Правильное толкование притчи о добром самарянине

Православный христианин
Вы зарапортовались чтоли, прочтите еще раз сообщение 469 : там вас не спрашивают ни о чем. То что слова апостола вам чужды не удивительно - практики нет совсем, отцов не слушаете напрочь - не удивительно. Но речь не всегда о вас.
Хорошо, повторю еще раз, другими словами:

Апостол Иоанн учит о Христе, что "любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою".
За нас, это не значит за всех. Христос четко и однозначно говорит, что душу класть нужно за братьев. А братья это только тек то исполняет заповедь.
Есть возражения?
.
И учит что "Он есть умилостивление за грехи наши, и не только наши, но и за грехи всего мира".
Умилостивляют Того кто в гневе, а не в любви. Или у вас Бог не совершенный.
.
Значит за всякого и каждого грешника распялся и в этом открывается и познается любовь Бога ко всякому и каждому грешнику.
Еще раз. Любовь - это союз совершенства. А не синоним милости.
В распятии Христа мы познаем совершенство милости.
Милости к всякому и каждому грешнику.
Но не любви к грешнику.

Не путайте милость и любовь - это не синонимы. "умилостивление", происходит от слова милость.
С этой проблемы в путанице милости и любви призвана разобраться эта тема на форуме про Ближнего.

Православный христианин
Т.е. по существу моего ответа у вас возражений нет?
Тогда к чему ваша цитата?
Если я сказал что худо - покажите где.

Ну? И в чем тогда проблема тогда?
Если Писание и отцы суть одно и движимые одним Духом.
То почему я не могу приобщаться Духу через Писание?
.
Я приводил уже цитаты Златоуста и прп. Исидора, которые имеют иное мнение относительно того что человек мертв.
Поэтому даже уже по этому признаку мы не видим согласия между отеческой цитатой, что вы приводили про 930 лет и другими отцами.
Поэтому, в случае отсутствия консенсус патрум, можно и нужно обращаться к Слову Божиему.
.
Я должен вам покориться и не вкушать от Слова Божиего? Вы уверены?
.
И я замечу вам, что вы очень некрасиво слукавили! Вы мне привели правило ВС которое относится к епископам обращающимся с амвона к людям. Более того, это правило относится только к тем кто определен как "при недостатке умения".

Еще раз, для тех кто глазами читает, а не видит. Это правило относится только и только к проповеди епископов.
А не к исследованию Слова Божиего среди братьев и сестер!

