Правильное толкование притчи о добром самарянине

Москва
Православный христианин
Да, но с оговоркой: в ситуациях когда это не противоречит двум главным заповедям.
По предыдущим вашим постам я вижу что вы крайне наивны.
Когда переходят на личности (а Вы перешли, давая оценку мне), то это говорит о следующих вещах:
1) Вы тролль - у них такой способ общения
2) Вы троллите - не знаю для чего
3) Когда переходят на личности, то нечего сказать по существу обсуждаемого вопроса

Крещён в Православии
Когда переходят на личности (а Вы перешли, давая оценку мне), то это говорит о следующих вещах:
1) Вы тролль - у них такой способ общения
2) Вы троллите - не знаю для чего
3) Когда переходят на личности, то нечего сказать по существу обсуждаемого вопроса
ответил в #800

Крещён в Православии
Все Заповеди нужно исполнять, а важнейшая из всех о любви к Богу и всех людей.
Перевираете первоисточник. Читайте заповеди внимательнее. (Мк.12:30-31)
И исправьте орфографические ошибки, они затрудняют понимание.

Крещён в Православии
Я не буду листать страницы. Мне же отвечать Вам нечего. Тех кто переходит на личность человека я больше не разговариваю. В Вк бы, я Вас просто заблокировала.
Если нечего отвечать - так не отвечайте. Сами себе противоречите.

Православный христианин
Перевираете первоисточник. Читайте заповеди внимательнее. (Мк.12:30-31)
И исправьте орфографические ошибки, они затрудняют понимание.
и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, – вот первая заповедь!
Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет.

Так Вы поняли в чём ошибочность Вашего суждения?

Крещён в Православии
и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, – вот первая заповедь!
Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет.

Так Вы поняли в чём ошибочность Вашего суждения?
- Вы: надо любить Бога и всех людей.
- Я: Читайте внимательнее.
- Вы: Надо любить Бога и ближнего. Вы поняли в чём ошибочность Вашего суждения?
Комментарии излишни.

Православный христианин
- Вы: надо любить Бога и всех людей.
- Я: Читайте внимательнее.
- Вы: Надо любить Бога и ближнего. Вы поняли в чём ошибочность Вашего суждения?
Комментарии излишни.
Речь не обо мне, а о ошибочности логики в Вашем суждении.
Пусть я самый плохой, но диалог то мы ведём о Вашем суждении.

Православный христианин
Нет, Он не запрещает различать. Он говорит: люби врагов если это не нарушает заповедь "люби ближнего". А для этого ближних и врагов надо различать.
Слова Господа противоречат Вашей интерпретации. Господь учит любить врагов, молиться за них и благословлять их, так же, как о ближних. И отцы учат о том же.

Православный христианин
Важно различать, кому кого называть ближним:
вопросившему Христа и избитому иудею кого-то из троих путников по тексту притчи с одной стороны
и
всем, уверовавшим в Христа, кого-то вообще с другой стороны.
Какой смысл Вы вкладываете в слово "различать"?

Господь ведь буквально прямо запрещает "различать":
Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас. (Мф.5:43-44)

Ясно же сказано: не различай ближнего и врага в плане любви. Или Вы в чем-то другом различаете?
Я мог бы возразить по Вашему аргументу, но видится лучшим сначала разобраться с Вашим первым вопросом. Для пояснения своих слов ответим на 2 вопроса, следующие из моего предыдущего сообщения.
1. Кто из 3-х путников в обсуждаемом поучении Христа с притчей указан ближним израненному иудею и вопросившему иудею? Или тот же вопрос дословно: "Кто из этих троих... был ближний попавшемуся разбойникам?"? Ответ на этот вопрос вызвал преогромное затруднение у одного из форумчан и до сих пор остаётся без его ответа:).
2. Кого Христос указал считать ближним каждому, кто уверовал в Него?

Крещён в Православии
Православный христианин
. Кто из 3-х путников в обсуждаемом поучении Христа с притчей указан ближним израненному иудею и вопросившему иудею? Или тот же вопрос дословно: "Кто из этих троих... был ближний попавшемуся разбойникам?"? Ответ на этот вопрос вызвал преогромное затруднение у одного из форумчан:).
Быть ближним свойство обоюдное. Господь привел эту притчу вопросившему со словами: "иди и ты поступай так же", то есть как самарянин веди себя как ближний незнакомому человеку, даже иноплеменнику.

Кого Христос указал считать ближним каждому, кто уверовал в Него?
Если под "считать ближним" означает любить, благотворить, молиться и жертвовать собой - то каждого.

