- Православный христианин
У Любви много обличий, жалеет - тоже любовь по-русски.Но, повторюсь снова "хочет спастись" не синонимично "любит".
У Любви много обличий, жалеет - тоже любовь по-русски.Но, повторюсь снова "хочет спастись" не синонимично "любит".
А по-моему, апостол указывает именно на образец Бога говоря конкретно "как и Господь". Перечисляя то, что явил во всей полноте Христос. Являя в Себе и Отца. И апостол резюмирует - Любовь как союз совершенства - над всеми этими.У Апостола любовь связует добродетели, как раз и делая их совокупностью совершенства у человека
Процитируйте. Я не нахожу.А теперь перечитайте себя на 19-й странице ветки, где вы ограничили Любовь Божию.
По-русски и половые отношения называют любовью. Не повторять же за этим.У Любви много обличий, жалеет - тоже любовь по-русски.
Тварь с человеческим лицом? Вполне по иудейски. В нашем учении есть несовместимости , кажущиеся или реальные .Этим многие смущались и по разному реагировали( например , всепрощение и спасение всех).А по-моему, апостол указывает именно на образец Бога говоря конкретно "как и Господь". Перечисляя то, что явил во всей полноте Христос. Являя в Себе и Отца. И апостол резюмирует - Любовь как союз совершенства - над всеми этими.
При этом мы не можем делить Любовь на части, потому что Любовь - и есть Бог.
"Бог есть любовь, и пребывающий в любви, в Боге пребывает, и Бог в нем пребывает."
Ну и повторю основной тезис - любовь не простирается на мертвое. Бог (любовь) не есть Бог (любовь) мертвых. Это как минимум. А человек определен мертвым. Так же примеры с Саулом и амоликитянами и Исавом я уже приводил.
Процитируйте. Я не нахожу.
Если есть что-то что не должно любить человеку, это значит что это же не любит и Бог.
Любовь Бога простирается только на Детей Бога. Только Подобное Себе. Все остальное - тварь, которой Бог лишь не гнушается.
Т.е. Бог соединяет в Себе - всё совершенство.
По русски и половые отношения называют любовью.
Мы же говорим о Слове Божием. Где Любовь - есть Бог и это - союз совершенства.
Тварь в смысле творение. А не в современном негативном смысле.Тварь с человеческим лицом?
Тварь в смысле творение. А не в современном негативном смысле.
Вот еще к предыдущему добавлю.
"милосердие (дословно - сердечное сострадание) , благость (вар. - справедливость), смиренномудрие, кротость, долготерпение" - это все признаки совершенства. Которые связывает Любовь.
Соответсвенно, говоря что мы Любим Бога, мы понимаем под этим не сам слово, и даже не определение "абсолют", а именно перечисленные выше признаки.
Т.е. обчелся в Любовь, это значит соединить (как союз, как узы) с этими признаками Бога и уподобится Богу через эти признаки.
Т.е. стремление к этим признакам, предача себя самого этим признакам - это уже есть совершенство (цитату я уже приводил ранее)
А вот как облечься в Любовь - это уже другая история. Пока лаконичнее всего и пошагово описанная в кн. Премудрости Соломона.
Мне , например , это ни к чему. Верую во Христа , посильно исполняю правила Церкви , спасаюсь. Должен заметить , что Премудрость не достигается , а даётся по просьбе Богом. Как и вообще все.Тварь в смысле творение. А не в современном негативном смысле.
Вот еще к предыдущему добавлю.
"милосердие (дословно - сердечное сострадание) , благость (вар. - справедливость), смиренномудрие, кротость, долготерпение" - это все признаки совершенства. Которые связывает Любовь.
Соответсвенно, говоря что мы Любим Бога, мы понимаем под этим не сам слово, и даже не определение "абсолют", а именно перечисленные выше признаки.
Т.е. обчелся в Любовь, это значит соединить (как союз, как узы) с этими признаками Бога и уподобится Богу через эти признаки.
Т.е. стремление к этим признакам, предача себя самого этим признакам - это уже есть совершенство (цитату я уже приводил ранее)
А вот как облечься в Любовь - это уже другая история. Пока лаконичнее всего и пошагово описанная в кн. Премудрости Соломона.
Ст. 7-8 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.Должен заметить , что Премудрость не достигается , а даётся по просьбе Богом. Как и вообще все.
Благодарю. Это лишь иерейское мнение. Полагаю, разделяете его. По той же ссылке есть и другие мнения:Как следует из Священного Писания, Бог любит созданный им мир (Ин.3:16). См. также: «Ты любишь все существующее, и ничем не гнушаешься, что сотворил, ибо не создал бы, если бы что ненавидел» (Прем.11:25). Сатана же является одним из представителей этого мира. Следовательно, любовь Божья изливается и на него.![]()
Другое дело, что в практике словоупотребления слово «люблю» нередко выступает в качестве аналога выражения «мне очень нравится». Например: я люблю такой-то и такой-то образ жизни – мне очень нравится такой-то и такой-то образ жизни; я люблю такое-то время года – мне очень нравится такое-то время года; я люблю свою работу – мне очень нравится моя работа. Случается, что и по отношению к тому или иному человеку уместнее было бы сказать: «ты мне очень нравишься», но говорится: «я тебя люблю».
