Для меня главный авторитет - Христос. Если то что пишет святой противоречит:
а) прямой речи и поступкам Христа
б) реальной жизненной практике
- значит в таких случаях надо с осторожностью относиться к мнению святого, неважно какие у него регалии. Святые тоже могут ошибаться. Даже апостолы ошибались.
Смотрите Христос говорит - "кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое" (Ин. 14:23). А мы помним с вами - это ведь и слова будьте совершенны как совершенен Отец ваш небесный. И соблюли, те которые всем разумением и всем сердцем и всей крепостью. Мы с вами топтались на месте, а люди соблюли. Христос сказал соблюдут - значит соблюдут, вы же Ему верите, так верьте Ему. И дальше Он говорит "и Мы придем к нему и обитель у него сотворим". Обитель сотворит Бог у них, кто соблюли. Это что значит? Сказка ли, шутка ли, что это за обитель у него сотворим? Нет, не сказка, нет не шутка. Это то, что говорит ап. Павел: уже не я живу, но живет во мне Христос. Вот что такое обитель. Ап. Павел, в котором живет Христос, вот что такое обитель. Человек, достигший святость, в котором обитель, в котором внутри Христос уже, а не он. И это им Христос говорит. Вы говорите, что верите Христу? Вот, Христос обещал эти обители Свои. И вот он ап. Павел - это пример этой обители. А потом что, после Павла? Всё, конец что-ли, нет больше обещанных обителей? Не конец, потому что обещал Христос - не поглотят врата ада. Обещал - с вами до скончания века. Верите Христу или нет? Если верите Христу - то верьте Ему, Он говорит будут всегда обители - значит будут. Считаем, что вы верите, что по истинному обещанию Христа, обители Его, в которых Он Сам, и из их рта говорит, всегда были и есть. Тогда где они? Это - святые. Так вот церковь Христа учит. Которую не поглотят и врата. Обители - это святые, ап. Павел, другие святые, вот где обители. Должны вы обители слушать? В них Христос обещался быть, и ап. Павел свидетельствовал, Он в них живет. Значит должны вы слушать обители. Не отрицайтесь пожалуйста. Хотя бы какие-нибудь, а лучше многих. А если не хотите слушать обители, то пардон муа, но Христос в таком случае был бы для вас простите не авторитет, вы обещание Христа об обителях тогда бы вышло бы отвергли, лучше не отвергайте.
И вот вам показали что обители говорят по вопросу. А вы что. Какие обители так же, как вы учат? Покажите пожалуйста, где. Вы всё на себя самого показываете, вы молодец, но вы не обитель, а вы покажите пожалуйста обитель, которая бы так вот учила, что не каждый каждого якобы люби, не каждый каждому ближний, если есть такие.