Правильное толкование притчи о добром самарянине

Санкт-Петербург
Православный христианин
А что означает этот термин?

Если я надену епитрахиль, пояс, наперсный крест, поручи и фелонь, не будучи рукоположенным епископом, имеющим Апостольское Преемство, я точно окажусь самосвятом.

А если рукоположенный, благодатный священник одной Церкви переходит в другую Церковь, признанную иным Патриархатом, он что, перестаёт быть священником? Становится самосвятом? На каком основании?

Если то же самое делает епископ, он тоже становится самосвятом?

Как быть с тем, что этих священников признает по-прежнему благодатными иной Патриарх, который хотя и не безгрешен, но, безусловно, имеет власть и благодать ставить епископов и рукополагать священников?

Наконец, нам ли, мирянам, судить о том, благодатен или не благодатен тот или иной епископ или священник? И может ли об этом судить единолично (в форме решения полностью подконтрольного ему Синода) предстоятель Церкви? Не уподобимся ли мы в таком случае католикам, считающим папу безгрешным?

Много вопросов...

Оренбург
Православный христианин
Олег Лесняк, на счёт КП - понятна Ваша позиция. А какова Ваша позиция на счёт ПЦУ, которую собрали из УПЦ КП и прочих раскольников? Они тоже не самосвяты по-Вашему? То есть это нормально, когда на одной территории несколько церквей и все - православные? А на каноничность начхать Вам?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Святое Писание и Предание надо знать. Вот епископы и поставлены обучать этому.
Олег, разве Вы этого не знали?
Конечно знали!
Читаем:
"

§ 92. Права и обязанности епархиальных епископов​

Права и обязанности епархиального епископа определяются положением его в епархии, как верховного учителя, первосвященника и архипастыря, затем, отношением его к высшей церковной власти и, наконец, значением соборного начала в церковных делах Прежде всего, мы изложим права епархиального епископа в отношении к трем отраслям церковной власти: учительства, священнодействования и пастырства, а затем укажем, каковы его обязанности.
I. 1. Епископ есть верховный учитель в своей епархии. Как такому, ему вверено проповедание христианской истины и распространение ее повсюду1305. Следовательно проповедь составляет, как особо отличительное право епископа, так и одну из первых его обязанностей1306. Ему принадлежит во всей полноте право проповедования в своей епархии1307, и от него исходить право проповеди, принадлежащее священникам1308, так что помимо епископа и без его ведома никто не может проповедовать в церкви1309. Кроме проповеди, епископу принадлежит право попечения о религиозном образовании, и прежде всего: а) юношества. Без полномочия от епископа никто ни в каком училище не может преподавать закон Божий1310, без его одобрения нельзя вводить веро-учительных книг и вести по ним преподавание1311. б) В целях религиозного просвещения он проповедует в кафедральном храме или сам, или, если почему либо не может, то кто-нибудь по его уполномочию1312, а в приходских церквах он назначает для этого или приходских священников, или посылает туда особых проповедников1313. Во время обозрения епархии он особенно должен стараться об исполнении этой своей обязанности1314
и тд....
II. Из обязанностей епархиальных епископов одни касаются собственно их епархий, а другие вытекают из отношений их к высшей церковной власти и к другим епархиальным епископам.

1. В соответствие с вышеуказанными, а также и другими правами епископа в своей епархии, в видах добросовестного пользования этими правами, на него возложены известные обязанности. Главные из этих обязанностей следующие а) епархиальный епископ обязан строго и во всем чтить епархиальные правительственные учреждения, законно-установленные, и в делах, подлежащих ведению этих учреждений, поступать согласно узаконенным их уставам1346.

