Правильное толкование притчи о добром самарянине

Повторяйте, только все это ошибка.
Во-первых, с какой смерти Адама? После согрешения?
Тогда, как же Иисуса Христа называют вторым Адамом?
Во -вторых, Иисус Христос в своем человечестве поднимает нас к Богу.
Но, человек, не вкушает от Древа Жизни, потому что там поставлен Ангел. Расскажите, когда этот ангел был снят?
В-третьих, Древо Жизни в раю, таким образом человек пока никак не может есть его.
Образно, - да. Во Христе мы спасаемся и причащаясь Святых Даров- приближаемся к обожествлению.
И все....

Нет, не живем, но ждем Страшного суда! Чаем воскресения мертвых и жизни будущего века , Аминь!

Не совсем так.
А в вашем понимании и совсем не так.
Читайте.
Логос обозначает творческое и спасительное действие Бога. Это Имя предполагает звучание слова, то есть Его действие вовне. Вместе с тем, необходимо избежать опасности говорить о Логосе как об Откровении Бога Самому Себе. Другие известные нам Имена Сына относятся к Воплощению (как, например, «Иисус», «Христос»), но они всегда имеют извечное основание: «Жизнь», «Истина», «Любовь», «Премудрость». Эти последние имена могут относиться ко всем Трем Лицам, так как в них заключено понимание того, что домостроительное действие Бога есть действие всех Трёх Лиц. Но эти Имена могут относиться личным образом и только к Сыну, открывающему Отца и Отеческую любовь.

В.Н. Лосский пишет: «Так же и все Божественные имена, которые передают нам общую жизнь Трех, исходят от Отца через Сына в Духе Святом. Отец есть источник, Сын – явление, Дух – сила являющая. Поэтому Отец есть источник Премудрости, Сын – сама Премудрость, Дух – сила, усвояющая нам Премудрость
;
А с Любовью как ? Лосский не пишет? Например , так , Отец есть источник Любви , Сын есть сама Любовь , Дух( почему не Святой?) - сила , усвояющая нам Любовь. То же и с Благом . Если я не имею Любви , то я никто. Бог есть Любовь. Заповедь о любви. Где же тут везде Премудрость , которая Христос?

Православный христианин
Во-первых, с какой смерти Адама? После согрешения?
С той о которой сказал Бог.
.
Тогда, как же Иисуса Христа называют вторым Адамом?
Конечно. Вторым. Еще раз - вторым.
.
Но, человек, не вкушает от Древа Жизни, потому что там поставлен Ангел.
Древо Жизни само пришло к нам.
.
В-третьих, Древо Жизни в раю, таким образом человек пока никак не может есть его.
Т.е. Христос не воплощался?
.
Образно, - да. Во Христе мы спасаемся и причащаясь Святых Даров- приближаемся к обожествлению.
Вот в этом и проблема, что у вас все образно. Христос - и есть Древо жизни.
.
Не совсем так.
А в вашем понимании и совсем не так.
<...>
Поэтому Отец есть источник Премудрости, Сын – сама Премудрость, Дух – сила, усвояющая нам Премудрость;
Я разве написал что-то противоречащее?
Но! Если вы дадите определение Духу, то поймете как по истине стяжать Премудрость (Христа).

А с Любовью как ?
Любовь - это Троица. Союз совершенных Ипостасей.
Три - соединены Любовью, в Одно.

С той о которой сказал Бог.
.

Конечно. Вторым. Еще раз - вторым.
.

Древо Жизни само пришло к нам.
.

Т.е. Христос не воплощался?
.

Вот в этом и проблема, что у вас все образно. Христос - и есть Древо жизни.
.

Я разве написал что-то противоречащее?
Но! Если вы дадите определение Духу, то поймете как по истине стяжать Премудрость (Христа).

Любовь - это Троица. Союз совершенных Ипостасей.
Три - соединены Любовью, в Одно.
Т.е любой союз есть любовь. Любовь - состояние связи . Да , а что там с с 1- й , и 3-й.? Назовёте?

