ОбоснуйтеТо что Вы его таким видите, совсем его таким не делает..
Он такой только в Вашей голове..
И всё....
Вас проосто несёт..не по детски..
Или даже уже заносит...
ОбоснуйтеТо что Вы его таким видите, совсем его таким не делает..
Он такой только в Вашей голове..
И всё....
Вас проосто несёт..не по детски..
Или даже уже заносит...
Потому что вы не умеете аргументировать , дорогой друг. Делаете логические ошибки и не реагируете на обличение их. Как же с Вами разговаривать? К тому же вы пытаетесь переиначивать и искажать слова Писания. Искажаете и выстраиваете на них свои схемы. А на возражение посылаете на свои же аргументы, типы: нет я ответил! И опять же про ложь. Зачем вы клевещите и лжете? Причем , не приводите доказательств а просто обманываете? Примером может быть ваше постоянное указание про фашиста, которого якобы я считаю ближним? И тд…. Не выдумывайте и все будет в порядке. Не надо вписывать других в ваши фантазии. Логика это наука о правильном мышлении. Примером для вас будет рассуждение о ближнем за спиной.Потому что вы по существу ни ответили ни на один мой вопрос. Если резюмировать все ваши ответы - то получится что-то вроде "Вы всё врёте! Это демагогия! Тролление! Дешевый трюк!".
А природа ангелов тогда наверное - ангел. И много личностей кого, ангелов? или неких личностей духов?Все люди- это ЧЕЛВЕК- одна природа
Неблагодарное это дело.Обоснуйте
Глубокое заблуждение, есть разные степени близости:Да, т.е. быть ближним следует для любого человека по новому учению Христа, и теперь для всех уверовавших в Него нет смысла выяснять, ближний тот человек или дальний, т.е. самО понятие "ближний" в новом учении как бы упраздняется.
Тёзка, имея МНОГО времени, стыдно писать недостоверное ...Иисус вообще за войну не говорил. И Он много чего не говорил. А вот выдумывали за Него новые правила уже люди. После Него.
Есть, но это никак не отменяет поучения Христа: "поступай также" по отношению к тем блудникам, лихоимцам, идолослужителям, злоречивым, пьяницам, хищникам....есть разные степени близости:
Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного (1Тим.5:8).
Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе. Ибо что́ мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите? Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас (1Кор.5:11-13).
Не исследуй, КТО человек, впавший в беду, так - вернее, кстати, в ВЗ было подобное:Есть, но это никак не отменяет поучения Христа: "поступай также" по отношению к тем блудникам, лихоимцам, идолослужителям, злоречивым, пьяницам, хищникам.
Носителем природы индивидуума или лучше, ее частное бытие - это ипостась или личность.Как носителя этой природы. Как Бог создавал эти природы и когда, не имеет особого значения. Человек это не
Как верующий человек и священнослужитель, он старался слушать Бога и поступать по Его воле. А не так как те, кто хочет придумать свои правила без Бога и следовать им. А когда пришли за Христом, помните ап. Петр достал мечь, отрубил было рабу первосвященника ухо. Тоже решил кто на неправильной стороне, да? Но Господь сказал - вложи меч в ножны. Петр был верующий и послушал, что ему Бог говорит, а не своих доморощенных заготовок что когда.Выяснить кто из его сыновей - на правильной стороне, а кто - на неправильной. А дальше поступить как Тарас Бульба.
Я ответил и разъясняю ответ, но пока что вы ответ не уловили. В Библии сказано "Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом". (Притч. 19:21). Сделать бы остановку и подумать над этими словами как следует, чтобы вникнуть. А не пробежать их по диагонали галопом, не надеятся бы, как неразумные, на себя самого, а слушаться мудрости свыше, не проскочить бы мимо этого открытого Духом, выбирая в суете отсебятину.Нет, это реальная жизненная ситуация, так что будьте добры - ответьте. Наивно - это когда вы не хотите видеть реальность и отказываетесь отвечать на вопросы из жизни.