В этой связи выражение «Бог изливает любовь на сатану» (Бог любит сатану) может быть воспринято в значении «Богу нравится сатана», что, в свою очередь, может быть интерпретировано в форме: «Богу нравится, что делает сатана». Разумеется, такое понимание может вызвать у верующего человека диссонанс.
Но Богу, конечно же, не нравятся злые деяния сатаны, ибо: «Всякую мерзость Господь ненавидит» (Сир.15:13). В этом именно смысле псалмопевец, обращаясь к любящему Богу, утверждает: «Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие» (Пс.5:6).
Итак, можно утверждать, что Бог изливает свою любовь и на сатану, но нельзя: «Богу нравится то, что делает, верша беззаконие, сатана».
Добавлю:
6 И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришёл и сатана.
7 И сказал Господь сатане: откуда ты пришёл? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошёл её.
8 И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твоё на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла.
Явно диалог со стороны Господа без уничижения
Иов 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/18/1/
Правильнее будет сказать, что Господь любит ангела Люцифера, но не сатану как такового.
О том, как любит Бог мы можем рассуждать на основании Священного Писания. Бог любит человека, ради него Сам стал человеком и через Свои смерть и воскресение спас человека. О любви к духам, будь то ангелы или демоны, в Писании ничего не сказано.
а я бы все же заметил, что желательно, если уж мы христиане, оперировать Словом Божиим.Должен заметить , что Премудрость не достигается , а даётся по просьбе Богом.
Так вы не даже отдаёте себе отчёта, что вы своими предыдущими формулировками уже разделили Любовь Божию. Вы ставите совершенство как причину Любви Божией, но это ошибка, поскольку Всесовершенный Бог и Его Любовь есть источник совокупности совершенства в человеке. Если вы даже это не способны понять, ну какое вам ещё богословие.А по-моему, апостол указывает именно на образец Бога говоря конкретно "как и Господь". Перечисляя то, что явил во всей полноте Христос. Являя в Себе и Отца. И апостол резюмирует - Любовь как союз совершенства - над всеми этими.
При этом мы не можем делить Любовь на части, потому что Любовь - и есть Бог.
Опять, какое то странное высказывание?Ну и повторю основной тезис - любовь не простирается на мертвое. Бог (любовь) не есть Бог (любовь) мертвых. Это как минимум. А человек определен мертвым. Так же примеры с Саулом и амоликитянами и Исавом я уже приводил.
Да сколько угодно. Что апостол писал? Даётся просто. Мне это ближе. Но есть и другие высказывания. Что кому по сердцу. Мы свободны во Христе , в том числе и выбирать пути.Ст. 7-8 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
Всё же дорогу осилит идущий, а не лежащий.
Не читайте синодальный текст.Опять, какое то странное высказывание?
Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы (Лк.20:38).
В приведенной вами цитате, Прем.11:25 переведено не корректно.Это лишь иерейское мнение.
Да я готов исправится. Но приведите мне пример моей цитаты где я разделил Любовь.ак вы не даже отдаёте себе отчёта, что вы своими предыдущими формулировками уже разделили Любовь Божию.
Любовь - это то что соединяет совершенства. Это то что делает совершенства - единым целым.Вы ставите совершенство как причину Любви Божией
Увы, увы... Я верю в Любовь апостолов - как союз/скрепа совершенства.Если вы даже это не способны понять, ну какое вам ещё богословие.
Бог не может не любить всю тварь. Вы снова хулите Бога.Любовь - это то что соединяет совершенства. Это то что делает совершенства - единым целым.
Бог-Любовь - совокупность всего совершенства.
Ничего не совершенного Бог не может Любить.
Частью Бога и так ничто не может стать, Бог несоздан и превечен.Ничего несовершенного не может стать Его "частью" (как всяческое во всем).
Вашим заявлением вы разделили Христа и сделали Его несовершенным. Это ересь. Господь Иисус Христос был, есть и будет Совершенным Богом и Совершенным Человеком.Поэтому Христос сошел, стал человеком и возвел Первенца Сына Человеческого до Бога - до совершенства.
Любой человек любим Богом по образу бытия Божия, поскольку Бог есть Любовь, а совершенство, получаемое человеком в Христе, тоже имеет источником Бога. Благодать пришла в мир Христом Богом, и пришла для всех, по великой любви Божией.Теперь - человек во Христе - есть совершенство которое является любимой частью Бога - человек-Христос скреплен с Богом Любовью.