Внимательно читая это правило ВС (толкование к нему), мы находим там такие слова
"Афанасий Великий, в 39-м послании своем о праздниках, перечислив все книги Св. Писания, замечает: «Это – источник спасения; пусть словами этого источника напояются жаждущие; лишь в этих книгах проповедуется наука благочестия»"
А вы говорите - не пей из этого источника!
.
Но еще раз вам повторю - не надо лукавить. Это правило для проповеди Епископов, а не для братьев исследующих писание.
Братское исследование - это не официальная проповедь от лица церкви.
Мы здесь пытаемся понять Писание, в той части где у отцов нет единомыслия, или они это не рассматривали вовсе.
Простите, вы почему просто лукавите?
Андрей Рифович написал(а):
Но вот Лопухин, я так понимаю, человек с церковными авторитетом вот что пишет:
Читаем ОДНАКО!!!
«…Быт.2:17. а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
Слово «день» здесь, как и раньше (Быт. 2:1), должно понимать в смысле неопределенного указания времени и переводить словами: «в то время, когда». «Смертью умрешь» – один из употребительных в еврейском языке способов усиливать мысль, равный нашему выражению «непременно умрешь». Этой угрозы смертью (за нарушение заповеди) нельзя понимать в смысле (виде) мгновенного поражения, имевшего наступить тотчас же за грехопадением, а должно понимать ее в смысле начавшегося вследствие грехопадения медленного процесса умирания: Бог послал смерть (точнее, лишил бессмертия) в тот самый момент, когда человек пал; но эта смерть лишь постепенно подтачивала его силы, ощутительно выражаясь в скорбях духа и болезнях тела. Но кроме этой физической смерти Священное Писание и отцы Церкви видят здесь указание и на духовную смерть, состоявшую в том, что актом своего падения человек нарушил свой первый завет с Богом, порвав свою связь с величайшим источником жизни и тем самым с этого момента обрек себя на духовную смерть (Рим. 5:12, 17, 21; Еф. 4:18)…».
Толковая Библия Ветхого Завета
(профессор Александр Павлович Лопухин).
Как видите, вы в очередной раз просто доказываете истинность слов св. отцов:
«…Не дерзай сам истолковывать Евангелие и прочие книги Священного Писания. Писание произнесено святыми Пророками и Апостолами, произнесено не произвольно, но по внушению Святого Духа [Никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым (2 Пет. 1. 21)]. Как же не безумно истолковывать его произвольно?
Святой Дух, произнесший чрез Пророков и Апостолов Слово Божие, истолковал его чрез святых Отцов. И Слово Божие, и толкование его – дар Святого Духа. Только это одно истолкование принимает Святая Православная Церковь! Только это одно истолкование принимают ее истинные чада!
Кто объясняет Евангелие и все Писание произвольно, тот этим самым отвергает истолкование его святыми Отцами, Святым Духом. Кто отвергает истолкование Писания Святым Духом, тот, без всякого сомнения, отвергает и самое Священное Писание.
И бывает слово Божие, слово спасения, для дерзких толкователей его, вонею в смерть, мечом обоюдоострым, которым они закалают сами себя в вечную погибель [2 Пет. 2. 16. 2 Кор. 2. 15-16]. Им убили себя навечно Арий, Несторий, Евтихий и прочие еретики, впавшие произвольным и дерзким толкованием Писания в богохульство.
На кого воззрю, токмо на кроткого и молчаливого и трепещущаго словес Моих [На кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего перед словом Моим (Ис. 66. 2)], говорит Господь. Таков будь относительно Евангелия и присутствующего в нем Господа.
Дух Святой, вселившись в истинного и верного служителя Своего, соделывает его и совершенным читателем, и истинным исполнителем Евангелия…».
(ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ ТВОРЕНИЙ святителя ИГНАТИЯ БРЯНЧАНИНОВА; Том I; О чтении Евангелия; стр. 99 - 102).

Православный христианин
Хорошо, повторю еще раз, другими словами:

За нас, это не значит за всех. Христос четко и однозначно говорит, что душу класть нужно за братьев. А братья это только тек то исполняет заповедь.
Есть возражения?
Повторяю: не с вами разговор был в сообщении 469. Вы тут не один. Это понятно? А вы пока не трезвы и не готовы к серьезному разговору. Чужды православной практики, глухи к голосу Духа Святого, не приучены слушать святых отцов, вот и пробуксовываете. Увидели случайно (не к вам обращенное) что написано у апостола "не только за наши, но и за грехи всего мира" - но пока не можете вместить. Кидаетесь оспаривать слова апостола, как попугай повторяя отсебятину. Трезвитесь.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
В распятии Христа мы познаем совершенство милости.
Милости к всякому и каждому грешнику.
Но не любви к грешнику.
"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную." (Ин.3:16)

Православный христианин
Простите, вы почему просто лукавите?
Это вы сейчас лукавите и очень некрасиво!
Вы выдрали мои слова из одного комментария, где речь шла о цитате "у Бога все живы" и вставили к другому осбуждению о смети Адама.
.
У меня есть что сказать, но видя то, как вы жонглируете цитатами, я не уверен что вам оно надо. Если кто спросит, и кому это будет важно, тому я отвечу подробнее, а пока лишь замечу:
Что тезис Лопухина "нельзя понимать в смысле (виде) мгновенного поражения, имевшего наступить тотчас же за грехопадением, а должно понимать ее в смысле начавшегося вследствие грехопадения медленного процесса умирания:"
абсолютно ни чем не подкреплен. Это просто сказано как личное, не обоснованное высказывание. Без ссылок на Писание или хотя бы отцов.

