Правильное толкование притчи о добром самарянине

Православный христианин
Добавлю ещё по ситуации случившегося разделения в обсуждении.
Важно различать, кому кого называть ближним:
вопросившему Христа и избитому иудею кого-то из троих путников по тексту притчи с одной стороны
и
всем, уверовавшим в Христа, кого-то вообще с другой стороны.

Добавлю ещё по ситуации случившегося разделения в обсуждении.
вопросившему Христа и избитому иудею кого-то из троих путников по тексту притчи с одной стороны
и
Оказывай милость любому нуждающемуся , и вы станете ближними друг другу Т.е. милостью связываются милые( Богу) сердца.

Последнее редактирование:
Православный христианин
и
Какой смысл Вы вкладываете в слово "различать"?

Господь ведь буквально прямо запрещает "различать":
Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас. (Мф.5:43-44)

Ясно же сказано: не различай ближнего и врага в плане любви. Или Вы в чем-то другом различаете?

Православный христианин
1. Максим высказывает утверждение:
Ближний - это тот кто ТЕБЯ любит/помогает.
И, соответственно, главные заповеди якобы учат любить именно того, кто тебя любит.
Выводы из этого - не всем и не всегда надо помогать:
Я просто настаиваю на том что не всем и не всегда надо помогать. Главный критерий - интересы ближнего, они приоритетны. Интересы не-ближних - неприоритетны. Поэтому нельзя смешивать ближних и не-ближних. То есть лже-христианская "истина" "всех люби и всем помогай" - неверная. Если вы не согласны - аргументируйте. Если согласны - так и скажите. А не уводите дискуссию в сторону.
Где под "помогать" подразумевается - содействовать в той воле, которая у того человека, делать то, что он считает в его интересах.
Так можно резюмировать вашу точку зрения, Максим, или она иная?

2. Есть и другое утверждение: "Твой ближний – всякий человек, оказавшийся рядом!" И, соответственно, во второй главной заповеди мы призваны Богом любить всякого человека, оказавшегося рядом.

Эти два утверждения рассматриваются уже долгое время, больше месяца. За это время много сообщений написано. Были собраны слова святых отцов и современных священнослужителей о том, что любить призваны каждого, ближний - каждый друг другу. В сообщении 749 представлена эта аргументация:

Максим и разделяющие его точку зрения! Личные мнения уже выслушаны, спасибо. Теперь же, если возможно, приведите пожалуйста слова святых отцов и современных священнослужителей, которые бы подтверждали, что ближний - это якобы не каждый друг другу, и любить призваны мы якобы не всякого, оказавшегося рядом, если таковые слова имеются. Приведите пожалуйста слова святых отцов и современных священников, которые, как они есть их слова, без изменения этих слов на свои, подтверждали бы вашу точку зрения.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Прочитал всю тему. Написали много, но тем не менее считаю что тема ближнего не раскрыта. По крайней мере с практической точки зрения (при принятии решений в реальных жизненных обстоятельствах).
Например?
Если есть претензии или непонятные моменты - будьте добры указать?
Особенно, про реальные жизненные обстоятельства.
частники дискуссии разделились на 2 лагеря:
Одни считают что всех надо любить и всем надо помогать. Якобы так говорил Христос в нагорной проповеди (люби врагов, отдай последнюю рубашку и т.п.). Почему это ошибка - поясню ниже.
Другие (в том числе я) считают что далеко не всех и не всегда надо любить.
Опять же голословно!
Что значит " якобы"?
Аргумент 1.
Писание. В Евангелиях есть примеры когда Христос почти прямым текстом говорит и своим поведением показывает что далеко не все люди - ближние.

