Правильное толкование притчи о добром самарянине

Православный христианин
Нет, ваши попытки извратить то, что утверждает свт. Тихон Задонский, и за него сказать обратное им сказанному, слишком лукавы и переставляя с ног на голову, вы только грешите лишний раз.
Нет, это очевидно из процитированных мною его слов из статьи на "Азбуке".
Подлогом заниматься грешно.
Не занимайтесь им, чтобы не согрешить.
Ваше мнение не совпадает с тем, что Духом Святым говорит святой, а его слова вполне совпадают со сказанным многими другими святыми отцами.
По цитатам св. отцов очевидно, что отличается.
В теме уже приводились слова священноначалия о том, что церковь всегда считала "Твой ближний - всякий человек, оказавшийся рядом":
Уточняю: не "слова священноначалия", а голословное и бездоказательное мнение священника.

Крещён в Православии
Нужно помогать ближним и не теоретизировать достойны ли они помощи.
Если уж вы приводите такую аналогию (с забором) - то этот забор построил не я, а всякие лже-христиане со своими псевдо-христианскими "заповедями", которые в реальной жизни не работают ("помогай всем").
При этом в самом Писании всё чётко написано и прекрасно работает в реальной жизни. В посте #720 я пояснил свою точку зрения. Если есть что сказать по существу - ответьте на пост #720. По пунктам и по существу. А не кидайтесь красивыми цитатами оторванными от жизни.

Православный христианин
Если уж вы приводите такую аналогию (с забором) - то этот забор построил не я, а всякие лже-христиане со своими псевдо-христианскими "заповедями", которые в реальной жизни не работают ("помогай всем").
При этом в самом Писании всё чётко написано и прекрасно работает в реальной жизни. В посте #720 я пояснил свою точку зрения. Если есть что сказать по существу - ответьте на пост #720. По пунктам и по существу. А не кидайтесь красивыми цитатами оторванными от жизни.
Вам уже ответил.

Видите ли, для Вас это всего лишь цитаты, а не то что нужно исполнять.
В этом у Вас основная проблема.

Вы строите высокие заборы, через которые не знаете как перелезть.
Нужно Заповеди Божьи исполнять, тогда постепенно поймёте их духовную суть, а без это лишь бесплодное "теотеризирование".

Подумайте от кого к Вам пришли помыслы: спорить с суждениями Святых и Словом Господа и хулить Святых.
Вы хотя бы почитали немного о житие Святого Иоанна Кронштадского, прежде чем Его хулить и придумывать всякие небылицы.
Остепенитесь!

Господи, помилуй!
Святая Царица Небесная, помоги Максиму!

Последнее редактирование:
Православный христианин
...не было тут оскорбления. "Засланный казачок" и "дармоед" - не считаю это оскорблением. Если кому-то режет слух - давайте заменю на "не авторитет в рассматриваемом вопросе" и "всю жизнь жил за чужой счёт". Что собственно сразу и говорил. Хотя смысл - такой же.
...священника-графомана
Если будете продолжать в подобном "стиле", тема окажется закрытой. Вам точно надо этого?

Крещён в Православии

Вложения

• Monosnap Правильное толкование притчи о добром самарянине | Страница 36 | Православный форум ...png
    Monosnap Правильное толкование притчи о добром самарянине | Страница 36 | Православный форум ...png
    30,6 KB · Просмотры: 111
Крещён в Православии
Вам уже ответил.

Видите ли, для Вас это всего лишь цитаты, а не то что нужно исполнять.
В этом у Вас основная проблема.

Вы строите высокие заборы, через которые не знаете как перелезть.
Нужно Заповеди Божьи исполнять, тогда постепенно поймёте их духовную суть, а без это лишь бесплодное "теотеризирование".

Подумайте от кого к Вам пришли помыслы: спорить с суждениями Святых и Словом Господа и хулить Святых.
Вы хотя бы почитали немного о житие Святого Иоанна Кронштадского, прежде чем Его хулить и придумывать всякие небылицы.
Остепенитесь!

Господи, помилуй!
Святая Царица Небесная, помоги Максиму!
Я тоже вам уже ответил. Прокомментируйте мой пост #720

Православный христианин
Вы хотя бы Святых не хулили.

