Правильное толкование притчи о добром самарянине

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
По той ссылке не упоминается милосердный самарянин из обсуждаемых в теме поучения Христа и притчи -- ещё раз переспрошу:
Все там упоминается. Материалов море. Просто нужно до конца пролистывать ;) Минимум три статьи из ссылки начинаются беседой о самарянине
IMG_7463.pngIMG_7462.jpegIMG_7461.jpeg

Православный христианин
На вас едет танк с фашистами. У вас есть гранатомёт. По вашей логике они - ваши ближние, и вы должны их любить как себя.
Как вы поступите и почему?

Варианты:
1) использовать гранатомёт по назначению - тогда фашисты умрут.
2) молиться за фашистов - тогда вы умрёте.
3) сдаться в плен - тогда не умрёте ни вы ни фашисты.
4) свой вариант (надеяться на чудо, напугать их голой жопой и они убегут, залезть к ним в танк и проповедовать Евангелие, позвать друзей и вместе сломать танк, ...).
Предложить им сдаться:).
...всегда ли надо поступать как самарянин? Я утверждаю что не всегда. Но здесь много несогласных.
Всегда, но не обязательно "как самарянин", а "подобно тому, как самарянин"".

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Да, любой человек будет выбирать что, ближе. Родственники, друзья, знакомые, граждане своей страны, всегда будут ближе. Любой ближний, только можно сказать, а сделать невозможно. Как можно сказать что, любой человек в принципе может в космос полететь, в потенции может, реально нет. Поэтому однозначно, гранатомёт. Иначе своим ближним плохо будет.
Это верный ответ при неверной логике. Но пускай сначала Кирилл ответит.
Точнее не так: рассуждение верное, но неточное.

Православный христианин
Все там упоминается. Материалов море. Просто нужно до конца пролистывать ;) Минимум три статьи из ссылки начинаются беседой о самарянине
Посмотреть вложение 37027Посмотреть вложение 37028Посмотреть вложение 37029
По предыдущей ссылке никакой самарянин не упоминается, а всяких ссылок множество, по отмеченным двум новым ссылкам милосердный самарянин упоминается, но не вижу там ответа на мой Вам вопрос, почему-то вырезанный Вами при цитировании моего сообщения. Тоже затрудняетесь с ответом на него?
...ещё раз переспрошу:
кто из троих путников оказался ближним израненному иудею: священник, левит или самарянин?
Или иначе и дословно: "кто из этих троих... был ближний попавшемуся разбойникам?".

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
По предыдущей ссылке никакой самарянин не упоминается, а всяких ссылок множество
Мне нужно было сразу скриншоты делать? Нет уж, потрудитесь по всем ссылкам пройти самостоятельно.
Вы хотите услышать ответ на вопрос из притчи? Самарянин.
Ближний - это ещё и тот, кто нуждается в тебе.

Православный христианин
Мне нужно было сразу скриншоты делать?
Нет: просто ответить на заданный вопрос.
Нет уж, потрудитесь по всем ссылкам пройти самостоятельно.
"Нет уж". Мне было проще зафиксировать отсутствие Вашего ответа на заданный вопрос, а Вам было проще просто на него ответить вместо предоставления ссылки на множества ссылок.
Наконец-то, и согласен: ни священник, ни левит не оказались ближними израненному иудею.
Ближний - это ещё и тот, кто нуждается в тебе.
Согласен, а ближний ли тот, кто не нуждается?

Православный христианин
...а ближний ли тот, кто не нуждается?
глубокая философия на мелких местах...
Ага, ага, а на только что процитированный Вами вопрос и на ранее заданный Вам вопрос Вы до сих пор не ответили из каких соображений: из глубокофилософских или из мелкоместных?
Кто из 3-х путников в обсуждаемом поучении Христа с притчей указан ближним ... вопросившему иудею? Или тот же вопрос дословно: "Кто из этих троих... был ближний попавшемуся разбойникам?"?

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Мне было проще зафиксировать отсутствие Вашего ответа на заданный вопрос, а Вам было проще просто на него ответить вместо предоставления ссылки на множества ссылок.
Михаил, давайте так.
Я основную ссылку предоставил как модератор. Вот эта ссылка:
Если заметите, то я периодически это делаю во многих темах, чтобы форумчане не забывали, что форум - приложение к порталу.
В дискуссию с вами вообще вступать не собирался. И на ваш вопрос тоже отвечать не планировал. Тем более "переспрошу":

ещё раз переспрошу:
Где вы меня спрашивали в первый раз?

сомневающийся
Господь всех спасает.
Вот опять, как эту логику употреблять? Господь всех спасает, а спасти не может, спасаются единицы, следовательно должны быть причины - почему? 1). не всемогущий ? 2). не хотят спасаться? 3). не верят в Бога и какое-то спасение? 4) И без спасения нормально живётся?
Лишь малая капля людей спасается.
И кто - же виноват? Бог? Нет, Бог не виноват. Конечно сам человек, спасаться не желает, не чувствует себя гибнущим.Странно, как - так, природа испорчена, а, человеку и такая нормально.

