Правильное толкование притчи о добром самарянине

Православный христианин
Учитесь рассуждать на русском языке
Словарь Ожегова:
Санкция "1. Утверждение чего-н. высшей инстанцией, разрешение (книжн.). 2. Мера, принимаемая против стороны, нарушившей соглашение, договор, а также вообще та или иная мера воздействия по отношению к правонарушителю"
.
Таким образом, это самое что ни на есть богословское понятие.
.
В древнегреческом языке слово "санкции" может быть передано через понятие "наказаний" или "наказательного права".
Одним из подходящих терминов может быть: ποιναί (poinai).
.
Это напрямую коррелирует с судом в надежду. Т.е. Бог оборачивает зло человека в суд надежды.
.
Не хватало еще политпросвета на библейские темы.
Вот что делает телевизор. У вас понятийный аппарат какой-то странный, телевизионный.
При чем тут политика? Это вполне нормальное русское слово, которым очень удобно объяснять что зло в мире санкционировано Богом, как "Мера, принимаемая против стороны, нарушившей соглашение, договор" (см. словарь выше)
.
Кто то по фене будет базарить, другой
Вы еще придеритесь к слову "авторитет"... А то у меня уже были прецеденты, когда я употреблял это слово, а мне говорили что я по "фене ботаю".
.
Все это лишний раз подтверждает, что Вы чужды Церкви. И это печально!
Т.е. по существу возражений нет?..
.
Ну, как минимум, если Вы рукой так делали, то подсознательно Вы знаете где находится Ваше Я.
Честно говоря, я так ни разу не делал. Но в любом случае - спасибо за помощь.
.
Понятие "сердце", в Писании, не подразумевает мышцу гоняющую кровь по телу.
.
И можете даже предположить, что оно 100% существует.
Увы, не могу. Как миниум, в начальной диспозиции человека, от физического эмбриона и до рождения Свыше (если оно вообще произошло), никакого "Я" не существует.
Для того чтобы оно появилось - плотского человека нужно чем-то наполнить. И хорошо если это будет Слово Божие. И вот когда человек Им наполнен, только тогда он может выразить свое "Я".
.
Не может же все человечество сговориться показывать в одно место для того,, чтобы доказать существование Вашего Я. :)
Ну, я за человечество сказать ничего не могу. Оно показывает и смотрит куда хочет. Но как правило мне с ним не по пути. (-:
.
Вольный каменщик?
"Неужели вы не читали сего в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла" (Кор 8:..)
.
"По благодати Божией, данной мне, как мудрый зодчий (ἀρχιτέκτων – архитектор, устанавливающий цель), я положил (назначил, объявил, воздвиг) основание (фундамент, краеугольный камень в основе), а другой строит (надстраивает, обустраивает) на нем: пусть каждый смотрит, как строит." (1Кор 3:10)
.
Насчёт зла исходящего , это что - признание , самоунижение ?
Это данность.
"Ибо кто весь Закон соблюдет, но согрешит в одном, тот во всём повинен," (Иак 2:10)
.
Вы соберите все что Вы сказали о себе в этом посте . Вы немощны ,
Абсолютно.
.
Вы ненавидите плоть,
Я люблю плоть, потому что она вместилище, храм Духа Святого.
Поэтому я стремлюсь её украсить всеми силами дарами Духа Святого.
.
Я нет. А вот Бог - все знающий. И дает знания Любящим Его.
.
В отличии от многих здесь участников - я еще никого и ни разу не оскорбил, не унизил, не обозвал и не проклял.
За что же вы меня так?!
.
Так это образ беса , не находите?
Господь наш Иисус Христос дает определение сатане следующим образом:
"яко не мыслиши яже (суть) Божия, но человеческая." (От Матфея 16:23)
.
Т.е. всё, что не думает о Божиим, но человеческом - суть сатана...
.
Заметьте , это Вы сами о себе пишите. Я ничего не добавил к Вашим словам.
Я не писал что ненавижу плоть. Это вы уже от себя добавили.
Ибо плоть - это вместилище Жизни. Не биологической.
.
а явные обличения вы просто игнорируете
Никто не обличает. Все только обвиняют. Обличение которое я хотел бы увидеть от братьев, должно быть словом Божиим.
Но Писание, как я погляжу, тут не в почете.
Ибо каждый свой аргумент я подтверждаю писанием, а в ответ слышу только какие-то обвинения, без указания в чем же я не прав.
.
По сути вы создали своё учение, не имеющее отношения к Православию.
Конкретно, какие именно мои тезисы противоречат Православной догматики?
.
Итак, любит ли Бог дурных людей? Определенно, да, Бог любит все Свое творение. Все, что существует, поддерживается в бытии исключительно силой Его любви — никто и ничто не могло бы просуществовать следующее мгновение, если бы не любовь Божия. Каждый следующий вдох, который делает человек — даже человек самый дурной — есть дар любви Божией. «Ибо мы Им живем и движемся и существуем» (Деян. 17:28).
Им живет, движет и существует, в биологическом понимании вся тварь. И глисты и человек.
Если мы определяем Любовь по биологическому принципу ко всему что "живет, движется, существует", то глист любим Богом в той же мере что и человек.
Но ведь мы не можем так сказать! Значит речь идет не о биологической жизни, существовании и движении.
Еще раз - глист тоже "живет и движется и существует".

