Потому что для некоторых святые отцы вообще не авторитет (для автора темы, например), а некоторые не могут вместить христианское понятие "ближний", которое включает в себя и врагов.Так почему же в треде уже четырнадцатая страница?
Потому что для некоторых святые отцы вообще не авторитет (для автора темы, например), а некоторые не могут вместить христианское понятие "ближний", которое включает в себя и врагов.Так почему же в треде уже четырнадцатая страница?
Может быть, просто из-за невнимательности некоторых форумчан и форумчанокТак почему же в треде уже четырнадцатая страница?
Да такое есть на форуме.Потому что для некоторых святые отцы вообще не авторитет (для автора темы, например), а некоторые не могут вместить христианское понятие "ближний", которое включает в себя и врагов.
С чего вы взяли что я это якобы взял?С чего Вы взяли, что я это якобы взял?
Почему вы так решили?Не знаю, почему, но создатель темы задал именно такие рамки обсуждения:, а не вообще о том, кто наш ближний.
Какой дух вам так велит?Далее лишь стараюсь оставаться в указанных им рамках.
Обосновано чем - упрямством, затролливанием, или какими словами какого святого отца?Своё мнение типа, "вообще, кто ближний", я давно уже изложил в теме.У меня же в теме всё обосновано.
Как обычно - наша брань не против крови и плоти, но против духов злобы поднебесныхТак почему же в треде уже четырнадцатая страница?
Жёстко Вы с разномыслящими по второстепенным вопросам.Как обычно - наша брань не против крови и плоти, но против духов злобы поднебесных
Да даже если не выдать за свое, то все равно 15 страниц будут критиковать, как видите.Да такое есть на форуме.
Если на форуме в посте привести суждения Святых, а выдать за своё, то пятнадцать страниц будут критиковать.
Это очевидно из ранее процитированных мною текстов с его словами.Почему вы так решили?
Привычка следовать дисциплине и порядку. С какой целью поинтересовались?Какой дух вам так велит?
В моих сообщениях видны мои обоснования -- достаточно их почитать и узнать.Обосновано чем - упрямством, затролливанием, или какими словами какого святого отца?
Вы очевидно совсем не поняли смысла темы, перечитайте внимательнее.Это очевидно из ранее процитированных мною текстов с его словами.
Кальтенбрунер тоже порядок любил, да в ад попал. Вы что-же, не понимаете разницы - между какой дух велит и какая привычка?Привычка следовать дисциплине и порядку.
С целью чтобы вы указали какими словами какого святого отца руководствуетесь? Вы не отвечаете на вопрос. Занимаетесь вредительством и затролливанием в этой теме, вот что к сожалению очевидно из ваших в ней сообщений.С какой целью поинтересовались?В моих сообщениях видны мои обоснования -- достаточно их почитать и узнать.
Разве вы не знаете значения слов "наша брань не против крови и плоти, а против духов злобы"? Они означают, что не жестко к тому или иному человеку, а против тех бесов, марионетками которых оказываются заблудшие.Жёстко Вы с разномыслящими по второстепенным вопросам.
Я и говорю. Марионетки одержимые. Жёстко .Разве вы не знаете значения слов "наша брань не против крови и плоти, а против духов злобы"? Они означают, что не жестко к тому или иному человеку, а против тех бесов, марионетками которых оказываются заблудшие.
Так оно и есть, и эти азбучные истины для оглашаемых совершенно понятны. Казалось бы. И вот зайдет внешний человек, зайдет человек покалеченный принципами от мира сего. Что главное - свой (а на деле псевдо-свой) мем пропихнуть. И ориентированный строго на отсебятину и оригинальность. Так казалось бы, от верующих можно ожидать в указанном о. Константином плане - как христиане понимали эту притчу всегда. Но нет, обнаруживается почва для базара, находятся даже отметающие слова свв. отцов о ближних на том основании, что де говорили-то они это не про притчу о самаритянина, поэтому - якобы не считается, что они там сказали. Соблазнить других при этом не стесняют себя - это следы действия нечистых сил на заблудших.О чем эта притча? Прежде всего, это ответ на вопрос о том, кто является ближним. Напомню, что именно этот вопрос и задал законник Иисусу.