Пример 1.1)
Притча о добром самарянине (Лк.10:25-37). Только ум зашоренный псевдо-христианскими "заповедями" и "истинами" способен увидеть в этой притче утверждение "все люди ближние". Христос практически прямым текстом говорит ровно обратное (ближний для пострадавшего - только самарянин, остальные участники - не ближние).
Это не пример, а ваша выдумка, причем, с попыткой оскорбить оппонентов.
Если хотите приводить пример, приводите цитаты и разбирайте их. Пока что Вы представляете свои домыслы ни на чем не основанные!!!
Аргумент 2.
Если считать всех людей ближними - то в реальных жизненных ситуациях у нас не будет ориентира, мы не будем понимать как правильно поступить. Если помогая одному "ближнему" я мешаю другому "ближнему" - то как мне поступить? Нельзя смешивать всех в одну кучу.
Повторю, Вы совершаете логическую ошибку!
Сначала расскажите: кого именно Вы считаете под понятием " ближний" введенным в христианстве.
Пока что вы воюете со своим непониманием и все.
К примеру: все находящиеся рядом с вами (в тч общающиеся)- это ближние. А те кто вне вашего зрения и общения - все они будут "дальними"?
Тезис: "помогая ближнему, я мешаю другому ближнему..." - ни о чем. Расшифруйте?
Вы все сами смешали в кучу, а теперь пытаетесь кого то обвинить!

Как и ранее, вы перевираете цитаты в своих примерах - это не допустимо!!!
В наше время за такие действия он бы пошёл по уголовной статье. Ну или как минимум по административной.
Причем тут "наше время"?
Иисус Христос Бог и Он имеет полное право изгонять из Своего дома преступников, устроивших торговлю животными. Все вполне законно! Во всяком случае никто из них не пытался спорить со Спасителем. А вот Вы пытаетесь тут это делать. Как назвать такое?
. Вы , дорогой, плохо изучили предмет и похожи на "Вовочку из 5 Б" который пытается критиковать высшую математику, не изучив, даже, арифметику.
Пример 1.4)
Про своих оппонентов Христос говорил: "Ваш отец диавол" (Ин.8:44), "порождения ехиднины" (Мф.3:7).
Опять же - нет здесь никакой "любви ко всем" и "все люди ближние". А есть ровно обратное.
Вы вновь ошибаетесь.
У Христа нет оппонентов. В данном случае он обличает тех, кто искажает и расточает данное Отцом богатство или наследие.
Короче говоря, Вы , Максим, вновь занялись искажением Святого Писания.

Крещён в Православии
Отвечу за Михаила.

Господь ведь буквально прямо запрещает "различать":...
Нет, Он не запрещает различать. Он говорит: люби врагов если это не нарушает заповедь "люби ближнего". А для этого ближних и врагов надо различать.

Ясно же сказано: не различай ближнего и врага в плане любви. Или Вы в чем-то другом различаете?
Да, конечно. В практических поступках тоже нужно различать врагов и ближних. Например отдать последнюю рубашку врагу можно только при условии что она не нужна ближнему. Если вы их не различаете (ближних и врагов) - то можете отдать рубашку не тому кому надо. И тем самым поступите не по-христиански.

Православный христианин
Тема разблокирована.
В связи с тем что (из соображений цензуры) моё сообщение #720 было удалено - пишу отцензурированную версию этого сообщения.

--------

Прочитал всю тему. Написали много, но тем не менее считаю что тема ближнего не раскрыта. По крайней мере с практической точки зрения (при принятии решений в реальных жизненных обстоятельствах).
А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас

Т.е. Вы считаете, что Заповедь Господа о любви к врагам не верна?

https://azbyka.ru/biblia/in/?Mt.5:44&r Толкования на Евангелие от Матфея 5:44
https://azbyka.ru/otechnik/Zhan_Klod_Larshe/prepodobnyj-siluan-afonskij/3 Преподобный Силуан Афонский Глава третья. Любовь к врагам
https://azbyka.ru/otechnik/Biblia/nagornaja-propoved/38 А.Г. Долженко Нагорная проповедь
https://azbyka.ru/lyubov-k-vragam Любовь к врагам
https://pravoslavie.ru/95639.html КАК НАУЧИТЬСЯ ИСКРЕННЕ ЛЮБИТЬ ВРАГОВ? Советы пастырей