2. Из отношения епархиального епископа к высшей церковной власти вытекают следующие главные его обязанности: а) он должен строго и безусловно повиноваться предписаниям соборной власти, от которой зависит1353; б) извещать архиерейский собор о всех важнейших случаях в его епархии и о мерах, требующихся для лучшего устройства церковных дел, равно как и о результате своего канонического обозрения епархии1354; в) являться по приглашению подлежащей власти на архиерейский собор1355; г) не должен предпринимать ничего, что превышает его власть, без ведома высшей церковной власти1356, и, наконец, д) поминать на церковных службах имя своего митрополита1357.
и тд....
Андрей, при всем уважении к Вам... это же прекрасно, но не имеет к действительности никакого отношения!

Ну, вот лично Вас многому научили Патриарх, митрополит, епархиальный епископ? Положа руку на сердце?

Думаю, что гораздо более Вы почерпнули из Евангелия и Апостола, и из толкований святых отцов, из того же ТИПВ Иоанна Дамаскина, из слов Иоанна Златоустого...

Думаю, приблизительно у всех Православных в стране ситуация ровно такая же.

Кстати, Вы же знаете, что Церковь запрещает сейчас самостоятельное толкование Священного Писания в отрыве от святоотеческого учения. Так что нового скажет Вам любой архиерей? Не больше, чем любой толковый кахетизатор...

Более того. Если затвердить исключительное право на учение за архиереями, придётся признать их непогрешимость, по крайней мере, в тех вопросах, о которых они говорят с паствой. Но, во-первых, догмата о непогрешимости священноначалия в Православии нет, слава Богу, а во-вторых, даже сейчас мы видим, что мнения пастырей в оценке происходящего с точки зрения Священного Писания расходятся. И критерием зачастую становится официально предписанная мирскими властями точка зрения. Это беда.

В т.ч. и поэтому я считаю, что учиться следует исключительно у Святых отцов, и проповеди архиереев, невзирая на их "погоны", следует оценивать только соизмеряя их со святоотеческим учением.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Андрей, при всем уважении к Вам... это же прекрасно, но не имеет к действительности никакого отношения!

Ну, вот лично Вас многому научили Патриарх, митрополит, епархиальный епископ? Положа руку на сердце?

Думаю, что гораздо более Вы почерпнули из Евангелия и Апостола, и из толкований святых отцов, из того же ТИПВ Иоанна Дамаскина, из слов Иоанна Златоустого...

Думаю, приблизительно у всех Православных в стране ситуация ровно такая же.

Кстати, Вы же знаете, что Церковь запрещает сейчас самостоятельное толкование Священного Писания в отрыве от святоотеческого учения. Так что нового скажет Вам любой архиерей? Не больше, чем любой толковый кахетизатор...

Более того. Если затвердить исключительное право на учение за архиереями, придётся признать их непогрешимость, по крайней мере, в тех вопросах, о которых они говорят с паствой. Но, во-первых, догмата о непогрешимости священноначалия в Православии нет, слава Богу, а во-вторых, даже сейчас мы видим, что мнения пастырей в оценке происходящего с точки зрения Священного Писания расходятся. И критерием зачастую становится официально предписанная мирскими властями точка зрения. Это беда.

В т.ч. и поэтому я считаю, что учиться следует исключительно у Святых отцов, и проповеди архиереев, невзирая на их "погоны", следует оценивать только соизмеряя их со святоотеческим учением.
Очень многое мне дали священники.
И продолжают давать!
Патриарх?
Да и патриарх тоже.
И Кирилл и Алексий.
И не только они. Вернее, под их водительством , многие священники.
Архимандрит Николай, Варлаам, Иринарх, протоиерей Александр,
Насчет митрополитов, скажу, что не только мне, но и Вам. Тот же самый митрополит Иоанн .
Могу перечислить и сегодняшних епископов.
И конечно, же патриарх Кирилл, который проповедует постоянно.

