Правильное толкование притчи о добром самарянине

Православный христианин
У Апостола любовь связует добродетели, как раз и делая их совокупностью совершенства у человека
А по-моему, апостол указывает именно на образец Бога говоря конкретно "как и Господь". Перечисляя то, что явил во всей полноте Христос. Являя в Себе и Отца. И апостол резюмирует - Любовь как союз совершенства - над всеми этими.
При этом мы не можем делить Любовь на части, потому что Любовь - и есть Бог.

"Бог есть любовь, и пребывающий в любви, в Боге пребывает, и Бог в нем пребывает."

Ну и повторю основной тезис - любовь не простирается на мертвое. Бог (любовь) не есть Бог (любовь) мертвых. Это как минимум. А человек определен мертвым. Так же примеры с Саулом и амоликитянами и Исавом я уже приводил.

А теперь перечитайте себя на 19-й странице ветки, где вы ограничили Любовь Божию.
Процитируйте. Я не нахожу.

Если есть что-то что не должно любить человеку, это значит что это же не любит и Бог.
Любовь Бога простирается только на Детей Бога. Только Подобное Себе. Все остальное - тварь, которой Бог лишь не гнушается.

Т.е. Бог соединяет в Себе - всё совершенство.
У Любви много обличий, жалеет - тоже любовь по-русски.
По-русски и половые отношения называют любовью. Не повторять же за этим.
Мы же говорим о Слове Божием. Где Любовь - есть Бог и это - союз совершенства.
Бог соединяет в себе все совершенство.

Последнее редактирование:
А по-моему, апостол указывает именно на образец Бога говоря конкретно "как и Господь". Перечисляя то, что явил во всей полноте Христос. Являя в Себе и Отца. И апостол резюмирует - Любовь как союз совершенства - над всеми этими.

"Бог есть любовь, и пребывающий в любви, в Боге пребывает, и Бог в нем пребывает."

Ну и повторю основной тезис - любовь не простирается на мертвое. Бог (любовь) не есть Бог (любовь) мертвых. Это как минимум. А человек определен мертвым. Так же примеры с Саулом и амоликитянами и Исавом я уже приводил.

Процитируйте. Я не нахожу.

Если есть что-то что не должно любить человеку, это значит что это же не любит и Бог.
Любовь Бога простирается только на Детей Бога. Только Подобное Себе. Все остальное - тварь, которой Бог лишь не гнушается.

Т.е. Бог соединяет в Себе - всё совершенство.

По русски и половые отношения называют любовью.
Мы же говорим о Слове Божием. Где Любовь - есть Бог и это - союз совершенства.
Тварь с человеческим лицом? Вполне по иудейски. В нашем учении есть несовместимости , кажущиеся или реальные .Этим многие смущались и по разному реагировали( например , всепрощение и спасение всех).

Православный христианин
Тварь с человеческим лицом?
Тварь в смысле творение. А не в современном негативном смысле.

Вот еще к предыдущему добавлю.
"милосердие (дословно - сердечное сострадание) , благость (вар. - справедливость), смиренномудрие, кротость, долготерпение" - это все признаки совершенства. Которые связывает Любовь.
Соответсвенно, говоря что мы Любим Бога, мы понимаем под этим не сам слово, и даже не определение "абсолют", а именно перечисленные выше признаки.
Т.е. обчелся в Любовь, это значит соединить (как союз, как узы) с этими признаками Бога и уподобится Богу через эти признаки.
Т.е. стремление к этим признакам, предача себя самого этим признакам - это уже есть совершенство (цитату я уже приводил ранее)

А вот как облечься в Любовь - это уже другая история. Пока, я нашел, что лаконичнее всего и пошагово описанная в кн. Премудрости Соломона.