Последнее редактирование:
Православный христианин
Для меня главный авторитет - Христос. Если то что пишет святой противоречит:
а) прямой речи и поступкам Христа
б) реальной жизненной практике
- значит в таких случаях надо с осторожностью относиться к мнению святого, неважно какие у него регалии. Святые тоже могут ошибаться. Даже апостолы ошибались.
Смотрите Христос говорит - "кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое" (Ин. 14:23). А мы помним с вами - это ведь и слова будьте совершенны как совершенен Отец ваш небесный. И соблюли, те которые всем разумением и всем сердцем и всей крепостью. Мы с вами топтались на месте, а люди соблюли. Христос сказал соблюдут - значит соблюдут, вы же Ему верите, так верьте Ему. И дальше Он говорит "и Мы придем к нему и обитель у него сотворим". Обитель сотворит Бог у них, кто соблюли. Это что значит? Сказка ли, шутка ли, что это за обитель у него сотворим? Нет, не сказка, нет не шутка. Это то, что говорит ап. Павел: уже не я живу, но живет во мне Христос. Вот что такое обитель. Ап. Павел, в котором живет Христос, вот что такое обитель. Человек, достигший святость, в котором обитель, в котором внутри Христос уже, а не он. И это им Христос говорит. Вы говорите, что верите Христу? Вот, Христос обещал эти обители Свои. И вот он ап. Павел - это пример этой обители. А потом что, после Павла? Всё, конец что-ли, нет больше обещанных обителей? Не конец, потому что обещал Христос - не поглотят врата ада. Обещал - с вами до скончания века. Верите Христу или нет? Если верите Христу - то верьте Ему, Он говорит будут всегда обители - значит будут. Считаем, что вы верите, что по истинному обещанию Христа, обители Его, в которых Он Сам, и из их рта говорит, всегда были и есть. Тогда где они? Это - святые. Так вот церковь Христа учит. Которую не поглотят и врата. Обители - это святые, ап. Павел, другие святые, вот где обители. Должны вы обители слушать? В них Христос обещался быть, и ап. Павел свидетельствовал, Он в них живет. Значит должны вы слушать обители. Не отрицайтесь пожалуйста. Хотя бы какие-нибудь, а лучше многих. А если не хотите слушать обители, то пардон муа, но Христос в таком случае был бы для вас простите не авторитет, вы обещание Христа об обителях тогда бы вышло бы отвергли, лучше не отвергайте.
И вот вам показали что обители говорят по вопросу. А вы что. Какие обители так же, как вы учат? Покажите пожалуйста, где. Вы всё на себя самого показываете, вы молодец, но вы не обитель, а вы покажите пожалуйста обитель, которая бы так вот учила, что не каждый каждого якобы люби, не каждый каждому ближний, если есть такие.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Нет, Он не запрещает различать. Он говорит: люби врагов если это не нарушает заповедь "люби ближнего". А для этого ближних и врагов надо различать.
Максим, прекратите извращать!
Приведите цитату правильно!
Сказано - не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте от того; соблюдайте заповеди Господа, Бога вашего, которые я вам [сегодня] заповедую. (Второзаконие, Глава 4, стих 2)
Видимо, Вы не усвоили предыдущего урока и продолжаете сеять ложь?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Да, конечно. В практических поступках тоже нужно различать врагов и ближних. Например отдать последнюю рубашку врагу можно только при условии что она не нужна ближнему. Если вы их не различаете (ближних и врагов) - то можете отдать рубашку не тому кому надо. И тем самым поступите не по-христиански.
Максим, Вы не действительно не понимаете или продолжаете троллить?
Враг не будет у вас спрашивать, а возьмет и так! Откуда у вас возникло условие?
Возьмем пример:
Напал на вас грабитель и заставил снять рубашку. Вы что же, вступите с ним в спор: мол извини дорогой, я эту рубашку лучше отдам вон тому бомжу?
Думайте, когда рисуете схемы!