Для иудея ближним считался единоверец. Нам, воспитанным на христианской культуре, странно будет представить, что заповедь Божию «не пожелай жены ближнего твоего» иудеи воспринимали, как заповедь не желать жены иудея, но спокойно желать жены иноверца. Но, тем не менее, это было так. Ближний – это иудей. К нему следует относиться более или менее порядочно, милосердно, приветливо. Все остальные – дальние, неверные[2].
Но притча, рассказанная Христом, опровергает эту модель. Твой ближний – всякий человек, оказавшийся рядом!
Так христиане понимали эту притчу всегда. И понимали, и применяли на практике...
Неправда!В притче ясно сказано что ближний - это НЕ всякий человек.
Как интересно! Это он сам Вам сообщил, явившись из ада?Кальтенбрунер тоже порядок любил, да в ад попал.
Достаточно внимательно прочитал, а Вы внимательней перечитайте предоставленные мною Вам цитаты.Вы очевидно совсем не поняли смысла темы, перечитайте внимательнее.
Докажите своё утверждение.Кальтенбрунер... в ад попал.
Вопрос о "духах" -- внутреннее дело каждого человека -- Вам бы лучше заняться своими "духами", кабы чего непотребного для Вас не вышло.Вы что-же, не понимаете разницы - между какой дух велит и какая привычка?
Вы спросили вообще -- получили ответ вообще. Если что-то не поняли из написанных мною сообщений, переспросите конкретней, с цитированием из них -- отвечу конкретно.С целью чтобы вы указали какими словами какого святого отца руководствуетесь? Вы не отвечаете на вопрос.
Просто отстаиваю своё мнение, а Вы, очевидно, голословны и бездоказательны.Занимаетесь вредительством и затролливанием в этой теме, вот что к сожалению очевидно из ваших в ней сообщений.
Совершенно верно.Ближний человеку тот, кто явил любовь к нему.
Это надо очень чётко понять: Господь призывает нас являть любовь к любому человеку, без рассуждения о том, кто он и каковы его взгляды, воззрения и дела. "Иди, и ты поступай так же", говорит Он!
Самарянин явил милость к незнакомцу, к иноверцу, и стал ему ближним.
Стал бы ближним, если бы оказал милость.Он явил бы милость к кому угодно, к каждому нуждающемуся в этом. Он - ближний любому человеку!
Не согласен: "ближний" и "близко" не одно и то же. Ближний -- тот, кто оказал милость. Тот, кому она оказана, тоже может стать ближним, если "поступит так же".Но понятие "ближний" - не одностороннее. Если я говорю, что кто-то близко ко мне, это означает, что и я близко к нему!
Нет: православный должен стать ближним для каждого.Итак, притча именно о том, что для Православного нет не ближних.
Мы все ближние Богу, Господу Иисусу Христу.Стал бы ближним, если бы оказал милость. Не согласен: "ближний" и "близко" не одно и то же. Ближний -- тот, кто оказал милость. Тот, кому она оказана, тоже может стать ближним, если "поступит так же".
Согласен.Милость, оказанная нами любому человеку, будет рассмотрена и принята Господом.
Олег, Вы закавычили якобы мои слова, но их в теме нет -- цитируйте точней. чтобы не уподобляться любителям поголословить и чтобы я точно понимал, какие именно мои слова имеете в виду.Но Вы говорите: "оказанная милость". Не согласен!
Согласен.Господь и благое намерение приветствует... и слезу, пролитую о том, что мог сделать доброго, но не сделал, может вменить в праведность. От дел не спасется никакая плоть, помните? Но покаяние - спасает, и также нас делает ближними друг другу.
Нехорошо вам врать. В теме и я и другие участники приводили свидетельства святых отцов. Михаил, отстаивать своё мнение - это глупость (Притч. 28:26), в лучшем случае, защищайте не своё как неверующие, а от Святого Духа голос. Расскажите, есть ли у святых отцов учение об ограничении круга ближних и того, кого заповедовано любить. Нету такого учения. Вот и не вредительствуйте, пусть не приходит через вас соблазн, и всех вам благ.Просто отстаиваю своё мнение, а Вы, очевидно, голословны и бездоказательны.
Разве не наоборот: лишь тот, для кого выполнение заповеди Христа о любви ко всем людям является естественным поведением, тот, кто всех считает ближними и через это являет любовь к Богу, может быть назван Православным?Нет: православный должен стать ближним для каждого.