"милосердие (дословно - сердечное сострадание) , благость (вар. - справедливость), смиренномудрие, кротость, долготерпение" - это все признаки совершенства. Которые связывает Любовь.
Соответсвенно, говоря что мы Любим Бога, мы понимаем под этим не сам слово, и даже не определение "абсолют", а именно перечисленные выше признаки.
Т.е. обчелся в Любовь, это значит соединить (как союз, как узы) с этими признаками Бога и уподобится Богу через эти признаки.
Т.е. стремление к этим признакам, предача себя самого этим признакам - это уже есть совершенство (цитату я уже приводил ранее)

А вот как облечься в Любовь - это уже другая история. Пока лаконичнее всего и пошагово описанная в кн. Премудрости Соломона.

А вот как облечься в Любовь - это уже другая история. Пока лаконичнее всего и пошагово описанная в кн. Премудрости Соломона.
Мне , например , это ни к чему. Верую во Христа , посильно исполняю правила Церкви , спасаюсь. Должен заметить , что Премудрость не достигается , а даётся по просьбе Богом. Как и вообще все.

Православный христианин
Должен заметить , что Премудрость не достигается , а даётся по просьбе Богом. Как и вообще все.
Ст. 7-8 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
Всё же дорогу осилит идущий, а не лежащий.

Православный христианин
Как следует из Священного Писания, Бог любит созданный им мир (Ин.3:16). См. также: «Ты любишь все существующее, и ничем не гнушаешься, что сотворил, ибо не создал бы, если бы что ненавидел» (Прем.11:25). Сатана же является одним из представителей этого мира. Следовательно, любовь Божья изливается и на него.

Другое дело, что в практике словоупотребления слово «люблю» нередко выступает в качестве аналога выражения «мне очень нравится». Например: я люблю такой-то и такой-то образ жизни – мне очень нравится такой-то и такой-то образ жизни; я люблю такое-то время года – мне очень нравится такое-то время года; я люблю свою работу – мне очень нравится моя работа. Случается, что и по отношению к тому или иному человеку уместнее было бы сказать: «ты мне очень нравишься», но говорится: «я тебя люблю».

В этой связи выражение «Бог изливает любовь на сатану» (Бог любит сатану) может быть воспринято в значении «Богу нравится сатана», что, в свою очередь, может быть интерпретировано в форме: «Богу нравится, что делает сатана». Разумеется, такое понимание может вызвать у верующего человека диссонанс.

Но Богу, конечно же, не нравятся злые деяния сатаны, ибо: «Всякую мерзость Господь ненавидит» (Сир.15:13). В этом именно смысле псалмопевец, обращаясь к любящему Богу, утверждает: «Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие» (Пс.5:6).

Итак, можно утверждать, что Бог изливает свою любовь и на сатану, но нельзя: «Богу нравится то, что делает, верша беззаконие, сатана».
Добавлю:
6 И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришёл и сатана.
7 И сказал Господь сатане: откуда ты пришёл? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошёл её.
8 И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твоё на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла.

Явно диалог со стороны Господа без уничижения
Иов 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/18/1/
Благодарю. Это лишь иерейское мнение. Полагаю, разделяете его. По той же ссылке есть и другие мнения:
Правильнее будет сказать, что Господь любит ангела Люцифера, но не сатану как такового.
О том, как любит Бог мы можем рассуждать на основании Священного Писания. Бог любит человека, ради него Сам стал человеком и через Свои смерть и воскресение спас человека. О любви к духам, будь то ангелы или демоны, в Писании ничего не сказано.

Православный христианин
Должен заметить , что Премудрость не достигается , а даётся по просьбе Богом.
а я бы все же заметил, что желательно, если уж мы христиане, оперировать Словом Божиим.
В премудрости таки возрастают и это касалось даже Иисуса - "то Дитя же росло и укреплялось, наполняемый (πληρούμενον) мудростью".
Также:
- Прем.Сол. 6:12 - "обретается ищущим Её"
- ст. 16 - мыслить(ἐνθυμηθῆναι - размышлять) о мудрости - рассудительности (φρονήσεως) совершенство
- Сир. 6:37 – Желание мудрости дается при размышлении (διανοοῦ - мысли) в повелениях (προστάγμασιν) Господних и при упражнении (μελέτα – старайся, добивайся) в заповедех (ἐντολαῖς) его во всякое время.
- ·Иов 4:21 - "Ибо Он дохнул на них, и они высохли, и так как не имели мудрости, то погибли."
- Прем. 9:19 - Спасаются Премудростью
- Прем. 6:9 - Премудрости учаться