Истинная же жизнь и движение, и сущее - есть только и только в Христе.
Поэтому апостол предваряет эти слова, на стих выше "о, если же исследовали бы Его и нашли бы...". Потому что только нашедший Его - живет, движется и существует.
.
Все что не во Христе - не живет, не движется и не сущее.
.
Творение есть дело любви, и Искупление есть дело любви — Христос умирает за злобных, порочных, враждебных Богу и друг другу грешников. Как говорит апостол:

«Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблуждшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга. Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего» (Тит. 3:3-6).
Вы невнимательно читаете. Я уже много и много раз говорил - нельзя путать Милость и Любовь.
Вы сказали что искупление есть дело любви, а цитату привели в которой искупление есть дело милости:
"Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости"
Любовь - не есть синоним милости. Об этом и притча о Ближнем.

По Своей милости Бог изливает на нас благодать во Христе.
Ради потенции Любви.
Что бы излившаяся благодать послужила для рождения Ребенка Божиего, возлюбившего Бога - которого Бог и возлюбит.

Бог любит погибшие души в аду, Бог любит сатану и бесов. Бог не питает ненависти ни к одному из Своих творений.
Бог не любит ничего что не совершенно.
Почему вы не читаете цитаты Писания которые я привожу?
Вы пытаетесь найти оправдания своему тезису. Но его нет!

Бог возлюбляет только любящих Его! Так сказал Христос!
.
Почему вы так яростно спорите с Христом?! Что именно вы хотите защитить этим ложным тезисом? О любви к твари.
.
"
Имеяй заповеди моя и соблюдаяй их, той есть любяй мя: а любяй мя возлюблен будет Отцем моим, и аз возлюблю его и явлюся ему сам."
.
Что это за такое непробиваемое сопротивление... Какое то непреодолимое желание остаться в рамках этого мира. Ложного гуманизма.

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
А Вы по существу ничего и не сказали, кроме того, что навыдумывали отсебятину про любовь и ближнего.
Кстати, почему молчите про объяснение что такое "Я"?
Про Личность и Природу.

Словарь Ожегова:
Санкция "1. Утверждение чего-н. высшей инстанцией, разрешение (книжн.). 2. Мера, принимаемая против стороны, нарушившей соглашение, договор, а также вообще та или иная мера воздействия по отношению к правонарушителю"
.
Таким образом, это самое что ни на есть богословское понятие.
.
В древнегреческом языке слово "санкции" может быть передано через понятие "наказаний" или "наказательного права".
Одним из подходящих терминов может быть: ποιναί (poinai).
.
Это напрямую коррелирует с судом в надежду. Т.е. Бог оборачивает зло человека в суд надежды.
.

Вот что делает телевизор. У вас понятийный аппарат какой-то странный, телевизионный.
При чем тут политика? Это вполне нормальное русское слово, которым очень удобно объяснять что зло в мире санкционировано Богом, как "Мера, принимаемая против стороны, нарушившей соглашение, договор" (см. словарь выше)
.