Православный христианин
Он не запрещает различать. Он говорит: люби врагов... ближних и врагов надо различать.
С этим согласен, но во избежания усиления путаницы в обсуждении видится более точной формулировка: следует различать друзей и врагов.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Быть ближним свойство обоюдное.
Стоп. У Вас тоже вижу затруднение с ответом. Я не об этом спросил ("Каково свойство быть ближним?").
Господь привел эту притчу вопросившему со словами: "иди и ты поступай так же", то есть как самарянин веди себя как ближний незнакомому человеку, даже иноплеменнику.
И не об этом ("Какими словами сопроводил Христос притчу после получения ответа от вопросившего?").
Если под "считать ближним" означает любить, благотворить, молиться и жертвовать собой - то каждого.
Согласен. Подробней отвечу после того, как закончим с первым вопросом. Помните же его.

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
"... возлюби Господа Бога ... возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет." (Мк.12:30-31)
Если большей заповеди нет - значит все остальные заповеди - меньшие по отношению к этим двум.
Евангелие это Благая весть для всех нас, но усвоить ее может только верующий.
А для того, чтобы стать верующим, надо возрастать в духовной жизни. Читайте заповеди блаженства.
Защищая Родину - я убиваю фашиста. Отдав деньги мошенникам - я отнимаю их у своих детей. И т.д. и т.п. Примеров - миллион, придумайте сами.
Ага. Только враг политический - это одно, а враг человеческий другое.
Попробую Вам еще раз объяснить, как ближнему.
Каждый человек - сын Божий. Человек - это все мы личности в единой природе человек, как вид.
Может это Вам пока не понятно, однако Бог сотворил человека по Образу Своему и возможности обрести Подобие.
То есть, мы все в ближнем видим Образ Божий. Вот его мы и должны возлюбить.
Но, к сожалению, не каждый из нас верит в Бога и под действием греховных страстей становиться рабом греха, а иногда и служителем сатаны.
Если сравнить с болезнью, то мы почти все больны и нуждаемся в излечении.
Мы желаем, чтобы наш ближний излечился, но не любим самой болезни.
Не будете же вы больного с высокой температурой из любви выгонять на улицу охладиться или ,, больного с аппендицитом, - заставлять бегать.
Наша любовь к больным будет в том, чтобы первого окружить заботой, уложить в кровать и дать лекарства, а второго, как это не покажется ужасным, положить под нож хирурга.

Фашисты, укро- бандиты, а ранее. крестоносцы и татаро - монголы, - все это "плоды" страшной болезни, охватившей целые народы. Кстати, болезнь, которую не лечили внутри этих стран, а наоборот взращивали, возбуждая забыть Бога. Враг приходит убивать и защитники устраняют эту угрозу, изолируя нападающих.
При эпидемии чумы, заболевших отделяли от здоровых, вспомните про ковид, когда главным оружием была изоляция больных.
Однако, все эти враги - люди, все тот же человек во множестве личностей.
Любовь к ближнему, это помощь освободиться от страстей и грехов, то есть,, - излечение.
О чем и говорит притча Христа.
На иудея напали бесы и он стал их жертвой.
А примеры можно взять из нашей жизни: помоги пьянице, умирающему у помойки, накорми его в меру своих сил, или - добрым словом пожалей его.
Если есть силы, помоги хулигану, останови его и сдай в милицию. Или приведи домой, подростка, связавшегося с дурной компанией. И тд..., много есть, кому помочь. Те же бомжи, умирающие на улице. Старушки кормят кошечек и голубей и это хорошо, а мы вот, брезгуем нищих. Отдай ему рубашку или ботинки, наверное найдутся у каждого.
Примерно так.
Во всяком случае, Максим, любой человек, встретившийся Вам на пути, будет ближним, если мы будем видеть в нем Бога, Его творение. А если мы будем отрицать это и сами будем определять " место" этого ближнего, то вполне можем оказаться всем врагами.

Крещён в Православии
Правильным выводом было бы отправить Вас в бан.
- Я: Есть две главные заповеди, остальные - менее приоритетные.
- Владимир: У Вас неправильный логический вывод.
- Я: Тогда приведите правильный.
- Вы: Правильный вывод - отправить Вас в бан.
Интересная логика.

Православный христианин
- Я: Есть две главные заповеди, остальные - менее приоритетные.
- Владимир: У Вас неправильный логический вывод.
- Я: Тогда приведите правильный.
- Вы: Правильный вывод - отправить Вас в бан.
Интересная логика.
Нет Вы сказали #797

"... возлюби Господа Бога ... возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет." (Мк.12:30-31)
Если большей заповеди нет - значит все остальные заповеди - меньшие по отношению к этим двум. В том числе заповеди данные в нагорной проповеди (люби врагов, отдай последнюю рубашку, ...).
Меньшие - значит менее приоритетные. То есть если их исполнение невозможно без нарушения двух главных заповедей - значит менее приоритетные заповеди в данной ситуации не надо исполнять.

Т.е. Вы считаете, что если первую и вторую Заповедь верующий ещё не умеет выполнить, то нет смысла исполнять другие.
Это ошибочное суждение.

Сверху