Ну и квинтэссенция - "возжеление премудрости возводит к Царству" (Прем. 6:20) - что коррелирует с "блаженны нищие"

Православный христианин
Так вы не даже отдаёте себе отчёта, что вы своими предыдущими формулировками уже разделили Любовь Божию. Вы ставите совершенство как причину Любви Божией, но это ошибка, поскольку Всесовершенный Бог и Его Любовь есть источник совокупности совершенства в человеке. Если вы даже это не способны понять, ну какое вам ещё богословие.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Опять, какое то странное высказывание?
Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы (Лк.20:38).

Ст. 7-8 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
Всё же дорогу осилит идущий, а не лежащий.
Да сколько угодно. Что апостол писал? Даётся просто. Мне это ближе. Но есть и другие высказывания. Что кому по сердцу. Мы свободны во Христе , в том числе и выбирать пути.

Православный христианин
Опять, какое то странное высказывание?
Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы (Лк.20:38).
Не читайте синодальный текст.
Правильно "...ибо все Им живут (ζῶσιν)". Это глагол.
Т.е. жить можно только Богом.
Смысл в том, что - кто не с Богом - не живет.

Это лишь иерейское мнение.
В приведенной вами цитате, Прем.11:25 переведено не корректно.
Есть Сущее (любимое), есть Сотворенное (которым не гнушаются) и есть Устроенное (не ненавидимое).
Человек создан ТОЛЬКО по образу, т.е. он не есть Сущий. Он есть только образ Сущего.
А вот Подобие. Которое и может быть Субъектом Любви - может быть только самотрансцендировано.
Подобие Бога невозможно сотворить.

И Вот, кстати, обращу внимание всех участников на эти слова:

«Ты ненавидишь всех (πάντας), делающих беззаконие» (Пс.5:6).

В контексте слов:
"Нет праведного ни одного, нет разумеющего, никто не ищет Бога; все сбились с пути, разом пришли в негодность; нет творящего доброе, нет ни одного. Гортань их — открытый гроб, языками своими они обманывали. Змеиный яд у них под губами. Уста их полны проклятия и горечи. Ноги их быстры на пролитие крови, разрушение и бедствие на путях их, и пути мира они не познали. Нет страха Божия пред очами их." (Рим. 3:...)

Ни о какой Любови Бога к человеку и речи быть не может.

ак вы не даже отдаёте себе отчёта, что вы своими предыдущими формулировками уже разделили Любовь Божию.
Да я готов исправится. Но приведите мне пример моей цитаты где я разделил Любовь.
Любовь только и только одна - она есть Бог и она есть союз совершенства.
О других любвях я пока не знаю.

Вы ставите совершенство как причину Любви Божией
Любовь - это то что соединяет совершенства. Это то что делает совершенства - единым целым.
Бог-Любовь - совокупность всего совершенства.
Ничего не совершенного Бог не может Любить.
Ничего несовершенного не может стать Его "частью" (как всяческое во всем).
Поэтому Христос сошел, стал человеком и возвел Первенца Сына Человеческого до Бога - до совершенства.
Теперь - человек во Христе - есть совершенство которое является любимой частью Бога - человек-Христос скреплен с Богом Любовью.

Только и только и только - человек во Христе, а Христос в человеке - Любим Богом.

Если вы даже это не способны понять, ну какое вам ещё богословие.
Увы, увы... Я верю в Любовь апостолов - как союз/скрепа совершенства.
Плоть и кровь - лишь тварь, призванная к Рождению свыше, Рождению от Духа совершенного Ребенка Бога.