Вы еще придеритесь к слову "авторитет"... А то у меня уже были прецеденты, когда я употреблял это слово, а мне говорили что я по "фене ботаю".
.

.

Честно говоря, я так ни разу не делал. Но в любом случае - спасибо за помощь.
.
.

Увы, не могу. Как миниум, в начальной диспозиции человека, от физического эмбриона и до рождения Свыше (если оно вообще произошло), никакого "Я" не существует.
Для того чтобы оно появилось - плотского человека нужно чем-то наполнить. И хорошо если это будет Слово Божие. И вот когда человек Им наполнен, только тогда он может выразить свое "Я".
.

Ну, я за человечество сказать ничего не могу. Оно показывает и смотрит куда хочет. Но как правило мне с ним не по пути. (-:
.

"Неужели вы не читали сего в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла" (Кор 8:..)
.
"По благодати Божией, данной мне, как мудрый зодчий (ἀρχιτέκτων – архитектор, устанавливающий цель), я положил (назначил, объявил, воздвиг) основание (фундамент, краеугольный камень в основе), а другой строит (надстраивает, обустраивает) на нем: пусть каждый смотрит, как строит." (1Кор 3:10)
.

Это данность.
"Ибо кто весь Закон соблюдет, но согрешит в одном, тот во всём повинен," (Иак 2:10)
.

Абсолютно.
.

Я люблю плоть, потому что она вместилище, храм Духа Святого.
Поэтому я стремлюсь её украсить всеми силами дарами Духа Святого.
.

Я нет. А вот Бог - все знающий. И дает знания Любящим Его.
.

В отличии от многих здесь участников - я еще никого и ни разу не оскорбил, не унизил, не обозвал и не проклял.
За что же вы меня так?!
.

Господь наш Иисус Христос дает определение сатане следующим образом:
"яко не мыслиши яже (суть) Божия, но человеческая." (От Матфея 16:23)
.
Т.е. всё, что не думает о Божиим, но человеческом - суть сатана...
.

Я не писал что ненавижу плоть. Это вы уже от себя добавили.
Ибо плоть - это вместилище Жизни. Не биологической.
.

Никто не обличает. Все только обвиняют. Обличение которое я хотел бы увидеть от братьев, должно быть словом Божиим.
Но Писание, как я погляжу, тут не в почете.
Ибо каждый свой аргумент я подтверждаю писанием, а в ответ слышу только какие-то обвинения, без указания в чем же я не прав.
.

Конкретно, какие именно мои тезисы противоречат Православной догматики?
.

Им живет, движет и существует, в биологическом понимании вся тварь. И глисты и человек.
Если мы определяем Любовь по биологическому принципу ко всему что "живет, движется, существует", то глист любим Богом в той же мере что и человек.
Но ведь мы не можем так сказать! Значит речь идет не о биологической жизни, существовании и движении.
Еще раз - глист тоже "живет и движется и существует".

Истинная же жизнь и движение, и сущее - есть только и только в Христе.
Поэтому апостол предваряет эти слова, на стих выше "о, если же исследовали бы Его и нашли бы...". Потому что только нашедший Его - живет, движется и существует.
.
Все что не во Христе - не живет, не движется и не сущее.
.

Вы невнимательно читаете. Я уже много и много раз говорил - нельзя путать Милость и Любовь.
Вы сказали что искупление есть дело любви, а цитату привели в которой искупление есть дело милости:
"Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости"
Любовь - не есть синоним милости. Об этом и притча о Ближнем.

По Своей милости Бог изливает на нас благодать во Христе.
Ради потенции Любви.
Что бы излившаяся благодать послужила для рождения Ребенка Божиего, возлюбившего Бога - которого Бог и возлюбит.

Бог не любит ничего что не совершенно.
Почему вы не читаете цитаты Писания которые я привожу?
Вы пытаетесь найти оправдания своему тезису. Но его нет!