Проблема экзегетов заключается в том, что они отожествляют биохимическое тело с жизнью. Тогда как для Бога, биохимическое существование это не жизнь (в лучшем случае это определено как "долгота дней").
Биохимическая жизнь, на которую был обречен Адам и потомки - жто такое же бытие как и у животных (по Слову Соломона).
Поэтому, Адам умер (не "умрет потом", не "будет умирать медленно", а именно что "умер") съев плод, т.к. уподобился скотам, утеряв Образ Бога.

Повторяю: не с вами разговор был в сообщении 469. Вы тут не один. Это понятно?
Т.е. вы мне запрещаете отвечать на ваши комментарии?
.
А вы пока не трезвы и не готовы к серьезному разговору. Чужды православной практики, глухи к голосу Духа Святого
ммм. Мой диагноз мне понятен. Доктор, а какое лекарство? "постица-молица-слухать-радиво-радонеж"?
.
"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную." (Ин.3:16)
Уважаемый Евгений. Я уже несколько раз говорил про эту цитату. Но понимаю что тут уже много написано и вы наверное не читали. Поэтому вкратце:
Мир(космос), который возлюблен он только во Христе. Тот мир(космос) в который вошло зло определен как "не любите мира ни того что в мрие", Бог не может любить "похоть плоти и похоть очес".
Кто любит мир, в том нет любви Отчей.
Возлюбленный мир остался там где Бог сказал "хорошо весьма", а мир в котором живем мы "нехорошо...".
Поэтому мы должны родится для совершенного мира Христа, который возлюблен Богом.
Оставив проклятый (в части земли) мир, умерев для этого проклятого мира.
Подробнее это все раскрыто в предыдущих комментариев.

Главный аргумент к моему тезису находится в евангельской цитате что Отец и Сын возлюбляют только и только тех, кто любит Бога. Поэтому - нельзя возлюбить то что уже любимо. Если человек считает себя любимым, он лишает себя нищеты - источника необходимости стремления.

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Главный аргумент к моему тезису находится в евангельской цитате что Отец и Сын возлюбляют только и только тех, кто любит Бога.
Отец , Сын и Святой Дух.
Почему у Вы делите Бога?
Что значит возлюбляют тех, кто любит Бога?
А как же нагорная проповедь?
Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари (Мф.5:46)?

Православный христианин
Отец , Сын и Святой Дух.
Почему у Вы делите Бога?
Как вы можете читать святых отцов, если вы не можете прочитать одно маленькое предложение.
Я сказал "аргумент к моему тезису находится в евангельской цитате что", далее я вкратце указал на цитату.
.
Хорошо, приведу цитату полностью "Имеяй заповеди моя и соблюдаяй их, той есть любяй мя: а любяй мя возлюблен будет Отцем моим, и аз возлюблю его и явлюся ему сам.".

По-вашему, я долен что-то добавить к цитате? Или вы хотите что-то добавить что не договорил Христос?

Что значит возлюбляют тех, кто любит Бога?
Это значит, цитирую дословно "той есть любяй мя: а любяй мя возлюблен будет".
Разве это сложно для понимания?

А как же нагорная проповедь?
Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари (Мф.5:46)?
Это другая история. Но у меня уже нет эмоциональных сил преодолевать ваше нарочитое сопротивление. Вместо того чтобы по братски искать Бога в конструктивном диалоге.

Когда Бог Любит и ты любишь Бога - какая вообще еще может быть награда? Ведь это уже совершенство. Что может быть выше этого? Выше связанности, скрепленности, единения тебя и Бога.

Но, в контексте всего Писания, это про то, что все в мире от Бога и даже зло санкционировано только Богом. Если Бог не захочет, то зла не будет. Что в вашей лексике называется "попущение".
Но Бог даже может дать злой дух, или дух ожесточения.
Но не для зла, а для исправления зла. Как совершенное действие в текущих условиях, в которых находится человек. ("кто чем согрешает тот тем и наказывается")
Поэтому принимая врагов, любя их, как совершенное действие (совершенное наказание в милости) Бога по отношению к нам, мы любим это обличительное действие Бога в отношении к нам.