Православный христианин
Любовь - это то что соединяет совершенства. Это то что делает совершенства - единым целым.
Бог-Любовь - совокупность всего совершенства.
Ничего не совершенного Бог не может Любить.
Бог не может не любить всю тварь. Вы снова хулите Бога.
Ничего несовершенного не может стать Его "частью" (как всяческое во всем).
Частью Бога и так ничто не может стать, Бог несоздан и превечен.
Поэтому Христос сошел, стал человеком и возвел Первенца Сына Человеческого до Бога - до совершенства.
Вашим заявлением вы разделили Христа и сделали Его несовершенным. Это ересь. Господь Иисус Христос был, есть и будет Совершенным Богом и Совершенным Человеком.
Теперь - человек во Христе - есть совершенство которое является любимой частью Бога - человек-Христос скреплен с Богом Любовью.

Только и только и только - человек во Христе, а Христос в человеке - Любим Богом.
Любой человек любим Богом по образу бытия Божия, поскольку Бог есть Любовь, а совершенство, получаемое человеком в Христе, тоже имеет источником Бога. Благодать пришла в мир Христом Богом, и пришла для всех, по великой любви Божией.

Столько ересей и заблуждений как у вас, я и у агностиков не встречал. У вас перлы в каждой фразе. Первый раз вижу такую махровую идеалистическую прелесть, которая разделила любовь Бога между обратившимися и не обратившимися.

В ересях надо каяться, поскольку устоявшись они делают человека безблагодатным и толкают в новые глубины ложных измышлений от повреждённой человеческой природы. Вам не надо учить на форуме, вам надо читать святых отцов и узнавать настоящее православное учение. У вас чисто протестантский подход, только Писание и ваша личная произвольная трактовка, которую вы начинаете талдычить, когда вам указывают на несоответствия.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Не читайте синодальный текст.
А вы кто такой, что бы так говорить?
Что значит: не читайте?
А что делать? Слушать ИИ в вашем исполнении?
Правильно "...ибо все Им живут (ζῶσιν)". Это глагол.
Т.е. жить можно только Богом.
Смысл в том, что - кто не с Богом - не живет.
Читаю ЦСЯ
бг҃ъ же нѣ́сть ме́ртвыхъ, но живы́хъ: вси́ бо томꙋ̀ жи́ви сꙋ́ть (Лк.20:38).

Переводиться ясно, что все у Него живы.

Вы, я погляжу, не только самостийный переводчик, но еще коверкаете Святое Писание?

Итак, все наши мертвецы живы: они умерли только для наших плотских чувств, умерли телом, но не умерли душою, а живут; Бог видит их, и Сам Бог свидетель, что они живы. (Иоанн Кронштадтский, прав)

Санкт-Петербург
Православный христианин
В приведенной вами цитате, Прем.11:25 переведено не корректно.
Есть Сущее (любимое), есть Сотворенное (которым не гнушаются) и есть Устроенное (не ненавидимое).
Человек создан ТОЛЬКО по образу, т.е. он не есть Сущий. Он есть только образ Сущего.
А вот Подобие. Которое и может быть Субъектом Любви - может быть только самотрансцендировано.
Подобие Бога невозможно сотворить.
Еще раз, хочу вас предостеречь от самостийных своих переводов!
Вы не имеете право это делать. Это не шпаргалка школьнику, а Святое Писание!!!
Если есть толкование или перевод свв отцов, - прошу давать ссылку.

Православный христианин
Вы не имеете право это делать.
С чего бы это?!!!
Не много на себя берете? ((-:
.
бг҃ъ же нѣ́сть ме́ртвыхъ, но живы́хъ: вси́ бо томꙋ̀ жи́ви сꙋ́ть (Лк.20:38).
Тем хуже для этого перевода. Как бы вы не скрежетали зубами. (-:
Обратимся к греческому и разбрем "αὐτῷ ζῶσιν"
1. ζῶσιν (zōsin):
- Это форма глагола "ζάω" (zaō), который означает "жить".
- ζῶσιν — это третье лицо множественного числа индикатива настоящего времени, что переводится как "живут".

2. αὐτῷ (autōi):
- Это дательный падеж, единственное число, мужской или средний род от личного местоимения "αὐτός" (autos), который переводится как "он", "она", "оно" в зависимости от контекста.
- В данном случае, дательный падеж указывает на косвенный объект действия, обычно переводится как "ему", "ему" или "этому".
- но в контексте со словом "ζῶσιν", более уместно "им" - что указывает на Того, кто является причиной или целью жизни.

