Правильное толкование притчи о добром самарянине

сомневающийся
Я не знаю что, это значит. Когда Бог спасает всех, но не все спасаются. Вы сами наверное знаете. Всем хочет спасения. А Бог, наверное если хочет всем спасения, то и спасает, так наверное. Любопытно, как спасает? Ведь спасательный круг, то-же спасает, но, ему всё равно спасёшься или нет.

Как спасает Бог, до Его воплощения? Ну не знаю, наверное Библию читать нужно верующему что-бы узнать, как спасал Бог людей до Своего человечества. Заповеди давал, топил, проваливал в тар-тара-ры, отдавал в плен, присылал пророков, кормил, поил, спасал от врагов, учил, разрывал медведями, отрезал головы руками пророков, ну, продолжать..... ... ? Промыслом Своим и спасал.
Ну , так спасал бы так и дальше. Воплощаться , страдать , воскресать зачем? Христиане - особо спасённые , так что - ли? Всех - не имеет ни значения , ни смысла. Мы , если уж читать Библию , род ИЗБРАННЫЙ. Это слово объяснять , думаю , не надо.

Так Вы -же знаете сами это. Природу там исправить, пример домостроительства, ну и другие немаловажные перспективы.
А зачем , если Бог и так до этого спасал? Или все же спасение - это конкретный , вочеловечевшийся Бог? Я настаиваю , что спасение не для всех( куда ад девать?) , а для тех , кого Бог себе избрал.А проповедь - это проверка избранности.

сомневающийся
что спасение не для всех( куда ад девать?) , а для тех , кого Бог себе избрал.
Так наверное не совсем годиться. Когда рождаются все, а Бог выбирает некоторых. Уж если родился, то, уже и выбран Богом к спасению. А уж решаешь ты сам, спасаться тебе или нет, Бога, или себя. А то, опять на те-же грабли в очередной раз. Одни в рай (избранные), другие в ад (не избранные). Бог выбрал спасти тебя и даёт лекарства, а ты не принимаешь. Особенных людей для Бога нет. Это человек сам делает себя особенным и выбранным, в отношении Бога. А так получается, в Божьем мире родились, но, не пригодились.

Так наверное не совсем годиться. Когда рождаются все, а Бог выбирает некоторых. Уж если родился, то, уже и выбран Богом к спасению. А уж решаешь ты сам, спасаться тебе или нет, Бога, или себя. А то, опять на те-же грабли в очередной раз. Одни в рай (избранные), другие в ад (не избранные). Бог выбрал спасти тебя и даёт лекарства, а ты не принимаешь. Особенных людей для Бога нет. Это человек сам делает себя особенным и выбранным, в отношении Бога. А так получается, в Божьем мире родились, но, не пригодились.
Вы будете у укаывать Богу , как годиться , а как нет? Посмотрите на историю человечества , и все эти сказки о всеобщем спасении либо о воле человека , спасаться или нет , рассеются. Об этом нельзя говорить , это другое дело , и вообще- то я нарушаю , однако я думал , что христиане и так это знают. Слава Тебе ,Господи , что ты меня избрал , а не слава мне , что я выбрал.

сомневающийся
Вы будете у укаывать Богу , как годиться , а как нет?
Я, Богу не указываю, лишь тихо, тихо выражаю своё мнение, что, у Бога не должно быть любимчиков. Иначе это уже не Бог, а Вячеслав 1112.
Слава Тебе ,Господи , что ты меня избрал
Нет, не так. Слава Тебе Господи, что, Ты есть, и даёшь мне возможность выбрать Тебя. Если - бы Бог выбирал, кого-то, из кого-то, в свободной воле не было-бы никакого смысла.

Я, Богу не указываю, лишь тихо, тихо выражаю своё мнение, что, у Бога не должно быть любимчиков. Иначе это уже не Бог, а Вячеслав 1112.

Нет, не так. Слава Тебе Господи, что, Ты есть, и даёшь мне возможность выбрать Тебя. Если - бы Бог выбирал, кого-то, из кого-то, в свободной воле не было-бы никакого смысла.
Понимаешь , Слава , христианину скрываться за псевдо уже не хорошо. А я не выбирал , меня крестили в младенчестве. Про всеобщий выбор расскажи кроманьенцам

сомневающийся
Понимаешь , Слава ,
Понимаю Слава, что, я не Слава.
христианину скрываться за псевдо уже не хорошо.
я не христианин, у меня нет религиозного статуса, обозначение моё - просто человек. Просто человеку - можно.
А я не выбирал , меня крестили в младенчестве.
Ну, так и радуйтесь что, не обрезали, тогда - бы уж точно пришлось выбирать, или нет?

Понимаю Слава, что, я не Слава.

