Правильное толкование притчи о добром самарянине

Крещён в Православии
хмм, интересно куда дальше двинется дискурс/полемика после таки определения про "отечество"

Последнее редактирование:
Чехов
Православный христианин
Христос не возразил юноше и, следовательно, Он согласился с тем, что из этих троих ближним был только тот, кто помог пострадавшему,
Христос привел пример на провокационный вопрос фарисея- кто мой ближний?Фарисей даже не произнес слово самарянин,как не приличное .На вопрос кто был ближний пострадавшему фарисей ответил: оказавший милость избитому разбойниками иудею,потому что у иудея фарисея ближний это всегда свой,близкий по роду,племени,вере и получил наставление иди и поступай также.

Крещён в Православии
смотрю про "отечество", Флп 3.20

4175: πολίτευμα​

Часть речи: Существительное среднего рода
Этимология: от G4176
Значение: государство, гражданство (страна гражданства).
**

4176: πολιτεύομαι​

Часть речи: Глагол
Этимология: middle voice женский род и производное от G4177
Значение:
1. быть гражданином, иметь гражданство;
2. жить, проводить жизнь.

ну вот примерно так надо понимать (не копая совсем глубоко)

Санкт-Петербург
Православный христианин
нет, не понимаете ), написанного
( а таки у меня все тот же вопрос, и пока Вы не можете на него ответить Вы не более чем попугай
Учитесь читать и прекратите хамить, не позорьтесь!
Если что не понятно, изучите. Говорите по теме!

Крещён в Православии

А Я говорю вам: люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ...(Мф.5:44-45).​

Максим Исповедник, прп. (†662)​

А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас Пресмыкающимся и зверям, руководимым естеством, и в самом деле невозможно не давать отпора, насколько это в их силах, терзающему их. Но созданным по образу Божиему, руководимым разумом, удостоившимся ведения Бога и принявшим закон от Него возможно не отвращаться от приносящих [им] скорби и любить ненавидящих [их]. Поэтому и Господь [говорит]: Любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас и прочее; не как невозможное заповедует Он это, но, очевидно, как возможное, иначе бы Он не наказывал преступившего [эту заповедь]. И Сам Господь являет [ее], показав нам это делами Своими. [Являют ее] и все ученики Его, подвизающиеся в любви к ближнему даже до смерти и горячо молящиеся за убивающих [их]. Однако, поскольку мы одержимы любовью к материи и сластолюбивы, то эти [страсти] мы предпочитаем заповеди, а потому не можем любить ненавидящих [нас]. Более того, мы часто вследствие этих [страстей] отвращаемся и от любящих [нас], будучи по своему душевному расположению хуже пресмыкающихся и зверей. А потому, не в силах следовать по стопам Господа, мы не можем познать [конечную] цель Его, дабы преисполниться силой.​

Слово о подвижнической жизни​

(все с Азбуки.ру)

Крещён в Православии
На войне солдат исполняет свой долг! Так было всегда
Это - не обоснование с позиций христианства. Я же прошу вас разрулить ситуацию именно с позиций христианства.

По поводу определения "ближнего".
Уже несколько раз вам говорил: раз не получается дать определение (т.е. идти от общего к частному) - то надо разобрать на конкретном примере, т.е. идти от частного к общему.
Я привёл конкретную ситуацию. Вы выбрали вариант 1 (убить фашистов) и дали обоснование. Я прошу вас ответить на вопросы, т.к. ваше обоснование (из логики "фашисты - ближние") не выдерживает критики. Вы мне в ответ заявляете что вы никого не убиваете, я всё вру, называете меня демагогом и т.п. При этом по существу ни на один мой вопрос вы не ответили. Ответьте, тогда и поговорим. На данный момент вы просто сотрясаете воздух, а не ведёте дискуссию.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
А вообще Господь любит всех одинаково (и Богородицу, и Максима Н, и любого отъявленного мошенника). Эта любовь - совершенная любовь - к таковой нужно стремиться. "Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный." (Мф.5:48)
Он также прямо говорит: "И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними." (Лк.6:31)

"Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся," (Тит.3:10) Видите, даже "ближнего еретика" вначале нужно попробовать вразумить. И уже потом оставить на Божий суд.

Причем здесь фашисты вообще? Ну давайте ещё про вагонетку вспомним...

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я привёл конкретную ситуацию. Вы выбрали вариант 1 (убить фашистов) и дали обоснование. Я прошу вас ответить на вопросы, т.к. ваше обоснование (из логики "фашисты - ближние") не выдерживает критики. Вы мне в ответ заявляете что вы никого не убиваете, я всё вру, называете меня демагогом и т.п. При этом по существу ни на один мой вопрос вы не ответили. Ответьте, тогда и поговорим. На данный момент вы просто сотрясаете воздух, а не ведёте дискуссию..
Я вообще ничего не выбирал, - это по вашей логике: про " за спиной" - выходит фашист - Ваш, Максим,, близкий.
Но Вы не ответили на мой пример:
Настало мое время привести пример:
Идет война, на поле боя солдат был ранен и оставлен своими сослуживцами умирать. Его нашел солдат противной стороны,, его враг. Он его перевязал, дотащил под пулями до медсанбата и проследил, чтобы ему оказали помощь. А потом позвонил его родным и договорился о его передачи им. ( Основано на реальных событиях)
Так кто для раненого будет ближним? Враг или свои сослуживцы?
Кто ближний для раненного бойца?