Когда мы соединяем оба слова, получаются следующие варианты:
"αὐτῷ ζῶσιν" — "живут ему", что можно также интерпретировать как "живут для него" или "им живут" , т.е. "живут благодаря ему".

Перевести как "у него живы" - невозможно.
В этом случае слово "живы" это прилагательное, или причастие, обозначающее состояние.

"Все живы" по-древнегречески будет:

πάντες ζῶντες (pantes zōntes).
- ζῶντες (zōntes) — это причастие настоящего времени от глагола "ζάω" (zaō), мужской род, множественное число, именительный падеж, что означает "живущие" или "живые".

Исследовать. Как говорил Христос.

Вы, я погляжу, не только самостийный переводчик, но еще коверкаете Святое Писание?
Вообще-то я его поправил, то что исковеркали.
Хотите, найдите авторитет которому вы поверите и спросите у него. Только потом не забудьте извинится, но не для меня, а для себя.

Частью Бога и так ничто не может стать, Бог несоздан и превечен.
По-моему очевидно, что я взял это слово в кавычки и добавил обоснование из Писания. Что под частью я понимаю не отдельную часть "а всяческое во всем".
Бог не может не любить всю тварь. Вы снова хулите Бога.
Любовь Бога не имеет градаций. Её свойства описаны в кванторе всеобщности.
Бог не может любить животных, камни, грибы. Он определил это как "хорошо весьма", но не как любимые.
Человек с момента грехопадения уподобился скотам:
.
"ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь." (Быт 2:17)
.
Или вы будете спорить с Богом?
.
"нет у человека преимущества перед скотом" (Еккл 3:19)
.
"И человек в чести сый не разуме, приложися скотом несмысленным и уподобися им." (Пс 48:21)
.
Ну и коли вам так хочется чтобы я ссылался на отцов то вот Златоуст говорит:
"Действительно, (наше спасение есть) второе творение: (через искупление) мы точно из небытия приведены к бытию. В том состоянии, в каком мы были прежде, т. е. в состоянии ветхого человека, мы были мертвы; теперь же сделались тем, чем прежде не были." (Источник: Гомилии на Послание к Ефесянам)

прп. Исидор Пелусиот:
"Крайне дивлюсь и изумляюсь, почему грехолюбивые люди, непрестанно умирая, вовсе не думают, что они мертвы."
.
Я бы преподобному сослался на вас и возразил, что люди нерпестанно умирая не то что не думают что мертвы, а еще и думают что Любимы. (-: Но, по-моему, я уже об этом писал...

И еще немного цитат:
.
"Населяющих дома глиняные, из которых и сами из Его глины мы есть, поразил их по образу моли." (Иов 4:19)
.
Тот же образ мы видим у апостола:
"Изваяние скажет ли ваятелю, почему ты меня сделал так? Или не имеет власти горшечник над глиной сделать из одной и той же смеси один сосуд для почётного употребления, другой — для низкого? Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, переносил с великим долготерпением сосуды гнева, изготовленные для гибели, чтобы явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он предуготовил к славе"

Где вы здесь видите Любовь?!
Вы постулируете Бога в подобие себя. Полагая, что Он должен любить тоже что и Вы.
Но Бог любит только Себе Подобных.
.
Вы так и не привили мне цитат подтверждающих ваши аргументы.
Только провозглашаете надо мной суд.
Но справедливый суд предполагает доказательства. Вы же их не приводите.

Вашим заявлением вы разделили Христа и сделали Его несовершенным. Это ересь. Христос был, есть и будет Совершенным Богом и Совершенным Человеком.
Если Христос совершенен. То ничто несовершенное не может пребывать в нем.
Христос умалил свое совершенство (кенозис) чтобы мы могли войти в Него, а Он в нас.
.
Совершенство будет исполнено когда все верующие станут с Богом - одно.
"И не войдет в него ничто нечистое, никто творящий мерзость и ложь, но только те, кто написаны в книге жизни у Агнца." (Откр 21:27)

которая разделила любовь Бога между обратившимися и не обратившимися.
Я такого не говорил.