я не христианин, у меня нет религиозного статуса, обозначение моё - просто человек. Просто человеку - можно.

Ну, так и радуйтесь что, не обрезали, тогда - бы уж точно пришлось выбирать, или нет?
Пошутить охота , когда нет ответа нет? Понимаю , сам иногда такой , Яша , просто человек.

Крещён в Православии
На вас едет танк с фашистами. У вас есть гранатомёт. По вашей логике они - ваши ближние, и вы должны их любить как себя.
Как вы поступите и почему?

Варианты:
1) использовать гранатомёт по назначению - тогда фашисты умрут.
2) молиться за фашистов - тогда вы умрёте.
3) сдаться в плен - тогда не умрёте ни вы ни фашисты.
4) свой вариант (надеяться на чудо, напугать их голой жопой и они убегут, залезть к ним в танк и проповедовать Евангелие, позвать друзей и вместе сломать танк, ...).
Кстати этот вопрос - не только Кириллу, а вообще всем участникам дискуссии. Так что на правах топикстартера прошу всех высказаться.
Но имеем в виду: если кто-то позиционирует себя как христианин - то и решение он должен обосновать с христианской точки зрения. В идеале - со ссылкой на слова и действия самого Христа.
На данный момент высказался только @Яша Федотов (#855). Причём на мой взгляд дал ответ вполне в христианском духе, хоть и не позиционирует себя как христианин.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
...Раз Вы открыли эту тему я настаиваю: приведите объяснение понятие "ближний" ?...
Андрей, я рассчитываю на то что вы умеете не только читать, но и понимать смысл написанного. Так что считаю что ответил.

... тему можно закрывать ...
Можно конечно. Но вы же тут не один, есть и другие мнения.
По крайней мере сначала ответьте на мой пост #851, причём с обоснованием.

На какой вопрос?
Да хотя бы , с какого времени Бог начал спасать людей? В частности , как Он относится , скажем , к австралопитекам? Это я к тому , что пока не появилась идея Бога , никакого спасения не было. Жили себе люди и жили. И после жили кроманьонцы , и культура Винча, и шумеры , и египтяне и скифы.А набор начался с воплощением. И опять не всех , а святых , отделенных. Отделенных кем? Богом. От кого? От других людей. Я прийти сам к Богу не могу, однако могу отказаться. Так что , всем спасение проповедано ? Или все спасутся независимо ни от чего? Ответьте просто и без выкрутасов.

Санкт Петербург
Православный христианин
«Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.
[Иисус] сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.
Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?

На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.
Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.
Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился
и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;
а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.

Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же
» (Лук.10:27-37).

В притче содержатся четкие ответы на ряд вопросов.
1. Во-первых, кого надо любить как самого себя?
Ответ содержится в заповеди «возлюби… ближнего твоего, как самого себя.
[Иисус] сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить».

2. Во-вторых, словами юноши Христос отвечает на вопрос кто есть ближний, то есть, кого надо любить как самого себя?
«Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же
».

Иисус призывает оказывать милость, а именно, стать ближним любому, кто в данный момент оказался рядом и нуждается в твоей помощи. И тогда тот, кому оказана помощь, должен возлюбить оказавшего милость как самого себя.

Любить надо всех, но проявлять любовь следует по зову сердца и с рассуждением.
Естественно, что мы не можем любить врага как самого себя. Но если враг или недруг (в притче это самарянин) оказывает милость, то становится ближним и тогда его также надо любить как самого себя.

Мы не можем помочь всем нуждающимся, так как ограничены в возможностях.
Кому оказывать помощь в первую очередь?
Во-первых, тому, кто срочно, остро нуждается в ней. Во-вторых, оказывать помощь в соответствии с иерархией ценностей, о которой говорит священник Олег Стеняев: – «Нельзя заниматься благотворением бездумно. При этом очень важно, чтобы мы выстраивали правильную иерархию ценностей: кому мы помогаем в первую очередь, кому во вторую, кому в третью. Сказано в Писании: «Будем делать добро всем, а наипаче своим по вере» (Гал. 6: 10), то есть прежде всего – своим по вере. С другой стороны, каждый человек имеет границы ответственности, очерченные рукою Бога. Они тоже подсказывают нам правильную иерархию: кому мы помогаем в первую очередь, кому во вторую, кому в третью. Граница ответственности, очерченная рукой Бога для каждого человека, – это, прежде всего, его семья. Сказано: «Кто… о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тим. 5: 8). Это – его народ. Сказано: «И разделил Господь языки». Это – те люди, которые принадлежат к его религиозной традиции, то есть наши братья и сестры по вере. И когда мы выстраиваем отношения с людьми в благотворении, исходя из правильной иерархии предпочтений, это очень разумно» (https://pravoslavie.ru/94773.html).

