Предложить им сдатьсяНа вас едет танк с фашистами. У вас есть гранатомёт. По вашей логике они - ваши ближние, и вы должны их любить как себя.
Как вы поступите и почему?
Варианты:
1) использовать гранатомёт по назначению - тогда фашисты умрут.
2) молиться за фашистов - тогда вы умрёте.
3) сдаться в плен - тогда не умрёте ни вы ни фашисты.
4) свой вариант (надеяться на чудо, напугать их голой жопой и они убегут, залезть к ним в танк и проповедовать Евангелие, позвать друзей и вместе сломать танк, ...).
Всегда, но не обязательно "как самарянин", а "подобно тому, как самарянин""....всегда ли надо поступать как самарянин? Я утверждаю что не всегда. Но здесь много несогласных.
Это верный ответ при неверной логике. Но пускай сначала Кирилл ответит.Да, любой человек будет выбирать что, ближе. Родственники, друзья, знакомые, граждане своей страны, всегда будут ближе. Любой ближний, только можно сказать, а сделать невозможно. Как можно сказать что, любой человек в принципе может в космос полететь, в потенции может, реально нет. Поэтому однозначно, гранатомёт. Иначе своим ближним плохо будет.
По предыдущей ссылке никакой самарянин не упоминается, а всяких ссылок множество, по отмеченным двум новым ссылкам милосердный самарянин упоминается, но не вижу там ответа на мой Вам вопрос, почему-то вырезанный Вами при цитировании моего сообщения. Тоже затрудняетесь с ответом на него?Все там упоминается. Материалов море. Просто нужно до конца пролистыватьМинимум три статьи из ссылки начинаются беседой о самарянине
Посмотреть вложение 37027Посмотреть вложение 37028Посмотреть вложение 37029
...ещё раз переспрошу:
кто из троих путников оказался ближним израненному иудею: священник, левит или самарянин?
Или иначе и дословно: "кто из этих троих... был ближний попавшемуся разбойникам?".
Мне нужно было сразу скриншоты делать? Нет уж, потрудитесь по всем ссылкам пройти самостоятельно.По предыдущей ссылке никакой самарянин не упоминается, а всяких ссылок множество
Нет: просто ответить на заданный вопрос.Мне нужно было сразу скриншоты делать?
"Нет уж". Мне было проще зафиксировать отсутствие Вашего ответа на заданный вопрос, а Вам было проще просто на него ответить вместо предоставления ссылки на множества ссылок.Нет уж, потрудитесь по всем ссылкам пройти самостоятельно.
Наконец-то, и согласен: ни священник, ни левит не оказались ближними израненному иудею.Самарянин.
Согласен, а ближний ли тот, кто не нуждается?Ближний - это ещё и тот, кто нуждается в тебе.
глубокая философия на мелких местах...а ближний ли тот, кто не нуждается?
Господь всех спасает.Правильное толкование притчи о добром самарянине
...а ближний ли тот, кто не нуждается?
Ага, ага, а на только что процитированный Вами вопрос и на ранее заданный Вам вопрос Вы до сих пор не ответили из каких соображений: из глубокофилософских или из мелкоместных?глубокая философия на мелких местах...
Кто из 3-х путников в обсуждаемом поучении Христа с притчей указан ближним ... вопросившему иудею? Или тот же вопрос дословно: "Кто из этих троих... был ближний попавшемуся разбойникам?"?
Михаил, давайте так.Мне было проще зафиксировать отсутствие Вашего ответа на заданный вопрос, а Вам было проще просто на него ответить вместо предоставления ссылки на множества ссылок.
Где вы меня спрашивали в первый раз?ещё раз переспрошу:
Вот опять, как эту логику употреблять? Господь всех спасает, а спасти не может, спасаются единицы, следовательно должны быть причины - почему? 1). не всемогущий ? 2). не хотят спасаться? 3). не верят в Бога и какое-то спасение? 4) И без спасения нормально живётся?Господь всех спасает.
Лишь малая капля людей спасается.
И кто - же виноват? Бог? Нет, Бог не виноват. Конечно сам человек, спасаться не желает, не чувствует себя гибнущим.Странно, как - так, природа испорчена, а, человеку и такая нормально.Кто виноват?
Тем не менее благодарю за прямой ясный ответ без увиливания.В дискуссию с вами вообще вступать не собирался. И на ваш вопрос тоже отвечать не планировал. Тем более "переспрошу":
Проглядел я по допущенной мною невнимательности.Где вы меня спрашивали в первый раз?