Православный христианин
В дискуссию с вами вообще вступать не собирался. И на ваш вопрос тоже отвечать не планировал. Тем более "переспрошу":
Тем не менее благодарю за прямой ясный ответ без увиливания.
Где вы меня спрашивали в первый раз?
Проглядел я по допущенной мною невнимательности.

Вот опять, как эту логику употреблять? Господь всех спасает, а спасти не может, спасаются единицы, следовательно должны быть причины - почему? 1). не всемогущий ? 2). не хотят спасаться? 3). не верят в Бога и какое-то спасение? 4) И без спасения нормально живётся?

И кто - же виноват? Бог? Нет, Бог не виноват. Конечно сам человек, спасаться не желает, не чувствует себя гибнущим.Странно, как - так, природа испорчена, а, человеку и такая нормально.
,,Всех спасает " должно означать одно - Он стоит возле ада и предлагает спасение всем жившим и которые будут жить. Это кроме проповеди здесь и сейчас. Тогда да. А иначе,,всех " не годится . Правда , тогда тоже возникают определенные вопросы.

Православный христианин

Безусловно люди виновны в своей погибели.
Заповеди, которые помогут человеку исправить свою духовность Бог Даровал, помогает каждое мгновение каждому, а многие
живут как вроде Бога и Его Святых Заповедей нет.
Господь и снисхождение большое людям Даровал - сердечное покаяние.
Если покаяние "по букве", а не "по духу", то навряд ли таковое является покаянием.
Многие привыкли жить по понятиям мира и таковым трудно понять, что жизнь по "понятиям" это прямой путь в ад.

О многом не сказал.

сомневающийся
Он стоит возле ада и предлагает спасение всем жившим
Это не имеет смысла предлагать спасение всем отжившим, они уже ничего не могут изменить, изменить может только Бог, а Он не будет этого делать, что-бы не нарушать выбор свободной человеческой воли, ну, которая у человека имелась при этой жизни.
и которые будут жить.
Это имеет смысл. Только почему возле ада? Если все ещё не родившиеся пребывают в замысле Божием? Там наверное поблизости ада нет? А так да. Объяснить там, где-то в логосе, перед рождением, что, попадёшь в ад, несмотря на усилия Бога. Ну и ад показать можно наверное, и рай тогда, что-бы было с чем сравнить. А там уж выбирай родиться тебе, или нет. А может и задаётся такой вопрос, и все кто родился, сказал " да". Но, конечно не помним об этом.:)

Это не имеет смысла предлагать спасение всем отжившим, они уже ничего не могут изменить, изменить может только Бог, а Он не будет этого делать, что-бы не нарушать выбор свободной человеческой воли, ну, которая у человека имелась при этой жизни.

Это имеет смысл. Только почему возле ада? Если все ещё не родившиеся пребывают в замысле Божием? Там наверное поблизости ада нет? А так да. Объяснить там, где-то в логосе, перед рождением, что, попадёшь в ад, несмотря на усилия Бога. Ну и ад показать можно наверное, и рай тогда, что-бы было с чем сравнить. А там уж выбирай родиться тебе, или нет. А может и задаётся такой вопрос, и все кто родился, сказал " да". Но, конечно не помним об этом.:)
Всех спасает - что это значит? Как Он Спасает людей , живших до Его воплощения ? Или не знавших Его после?Объясните эти слова.Кроме того , спасет своих людей , значит не всех, а только верующих.

сомневающийся
Всех спасает - что это значит? Как Он Спасает людей , живших до Его воплощения ?
Я не знаю что, это значит. Когда Бог спасает всех, но не все спасаются. Вы сами наверное знаете. Всем хочет спасения. А Бог, наверное если хочет всем спасения, то и спасает, так наверное. Любопытно, как спасает? Ведь спасательный круг, то-же спасает, но, ему всё равно спасёшься или нет.
Как Он Спасает людей , живших до Его воплощения ?
Как спасает Бог, до Его воплощения? Ну не знаю, наверное Библию читать нужно верующему что-бы узнать, как спасал Бог людей до Своего человечества. Заповеди давал, топил, проваливал в тар-тара-ры, отдавал в плен, присылал пророков, кормил, поил, спасал от врагов, учил, разрывал медведями, отрезал головы руками пророков, ну, продолжать..... ... ? Промыслом Своим и спасал.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ну чтож, пройдем по цифиркам. раз Вы такой непоследовательный
Я думаю что причина в том что слово "ближний" разные люди в разных ситуациях/контекстах понимают по-разному (см. #780).
Поэтому на правах топик-стартера предлагаю пока этот вопрос не обсуждать, а обсудить более простой вопрос: "всем ли и всегда ли надо помогать?" (и его вариации).
Итак, вы попросту флудите в своей же теме.
Раз Вы открыли эту тему я настаиваю: приведите объяснение понятие "ближний" ?
Как именно Вы понимаете это понятие.
Это очень важно, иначе тему можно закрывать.
Попрошу не ссылаться на себя любимого, вы далеко не авторитет.

Сверху