Мы должны благословлять и любить врагов потому, что они проявление совершенной милости Бога. Для того чтобы указать нам, что мы встали на путь погибели и исправить нас с этого пути.

Санкт-Петербург
Православный христианин
"Имеяй заповеди моя и соблюдаяй их, той есть любяй мя: а любяй мя возлюблен будет Отцем моим, и аз возлюблю его и явлюся ему сам.".
Не мудрено с вашими коверканием запутаться.
Напоминаю Вам: не надо добавлять к Слову и убавлять у него.
Есть цитата ее и приводите.
В данном случае, ее говорит Иисус Христос.
Но, в контексте всего Писания, это про то, что все в мире от Бога и даже зло санкционировано только Богом.

Это как?!!!
Выбирайте слова, а лучше вообще ничего не говорите от себя!
"зло санкционировано Богом" - ????

Православный христианин
Это как?!!!
Выбирайте слова, а лучше вообще ничего не говорите от себя!
"зло санкционировано Богом" - ????
  • "И дух Господень отступи от саула, и давляше его дух лукавый от Господа." (1Цар 16:14)
  • "И бысть от утрешняго дне, и нападаше дух лукавый от Бога на саула," (1Цар 18:10)
    "...и внегда будет дух лукавый на тебе, и тогда да поет в гусли своя, и благо ти будет, и упокоит тя." (1Цар 16:16)
  • "И бысть от Бога дух лукавый на сауле, и той в дому своем седяше, и копие в руце его, давид же играше руками своими:" (1Цар 19:9)
  • "И сего ради послет им Бог действо льсти, во еже веровати им лжи," (2Фес 2:11)
Но самое главное, заключено вот в этом стихе:
"и ныне да послушает господь мой царь глаголов раба своего: аще Бог поощряет (возбуждает) тя на мя, да будет благовонна жертва твоя: аще же сынове человечестии, прокляти сии пред Господем, яко изгнаша мя днесь не утвердитися в жребии Господни, глаголюще: пойди, работай богом чуждим:" (1Цар 26:19)
.
Где Давид говорит, что если Бог возбудждает (как врага) Саула, то это страдания Саула (от злого духа от Бога) Давид почитает как благовонную жертву.
Этот стих коррелирует с "любите врагов ваших". По сути - враги страдают за тех в отношении кого они посланы от Бога.
Все враги от Бога посылаются, или с точнее сказать - с санкции Бога.

Но! Все же замечу, для тех кто возьмется более детально исследовать эти стихи. Части из них пропущены в LXX ральфса.
И это очень странно. Надо обязательно искать в каких манускриптах это находится. Потому что это фундаментальные стихи и такие радикальные разночтения нужно исследовать.

Тем не менее, наша Елизаветинская библия их содержит и свт. Иоанн Златоуст этот стих знает и упоминает его. А значит можно полагать что они аутентичны.

...дух лукавый от Господа - избави нас от лукавого . Я собираю слова из Ветхого Завета , соответствующие молитве Господней. Моей любимой .

Православный христианин
Если вы сможете дать определение слову "Личность" через которую можно вычленить "вас" (т.е. меня), то можно будет к этой личности приложить определение Любви и дать ответ на этот вопрос.

Вот Соломон говорит что человек не имеет преимущества перед скотом.
Любит ли Бог скот? Не гнушается - да. Но не любит, потому что скот не пребывает с премудростью (цитату я уже приводил).
Так вот чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала отвить - есть ли у меня личность. А для этого надо дать определение этому понятию. И потом уже можно понять - совершенная ли эта Личность, чтобы Бог мог её любить.
Т.е. например, в т.ч., верить моей Личности, как написано в гимне Любви.
Это всё софистика, вы не сумели ответить на простой вопрос, любит ли вас Бог. Можно сворачивать обсуждение вашего "богословия".

Крещён в Православии
Пример информации без физического носителя приведите пожалуйста :)
А я должен? Это относиться к разговору? Я не могу работать за поисковик Google'а. Или за монографию... Хотя ответ на Вашу просьбу кой-какой у меня есть. Достаточно полный. Я понимаю к тому же, что назвавшись груздем, полезай в кузов...