Крещён в Православии
Если мы верим , что Бог создал землю и небо , то тогда и Его слова несут в себе смысл либо земной, либо небесный , духовный. Путают их местами либо глупые , либо манипуляторы.
Я вот задавался неким вопросом в предыдущем сообщении... По поводу что там. Извините, но "небесный" и "духовный" не одно и тоже. Денница остался духовным существом после падения, превышающем уровень любого человека, но при этом он считается упавшим.

А уж в соединении со словом "смысл"... Получается, что есть "материальный смысл". :))

Давайте разберемся с понятием "смысл". Начнем со значения слова. Хоть бы и "материя". Оно указывает/соединяет нечто у нас в голове с чем-то в мире. С субстанцией материального мира. Ещё есть выражение "смысл жизни". Что это? Это то, что соединяет жизнь человека с чем-то, что лежит за пределами его жизни. Ну если хорошенечко подумать.

И смысл словам и смысл жизни придается! Субъектом!!! Можно вспомнить как говоривших апостолов каждый слышал на своем наречии... Т.е. Бог и есть тем высшим Смыслом, что могут придать люди. И своим словам и своей жизни. Бог Моисею сказа, что Он - Сущий. Т.е. Он - Тот, который Есть. Откуда тогда возьмется "или ..., или" касательно слов Бога? Это все от нас. У Вас в коммкнтируем мною тексте - от Вас!

Православный христианин
Т.е любой союз есть любовь. Любовь - состояние связи .
В какой-то степени - да.
Ты можешь быть в союзе с несовершенством. А можешь быть с совершенством.
Поэтому Христос и говорит, что любящий Отца, Мать, Детей и вообще мир, т.е. все то что не совершенно, больше чем Совершенное - не достоин Совершенного.
Поэтому отсюда можно вывести следующий вывод - Любовь к Богу - это стремление к связи с совершенством.
И тогда само Совершенство, т.е. Бог - дает совершенные и истинные знания.

А когда ты себя зацементировал. Ограничил свою жизнь одной формулой постица-молица-слухать-радиво-радонеж, запретив себе неуемную Жажду Истинны, почитаешь себя живее всех живых и любимчиком Божества. Для меня - это ад какой-то.
Я нищий. Нищий Любовью Бога, Нищий в совершенстве, нищий в Мудрости, нищий в Слове. И только это для меня источник необходимости. Бег за истинным богатством из истинной нищеты.

Да , а что там с с 1- й , и 3-й.? Назовёте?
Неа. И так тут подгорает. Слишком нервные. Никто не хочет конструктивного диалога. Чуть не по ним и бегут с хворостом под костер.

Православный христианин
Я вот задавался неким вопросом в предыдущем сообщении... По поводу что там. Извините, но "небесный" и "духовный" не одно и тоже. Денница остался духовным существом после падения, превышающем уровень любого человека, но при этом он считается упавшим.
Для того чтобы конструктивно обосудить поднятую вами тему. Нужно сначала дать определение хотя бы "духовный", не говоря уже о "небесный" и "денница". Именно в формулировке "дух это...", "небо это...", "денница это...".
Синхронизировавшись по понятиям можно попытаться порассуждать.
.
Ещё есть выражение "смысл жизни".
Если мы говорим как христиане, то должны использовать "единые уста". Т.е. единый понятийный аппрата. Т.е. тот что предлагают первохристиане, т.е. апостолы.
У них есть определение понятию "смысл жизни".
.
И смысл словам и смысл жизни придается! Субъектом!!!
Согласен. Но как христианин, я считаю что Субъект (Сущий) это только Бог. Соответственно, тварь - не субъект. Поэтому Христос вводит понятие "Рождение свыше", чтобы отделит тварное, от трансцендентного.
В начальной диспозиции человек - это только тварь. Глиняный горшок для разного употребления (почетного или низского)
И только если в этот сосуд будет залит ум Христов, только в этом случае появляется надежда на рождение Нового Субъекта от соединения ума Христова и человека.
.