они делают человека безблагодатным
что такое "благодать"?

Вам не надо учить на форуме,
Я никого не учу. Я хочу чтобы меня обличили и научили.
Но никто почему-то не говорит Словами Писания.

когда вам указывают на несоответствия.
Вы мне так и не указали на несоответствие. Не парировали ни один из моих аргументов которые подкреплены Словом Божиим.
Я уже столько Слов из Писания привел. Но вы все их игнорируете. И только выносите приговоры.

Санкт-Петербург
Православный христианин
1. ζῶσιν (zōsin):
- Это форма глагола "ζάω" (zaō), который означает "жить".
- ζῶσιν — это третье лицо множественного числа индикатива настоящего времени, что переводится как "живут".
Какой диплом имеете?
Сколько трудов перевели?
С чего бы это?!!!
Не много на себя берете? (
Ровно столько сколько надо.
Переводите для себя сколько угодно, но не распространяйте отсебятину здесь на форуме!

Когда мы соединяем оба слова, получаются следующие варианты:
"αὐτῷ ζῶσιν" — "живут ему", что можно также интерпретировать как "живут для него" или "им живут" , т.е. "живут благодаря ему".

Перевести как "у него живы" - невозможно.
В этом случае слово "живы" это прилагательное, или причастие, обозначающее состояние.

"Все живы" по-древнегречески будет:
Это что такое?
Чушь!!!
Так переводы с древних трудов не делаются, не позорьтесь перед людьми.
И вы еще что то пытаетесь утверждать с таким "туфтовым" переводом?
Тем хуже для этого перевода. Как бы вы не скрежетали зубами. (-:
Ха ха...
И это говорит гугл переводчик!?
Бог поругаем не бывает, а Вы наглядно показали истинность слов:
Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие.
И он еще требует от меня перевода слова благодать?
Что кидать бисер перед вашими с гуглом или ИИ экспериментами?
Оставайтесь в неведении.....
Хотя , Вы же сами для себя перевели:
человек определен мертвым.
По вашему суду, вам же и будет: " Вы мертвы до тех пор, пока не перестанете коверкать Святое Писание!

Православный христианин
Дмитрий Осиянный написал: Первый раз вижу такую махровую идеалистическую прелесть, которая разделила любовь Бога между обратившимися и не обратившимися.

Я такого не говорил.
Бог любит только Себе Подобных...
Совершенство будет исполнено когда все верующие станут с Богом - одно.
Всякое толкование о Любви к несовершенству - есть тяжёлое заблуждение. (-: Любовь может быть направлена только и только к совершенству.
Бог пришел спасать погибших. А спасать, значит возводить до совершенства Бога.
И исходя из евангельского определения Любви - только совершенные являются субъектами любви
Вас можно понять как-то иначе? Совершенство достигается только посредством спасительной Благодати Божией, пришедшей в мир Христом Богом. Само это действие Божественных энергий, направленное на наше спасение, уже есть излияние Любви Божией в мире. Поэтому невозможно, чтобы Бог любил только совершенных. Сама природа Бытия Бога и Его действия в мире выражают любовь ко всей твари. Любовь это не чувство, это устремление воли, в данном случае Святой, Всеблагой, Божественной Воли.