Пока лишь исполняю Заповедь " Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас. "

https://azbyka.ru/biblia/in/?Mt.7:6&r Толкования на Евангелие от Матфея 7:6

Почитайте https://azbyka.ru/blizhnij Ближний.

Крещён в Православии
Спасибо за ссылку. Это - типичный пример псевдо-христианского нравоучения, напрочь оторванного от жизни. Как только в такой системе появляется враг - все эти красивые формулы перестают работать.
И вам, псевдо-христианам, приходится натягивать сову на глобус чтобы создать видимость "христианского" поведения.
А если слушать Христа, а не всяких лже-христиан - то он все сложные ситуации чётко разруливает. Что я и изложил в посте #720.

Православный христианин
Спасибо за ссылку. Это - типичный пример псевдо-христианского нравоучения, напрочь оторванного от жизни. Как только в такой системе появляется враг - все эти красивые формулы перестают работать.
И вам, псевдо-христианам, приходится натягивать сову на глобус чтобы создать видимость "христианского" поведения.
А если слушать Христа, а не всяких лже-христиан - то он все сложные ситуации чётко разруливает. Что я и изложил в посте #720.
Вы Святых хулите и называете себя Христианином?

Крещён в Православии
Пока лишь исполняю Заповедь " Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями...
Ну я только что пообещал сбавить обороты, поэтому отвечать не буду. Иначе точно забанят. Ведь тут есть ещё и толковые люди, с которыми хотелось бы пообщаться.

Вы Святых хулите и называете себя Христианином?
Я не хочу быть заблудшим лже-христианином, т.е. сборником красивых цитат неприменимых в реальной жизни.

1) Нет, оскорбление святых - это не оскорбление Духа Святого. Да и не было тут оскорбления. "Засланный казачок" и "дармоед" - не считаю это оскорблением. Если кому-то режет слух - давайте заменю на "не авторитет в рассматриваемом вопросе" и "всю жизнь жил за чужой счёт". Что собственно сразу и говорил. Хотя смысл - такой же.
2) Если есть возражения по тому что я сказал - говорите. Все свои слова я подтверждаю аргументами. И от оппонентов жду того же.
Ну , какие возражения. Разве что друг - враг это личностная характеристика , а ближний это пространственно - общечеловеческая. Они разные. А так что Вам возражать? Исходность неправильная.

Православный христианин
Я не хочу быть заблудшим лже-христианином, т.е. сборником красивых цитат неприменимых в реальной жизни.
Всё много проще.
Вы не хотите исполнять Заповеди Божьи и проектируете что-то своё ничего общего с Православием не имеющего.

Крещён в Православии
Ну , какие возражения. Разве что друг - враг это личностная характеристика , а ближний это пространственно - общечеловеческая. Они разные. А так что Вам возражать? Исходность неправильная.
На эту тему уже много здесь спорили. Не хотелось бы начинать заново. Просто разные люди в разных ситуациях вкладывают в эти слова разные смыслы.
В каком-то смысле - да, соглашусь. Но в реальных жизненных обстоятельствах (когда надо принимать конкретные решения) - враг не может быть ближним. Иначе придётся натягивать сову на глобус.

Крещён в Православии
Тема разблокирована.
В связи с тем что (из соображений цензуры) моё сообщение #720 было удалено - пишу отцензурированную версию этого сообщения.

--------

Прочитал всю тему. Написали много, но тем не менее считаю что тема ближнего не раскрыта. По крайней мере с практической точки зрения (при принятии решений в реальных жизненных обстоятельствах).

Участники дискуссии разделились на 2 лагеря:
Одни считают что всех надо любить и всем надо помогать. Якобы так говорил Христос в нагорной проповеди (люби врагов, отдай последнюю рубашку и т.п.). Почему это ошибка - поясню ниже.
Другие (в том числе я) считают что далеко не всех и не всегда надо любить.

У меня на данный момент сложилась следующая картина:
Заповедь "люби ближнего" была и остается основной (ближний - не каждый человек, почему - поясню ниже). А все остальные заповеди (включая "люби врагов") надо исполнять только в тех случаях когда их выполнение не противоречит главной заповеди "люби ближнего". Во всех остальных случаях нужно всегда защищать интересы ближнего. Если защищая ближнего придётся навредить врагу - то так и надо сделать. Если помогая врагу придётся навредить ближнему - то помогать врагу нельзя ни в коем случае.
И это не будет противоречить заповедям Христа. Потому что нагорная проповедь дана в контексте главной заповеди "люби ближнего", её нельзя нарушать ни при каких условиях. А заповеди данные в нагорной проповеди - можно и даже нужно нарушать если их выполнение противоречит выполнению главной заповеди "люби ближнего".