Бог возлюбляет только любящих Его! Так сказал Христос!
.
Почему вы так яростно спорите с Христом?! Что именно вы хотите защитить этим ложным тезисом? О любви к твари.
.
"
Имеяй заповеди моя и соблюдаяй их, той есть любяй мя: а любяй мя возлюблен будет Отцем моим, и аз возлюблю его и явлюся ему сам."
.
Что это за такое непробиваемое сопротивление... Какое то непреодолимое желание остаться в рамках этого мира. Ложного гуманизма.
Споры могут быть ни о чем , если ввести градацию , степени Симпатия, милость, жалость , сострадание , да мало ли. У Христа тоже был любимый ученик. Степени есть, тогда многие противоречия исчезают.

Прочее
А я должен? Это относиться к разговору? Я не могу работать за поисковик Google'а. Или за монографию... Хотя ответ на Вашу просьбу кой-какой у меня есть. Достаточно полный. Я понимаю к тому же, что назвавшись груздем, полезай в кузов...

Посему, тоже пожалуйста, сформулируйте дотошно резоны для выполнения Вашей просьбы. Ну и место в моих предыдущих утверждениях, которое требует такого вот примера.
Речь шла о "материальности" информации, вы опровергаете
"Информация в нашем мире материальна. Материя в таком виде "
"Один и тот же цифровой текст может быть и на диске компа, на его дисплее и передаваться по оптоволокна. Т.е. информация не зависит от материи."

"Не зависит от материи" означает, что материя ей не нужна. А в описанном вами примере лишь свойство принимать те или иные формы.

Православный христианин
то глист любим Богом в той же мере что и человек.
Человек больше глиста, причём, Вы игнорируете евангельский текст, содержащий метафору получше:
Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога. А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак, не бойтесь: вы дороже многих малых птиц.

Крещён в Православии
Само собой...
Как? У психологов "Я-концепция" есть, а у Вас нет.

Если же перейти в плоскость религии/учений, то Вы - получается - буддист! Они так думают.
Самоосознание появляется с отделенностью человека внутри самого себя от мира. Или наоборот. :) Тогда же в человеке появляется и "Я-концепция". И это с человеком происходит в 2-3-4 годика...
Ну, я за человечество сказать ничего не могу.
Да? Сомневаюсь я в этом. Речь идёт же не о внутреннем мире, а о нашем телесном поведении. Вы же общаетесь с другими людьми... Можете ненавязчиво спросить. У близких в конце концов.

Оно показывает и смотрит куда хочет. Но как правило мне с ним не по пути. (-:
Телесно Вы разделяете шарик по имени "Земля". Посему очень странно слышать от Вас такое. Если Вы лопатите литературу определенную. .

Чем ближе человек к Богу, к Творцу всего сущего, то тем ближе он ко многим... В неком смысле, понятное дело. В понимании других, в чувстве общности или ещё в чем-то. Если этого нет в нас, то мы интегрируем в себе нечто дьявольское. Разделенность от дьявола, связь и единение от Бога.

Православный христианин
Человек больше глиста, причём, Вы игнорируете евангельский текст, содержащий метафору получше:
Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога. А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак, не бойтесь: вы дороже многих малых птиц.
Огромное Вам спасибо, за цитаты и аргументы! Я очень рад. Вот именно такого диалога я и хотел.

Однако контр аргументы будут следующие:
1. Вы урезали цитату в самой её главной части. На несколько стихов выше читаем:
.
"Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело, и затем неспособных ничего больше сделать." (Лк 12:4)
.
А мы помним, что Друзья Бога - это те кто любит Его и Он их возлюбил.
Все ли люди на земле - Друзья Христа? Определение тех кто Ему друг вы наверняка помните?
Поэтому в этом фрагменте Христос говорит только и только о возлюбленных Друзьях.