Православный христианин
С чего бы это?!!!
Не много на себя берете? ((-:
Вы не первый на этом форуме, кому приходится НАПОМИНАТЬ:
Правила Шестого Вселенскаго Собора, Трулльскаго (иначе Пято-Шестого Собора)
и аще будет изследуемо слово Писания, то не инако да изъясняют оное, разве как изложили светила и учители церкви в своих писаниях
«...если бы всякий ежедневно стал изъяснять Писание по-своему, то кафолическая церковь не пребыла бы, по благодати Христовой, доныне такою церковью, которая, будучи единомысленна во вере, верует всегда одинаково и непоколебимо, но разделилась бы на бесчисленные части, подверглась бы ересям, а вместе с тем перестала бы быть церковью святою, столпом и утверждением истины, но соделалась бы церковью лукавнующих, то есть, как должно полагать без сомнения, церковью еретиков, кои не стыдятся учиться у церкви, а после беззаконно отвергать ее... Поелику виновник того и другого есть один и тот же Дух Святый, то все равно, от Писания ли изучаться, или от вселенской церкви. Человеку, который говорит сам от себя, можно погрешать, обманывать и обманываться, но вселенская церковь, так как она никогда не говорила и не говорит от себя, но от духа Божия (Которого она непрестанно имеет и будет иметь своим Учителем до века), никак не может погрешать, ни обманывать, ни обманываться, но подобно Божественному Писанию непогрешительна и имеет всегдашнюю важность»1128. Учение вселенской церкви, или учение св. отцов и учителей церкви всегда служило руководством для проповедников и должно всегда служить таковым руководством, если они желают быть истинными выразителями учения Св. Писания; так как единодушное согласие всех отцов и учителей церкви в учении о предметах Божественного Откровения или христианской веры, это – действительный признак истины...».
Читать подробнее
Вот почему, все попытки вещать от ветра головы своея, никакого отношения к учению Церкви Христовой не имеет.

Об этом же сказано в разделе АЗБУКИ: “Православное учение о толковании Священного Писания”:
«...Дух произнес Священное Писание, и только Дух может истолковать его. Вдохновенные Богом мужи – пророки и апостолы, написали его; вдохновенные Богом мужи – святые Отцы, истолковали его. Поэтому всякому, желающему стяжать истинное познание Священного Писания, необходимо чтение святых Отцов120.
Поэтому Пято-Шестой Трулльский Собор (691–692) своим 19-м правилом постановил:
Аще будет изследуемо слово Писания, то не инако да изъясняют оное, разве как изложили светила и учители Церкви в своих писаниях, и сими более да удостоверяются, нежели составлениям собственных слов, дабы, при недостатке умения в сем, не уклониться от подобающего...».
Подробнее:
Послушание ПРЕВЫШЕ всего, а иначе чем толкования сектантов отличается от вашего.
Кто желает толковать от себя просто страдают непокорностью к принятому Церковью на ВС, гордостью бесовской и превозношением.
«Подвизаяйся не венчается, аще незаконно подвизатися будет» (2Тим.2:5).
«Се послушание паче жертвы благи. Якоже грех есть идолопоклонение, тако непокорение» (1Цар.15:22,23).
А ведь Господь первым показал послушание!!!
“смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной” (Флп.2:8).

Православный христианин
Вот почему, все попытки вещать от ветра головы своея, никакого отношения к учению Церкви Христовой не имеет.
Ладно, пойдем почитаем что пишут отцы:

"Верь: если ты и умрешь, оживешь. Если же ты не веришь, то ты мертв, даже когда жив." блаженный Августин Иппонийский

Тут мне про регалии спрашивали. Но вот Лопухин, я так понимаю, человек с церковными авторитетом вот что пишет:
"Ибо у Него все живы, т. e. все - которых Он Бог - Ему живы."
Я конечно с ним не согласен в переводе. Но он как раз противоречит тезису в отношении вообще "всех".

В подстрочном переводе Винокурова мы читаем "для Него живут"
А в подстрочном переводе на manuscript-bible.ru "Им живут"

Так что пока что к отцам и учителям церкви я ближе всех, хотя на них и не ссылался.

.... специально полез слушать что говорит архимандрит Ианнуарий Ивлеев...
И вот, фанфары! ((-:
Полагаю здесь все признают авторитет этот человека.
Так вот он утверждает что Синодальный текст переведен неточно и точный перевод, как я и полагал вариант "ибо все для Него живут". При этом, арх. Ианнуарий утверждает что "все", это не о всех подряд, а только об Аврааме, Исааке и Иакове. Ради которого, Бога, они и жили.

Жду извинений. (-: Если считаете для себя это нужным.

Сверху