Сестра Татьяна в основном правильно говорит. А сочли наивностью не потому ли, что мало надеетесь на Бога, вам хочется планов, правил, да таких которые "реалистичны", то есть от мира сего, и вам кажется что другие не опираются ни на что, когда они опираются на веру Богу?Вот это и есть наивность. Вы наивны примерно как @Татьяна Силина
Говоря "на песке" я подразумевал не саму ту или иную гипотетическую ситуацию. А такое мировоззрение, когда не слушая Бога собираются придумать какие-нибудь правила себе, и на них как на фундаменте строить (Мф. 7:24-27). Вы задаете вопрос в парадигме - давайте загадаем, если будет час Икс - мы будем делать А, Б, или В? Вам отвечают - не загадывать нужно, а стараться с Богом быть в контакте, не на себя надеяться, а в мудрости от Него данной ходить, чтобы уцелеть. Это не уход от ответа, а ответ не в псевдо-вашей парадигме.Ситуация в #851 - не на песке, она абсолютно реальная. То что у вас в жизни её не было - не значит что она на песке. Вы просто уходите от вопроса.
Не всякое истолкование допустимо, а то змий тоже истолковывал, соблазняя и искушая. Какое же недопустимо? Если святой сказал, что каждый друг другу ближний, и как это должно быть, а некто сделал истолкование, из которого делает вывод, что якобы не каждый друг другу ближний, то это уже не истолкование. Это уже искажение, причем злостное, которое соблазняет неокрепших, сбивает их с пути, и которое на выброс.Не согласен, а своё мнение о том истолковании я ранее в теме уже изложил: https://azbyka.ru/forum/threads/pra...-dobrom-samarjanine.27846/page-16#post-549948 . Основа -- слова Христа: "поступай также", т.е. как милосердный самарянин, а не как немилосердные священник или левит, никаким истолкователем до сих пор явно не указанные ближними израненному. Да, а ведь были ещё и те самые разбойники, также ни одним истолкователем явно не названные ближними тому, кого они изранили.
Некто один изложил своё понимание истолкования св. отца, некто другой изложил своё понимание того же истолкования. Каждый из этих "некто" считает своё понимание верным, а понимание другого "некто" неверным ("на выброс") и "соблазнябщим неокрепших, сбивающим их с пути". Что дальше?Не всякое истолкование допустимо, а то змий тоже истолковывал, соблазняя и искушая. Какое же недопустимо? Если святой сказал, что каждый друг другу ближний, и как это должно быть, а некто сделал истолкование, из которого делает вывод, что якобы не каждый друг другу ближний, то это уже не истолкование. Это уже искажение, причем злостное, которое соблазняет неокрепших, сбивает их с пути, и которое на выброс.
Свт. Тихон Задонский написал, что каждый каждому ближний, и как это должно быть. Если кто начинает говорить, что в том же тексте у святителя якобы нечто противоположное его слову "Каждый человек друг для друга есть ближний: я тебе, а ты мне ближний." - то тем самым утверждает, что якобы Святой Дух противоречит Сам Себе. А это не так. Если этому некто показали и объяснили, каким же образом он может понять написанное свт. Тихоном, чтобы не было кажущегося противоречия Духа Самому Себе, и тот рассмотрел, и понял что говорят, но продолжает настаивать на внутреннем противоречии, то это уже осознанная и намеренная попытка хуления Святого Духа. Не рекомендую подобным заниматься.Некто один изложил своё понимание истолкования св. отца, некто другой изложил своё понимание того же истолкования. Каждый из этих "некто" считает своё понимание верным, а понимание другого "некто" неверным ("на выброс") и "соблазнябщим неокрепших, сбивающим их с пути". Что дальше?
По-моему я достаточно точно описал ситуацию.