2. Все волосы известны у всех и даже у каждого глиста и даже тех что еще образуются в будущем, потому что их всех сотворил Бог.
.
Но т.к. я ранее не исследовал этот фрагмент, то обратился к отцам нашим, в частности, Амвросию Медиоланскому, который пишет:
"Однако хорошо сказано о них, что они сочтены, потому что, желая что-то сохранить, мы это пересчитываем."
.
Таким образом, учитывая что речь идет о Друзьях, Христос показывает им, что они его друзья и Бог их (именно их) Бог желает сохранить даже до волос.
А не всех подряд!
Потому что Господь не указывает что волосы сочтены у всех и даже у глистов, а указывает именно на Друзей своих, выделяя их из всех, что именно у них сочтены.
.
3. Далее Христос говорит им кого нужно боятся, и указывает что боятся нужно одного Бога, потому что Он имеет власть ввергнуть в геенну убитых.
.
А как я уже говорил - убитых (т.е. мертвых, биологически и не биологически) Бог не любит и поэтому ввергает в геенну огненную.
Именно поэтому апостол в своих посланиях взывает "проснитесь, воскресните", потому что к мертвым нет любви.
И те кто воскрес, т.е. уже не мертвые духовно, а родились как Друзья и Братья Христа, как Дети Отца - Бог воскресит и телесно!
.
Тут еще один пласт прослеживается - тот кто боится убийства телесного - значит мертв духовно, потому что не верит что Бог его воскресит.
.

Таким образом, приведенная вами цитата, так же, не обосновывает тезис что Бог любит всех подряд.
.
Я разобрал вашу цитату в контексте.
Теперь прошу и вас разобрать с точки зрения вашего тезиса, что Бог любит человека только в силу того что он не глист а хомосапиенс, следующую цитату:
"Имеяй заповеди моя и соблюдаяй их, той есть любяй мя: а любяй мя возлюблен будет Отцем моим, и аз возлюблю его и явлюся ему сам."
Замечу - "будет", а не возлюблен уже.
.
Прошу вас ради братской любви и назидания разберите для меня эту цитату, как она коррелирует с вашим тезисом?

И еще раз огромное спасибо за конструктив.

Православный христианин
Так же свт. Амворстий олицетворяет воробьев с людьми. Противопоставляя людей-воробьев и и тех кто взлетел.
Т.е. воробьи в толковании отца нашего Амворосия - это те кто оказался на "торжище пороков по цене мирского разврата".
Таким образом - Апостолы - дороже тех кто не выкуплен.
Апостолы - любимы. Воробьи (люди пороков) на торжище - нет.

Православный христианин
И еще раз огромное спасибо за конструктив.
Андрей, пост не к тому, чтобы Вас обидеть, но суждения в многих Ваших постах свидетельствуют о том, что для обсуждения "по букве" Вы ещё не готовы (нет просто знаний о предмете о котором ведёте речь).
Пост вовсе не о том, что Вам не под силу иметь эти знания, но потрудиться нужно.

Православный христианин
О. Олег Стеняев в своих проповедях рассказывае интересное с примером о некотором бесноватом Федоре
Любить — это значит уподобляться Богу, Котором сказано, что Бог есть любовь. Но Божественная любовь в этом случае должна нами восприниматься не как некая такая страстная категория, не как оценочная какая-то категория: вот я взвесил свои отношения по отношению к этому человеку, я вот определился: достоин он моей любви или недостоин моей любви. Вот этого оценочного не должно быть. Потому что оценка — это страсть, а Божественное бесстрастие — это реальность, когда Бог свет солнца посылает на праведных и на неправедных. Вот это нас уподобляет Создателю. А если это чувство мы не вытащим из плоскости товарно-рыночных отношений, будем любить любящих, ненавидеть ненавидящих — это как пластинка, которая заедает на одном месте. А Христос прямо говорит: «Если вы приветствуете только братьев ваших, а что вы особенного делаете? Не так ли поступают и язычники?».
- Есть письма святителя Иоанна Златоуста к некому боярину Фёдору, который был бесноватый. И златоуст ему пишет: «Ну ты бесноватый — ну и что? Ты же любишь Христа — и люби. Тебя смущает то, что в храме во время службы тебя дьявол бросает на пол. А если по городу идёт человек, а кто-то его толкает, и он падает, кто виноват: тот, кто упал или тот, кто толкнул? Твоей вины никакой нет. То, что дьявол тебя ввергает на пол прямо в храме — это вина того, кто это делает. А ты любил Господа и продолжай Его любить».

Православный христианин
нет просто знаний о предмете о котором ведёте речь
Так сотворите братскую милость - дайте мне эти знания.
Приведите мне хоть одну цитату где бы было сказано что Бог любит всех людей подряд без исключения.
Как еще нужно потрудится мне что бы понять иначе то что говорит Христос "а любяй мя возлюблен будет"?

