Тема разблокирована.
В связи с тем что (из соображений цензуры) моё сообщение #720 было удалено - пишу отцензурированную версию этого сообщения.
--------
Прочитал всю тему. Написали много, но тем не менее считаю что тема ближнего не раскрыта. По крайней мере с практической точки зрения (при принятии решений в реальных жизненных обстоятельствах).
Участники дискуссии разделились на 2 лагеря:
Одни считают что всех надо любить и всем надо помогать. Якобы так говорил Христос в нагорной проповеди (люби врагов, отдай последнюю рубашку и т.п.). Почему это ошибка - поясню ниже.
Другие (в том числе я) считают что далеко не всех и не всегда надо любить.
У меня на данный момент сложилась следующая картина:
Заповедь "люби ближнего" была и остается основной (ближний - не каждый человек, почему - поясню ниже). А все остальные заповеди (включая "люби врагов") надо исполнять только в тех случаях когда их выполнение не противоречит главной заповеди "люби ближнего". Во всех остальных случаях нужно всегда защищать интересы ближнего. Если защищая ближнего придётся навредить врагу - то так и надо сделать. Если помогая врагу придётся навредить ближнему - то помогать врагу нельзя ни в коем случае.
И это не будет противоречить заповедям Христа. Потому что нагорная проповедь дана в контексте главной заповеди "люби ближнего", её нельзя нарушать ни при каких условиях. А заповеди данные в нагорной проповеди - можно и даже нужно нарушать если их выполнение противоречит выполнению главной заповеди "люби ближнего".
Аналогия из реальной жизни:
В юриспруденции главный закон - конституция. Если любой другой закон противоречит конституции - то в этой части он считается недействительным.
Заповедь "люби ближнего как себя" - это конституция. Заповедь "люби врагов" - это уже другой закон. Если в какой-то жизненной ситуации её выпонение противоречит заповеди "люби ближнего как себя" - то в этой ситуации её (заповедь "люби врагов") не надо применять. Иначе нарушим главную заповедь.
Теперь главное: почему ближний - не каждый человек?
Аргумент 1.
Писание. В Евангелиях есть примеры когда Христос почти прямым текстом говорит и своим поведением показывает что далеко не все люди - ближние.
Пример 1.1)
Притча о добром самарянине (Лк.10:25-37). Только ум зашоренный псевдо-христианскими "заповедями" и "истинами" способен увидеть в этой притче утверждение "все люди ближние". Христос практически прямым текстом говорит ровно обратное (ближний для пострадавшего - только самарянин, остальные участники - не ближние).
Пример 1.2)
Исцеление дочери хананеянки (Мф. 15:21-28)
Вольный пересказ эпизода:
Хананеянка: Помоги.
Христос: Если кормя псов я отнимаю еду у детей - то псов не надо кормить.
Хананеянка: Но ведь сейчас тебе не надо выбирать кого кормить. Ты можешь накормить и тех и других.
Христос: Да, ты права, сейчас я могу помочь и тем и другим. В данной ситуации помогая тебе я не мешаю своим ближним. К тому же ты в Меня веришь. Поэтому получи то что просила.
Здесь Христос явно говорит что в случае конфликта интересов надо всегда защищать интересы ближнего. Если интересы не-ближнего при этом страдают - то их не надо защищать.
Возвращаясь к нагорной проповеди. Допустим враг просит мою последнюю рубашку. Если эта рубашка нужна моему ближнему - то отдать нужно ближнему, а не врагу. Потому что отдав рубашку врагу - я наврежу ближнему (и тем самым нарушу главую заповедь "люби ближнего как себя").
На первый взгляд кажется что не отдав рубашку врагу - я нарушу заповеди которые Христос дал в нагорной проповеди. На самом деле - нет, не нарушу. Потому что сказанное в нагорной проповеди - нужно применять в реальной жизни с такой оговоркой: если это не противоречит заповеди "люби ближнего".
Пример 1.3)
Изгнание менял из храма: (Ин. 2:13-16) (Мф. 21:12-13) (Мк.11:15-19) (Лк.19:45-48)
Христос выгнал менял кнутом из храма. Никакой любви к менялам Христос в этом эпизоде не проявил. Напротив - он явно проявил агрессию и физическое насилие. В наше время за такие действия он бы пошёл по уголовной статье. Ну или как минимум по административной.
Опять же - только ум зашоренный псевдо-христианскими "заповедями" и "истинами" способен увидеть в этом эпизоде любовь Христа к менялам. Нет здесь никакой любви.
Пример 1.4)
Про своих оппонентов Христос говорил: "Ваш отец диавол" (Ин.8:44), "порождения ехиднины" (Мф.3:7).
Опять же - нет здесь никакой "любви ко всем" и "все люди ближние". А есть ровно обратное.
Аргумент 2.
Если считать всех людей ближними - то в реальных жизненных ситуациях у нас не будет ориентира, мы не будем понимать как правильно поступить. Если помогая одному "ближнему" я мешаю другому "ближнему" - то как мне поступить? Нельзя смешивать всех в одну кучу.
По поводу "авторитетных" толкований.
Для меня главный авторитет - Христос. Если то что пишет святой противоречит:
а) прямой речи и поступкам Христа
б) реальной жизненной практике
- значит в таких случаях надо с осторожностью относиться к мнению святого, неважно какие у него регалии. Святые тоже могут ошибаться. Даже апостолы ошибались.