Посему, тоже пожалуйста, сформулируйте дотошно резоны для выполнения Вашей просьбы. Ну и место в моих предыдущих утверждениях, которое требует такого вот примера.

Православный христианин
Это всё софистика, вы не сумели ответить на простой вопрос, любит ли вас Бог. Можно сворачивать обсуждение вашего "богословия".
Ничего себе - простой вопрос! Многие тут за этот вопрос готовы на костер отправить.
Я не могу ответить на вопрос - существую ли Я. Есть ли, существует ли в принципе во мне то, что можно назвать "Я"?
А вы хотите чтобы я ответил - любит ли Бог это самое мое "Я"...
Детерминированную тительку, биохимическую плоть и кровь, скопище мерзостей - нет - не любит.
А вот являюсь ли "я" (не плоть и кровь) возлюбленным камнем домостроительства Божиего - не знаю.
Пока я только вижу, что от меня исходит зло, а исходит ли то, что достойно наследовать новое Небо и новую Землю - не знаю.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Но! Все же замечу, для тех кто возьмется более детально исследовать эти стихи. Части из них пропущены в LXX ральфса.
И это очень странно. Надо обязательно искать в каких манускриптах это находится. Потому что это фундаментальные стихи и такие радикальные разночтения нужно исследовать.

Тем не менее, наша Елизаветинская библия их содержит и свт. Иоанн Златоуст этот стих знает и упоминает его. А значит можно полагать что они аутентичны.
Библия говорит и святитель разбирает, но в отличие от Вас авторы бережно относятся к Слову Божию.
Ничего не добавляя, а пытаясь понять и растолковать!
Вы же, как слон в посудной лавке с вашим санкционированием и прочими корреляциями, которые вы самочинно раздаете. Ужас какой то!
По сути - враги страдают за тех в отношении кого они посланы от Бога.
Все враги от Бога посылаются, или с точнее сказать - с санкции Бога.
"Санкции" - это не богословское понятие. Вы - не богослов! Применение этих слов чуждо богословию! Учитесь рассуждать на русском языке, разбирайте тексты ЦСЯ или греческие переводы.
Не хватало еще политпросвета на библейские темы. А дальше что?
Кто то по фене будет базарить, другой - на современном молодежном сленге и тд...
Все это лишний раз подтверждает, что Вы чужды Церкви. И это печально!

Крещён в Православии
Ничего себе - простой вопрос! Многие тут за этот вопрос готовы на костер отправить.
Я не могу ответить на вопрос - существую ли Я. Есть ли, существует ли в принципе во мне то, что можно назвать "Я"?
Позвольте Вам немного помочь... Это называется у меня "Метафорой человеческого тела".

Вот когда Вы в разговоре с кем-то говорите о себе (говорите "Я .."), то иногда некоторые при этом ещё и рукой показывают на тело. Если не помните за себя, то у других видели. Так куда рука показывает? Не в центр грудины? Мне не встречались люди, что тычут в пятку, колено, гениталии, пуп, горло... И даже в центр лба не показывают.

Т.е. есть конкретное проецирование при неявном ответе на вопрос "Где находится наше Я?". А поскольку статистика - вещь упрямая, то есть ответ где его искать... Примерно. :)

А некоторые утверждают, что Бог живёт в сердце. Т.е. как раз там куда указывает непроизвольно наша мудрая рука. А другие прочитав про место нахождения Бога с этим почему-то соглашаются... Принимают за истину.

Ну, как минимум, если Вы рукой так делали, то подсознательно Вы знаете где находится Ваше Я. И можете даже предположить, что оно 100% существует. Не может же все человечество сговориться показывать в одно место для того,, чтобы доказать существование Вашего Я. :)

Детерминированную тительку, биохимическую плоть и кровь, скопище мерзостей - нет - не любит.
А вот являюсь ли "я" (не плоть и кровь) возлюбленным камнем домостроительства Божиего - не знаю.
Пока я только вижу, что от меня исходит зло, а исходит ли то, что достойно наследовать новое Небо и новую Землю - не знаю.
Вольный каменщик? Насчёт зла исходящего , это что - признание , самоунижение ? Вы соберите все что Вы сказали о себе в этом посте . Вы немощны , Вы ненавидите плоть, Вы не знающий, Вы злой. Так это образ беса , не находите? Заметьте , это Вы сами о себе пишите. Я ничего не добавил к Вашим словам.