Если несогласному некто другой некто ясно показал свой вариант отсутствия противоречия в истолковании св. отца, а тот некто никак не воспринимает написанного и продолжает настаивать на истинности только своего понимания, что тут поделать? Ничего страшного, так бывает: не всякий некто всегда вмещает понимание другого некто по одному и тому же истолкованию.Свт. Тихон Задонский написал, что каждый каждому ближний, и как это должно быть. Если кто начинает говорить, что в том же тексте у святителя якобы нечто противоположное его слову "Каждый человек друг для друга есть ближний: я тебе, а ты мне ближний." - то тем самым утверждает, что якобы Святой Дух противоречит Сам Себе. А это не так. Если этому некто показали и объяснили, каким же образом он может понять написанное свт. Тихоном, чтобы не было кажущегося противоречия Духа Самому Себе, и тот рассмотрел, и понял что говорят, но продолжает настаивать на внутреннем противоречии, то это уже осознанная и намеренная попытка хуления Святого Духа. Не рекомендую подобным заниматься.
Святитель Тихон Задонский сказал определенно - каждый каждому ближний. И дополнил эти слова объяснением как это. Если приходит интерпретатор, применяет "ловкость рук и никакого мошенства", и у него выходит что не каждый якобы каждому ближний - то это от власти сатаны. Сколько бы интерпретатор не убалтывал. В случае, если объяснили интерпретатору, и он всё понял, но продолжает перевирать учение святого намеренно, в таком случае уже и не сказать что не ведает что творит.Если несогласному некто другой некто ясно показал свой вариант отсутствия противоречия в истолковании св. отца, а тот некто никак не воспринимает написанного и продолжает настаивать на истинности только своего понимания, что тут поделать? Ничего страшного, так бывает: не всякий некто всегда вмещает понимание другого некто по одному и тому же истолкованию.
Св. отец выразил одну мысль и далее пояснил её. Если какой-то интерпретатор во вполне ясных словах св. отца желает одно видеть, а другого не замечать, продолжая выдавать свою болтовню за истину, хорошо если делает он это лишь по своей неспособности вместить написанного, а не осознанно лукавит. Намного хуже, если он начинает бездоказательно клеветать на другого человека лишь на том основании, что тот имеет мнение, отличное от мнения самогО интерпретатора.Святитель Тихон Задонский сказал определенно - каждый каждому ближний. И дополнил эти слова объяснением как это. Если приходит интерпретатор, применяет "ловкость рук и никакого мошенства", и у него выходит что не каждый якобы каждому ближний - то это от власти сатаны. Сколько бы интерпретатор не убалтывал. В случае, если объяснили интерпретатору, и он всё понял, но продолжает перевирать учение святого намеренно, в таком случае уже и не сказать что не ведает что творит.
Понимаете Андрей, я не понимаю почему эта природа вообще имеет значение. Природа возникает там, где возникает человек. Нет людей, нет природы. Родился младенец, ага, видим, человек. Такой -же природы как мы. Это -то же наверное не значит существования какой -то природы человека, отдельно от человека, из которой и созидается потом личность? Мне не понятно, что, стоит за Вашими словами, " Бог создал природу человек"? Вроде нас создают из какой -то природы изначально созданной Богом. Вроде как, вначале природа, а зачем человек, а не наоборот. Бог создал Адама, затем Еву, Еву тоже Бог создал. А уже когда Каин родился, можно говорить о природе людей. Что, вот они такие и этакие такой природы одинаковой, поэтому существование какой -то природы наверное нужно понимать как -то умозрительно и всё. Есть человек, он -же и личность, много людей, умозрительно понимаем, эти люди одной природы." Одна природа" подразумевается природа , как вид (человек, собака, обезьяна и тд..). Не будете же вы отрицать, что у всех людей природа одна , состоящая из души и тела?
Может быть наоборот?Понимаете Андрей, я не понимаю почему эта природа вообще имеет значение. Природа возникает там, где возникает человек.