А уж в соединении со словом "смысл"... Получается, что есть "материальный смысл". :))

Давайте разберемся с понятием "смысл". Начнем со значения слова. Хоть бы и "материя". Оно указывает/соединяет нечто у нас в голове с чем-то в мире. С субстанцией материального мира. Ещё есть выражение "смысл жизни". Что это? Это то, что соединяет жизнь человека с чем-то, что лежит за пределами его жизни. Ну если хорошенечко подумать.

И смысл словам и смысл жизни придается! Субъектом!!! Можно вспомнить как говоривших апостолов каждый слышал на своем наречии... Т.е. Бог и есть тем высшим Смыслом, что могут придать люди. И своим словам и своей жизни. Бог Моисею сказа, что Он - Сущий. Т.е. Он - Тот, который Есть. Откуда тогда возьмется "или ..., или" касательно слов Бога? Это все от нас. У Вас в коммкнтируем мною тексте - от Вас!
Так понятно, что от меня . От кого же ещё? Я описываю свое видение . Смысл для меня - мысль. Форма , которую мы не видели , но которая проявляет себя словами либо образами( иконами , например). Материальный смысл? Несомненно , если мы верим , что этот мир сотворен Богом. Я уже говорил , что для умного Бог - Премудрость( А что же ещё?). Для чувственного - Любовь ( Иначе не бывает) , для волевого - Благо( Только так). Для нашего сознания - совесть , Я Есмь. ( Я же есмь!). И Бог к этому снисходит и одобряет.

Православный христианин
Я уже говорил , что для умного Бог - Премудрость( А что же ещё?). Для чувственного - Любовь ( Иначе не бывает) , для волевого - Благо( Только так).
Для умного - да. Для чувственного - да, для волевого - да.
А для Бога - нет.
Оснований, что Бог это одобряет - это лишь предмет вашей веры.
Не самая плохая, наверное, вера. Но... Подтверждение одобрения нету.
А даже и наоборот. О чем очень хорошо пишет Екклесиаст.

Крещён в Православии
Мой контекст из Писания.
1. Мир сотворенный "хорош весьма".
2. Мир в который вошло зло "не хорош".
3. Не хорошее - не любят. А тем более Бог.
Думаю, Вы заблуждаетесь. Бог - есть Любовь и Первопричина.

Вы же выстроили логику и причинную цепочку не от Него. Бог не может не-Любить!
2000 лет назад - Закон, данный Богом для мертвых людей, привел их ко Христу Древу Жизни, снова. И к воскресению из мртвых.
И тут у Вас есть ошибка. Не все пришли. Апостол Павел говорит о вере, надежде и Любви. А есть же ещё те, кто не поверил..

Православный христианин
И тут у Вас есть ошибка. Не все пришли. Апостол Павел говорит о вере, надежде и Любви. А есть же ещё те, кто не поверил..
Да. Ошибка в том, что я не уточнил что не всех. Безусловно. Кого-то таки и не привел.
.
Вы же выстроили логику и причинную цепочку не от Него. Бог не может не-Любить!
Если мы принимаем за аксиому, что Писание это Слово Божие, то Логику я выстраиваю именно от Него.
Другой вопрос - правильно ли я понимаю?
Вот это мы и можем попробовать выяснить в обсуждении и исследовании Слова.

Для умного - да. Для чувственного - да, для волевого - да.
А для Бога - нет.
Оснований, что Бог это одобряет - это лишь предмет вашей веры.
Не самая плохая, наверное, вера. Но... Подтверждение одобрения нету.
А даже и наоборот. О чем очень хорошо пишет Екклесиаст.
Экклесиаст не такой простой , как кажется. Для Бога нет - это смело. Он Вам это сказал? Впрочем , мне тоже лично не говорил. Но опосредованно.... Да будет! А вера на что? Все возможно верующему , и нет для него ничего не возможного(Верующего в Бога , разумеется).

Крещён в Православии
Смысл для меня - мысль.
С-мысл - не мысль!