Православный христианин
Очень многое мне дали священники.
И продолжают давать!
Патриарх?
Да и патриарх тоже.
И Кирилл и Алексий.
И не только они. Вернее, под их водительством , многие священники.
Архимандрит Николай, Варлаам, Иринарх, протоиерей Александр,
Насчет митрополитов, скажу, что не только мне, но и Вам. Тот же самый митрополит Иоанн .
Могу перечислить и сегодняшних епископов.
И конечно, же патриарх Кирилл, который проповедует постоянно.
Не имею права промолчать.

Каждый день Господь, Святая Царица Небесная, Святые, Ангел Хранитель и Ангелы Даруют и Помогают.
Последние две недели Господь создал такие условия, что мне всё время нужно смиряться и помогать многим.
Пять админов уволились, остался один Вовка.
Пока всё хорошо.

Вчера звонит один из начальников и говорит "Буду жаловаться Главному инженеру, так как я не успеваю подготовить Ему отчёт по Его заданию".
Сделал работу за час.
Все довольны!

Открою небольшой секрет.
Моей заслуги никакой нет.
Далее расскажу кто всё управил.

Слава Святому Господу Отцу Небесному!
Слава Святому Господу Иисусу Христу!
Слава Святому Господу Святому Духу!
Слава ВсеСвятой Владычице Нашей Богородице!
Слава Святой Царице Небесной!
Слава Святой Царице Милости!
Слава Святому Животворящему Кресту Господа Нашего!

Ребята, просьба не разбирать на молекулы Господа и Святую Царицу Небесную.
Ангелы на Господа и взглянуть весьма боятся и чиснейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим своим Святым Покровом всё человечество спасает.
Если бы не молитвы Святой Царицы Небесной, то люди давно бы друг друга на молекулы разобрали.
.

Последнее редактирование:
Оренбург
Православный христианин
Олег Лесняк проигнорировал все мои посты и вопросы. Я так понимаю, если завтра я в Оренбурге объявлю о создании РПЦШ - Русская Православная Церковь Шишкина и оставлю все догматы при этом и всё вероучение, то Олег Лесняк и мою "церковь" признает. Ведь Вселенского собора, осудившего меня, не было? Не было. Главное - верить в Иисуса. Такая у него логика.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Да-да, безгрешный и кроткий патриарх Кирилл. Более вопросов не имею.
Олег, мне кажется или это действительно так, я имею Ваше отрицательное отношение к Патриарху Кириллу? Вы почему то , ставите в вину ему запрет на евхаристическое общение с КП? А разве действия Варфоломея и предыдущих патриархов КПЦ, не были преступными и направленные к расколу? И эт действия КП направлены не только против РПЦ МП. Захват канонических территория Эладской ПЦ и другие действия , которые постоянно вызывают неприятия Православной Церкви? Почему то вы не ответили по поводу Римской церкви, с которой было разорвано общение и случился раскол? С католичеством откололась большая часть Церкви. И не было никакого Вселенского Собора! Может стоит вспомнить те события, которые аналогичны сегодняшней ситуации с папизмом КЦ? Неужели вы думаете «отсидеться» в этом процессе? Не выйдет! КПЦ, вслед за Римской Церковью ведет с собой огромное количество верующих за своим безумием! Повторю, если епископ будет раскольником, то как будет он вести главное Таинство? Хорошо, если Сам Христос выправит это на литургии. А если нет? Вспомним, что было в Константинополе перед разрывом? Выбрасывали приготовленное для евхаристии вино и просфору. Было такое? Было! А когда побили несколько сот верующих римской церкви, а остальных продали в рабство туркам? И это было. А после , в крестовом походе уже Рим разграбил Константинополь и убивал верующий! И это было.

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Олег Лесняк проигнорировал все мои посты и вопросы. Я так понимаю, если завтра я в Оренбурге объявлю о создании РПЦШ - Русская Православная Церковь Шишкина и оставлю все догматы при этом и всё вероучение, то Олег Лесняк и мою "церковь" признает. Ведь Вселенского собора, осудившего меня, не было? Не было. Главное - верить в Иисуса. Такая у него логика.
Серёжа, если Вы создадите Церковь, будучи епископом, имеющим Апостольское Преемство, и если Вашу церковь признают другие Православные Церкви и вступят с Вами в Евхаристическое общение, то я смогу причащаться с Вами (при отсутствии альтернативы в виде Храма РПЦ). А если просто объявить о создании РПЦШ, то это и будет самосвятство.
Я ответил на Ваши вопросы, Серёжа?