У свт. Тихона Задонского есть слова "Каждый человек друг для друга есть ближний: я тебе, а ты мне ближний." Которые явно выражают суть дела и ни в какой в интерпретации даже не нуждаются. Но если приходит интерпретатор, который предлагает именно эти слова не замечать, но обратить внимание на другие, которые понимать как подскажет интерпретатор, то такой занимается не интерпретацией, а намеренным искажением. Представляя святителя самопротиворечащим - и того хуже, хулят Духа Святого. Честному исследователю не понадобилось бы отбрасывать ни этих ни других слов святителя и поэтому таковой не мог бы начать после "пассов" приняться отвергать, что ближний есть каждый друг для друга. Честно ищущий истину не стал бы аналогично поступать и с высказываниями других святых. Если в православии есть какое-то учение, то оно бывает выражено в словах святых отцов и священноначалия явно, честно ищущим истину нет тогда нужды править несогласных с ними отцов, а можно показать явно согласных.Св. отец выразил одну мысль и далее пояснил её. Если какой-то интерпретатор во вполне ясных словах св. отца желает одно видеть, а другого не замечать, продолжая выдавать свою болтовню за истину, хорошо если делает он это лишь по своей неспособности вместить написанного, а не осознанно лукавит. Намного хуже, если он начинает бездоказательно клеветать на другого человека лишь на том основании, что тот имеет мнение, отличное от мнения самогО интерпретатора.
Без изменения слов сказавших на отсебятину есть что-то?Максим и разделяющие его точку зрения! Личные мнения уже выслушаны, спасибо. Теперь же, если возможно, приведите пожалуйста слова святых отцов и современных священнослужителей, которые бы подтверждали, что ближний - это якобы не каждый друг другу, и любить призваны мы якобы не всякого, оказавшегося рядом, если таковые слова имеются. Приведите пожалуйста слова святых отцов и современных священников, которые, как они есть их слова, без изменения этих слов на свои, подтверждали бы вашу точку зрения.
У св. отца есть и последующие уточняющие слова, которые явно выражают суть дела и ни в какой в интерпретации даже не нуждаются:У свт. Тихона Задонского есть слова "Каждый человек друг для друга есть ближний: я тебе, а ты мне ближний." Которые явно выражают суть дела и ни в какой в интерпретации даже не нуждаются.
Да, именно так: если приходит интерпретатор, который предлагает именно эти слова не замечать, но обратить внимание на другие, то такой занимается не интерпретацией, а намеренным искажением.Но если приходит интерпретатор, который предлагает именно эти слова не замечать, но обратить внимание на другие, которые понимать как подскажет интерпретатор, то такой занимается не интерпретацией, а намеренным искажением.
Да, верно: честному исследователю не понадобилось бы отбрасывать ни этих ни других слов святителя. Честно ищущий истину не стал бы аналогично поступать и с высказываниями других святых. Честно ищущим истину нет тогда нужды править несогласных с ними отцов.Представляя святителя самопротиворечащим - и того хуже, хулят Духа Святого. Честному исследователю не понадобилось бы отбрасывать ни этих ни других слов святителя и поэтому таковой не мог бы начать после "пассов" приняться отвергать, что ближний есть каждый друг для друга. Честно ищущий истину не стал бы аналогично поступать и с высказываниями других святых. Если в православии есть какое-то учение, то оно бывает выражено в словах святых отцов и священноначалия явно, честно ищущим истину нет тогда нужды править несогласных с ними отцов, а можно показать явно согласных.
@Евгений Ананьев привел в дополнение к ранее прозвучавшим в теме словам еще и слова блж. Авгутина. "Когда нам говорят: возлюби ближнего твоего, то это надо понимать так, что мы должны в каждом человеке видеть своего ближнего". Спасибо. Все выражено ясно, интерпретации не требуется, искажения православного учения недопустимы.
4 участника темы, включая Евгения, просто и ясно ответили на давным-давно заданный вопрос:Без изменения слов сказавших на отсебятину есть что-то?
, чего нельзя утверждать о несогласных с точкой зрения Максима, желающих увиливать от ответа на него и по-отсебятински "интерпретировать" истолкования св. отца по обсуждаемому поучению Христа с притчей о милосердном самарянине."Кто из этих троих... был ближний попавшемуся разбойникам?"?