Санкт-Петербург
Православный христианин
Андрей, я рассчитываю на то что вы умеете не только читать, но и понимать смысл написанного. Так что считаю что ответил.

Можно конечно. Но вы же тут не один, есть и другие мнения.
По крайней мере сначала ответьте на мой пост #851, причём с обоснованием.
Однако, Вы не отвечаете на мой вопрос про "ближнего"?
Это некрасиво с Вашей стороны.
Для чего открывали тему, если сам не собираешься отвечать.
И не надо ссылаться на свои ответы, Вы не отвечали в этих ссылках.
Понимать смысл ваших постов невозможно, дорогой друг. Там его нет!
К примру вот ваша ссылка:
На вас едет танк с фашистами. У вас есть гранатомёт. По вашей логике они - ваши ближние, и вы должны их любить как себя.
Начнем с того, что там полное вранье.
На меня не едет танк с фашистами, война закончилась в 1945 году.
"Ближние" - это не по логике, а по притчи Христа.
Значит говорить надо иначе.
А вот теперь давайте применим логику:
Фашист в танке,- это вражеский немецкий солдат напавший на СССР и убивающий русских людей.
Фашист - человек по природе, а значит близкая, по человечеству каждому из нас, личность
По вере в Бога, фашисты, как немцы, принадлежали к католической Церкви, отпавшей от Православной в 1054 году.
Танк - орудие приносящее смерть противнику, то есть солдатам СССР.
Убийство - тяжкий грех перед Богом.
В данном случае, проявлением любви к немецким солдатам, заблудшим в ереси, будет остановка их преступления. То есть, танк надо сжечь, солдат изолировать ( в том числе и уничтожить).
Если кто из них останется в живых, - это ему будет уроком и исполнением известной заповеди: Кто с мечом придет, от меча и погибнет!
Но, здесь еще один аспект о котором вы позабыли сказать ( и похоже - намеренно)
Ближние для русского солдата будут все окружающие его родные и близкие и вообще, - все граждане СССР, подвергшиеся нападению Их надо защитить! И в данном случае, действует другая заповедь любви: "Положить голову свою за други своя"
То есть, по логике,на ваш вопрос можно ответить и так. Ценой своей жизни проявить любовь к ближним. Что, кстати, и было повсеместно выполнено.
Все предельно ясно.

сомневающийся
Да хотя бы , с какого времени Бог начал спасать людей?
Думаю, спасение подразумевалось Богом со времени самого замысла человека. А непосредственное, так сказать деятельное спасение уже по факту необходимости, после грехопадения человека, когда уже было от чего спасать.
Это я к тому , что пока не появилась идея Бога , никакого спасения не было.
Жили себе люди и жили.
Ну, жили, развивались, вынашивали идею Бога. Без этой идеи тоже невозможно спасение, значит и сама вынашиваемая идея Бога, тоже акт спасения.
В частности , как Он относится , скажем , к австралопитекам?
А кто это? В библии про них ничего нет. Братья Адама? Не может быть, Адам первый. Может дети, или дети детей? Ну, ладно, кто - бы не был, думаю Бог относился к ним с любовью. И к скифам, и неодертальцам.
А набор начался с воплощением.
Но, набирались, не только новоиспечённые христиане, а из ада выводились люди, исторически уже умершие давно, возможно и крамальонцы были выведены, ничем - же не виноваты. Если только тем что, родились 50 000 лет назад.

Думаю, спасение подразумевалось Богом со времени самого замысла человека. А непосредственное, так сказать деятельное спасение уже по факту необходимости, после грехопадения человека, когда уже было от чего спасать.

Ну, жили, развивались, вынашивали идею Бога. Без этой идеи тоже невозможно спасение, значит и сама вынашиваемая идея Бога, тоже акт спасения.

А кто это? В библии про них ничего нет. Братья Адама? Не может быть, Адам первый. Может дети, или дети детей? Ну, ладно, кто - бы не был, думаю Бог относился к ним с любовью. И к скифам, и неодертальцам.

Но, набирались, не только новоиспечённые христиане, а из ада выводились люди, исторически уже умершие давно, возможно и крамальонцы были выведены, ничем - же не виноваты. Если только тем что, родились 50 000 лет назад.
Интересное у Вас мировоззрение. Гибкое , я бы сказал. Но не будем отвлекаться. Лучше помолимся кроманьонцам , которые в раю , чтобы вразумили насчёт ближнего.

сомневающийся
Или все спасутся независимо ни от чего? Ответьте просто и без выкрутасов.
Мне казалось обсуждается другой вопрос. Отвечаю просто и без выкрутасов, - я не знаю. Вы знаете? Вам Бог дал такое знание? Хорошо, и живите с ним, и ответ у вас значит есть, зачем спрашиваете?

Сверху