Вот, и еще к предыдущему слова свт. Амвросия о том что речь не о любви а о милости:
"Вот смысл: если Господь позаботился о малоценных птицах и неверующих людях, заставляя солнце всходить над ними а давая им плоды земли, если Он всем уделил дар Своего милосердия"

Санкт-Петербург
Православный христианин
"Имеяй заповеди моя и соблюдаяй их, той есть любяй мя: а любяй мя возлюблен будет Отцем моим, и аз возлюблю его и явлюся ему сам."
А зачем разбирать здесь?
Давайте разбирать нашими делами, не думая получить награду, а исполнять заповеди, каждый день, каждое мгновенье. Вот наша задача!
Господь любит КАЖДОГО из нас! Все творение свое!
Мы, человек, единые по природе ( душа и тело) и мириады личностей от первых людей и до тех, кто еще должен родиться. Все мы есть икона ( образ) Бога. Разве может кто то на этой иконе сказать, что другой лишний?
Нет!
Это так, как будто сказать: " вот Ипостаси Отца и Сына принимаю, а Святого Духа, - нет!"

А уж кто любит или не любит, - рассудит Господь на Страшном Суде.
А Вам Андрей, совет: займитесь исполнением Слова, а не поиском таинственного, как и советовал святитель Игнатий.
Не выдумывайте лишнего, а то можете получить в ответ по суду своему!
Спаси Господи!

Крещён в Православии
Тут еще один пласт прослеживается - тот кто боится убийства телесного - значит мертв духовно, потому что не верит что Бог его воскресит.
Извините, вмешаюсь... Помимо не-верия может быть и знание "меня нет там".

Как подтверждение этой мысли приведу случаи клинической смерти. Опыт того, что было там вселяет и веру и уверенность в существование не только того, что есть что-то там, после смерти, но и что я вне тела не мертв. Я существую и буду существовать.

Православный христианин
Замечу - "будет", а не возлюблен уже.
Андрей, Господь РАЗЛИЧАЕТ людей, нет спора и любит ВСЕХ, но по-разному, дам три цитаты:
«Вам дано знать тайны Царствия Божия, внешним же все бывает в притчах» (Мк. 4:10);

Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.
Это за Вашу правоту цитаты, но Христос этим не исчерпан!
Вот свидетельство ап. Павла:

«Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый» (1 Тим. 1:15).

Православный христианин
Все мы есть икона ( образ) Бога. Разве может кто то на этой иконе сказать, что другой лишний?
Никакие мы не иконы и не образ Бога.
Образ Бога искажен в момент грехопадения.
"и измениша славу нетленнаго Бога в подобие образа тленна человека и птиц и четвероног и гад." (Рим 1:23:)

Вот что пишет про людей утерявших образ и принявших образ пресмыкающихся свт.Иоанн Златоуст:
"Не к людям, но к «подобию образа тленна человека». Даже на этом не остановились, но снизошли до животных, а лучше сказать, до изображений их. И ты заметь мудрость Павла, как он представил две крайности: Бога, Который выше всего, и пресмыкающихся, которые ниже всего, или, лучше сказать, не пресмыкающихся, но подобия их"

Адам исказил образ Бога. Что видно из кн. Бытие при рождении Сифа, он уже не по образу Бога, но по образу Адама
"роди сына по виду своему и по образу своему," Бытие 5:3"
Т.е.он стал рождать детей не по образу Бога, а по образу своему.

После гехопадения только Христос есть истинный образ Бога:
"иже есть образ Бога невидимаго, перворожден всея твари" (Кол 1:15)
"Иже сый сияние славы и образ ипостаси его" (Евр 1:3)
"для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого" (2 Кор.)

Так что мы не икона - мы породия на икону.

«Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый» (1 Тим. 1:15).
Сергий, спасибо еще раз!