сомневающийся
Я вообще ничего не выбирал, - это по вашей логике: про " за спиной" - выходит фашист - Ван, Максим близкий.
Но Вы не ответили на мой пример:

ы стоите на улице и у Вас за спиной стоит немец, в прошлом ветеран, фашист, приехавший к нам на могилу сослуживцев. Такое бывает довольно часто.
Вы утверждаете, что ваши ближние у Вас за спиной.
Вывод: Ваш ближний - фашист!
За спиной, наверное означает - под защитой. Бывший фашист за спиной, ( в Вашем примере) это бывший, теперь не фашист, а побеждённый агрессор, без автомата и танка, и без угроз.
Кто ближний для раненного бойца?
Тот за кого он кровь проливал наверное. А то,что, кто-то раны перевяжет и домой отправит, наверное это фантастика, о таком я не слышал. Да за такое свои расстреляют сразу. Пример из воображения, не из жизни.

Крещён в Православии
Причем здесь фашисты вообще?
Фашисты здесь при том что я в жизни насмотрелся на всяких выродков, по сравнению с которыми фашисты - дети малые. И хочу понять как по-христиански поступать с такими выродками. С логикой "все люди ближние" это сделать не получается. А с логикой "не все люди ближние" всё прекрасно получается.

Оренбург
Православный христианин
Фашисты здесь при том что я в жизни насмотрелся на всяких выродков, по сравнению с которыми фашисты - дети малые. И хочу понять как по-христиански поступать с такими выродками. С логикой "все люди ближние" это сделать не получается. А с логикой "не все люди ближние" всё прекрасно получается.
Я помню, читал, как во время Гражданской войны в России в храм или монастырь пришли большевики вооружённые - разграблять и разрушать храм, убивать или выгонять монахов и верующих. И какой-то монах (или игумен) подошёл к одному красноармейцу, упал ему в ноги и сказал: "Прости меня, что я довёл тебя до такого состояния!" Для этого новомученика красноармеец был ближний несмотря ни на что.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
И хочу понять как по-христиански поступать с такими выродками

"А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас," (Мф.5:44)

Это и отличало Новый Завет от Ветхого.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
. С логикой "все люди ближние" это сделать не получается.
Потому что та совершенная любовь, к которой мы призваны, не становится таковой по щелчку. Для этого жизни иногда мало. Но, если есть стремление к нелицеприятной любви, то Господь помогает. Его, на минуточку, Самого такие "выродки" на Кресте распяли и измывались над Ним. А Он что? "Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий." (Лк.23:34)
Всех бомжей домой тоже тащить никто не заставляет.

Православный христианин
Для раненого бойца ближний - тот кто его спас. Прямая аналогия с притчей о самарянине.
Вы рассматриваете Заповедь о любви к ближнему вне остальных Заповедей Господа.

https://bible.optina.ru/new:mf:17:17 Толкования на Мф. 17:17

Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда

Видите, даже Господу было тяжело, однако Господь всё же помог.

"Не любить людей совсем не сложно, а любить куда сложней".

Не в раз Святыми становятся.

Лучше уж вспомнить как Александр Матросов амбразуру с пулемётом телом закрыл.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
"А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас," (Мф.5:44)

Это и отличало Новый Завет от Ветхого.
А вот теперь (исходя из такой логики) ответьте на вопрос #851.

...Его, на минуточку, Самого такие "выродки" на Кресте распяли и измывались над Ним. А Он что? "Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают...
То же самое: исходя из этой логики ответьте на вопрос #851.
И кстати: те кто Его распяли - не выродки. Они просто выполняли приказ.

Крещён в Православии
Обоснуйте почему вы выбрали именно вариант 1, а не 2 или 3.
Как же "подставь другую щёку" и "прости их, ибо не ведают что творят"? Может по-христиански надо было по-другому поступить? Я же прошу именно с христианской точки зрения разрулить вопрос.
Максим, здесь важно такое понятие, как "мотив".
В этой ситуации любовь к ближнему проявляется через мотив. Поясню. Мотива может быть два: по любви, и по ненависти. С одним и тем же результатом - враг будет уничтожен.
- Врага можно убить не испытывая к нему ненависти, а имея любовь ко врагу, уничтожить его, дабы он не совершил еще чего более худшего. То есть, по сути, спасти врага от дальнейшего падения. И тогда, ты (местоимение, без личного обращения) поступаешь с врагом, как с ближним.
- Врага можно уничтожить, испытывая к нему ненависть. Но тогда ты (местоимение, без личного обращения) не поступаешь по любви. Т.е. не видя во враге (сидящего в танке) ближнего.

Господь устанавливает парадигму уничтожения врага через любовь, через которую действует всегда Сам.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
А вот теперь (исходя из такой логики) ответьте на вопрос #851.

То же самое: исходя из этой логики ответьте на вопрос #851.
И кстати: те кто Его распяли - не выродки. Они просто выполняли приказ.

Если вы один и вам некого защищать, то молиться и умереть ("гонящих вас"). Если вам есть кого защищать, то молиться и уничтожить ("Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих." (Ин.15:13))

Крещён в Православии
Если вы один и вам некого защищать, то молиться и умереть ("гонящих вас"). Если вам есть кого защищать, то молиться и уничтожить ...
Врага нужно защищать от его самого.
Если видите, что враг будет умножать свой собственный грех, убивая других, то оставив врага живым - Вы не поступаете по любви ко врагу.

Сверху