Оренбург
Православный христианин
и если Вашу церковь признают другие Православные Церкви и вступят с Вами в Евхаристическое общение
Вот этого пункта у ПЦУ нет. Вы не ответили на вопрос - Вы признаёте ПЦУ?
Я ответил на Ваши вопросы, Серёжа?
Не на все, только на один.

Православный христианин
Юрий, ну вот, допустим, я называю Вас раскольником.

Думаю, Вы просто посмеетесь, и посоветуете мне моё мнение свернуть в трубочку, и засунуть куда подальше! А возможно, и просто не обратите внимание на мои слова: мол, болтает, убогий, чего с него взять...

Моё мнение не имеет никакого влияния на Ваши права и возможность для других иметь с Вами Евхаристическое общение, правда?

Но если Вас назовет раскольником Собор, с этим придётся считаться и Вам, и другим...
Олег, если Вы будете считать меня раскольником, а я, при этом, являюсь священником или епископом, то Вы не должны причащаться у меня, потому что этот будет против Вашей совести и против веры, то есть грех.

А я-то думал, что указывает нам Св. Писание и Св. Предание... а Апостольское Преемство обеспечивает благодатность таинств... а оказывается, это чтобы нам указывать...
"Ничего не делайте без епископа" (свмч. Игнатий Богоносец) - завет первомучеников

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вы почему то , ставите в вину ему запрет на евхаристическое общение с КП?
Что Вы, Андрей! Ни в коем случае его не виню и не осуждаю. Без иронии это говорю. Просто я считаю его решение его частным мнением, ничтожным с точки зрения обязательности для всех Православных.
А разве действия Варфоломея и предыдущих патриархов КПЦ, не были преступными и направленные к расколу?
Меня учили, что преступником человека называет суд. Я не могу сказать, что кто-то преступник, потому что стараюсь не судить других.

Да, мне не нравится то, что в Украине возникло несколько Православных Церквей. Я очень уважаю Владыку Онуфрия, и считаю, что под его окормлением УПЦ МП переживала лучшие времена. Да, я считаю, что мiрская власть не должна вмешиваться в церковные дела, ни в Украине, ни в России, ни где бы то ни было. Но я считаю при этом, что все это политика, не имеющая отношения к спасению. Наоборот, она всех, кто в это вовлечен, от спасения уводит.
Позволю себе процитировать длинный, но очень содержательный отрывок из Апостола:

"Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога;

о горнем помышляйте, а не о земном.

Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге.

Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе.

Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение,

за которые гнев Божий грядет на сынов противления,

в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними.

А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших;

не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его

и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его,

где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос." (Кол. 3:1-11).

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вот этого пункта у ПЦУ нет. Вы не ответили на вопрос - Вы признаёте ПЦУ?
Ну, как же нет, Серёжа? ПЦУ признана четырьмя Православными церквями... что до меня, я, если не было бы рядом храма РПЦ, причащался бы в храме ПЦУ.
Возможно, Господь мне это вменил бы в вину. А возможно, в заслугу.
Об этом спорить бессмысленно.

Оренбург
Православный христианин
ПЦУ признана четырьмя Православными церквями...
И этого достаточно? А сколько всего Поместных Православных церквей?
Вы для меня почти раскольник. "Почти" - только потому что из РПЦ Вы пока не ушли. А так, по сути - раскольник.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Что Вы, Андрей! Ни в коем случае его не виню и не осуждаю. Без иронии это говорю. Просто я считаю его решение его частным мнением, ничтожным с точки зрения обязательности для всех Православных.
Меня учили, что преступником человека называет суд. Я не могу сказать, что кто-то преступник, потому что стараюсь не судить других.