Москва
Православный христианин
Он говорит: люби врагов если это не нарушает заповедь "люби ближнего". А для этого ближних и врагов надо различать.
"Господь Бог так милосерден и добр к людям, что постоянно заботится даже о тех людях, которые запятнали себя грехом. «Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости» (Тит.3:3–5). Подтверждением тому, что Господь Бог Отец Небесный, относится к людям, и даже грешникам, как Любящий Отец и являются последующие слова Иисуса Христа о том, что Отец Небесный «повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Матф.5:45).

Любовь Господа Бога к грешникам (мы все грешим. в большей или степени. но все грешники - моё добавление) в первую очередь проявляется в том, что Он перед воздаянием за грехи указывает им путь к исправлению и помогает покаяться при помощи любви и милосердия, побеждая зло в душах людских.

Так и мы, люди, чтобы стать достойными сынами Отца нашего Небесного, должны уподобиться Ему во всем. И также, как Отец Небесный, Бог наш, должны избегать гнева и ненависти, должны любить всех людей (так как они ближние наши) и проявлять милосердие, заботу и любовь даже к врагам нашим. Поэтому последователи Иисуса Христа, желающие стать достойными сыновьями Отца Нашего Небесного, также как и Он, должны любить всех людей окружающих их, как праведных так и не праведных, в том числе и врагов своих"(c).

Крещён в Православии
...главные заповеди якобы учат любить именно того, кто тебя любит...Так можно резюмировать вашу точку зрения, Максим, или она иная?
Смотрите. Я вижу ситуацию так.
Мы раньше потратили много времени на выяснение вопроса "кто такой ближний?". В итоге (как я понял) все остались при своём мнении.
Я думаю что причина в том что слово "ближний" разные люди в разных ситуациях/контекстах понимают по-разному (см. #780).
Поэтому на правах топик-стартера предлагаю пока этот вопрос не обсуждать, а обсудить более простой вопрос: "всем ли и всегда ли надо помогать?" (и его вариации).
Свою точку зрения на этот вопрос (со ссылками на первоисточник) я изложил в #781.
Возможно придя к консенсусу в этом (более простом) вопросе мы более правильно подойдём и к вопросу о ближнем.
Потому что иначе мы опять залезем в дебри и будем рассуждать о свободе воли, всемогуществе Бога, природе добра и зла и т.п. Я не против этих вопросов, даже наоборот, но предлагаю их обсуждать в отдельных ветках.
А здесь - предлагаю быть поближе к реальной жизни, реальным жизненным ситуациям. Тогда может что-то и получится.

приведите пожалуйста слова святых отцов ... которые бы подтверждали, что ... любить призваны мы якобы не всякого, оказавшегося рядом ...
По поводу авторитетов - в #781 я уже объяснил почему считаю ссылки на авторитеты ненадёжным источником. Смотреть нужно в первую очередь первоисточник: слова и действия Христа. Все остальные могут ошибаться. Но если вам все-таки нужны другие авторитеты - то вот например Троицкие листки:
"...А Я говорю вам: не противься злому. Это не значит, что вовсе не нужно наказывать всякое зло; защищать невинных и наказывать злых есть священная обязанность начальства, и апостол Павел называет начальника Божиим слугой, отмстителем в наказание делающему злое (Рим. 13:4). Сам Христос Спаситель бичом изгнал из храма Божия оскорбителей святыни Его. Когда дело идет о славе Божией, о спасении ближнего, тогда противься злу, делай все, что можешь, чтобы зло прекратилось; ..."
Обратите внимание: если вырвать слова из контекста - то одни слова противоречат другим: Христос говорит "не противься злому", а в Троицких листках написано "противься злу". Но если не вырывать слова Христа из контекста - тогда нет тут никаких противоречий. Что значит "не вырывать из контекста" - я написал в #781.