Только и только и только - человек во Христе, а Христос в человеке - Любим Богом.
А вы кто такой, что бы так говорить?Не читайте синодальный текст.
Читаю ЦСЯПравильно "...ибо все Им живут (ζῶσιν)". Это глагол.
Т.е. жить можно только Богом.
Смысл в том, что - кто не с Богом - не живет.
Еще раз, хочу вас предостеречь от самостийных своих переводов!В приведенной вами цитате, Прем.11:25 переведено не корректно.
Есть Сущее (любимое), есть Сотворенное (которым не гнушаются) и есть Устроенное (не ненавидимое).
Человек создан ТОЛЬКО по образу, т.е. он не есть Сущий. Он есть только образ Сущего.
А вот Подобие. Которое и может быть Субъектом Любви - может быть только самотрансцендировано.
Подобие Бога невозможно сотворить.
С чего бы это?!!!Вы не имеете право это делать.
Тем хуже для этого перевода. Как бы вы не скрежетали зубами. (-:бг҃ъ же нѣ́сть ме́ртвыхъ, но живы́хъ: вси́ бо томꙋ̀ жи́ви сꙋ́ть (Лк.20:38).
Исследовать. Как говорил Христос.А что делать?
Вообще-то я его поправил, то что исковеркали.Вы, я погляжу, не только самостийный переводчик, но еще коверкаете Святое Писание?
По-моему очевидно, что я взял это слово в кавычки и добавил обоснование из Писания. Что под частью я понимаю не отдельную часть "а всяческое во всем".Частью Бога и так ничто не может стать, Бог несоздан и превечен.
Любовь Бога не имеет градаций. Её свойства описаны в кванторе всеобщности.Бог не может не любить всю тварь. Вы снова хулите Бога.
Если Христос совершенен. То ничто несовершенное не может пребывать в нем.Вашим заявлением вы разделили Христа и сделали Его несовершенным. Это ересь. Христос был, есть и будет Совершенным Богом и Совершенным Человеком.
Я такого не говорил.которая разделила любовь Бога между обратившимися и не обратившимися.
что такое "благодать"?они делают человека безблагодатным
Я никого не учу. Я хочу чтобы меня обличили и научили.Вам не надо учить на форуме,
Вы мне так и не указали на несоответствие. Не парировали ни один из моих аргументов которые подкреплены Словом Божиим.когда вам указывают на несоответствия.
Какой диплом имеете?1. ζῶσιν (zōsin):
- Это форма глагола "ζάω" (zaō), который означает "жить".
- ζῶσιν — это третье лицо множественного числа индикатива настоящего времени, что переводится как "живут".
Ровно столько сколько надо.С чего бы это?!!!
Не много на себя берете? (
Это что такое?Когда мы соединяем оба слова, получаются следующие варианты:
"αὐτῷ ζῶσιν" — "живут ему", что можно также интерпретировать как "живут для него" или "им живут" , т.е. "живут благодаря ему".
Перевести как "у него живы" - невозможно.
В этом случае слово "живы" это прилагательное, или причастие, обозначающее состояние.
"Все живы" по-древнегречески будет:
Ха ха...Тем хуже для этого перевода. Как бы вы не скрежетали зубами. (-:
По вашему суду, вам же и будет: " Вы мертвы до тех пор, пока не перестанете коверкать Святое Писание!человек определен мертвым.
Дмитрий Осиянный написал: Первый раз вижу такую махровую идеалистическую прелесть, которая разделила любовь Бога между обратившимися и не обратившимися.
Я такого не говорил.
Бог любит только Себе Подобных...
Совершенство будет исполнено когда все верующие станут с Богом - одно.
Всякое толкование о Любви к несовершенству - есть тяжёлое заблуждение. (-: Любовь может быть направлена только и только к совершенству.
Вас можно понять как-то иначе? Совершенство достигается только посредством спасительной Благодати Божией, пришедшей в мир Христом Богом. Само это действие Божественных энергий, направленное на наше спасение, уже есть излияние Любви Божией в мире. Поэтому невозможно, чтобы Бог любил только совершенных. Сама природа Бытия Бога и Его действия в мире выражают любовь ко всей твари. Любовь это не чувство, это устремление воли, в данном случае Святой, Всеблагой, Божественной Воли.Бог пришел спасать погибших. А спасать, значит возводить до совершенства Бога.
И исходя из евангельского определения Любви - только совершенные являются субъектами любви
Вы не первый на этом форуме, кому приходится НАПОМИНАТЬ:С чего бы это?!!!
Не много на себя берете? ((-:
Ладно, пойдем почитаем что пишут отцы:Вот почему, все попытки вещать от ветра головы своея, никакого отношения к учению Церкви Христовой не имеет.