Но! Спасти - это не значит Любить.
Следующий стих говорит - не "возлюблен", а "помилован"! "Но сего ради помилован бых" ст.16

Т.к. многие очень болезненно воспринимают что я не цитирую отцов, то постараюсь заглядывать к ним, вот что пишет свт.Феофан:
"И в доказательство сего приводит себя самого: меня, хульника и гонителя, помиловал Бог, и не только помиловал, но и соделал верующим."
И еще пишет:
"образец помилования такой, чтоб всякий грешник, смотря на помилование меня, не колебался, что и он помилован будет"

Т.е. святитель именно что определяет это милосердием.
Нельзя путать любовь и милосердие.
Безусловно Бог милосерд ко всем. Но не любит всех.
Более того - праведник и скоты милует.
Но это не Любовь.
.
Так же и Златоуст пишет:
"называя сам себя первым из грешников и изъясняя, что он помилован для того, чтобы никто из преданных крайнему злу не отчаивался в своем спасении"

Бог милует людей. Но! помилование, не ведет к автоматической Любви.
Для любви Бога нужно уже нечто иное от самого человека после того как он будет помилован, чтобы его Бог возлюбил!
Милость - не Любовь. Для Любви - нужно родится свыше. От Духа.

И важно что свт.Феофан подчеркивает "не только помиловал, но и сделал Верующим".
Не всех помилованных Бог делает верующими. А без Веры - нет любви.

Православный христианин
Поясняя заповедь о любви к ближнему, Христос рассказывает притчу о милости. Но нетрезвый заявляет нельзя путать любовь и милосердие.

Православный христианин
Милость - не Любовь. Для Любви - нужно родится свыше. От Духа.
Андрей, Этот постулат - не доказан, это Твоя гипотеза, приведу тексты:
Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои (Ин.17:9).
Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня (Ин.17:20-21).
И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них (Ин.17:26).

Андрей, полагаю (это принято в Церкви), что милость - это тоже деятельная любовь, пусть и меньшая, чем к ученикам. Прощальная беседа Иисуса Христа с учениками в изложении ап. Иоанна - единственный ключ к откровению Истины в поднятой теме, ищите в толкованиях.
Для меня ясно, что любовь даётся свыше, как и все дары, а грешники её могут и не иметь, но милость от Бога получают, а совершенная любовь Бога - к ученикам учеников, надеюсь, к нам, помазание Святым миром приняли в крещении ...
Ваше толкование не против Церкви, если допускаете, что милость - тоже Любовь, т. е. Бог никого не обидел, лишь всех ПРЕДУЗНАЛ:
не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Никакие мы не иконы и не образ Бога.
Образ Бога искажен в момент грехопадения.
Это слова Григория Нисского.
Что ж, Вы не читаете отцов Каппадакийцев?
Глава шестнадцатая. Взгляд на Божественное изречение, в котором сказано: «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию» (Быт. 1, 26), причем подвергается исследованию, что означается словом образ: уподобляется ли блаженному и бесстрастному страстное и привременное и как в образе мужской и женский пол, когда нет их в Первообразе

Ибо не в части естества образ, и не в ком-либо одном из усматриваемых таким же благодать, но на весь род равно простирается такая сила, а признак этого тот, что всем равно дарован ум, все имеют способность размышлять, наперед обдумывать и все прочее, чем изображается Божественное естество в созданном по образу Его. Одинаково имеют это и явленный при первом устроении мира человек, и тот, который будет при скончании Вселенной; они равно носят в себе образ Божий. Поэтому целое наименовано одним человеком, потому что Для Божия могущества нет ничего: ни прошедшего, ни будущего, но и ожидаемое наравне с настоящим содержится всесодержащей Действенностью. Поэтому все естество, простирающееся от первых людей до последних, есть единый некий образ Сущего.

Так что мы не икона - мы породия на икону.
Кто такое говорит - тот хулит Святой Образ Бога!

Санкт-Петербург
Православный христианин
осле гехопадения только Христос есть истинный образ Бога:
Ну, Вы даете!
Не Образ, а Сам Бог!
Иису́с Христо́с (греч. Ἰησοῦς Χριστός) – Богочеловек (Совершенный Бог и вместе Совершенный Человек), Сын Божий, воплотившийся ради Спасения людей, Спаситель, Мессия (Помазанник); Вторая Ипостась Пресвятой Троицы.

Вот и подтверждение слов " ....а эллинам - безумие"

Сверху