Крещён в Православии
Повторю, Вы совершаете логическую ошибку!
Вы так мне и не ответили: что вы имеете в виду под логической ошибкой?

Сначала расскажите: кого именно Вы считаете под понятием " ближний" введенным в христианстве.
см. #793

Тезис: "помогая ближнему, я мешаю другому ближнему..." - ни о чем. Расшифруйте?
Защищая Родину - я убиваю фашиста. Отдав деньги мошенникам - я отнимаю их у своих детей. И т.д. и т.п. Примеров - миллион, придумайте сами.

Вы вновь ошибаетесь.
У Христа нет оппонентов. В данном случае он обличает тех, кто искажает и расточает данное Отцом богатство или наследие.
Короче говоря, Вы , Максим, вновь занялись искажением Святого Писания.
Я: Христос не проявил никакой любви к оппонентам, когда назвал их порождениями ехиднины.
Вы: Они не оппоненты! Вы искажаете Писание!
Комментарии излишни.

На остальное не вижу смысла отвечать.

Крещён в Православии
Крещён в Православии
...Обители - это святые, ап. Павел, другие святые, вот где обители...
Есть Святые, а есть святые.
Если РПЦ кого-то признала святым - это ещё не значит что он Святой.
РПЦ тоже может ошибаться.

...Какие обители так же, как вы учат? Покажите пожалуйста, где. ...
Ответил в #793

Крещён в Православии
Максим, прекратите извращать!
Приведите цитату правильно!
Сказано - не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте от того; соблюдайте заповеди Господа, Бога вашего, которые я вам [сегодня] заповедую. (Второзаконие, Глава 4, стих 2)
Видимо, Вы не усвоили предыдущего урока и продолжаете сеять ложь?
А ему что, после каждого сказанного слова надо было повторять "если это не нарушает заповедь "люби ближнего""?

Вот смотрите:
"... возлюби Господа Бога ... возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет." (Мк.12:30-31)
Если большей заповеди нет - значит все остальные заповеди - меньшие по отношению к этим двум. В том числе заповеди данные в нагорной проповеди (люби врагов, отдай последнюю рубашку, ...).
Меньшие - значит менее приоритетные. То есть если их исполнение невозможно без нарушения двух главных заповедей - значит менее приоритетные заповеди в данной ситуации не надо исполнять.

Аналогия из юриспруденции:
есть главный закон - конституция. Когда пишут все остальные законы - в их текст не вставляют фразу "если это не противоречит Конституции". Потому что это и так понятно.
Так же и Христос когда давал заповеди - он не повторял после каждого сказанного слова "если это не противоречит двум главным заповедям". Потому что это и так понятно.

Крещён в Православии
Максим, Вы не действительно не понимаете или продолжаете троллить?
Враг не будет у вас спрашивать, а возьмет и так! Откуда у вас возникло условие?
Возьмем пример:
Напал на вас грабитель и заставил снять рубашку. Вы что же, вступите с ним в спор: мол извини дорогой, я эту рубашку лучше отдам вон тому бомжу?
Думайте, когда рисуете схемы!
Ответил в #794

Православный христианин
Меньшие - значит менее приоритетные. То есть если их исполнение невозможно без нарушения двух главных заповедей - значит менее приоритетные заповеди в данной ситуации не надо исполнять.
У Вас тривиально неправильный логический вывод.
С неправильной логикой можно, что угодно "вывести".

Крещён в Православии
...Так и мы, люди, ... должны любить всех людей ... и проявлять милосердие, заботу и любовь даже к врагам нашим ... должны любить всех людей окружающих их, как праведных так и не праведных, в том числе и врагов своих
Да, но с оговоркой: в ситуациях когда это не противоречит двум главным заповедям.
По предыдущим вашим постам я вижу что вы крайне наивны.

Сверху