Православный христианин
Простите, Андрей, но вы яркий пример того, что людям с аутистическим спектром восприятия нельзя толковать Священное Писание, поскольку ваше восприятие исключительно буквально, на что вам уже не раз указали. По этой причине ваш понятийный аппарат несомненно слаб. Единственный ваш метод обсуждения - вывалить мешанину цитат и потом дать некие "очевидные выводы", как извлечение из них. При этом ваши логические цепочки очевидны только вам, обратите внимание, что мнения на форуме не разделились по поводу ваших толкований, сторонников у вас не добавилось. Люди в недоумении, поскольку каждый ваш ответ даёт столько новых вопросов к вам, что они превалируют над старыми, обсуждение которых каждый раз не удаётся закончить. Вам кажется, что вы побеждаете своих оппонентов, и вы об этом упомянули, но на самом деле это выглядит как непробиваемая стена непонимания.

Ну и этот ваш ответ на простой вопрос это тоже софистика банальная, вы оказывается и православной антропологии не знаете, что человек существо телесно-духовное и только так является целостным творением Божиим. Это пример того, как ваши ложные представления влияют далее на все остальные ваши тезисы и определения. Вы предлагаете это обсудить и "обличить вас", но обсуждения с вами провальны по указанным причинам, а явные обличения вы просто игнорируете, не отказываясь от ложных убеждений, которые и дальше кочуют с вами по всему форуму. По сути вы создали своё учение, не имеющее отношения к Православию. Вам кажется что вы оригинальный исследователь Писания, но ни оригинальности, ни исследовательской новизны в ваших тезисах нет, как нет в них и согласия с толкованиями святых отцов.

Православный христианин
Итак, любит ли Бог дурных людей? Определенно, да, Бог любит все Свое творение. Все, что существует, поддерживается в бытии исключительно силой Его любви — никто и ничто не могло бы просуществовать следующее мгновение, если бы не любовь Божия. Каждый следующий вдох, который делает человек — даже человек самый дурной — есть дар любви Божией. «Ибо мы Им живем и движемся и существуем» (Деян. 17:28).

Творение есть дело любви, и Искупление есть дело любви — Христос умирает за злобных, порочных, враждебных Богу и друг другу грешников. Как говорит апостол:

«Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблуждшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга. Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего» (Тит. 3:3-6).

Бог любит погибшие души в аду, Бог любит сатану и бесов. Бог не питает ненависти ни к одному из Своих творений.

Читайте на Правмире: https://www.pravmir.ru/lyubit-li-bog-zlodeev/?ysclid=lz18zlk8ro119862860

Итак, любит ли Бог дурных людей? Определенно, да, Бог любит все Свое творение. Все, что существует, поддерживается в бытии исключительно силой Его любви — никто и ничто не могло бы просуществовать следующее мгновение, если бы не любовь Божия. Каждый следующий вдох, который делает человек — даже человек самый дурной — есть дар любви Божией. «Ибо мы Им живем и движемся и существуем» (Деян. 17:28).

Творение есть дело любви, и Искупление есть дело любви — Христос умирает за злобных, порочных, враждебных Богу и друг другу грешников. Как говорит апостол:

«Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблуждшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга. Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего» (Тит. 3:3-6).

Бог любит погибшие души в аду, Бог любит сатану и бесов. Бог не питает ненависти ни к одному из Своих творений.

Читайте на Правмире: https://www.pravmir.ru/lyubit-li-bog-zlodeev/?ysclid=lz18zlk8ro119862860
Описание суда у Матфея не даёт повода для такого мнения. И Откровение также не подтверждает эту мысль.( От Матфея 25: 41)

Сверху