Правильное толкование притчи о добром самарянине

Крещён в Православии
...любой человек, встретившийся Вам на пути, будет ближним, если мы будем видеть в нем Бога, Его творение. А если мы будем отрицать это и сами будем определять " место" этого ближнего, то вполне можем оказаться всем врагами.

Андрей, будьте пожалуйста поближе к реальности.
Когда на вас едет танк с фашистами - все эти красивые рассуждения вам не помогут. А поможет гранатомёт.
Причём используя гранатомёт по назначению - вы тем самым не нарушите заповеди Христа. Почему - изложил в #781.
Если же Вы считаете что мой пример с танком нереалистичен - то уверяю Вас: я в жизни насмотрелся на таких выродков, по сравнению с которыми фашисты в танке - дети малые. Так что нет, этот пример не оторван от реальности.

А по поводу "можем оказаться всем врагами" - во-первых не всем, а во-вторых Христос и не был всем другом. В Евангелиях довольно много персонажей "искали его убить", не только фарисеи накануне распятия. И он не бежал с ними мириться.

Последнее редактирование:
Православный христианин
"... вы чересчур дотошно анализируете данный текст"
Не согласен, т.к. в данном случае получается принципиально разный смысл. Возможно это краеугольный камень всего христианства. Неверная трактовка слишком дорого стОит.

"...не стоит так зацикливаться на формулировках и терминах."
Да я вроде не зацикливаюсь. Просто хочу разобраться.

"Мне смысл видится простым: все люди ваши ближние, независимо от национальности и т.д."
А вот вы как раз зацикливаетесь. По поводу "все люди ваши ближние" - я уже несколько раз объяснил почему это не так (если внимательно читать притчу). Ещё раз объяснять не буду, смотрите выше.
Действительно, буквоедство какое то!

Крещён в Православии
Когда на вас едет танк с фашистами - все эти красивые рассуждения вам не помогут. А поможет гранатомёт.
Когда Христос уже был распят, то молился о Своих распинателях..
Умолял Отца простить их..
Про гранатомёт там ничего не было...

Православный христианин
Больше похоже на преднамеренную подмену...
Вас просто водят...
Так если Максиму помощь не нужна, то как Ему поможешь?
Похоже диалог с ним будет бесполезен.

Поэтому
Господи, помоги Максиму!
Святая Царица Небесная, помоги Максиму!

Крещён в Православии
...Т.е. Вы считаете, что если первую и вторую Заповедь верующий ещё не умеет выполнить, то нет смысла исполнять другие.
Это ошибочное суждение.
Не "нет смысла исполнять", а он просто не сможет их исполнять. В нагорной проповеди ведь довольно ясно сказано что заповедь "люби ближнего" как раз легче исполнить чем новые заповеди. А у вас получается наоборот.
В любом случае не совсем понял вашу мысль.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Андрей, будьте пожалуйста поближе к реальности.
А я Вам как раз говорю про реальность, а вы мне - выдумки.
На Вас танк едет?
вы тем самым не нарушите заповеди Христа. Почему - изложил в #781.
То что Вы изложили - ваши выдумка, не более.
Христа, Вы понять не можете. Или можете?
Вы ведь читаете перевод, верно? А толкователей не слушаете. Значит и смысла не поняли.
А по поводу "можем оказаться всем врагами" - во-первых не всем, а во-вторых Христос и не был всем другом. В Евангелиях довольно много персонажей "искали его убить", не только фарисеи накануне распятия. И он не бежал с ними мириться.
Да не был. Ведь Христос - Вторая Ипостась Бога. Он сотворил весь мир, то есть Он Творец!
А другом Он назвал тех, кто Его слушает и исполняет Его заповеди.
Все остальные мы - это его творение!
Больные люди иногда делают страшные вещи. Вы читали про бесноватого в пещерах ( гробах)?
Его никто не мог остановить и связать, потому как в нем было легион бесов.
Бесы искали смерти Христу . А больные грехом лишь следовали за ними.
А вы, видимо, врагами считаете всех больных?
Бернес, к примеру , сжег всю одежду и не ходил к своей жене, больной раком.
У вас,, с танком такая же ситуация.
Кстати, про танк.
Каждый выполняет свою работу, в том числе и воин. Христос не сказал воинам бросить их занятие. И многие воины были святыми.
Повторю вам про рубашку.
Отдайте рубашку нищему. Помогите, несмотря, на его ошибки. Увидьте в человеке Образ Бога.
Вспомните, что он был маленьким ребенком и его любили родители.
Почему вы видите в человеке грехи?

Последнее редактирование:
Православный христианин
Не "нет смысла исполнять", а он просто не сможет их исполнять. В нагорной проповеди ведь довольно ясно сказано что заповедь "люби ближнего" как раз легче исполнить чем новые заповеди. А у вас получается наоборот.
Так не в раз получается Заповеди исполнять.
Трудиться нужно и просить Господа помочь.