Да, мне не нравится то, что в Украине возникло несколько Православных Церквей. Я очень уважаю Владыку Онуфрия, и считаю, что под его окормлением УПЦ МП переживала лучшие времена. Да, я считаю, что мiрская власть не должна вмешиваться в церковные дела, ни в Украине, ни в России, ни где бы то ни было. Но я считаю при этом, что все это политика, не имеющая отношения к спасению. Наоборот, она всех, кто в это вовлечен, от спасения уводит.
Позволю себе процитировать длинный, но очень содержательный отрывок из Апостола:

"Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога;

о горнем помышляйте, а не о земном.

Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге.

Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе.

Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение,

за которые гнев Божий грядет на сынов противления,

в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними.

А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших;

где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос." (Кол. 3:1-11).
Ну уж никак не частное мнение патриарха! Олег , в этом Вы ошибаетесь. Это было решение Свещенного синода РПЦ. А это уже тот самый орган, который может выносить такие решение, поэтому никаких частный мнений. Вас правильно учили, просто надо правильно применять. Мы же прихожане Церкви и ее члены и никак не можем не исполнять постановления синода. Впрочем, как и верующие КПЦ. Но вернемся все таки к расколу 1054 года. Тогда возникла такая же ситуация. Вспомним и более ранние события с арианством. Когда на протяжении многих лет в Церкви правили Ариане! Сам Константин был крещен арианином. И все это происходило несмотря на постановления Вселенского собора!. Так что, решение принятое поместной Церковью, ее патриархом, совсем не частное дело одного патриарха, но касается каждого из нас. Католическая Церковь откололась вместе с паствой. И вы сегодня не пойдёте причащаться в их храм, несмотря на то, что во времена Вселенских Соборов римская кафедра стояла за православие и была менее подверженна влиянию ересей, нежели восточные кафедры .

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ну, как же нет, Серёжа? ПЦУ признана четырьмя Православными церквями... что до меня, я, если не было бы рядом храма РПЦ, причащался бы в храме ПЦУ.
Возможно, Господь мне это вменил бы в вину. А возможно, в заслугу.
Об этом спорить бессмысленно.
Вот именно теми поместными церквями, согласными с КПЦ, с которой мы прервали общение! Там вообще все нарушено! Никакого права КП не имел, выдавая Томос . Это действие было враждебным к нашей РПЦ. Мало этого, епископы ПЦУ - сомосвяты, Денисенко, которого в свое время осудил Варфоломей! Олег, не видеть этих враждебных и антихристианских действий КП , значит не понимать историю Церкви! Вы почему то предвзяты по отношению к патриарха РПЦ, а преступных действий КП и ПЦУ вообще не замечаете? Примените к ним те же критерии, какие применили к РПЦ? Увидите ли Вы в их действиях христианство ? Где у них то, что вы цитировали:

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вы почему то предвзяты по отношению к патриарха РПЦ, а преступных действий КП и ПЦУ вообще не замечаете? Примените к ним те же критерии, какие применили к РПЦ? Увидите ли Вы в их действиях христианство ? Где у них то, что вы цитировали:
Андрей, наверное, я недостаточно точно излагаю, но я не думаю: "А где у них?", "А что они?" и пр.

Я думаю о своём спасении и о своих грехах.

Санкт-Петербург
Православный христианин
И этого достаточно? А сколько всего Поместных Православных церквей?
Вы для меня почти раскольник. "Почти" - только потому что из РПЦ Вы пока не ушли. А так, по сути - раскольник.
Мне важно, кто я для Христа, а не для Серёжи Шишкина...

А по сути... я как раз не раскалываю ничего. Я хочу, чтобы Вселенская Православная Церковь существовала в единстве, даже будучи разделенной для удобства решения административных вопросов на поместные церкви...

Сверху