Аналогия из реальной жизни:
В юриспруденции главный закон - конституция. Если любой другой закон противоречит конституции - то в этой части он считается недействительным.
Заповедь "люби ближнего как себя" - это конституция. Заповедь "люби врагов" - это уже другой закон. Если в какой-то жизненной ситуации её выпонение противоречит заповеди "люби ближнего как себя" - то в этой ситуации её (заповедь "люби врагов") не надо применять. Иначе нарушим главную заповедь.

Теперь главное: почему ближний - не каждый человек?

Аргумент 1.
Писание. В Евангелиях есть примеры когда Христос почти прямым текстом говорит и своим поведением показывает что далеко не все люди - ближние.

Пример 1.1)
Притча о добром самарянине (Лк.10:25-37). Только ум зашоренный псевдо-христианскими "заповедями" и "истинами" способен увидеть в этой притче утверждение "все люди ближние". Христос практически прямым текстом говорит ровно обратное (ближний для пострадавшего - только самарянин, остальные участники - не ближние).

Пример 1.2)
Исцеление дочери хананеянки (Мф. 15:21-28)
Вольный пересказ эпизода:
Хананеянка: Помоги.
Христос: Если кормя псов я отнимаю еду у детей - то псов не надо кормить.
Хананеянка: Но ведь сейчас тебе не надо выбирать кого кормить. Ты можешь накормить и тех и других.
Христос: Да, ты права, сейчас я могу помочь и тем и другим. В данной ситуации помогая тебе я не мешаю своим ближним. К тому же ты в Меня веришь. Поэтому получи то что просила.

Здесь Христос явно говорит что в случае конфликта интересов надо всегда защищать интересы ближнего. Если интересы не-ближнего при этом страдают - то их не надо защищать.
Возвращаясь к нагорной проповеди. Допустим враг просит мою последнюю рубашку. Если эта рубашка нужна моему ближнему - то отдать нужно ближнему, а не врагу. Потому что отдав рубашку врагу - я наврежу ближнему (и тем самым нарушу главую заповедь "люби ближнего как себя").
На первый взгляд кажется что не отдав рубашку врагу - я нарушу заповеди которые Христос дал в нагорной проповеди. На самом деле - нет, не нарушу. Потому что сказанное в нагорной проповеди - нужно применять в реальной жизни с такой оговоркой: если это не противоречит заповеди "люби ближнего".

Пример 1.3)
Изгнание менял из храма: (Ин. 2:13-16) (Мф. 21:12-13) (Мк.11:15-19) (Лк.19:45-48)
Христос выгнал менял кнутом из храма. Никакой любви к менялам Христос в этом эпизоде не проявил. Напротив - он явно проявил агрессию и физическое насилие. В наше время за такие действия он бы пошёл по уголовной статье. Ну или как минимум по административной.
Опять же - только ум зашоренный псевдо-христианскими "заповедями" и "истинами" способен увидеть в этом эпизоде любовь Христа к менялам. Нет здесь никакой любви.

Пример 1.4)
Про своих оппонентов Христос говорил: "Ваш отец диавол" (Ин.8:44), "порождения ехиднины" (Мф.3:7).
Опять же - нет здесь никакой "любви ко всем" и "все люди ближние". А есть ровно обратное.

Аргумент 2.
Если считать всех людей ближними - то в реальных жизненных ситуациях у нас не будет ориентира, мы не будем понимать как правильно поступить. Если помогая одному "ближнему" я мешаю другому "ближнему" - то как мне поступить? Нельзя смешивать всех в одну кучу.

По поводу "авторитетных" толкований.
Для меня главный авторитет - Христос. Если то что пишет святой противоречит:
а) прямой речи и поступкам Христа
б) реальной жизненной практике
- значит в таких случаях надо с осторожностью относиться к мнению святого, неважно какие у него регалии. Святые тоже могут ошибаться. Даже апостолы ошибались.

Сверху