Крещён в Православии
Когда Христос уже был распят, то молился о Своих распинателях..
Умолял Отца простить их..
Про гранатомёт там ничего не было...
Ну и что? А за менял Он не молился (когда гонял кнутом). Не понял вашу мысль.
В #781 я привёл 4 примера. Но есть и ещё примеры в Евангелиях когда Он не церемонился.

Санкт-Петербург
Православный христианин
В нагорной проповеди ведь довольно ясно сказано что заповедь "люби ближнего" как раз легче исполнить чем новые заповеди.
В этой заповеди - все заповеди Моисея про человека. ( Не убий, не укради, не лжесвидетельствуй и тд... и даже более строго.
Любящий ближнего,,- даже в мыслях своих не желает зла другому человеку и всегда ищет в другом Бога.
Вы плохо слышите слово Бога, Максим.
Может стоит разобраться - почему?

А я Вам как раз говорю про реальность, а вы мне - выдумки.
На Вас танк едет?

То что Вы изложили - ваши выдумка, не более.
Христа, Вы понять не можете. Или можете?
Вы ведь читаете перевод, верно? А толкователей не слушаете. Значит и смысла не поняли.

Да не был. Христос - Вторая Ипостась Бога. Он сотворил весь мир.
А другом он назвал тех, кто его слушает и исполняет его заповеди.
Все остальные мы - это его творение!
Больные люди иногда делают страшные вещи. Вы читали про бесноватого в пещерах ( гробах)?
Его никто не мог остановить и связать, потому как в нем было легион бесов. Вот они то и искали.
А вы, видимо, врагами считаете всех больных?
Бернес, к примеру , сжег всю одежду и не ходил к своей жене, больной раком.
У вас,, с танком такая же ситуация.
Кстати, про танк.
Каждый выполняет свою работу, в том числе и воин. Христос не сказал воинам бросить их занятие. И многие воины были святыми.
Повторю вам про рубашку.
Отдайте рубашку нищему. Помогите, несмотря, на его ошибки. Увидьте в человеке Образ Бога.
Вспомните, что он был маленьким ребенком и его любили родители.
Почему вы видите в человеке грехи?
Кстати , Андрей , про рубашку. Отдать ее надо тому , кто в ней НУЖДАЕТСЯ , а не вообще первому встречному. Эта грань , мне кажется , слабо рассмотрена. От рубашки потихоньку можно и до любви к ближнему дойти

Крещён в Православии
Ну и что? А за менял Он не молился (когда гонял кнутом). Не понял вашу мысль.
В #781 я привёл 4 примера. Но есть и ещё примеры в Евангелиях когда Он не церемонился.
Я и не удивлён.
Вы не понимаете ни какую мысль противоречащую той подмене, которую Вы двигаете.
Для меня Вы козачёк ещё с тех пор как И.Кранштадского таковым огласили..
Это невиданная дерзость!
Вообще берегов не видите...
Я бы Вас забанил..чесслово..

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вспоминается случай, когда студент ударил Отца Иоанна. Видимо тоже имел авторитетные аргументы.

В те годы, когда протоиерей Иоанн Ильич Сергиев был уже всенародно известен, а в кронштадтский Андреевский собор к нему на литургию ежедневно уже съезжались тысячи людей со всей России, произошел один вопиющий случай. Во время службы на амвон поднялся некий студент и прикурил (sic!) от лампады на иконостасе. Отец Иоанн в это время уже вышел с чашей для причащения. Он в недоумении посмотрел на молодого человека и с гневом спросил: «Что ты делаешь?» В ответ молодой человек не покраснел, не застыдился и не вышел поспешно из храма. Он подошел к отцу Иоанну и резко, наотмашь ударил его по лицу рукой. От удара отец Иоанн сильно качнулся. Евхаристические Дары расплескались из чаши на пол, и потом пришлось вынимать несколько плит из амвона, чтобы утопить их в Балтийском море. До революции оставалось совсем недолго....
Древний Змей выползал из-под земли, и его отравленное дыхание рисовало многим миражи близкого всемирного счастья. Во имя будущего нужно было прощаться с прошлым. Кощунство – одна их форм подобного прощания.

Крещён в Православии
Крещён в Православии
Я и не удивлён.
Вы не понимаете ни какую мысль противоречащую той подмене, которую Вы двигаете.
Это невиданная дерзость!
Вообще берегов не видите...
Я бы Вас забанил..чесслово..
Говорите пожалуйста по существу. Иначе получается пустая болтовня.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
"Кто мой ближний?"- ответом на этот вопрос был призыв "ты сам так поступай". Иными словами: не ищи такого ближнего, а будь им сам.
То есть вопрошающий по факту получил ответ на вопрос, который даже не задавал. Ответ Спасителя перевернул внутренний мир вопрошающего.

Сверху