Форма , которую мы не видели , но которая проявляет себя словами либо образами( иконами , например). Материальный смысл? Несомненно , если мы верим , что этот мир сотворен Богом.
Вы знаете что такое бит?! Единица информации который. Он разве материальный? Точно так и с Вашими образами с иконами...
Для чувственного - Любовь ( Иначе не бывает) ,
Не верно. Любовь не для чувственного.

Для примера. Вы лишили умника чувств!.. Где Вы видели человека без чувств?. Есть лишенные некой чувствительности, типа горячее-холодное, но они не могут не чувствовать!

Последнее редактирование:
Православный христианин
Он Вам это сказал?
Можно сказать что да. Другой вопрос - услышал ли я то что Он сказал.
Всё что только может и хочет сказать Бог - он произнес, во всей полноте.
Надо только иметь уши.
Но чтобы не ошибиться в услышанном, есть еще такая функция как - обличение.
Т.е. если ты ошибся и свернул с прямого пути - тут же появляются слуги Божии и навешивают тебе по первое число.
И тут два варианта - ты натринеровываешься и навешиваешь им и проходишь дальше по лукавому пути от которого тебя предостерегает Бог, но конец будет печален. Либо - принимаешь обличение и смиренно возвращаешья на предложенные Богом путь.

В рамках же форума, мы можем ненасильственно обличать друг друга в неправильном понимании того, что же сказал Бог.

Православный христианин
Не верно. Любовь не для чувственного. Вы лишили умника чувств? Где Вы видели человека без чувств. Есть лишенные некой чувствительности, типа горячее-холодное, но они не могут не чувствовать!
Чувства, согласно кн. Притчей, синоним "бездны". Если чувства не освещены Светом, то они "тьма над бездной" и они как у младенца - вроде есть, но управлять ты ими не можешь.
Апостол же говорит, что у опытных чувства долгим обучением приучены к различению добра и зла.

Т.е. чувства нужно просвещать Светом Хритовым. Т.е., когда в человеке ум Христов, то и чувства приходят в совершенное состояние. Над ними больше не властна тьма.

Крещён в Православии
Понимание - вторично. Первичны и конечны - наши дела.

Нельзя стать лыжником только в понимании - без опыта. Понимание верно то, что даётся из опыта...

Православный христианин
Понимание - вторично. Первичны и конечны - наши дела.
Первичен замысел. Логос. Дела - есть следствие того или иного замысла.
А замыслы могут родится только там где есть хоть какое-то начальное понимание действительности.
.
Нельзя стать лыжником только в понимании - без опыта. Понимание верно то, что даётся из опыта...
Нельзя стать лыжником без понимания для чего это, и вообще нужно знать что они, лыжники, существуют. Опыт - это уже дело наживное.
Перед всяким опытом должна быть теория. Иначе на первом же шагу опыта будет фаталити.

С-мысл - не мысль!

Вы знаете что такое бит?! Единица информации который. Он разве материальный?

Не верно. Любовь не для чувственного.

Для примера. Вы лишили умника чувств!.. Где Вы видели человека без чувств?. Есть лишенные некой чувствительности, типа горячее-холодное, но они не могут не чувствовать!
Информация в нашем мире материальна. Материя в таком виде . А что такое смысл , если не мысль? Просветите

Первичен замысел. Логос. Дела - есть следствие того или иного замысла.
А замыслы могут родится только там где есть хоть какое-то начальное понимание действительности.
.

Нельзя стать лыжником без понимания для чего это, и вообще нужно знать что они, лыжники, существуют. Опыт - это уже дело наживное.
Перед всяким опытом должна быть теория. Иначе на первом же шагу опыта будет фаталити.
А у Бога мысль , слово - дело. Не разрывно и не отделенно . Это у нас во времени сначала одно ,затем другое.

Крещён в Православии
Понимание - вторично. Первичны и конечны наши дела.

Информация в нашем мире материальна.
Один и тот же цифровой текст может быть и на диске компа, на его дисплее и передаваться по оптоволокна. Т.е. информация не зависит от материи.

Сверху