,,Всех спасает " должно означать одно - Он стоит возле ада и предлагает спасение всем жившим и которые будут жить. Это кроме проповеди здесь и сейчас. Тогда да. А иначе,,всех " не годится . Правда , тогда тоже возникают определенные вопросы.Вот опять, как эту логику употреблять? Господь всех спасает, а спасти не может, спасаются единицы, следовательно должны быть причины - почему? 1). не всемогущий ? 2). не хотят спасаться? 3). не верят в Бога и какое-то спасение? 4) И без спасения нормально живётся?
И кто - же виноват? Бог? Нет, Бог не виноват. Конечно сам человек, спасаться не желает, не чувствует себя гибнущим.Странно, как - так, природа испорчена, а, человеку и такая нормально.
Безусловно люди виновны в своей погибели.Вот опять, как эту логику употреблять? Господь всех спасает, а спасти не может, спасаются единицы, следовательно должны быть причины - почему? 1). не всемогущий ? 2). не хотят спасаться? 3). не верят в Бога и какое-то спасение? 4) И без спасения нормально живётся?
И кто - же виноват? Бог? Нет, Бог не виноват. Конечно сам человек, спасаться не желает, не чувствует себя гибнущим.Странно, как - так, природа испорчена, а, человеку и такая нормально.
Это не имеет смысла предлагать спасение всем отжившим, они уже ничего не могут изменить, изменить может только Бог, а Он не будет этого делать, что-бы не нарушать выбор свободной человеческой воли, ну, которая у человека имелась при этой жизни.Он стоит возле ада и предлагает спасение всем жившим
Это имеет смысл. Только почему возле ада? Если все ещё не родившиеся пребывают в замысле Божием? Там наверное поблизости ада нет? А так да. Объяснить там, где-то в логосе, перед рождением, что, попадёшь в ад, несмотря на усилия Бога. Ну и ад показать можно наверное, и рай тогда, что-бы было с чем сравнить. А там уж выбирай родиться тебе, или нет. А может и задаётся такой вопрос, и все кто родился, сказал " да". Но, конечно не помним об этом.и которые будут жить.
Всех спасает - что это значит? Как Он Спасает людей , живших до Его воплощения ? Или не знавших Его после?Объясните эти слова.Кроме того , спасет своих людей , значит не всех, а только верующих.Это не имеет смысла предлагать спасение всем отжившим, они уже ничего не могут изменить, изменить может только Бог, а Он не будет этого делать, что-бы не нарушать выбор свободной человеческой воли, ну, которая у человека имелась при этой жизни.
Это имеет смысл. Только почему возле ада? Если все ещё не родившиеся пребывают в замысле Божием? Там наверное поблизости ада нет? А так да. Объяснить там, где-то в логосе, перед рождением, что, попадёшь в ад, несмотря на усилия Бога. Ну и ад показать можно наверное, и рай тогда, что-бы было с чем сравнить. А там уж выбирай родиться тебе, или нет. А может и задаётся такой вопрос, и все кто родился, сказал " да". Но, конечно не помним об этом.![]()
Я не знаю что, это значит. Когда Бог спасает всех, но не все спасаются. Вы сами наверное знаете. Всем хочет спасения. А Бог, наверное если хочет всем спасения, то и спасает, так наверное. Любопытно, как спасает? Ведь спасательный круг, то-же спасает, но, ему всё равно спасёшься или нет.Всех спасает - что это значит? Как Он Спасает людей , живших до Его воплощения ?
Как спасает Бог, до Его воплощения? Ну не знаю, наверное Библию читать нужно верующему что-бы узнать, как спасал Бог людей до Своего человечества. Заповеди давал, топил, проваливал в тар-тара-ры, отдавал в плен, присылал пророков, кормил, поил, спасал от врагов, учил, разрывал медведями, отрезал головы руками пророков, ну, продолжать..... ... ? Промыслом Своим и спасал.Как Он Спасает людей , живших до Его воплощения ?
Ну чтож, пройдем по цифиркам. раз Вы такой непоследовательныйОтветил в #793
Итак, вы попросту флудите в своей же теме.Я думаю что причина в том что слово "ближний" разные люди в разных ситуациях/контекстах понимают по-разному (см. #780).
Поэтому на правах топик-стартера предлагаю пока этот вопрос не обсуждать, а обсудить более простой вопрос: "всем ли и всегда ли надо помогать?" (и его вариации).
Безусловно виноваты люди, люди всегда виноваты. Других виновных нет.Безусловно люди виновны в своей погибели.