохранять здоровье и бессмертие.

В Священном Писании с Древом жизни сравнивается премудрость, которая ценнее богатства (Притч.3:13-18), исполнившееся желание мудрости (Притч.13:12), немногословие человека (Притч.15:4), оно — «плод праведника», идущего путем соблюдения заповедей и не надеющегося на мирское богатство (Притч.11:24-31). 

Является символом приобщения человека к Божественной жизни. По словам святителя Андрея Кесарийского, в Апокалипсисе «Древо жизни» означает Христа, познаваемого чрез Духа Святого».

Почему Бог лишил человека возможности питаться от дерева жизни после того, как он согрешил?

Как известно до грехопадения человек не был смертным, но и не был окончательно бессмертным. Стать смертным или бессмертным — зависело, от его нравственного выбора: жить своевольно и автономно от Бога или жить с Богом, в добродетели и послушании Ему (Быт.2:17).

Поддавшись внушению змия, устами которого говорил диавол, человек решил выйти из подчинения Создателю, стать равным Ему (Быт.3:6). Бог, предоставляя человеку возможность свободно проявить свою волю, попустил ему совершить грех, приобщившись к которому тот сделался смертным. В этом сказалось и справедливое наказание, о чём Бог предупреждал заранее, и Божье милосердие. Ведь если бы человек, будучи грешником и живя в отдалении от Бога, жил вечно, это способствовало бы чрезвычайному закостенению его во грехе. Дабы этого не случилось, Бог и лишил его возможности питаться плодами дерева жизни (Быт.3:24).

Как ни печально, но со времен грехопадения не в последнюю очередь именно смерть служила ограничителем греха, препятствовала чрезмерному распространению зла.

Вечная жизнь, по замыслу Божию, должна была быть возвращена человеку лишь после того, как он пройдет определенный исторический путь, после того, как Пришедший на землю Спаситель искупит людей от греха, преподаст им учение веры, сокрушит главу змия (Быт.3:15), создаст Церковь, наделит её необходимыми благодатными средствами спасения и призовёт всех в Свое Царство.

С Пришествием Христа и образованием Церкви перед человеком открылась возможность удостоиться вечной блаженной жизни, которая откроется в полноте после всеобщего воскресения мертвых.

Ныне первообразом плодов дерева жизни служат Святые Дары, Истинное Тело и Истинная Кровь Христовы, коих верующие причащаются в Таинстве Святой Евхаристии.

Цитаты о древе жизни

«Древо жизни, которое, по ближайшему применению к еврейскому наименованию можно называть древом жизней и также древом здравия (Нав.5:8) Моисей представляет как бы главою райских дерев хороших в пищу, подобно как и древо познания добра и зла поставляет в некотором соответствии с древами, приятными видом. Будучи столько же удалены от существенного познания древа жизни, сколько и от вкушения плодов его, мы должны довольствоваться сим сравнительным образом объяснения. Оно было между древами райскими то, что человек между животными, что солнце между планетами. Плоды райских древ служили для питания, плод древа жизни – для здравия. Те могли восполнять в теле недостаток, производимый движением, а сей, приводя его силы в одинаковое всегда равновесие, сохранял в нем способность жить вовек и созревать к безболезненному преобразованию из душевного в духовное тело (1Кор.15:44–46). Но поскольку жизнь и свет человека всегда были в ипостасном Слове Божием (Ин.1:4), то древо жизни в благотворном действии своем на естественную жизнь было величественным образованием благодатной жизни в Боге, в каковом знаменовании употребляется и в Новом Завете имя древа жизни (Откр.2:7; 12:2)».
свт. Филарет Московский

Комментировать

*

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки