Православие и Армянская Апостольская Церковь

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Армянская Апостольская церковь
Чтоб положить конец прошлым обсуждениям сказок не имеющих отношения к Армянской Апостольской Церкви, задам новую, т.с. "повестку дня". Предлагаю обсудить все различия между ААЦ (как одной из Древневосточных Православных Церквей) и РПЦ (как одной из Церквей греко-византийской конфессии).

Четыре главных различия по:
___

1. Триадологии.

ААЦ сохраняет никейскую триадологию единосущия лиц Пресвятой Троицы Отца, Сына и Святого Духа.

РПЦ получила от греков каппадокийскую триадологию (которую с недавних пор придумали называть "ново-никейской), в которой держатся исповедания подобосущия, скрытого в реформированной, не никейской терминологии. Здесь подобосущие переименовано в единосущие, но по смыслу осталось тем, чем было.
___

2. Христологии.

ААЦ сохраняет христологию святых отцов, освященную на Вселенском соборе в Эфесе, которая до халкидонского раскола была официальной верой и в Церкви Римской империи.

РПЦ держится принятой от греков греческой же, реформированной формы халкидонитской христологии (латинская, исходная халкидонитская христология отличается от греческой).
___

3. Экклесиологии.

ААЦ придерживается подлинно Кафолической экклесиологии, признавая себя неотделимой частью Вселенской Церкви и не ограничивая Вселенскую Церковь в рамках некоей одной этно-конфессиональной группы.

РПЦ приняла от греков экклесиологию, по которой Вселенской Церковью объявляется одна, ограниченная этно(греко)-конфессиональная группа.
___

4. Пониманию того, что такое Вселенский собор.

ААЦ держится того мнения, что Вселенский собор освящает веру всей Вселенской Церкви, и критерием истины признает подлинно Соборный разум Церкви.

РПЦ приняла от греков идею, что Вселенские соборы те, которые так названы и утверждены Римским императором и Римским же папой. И это не взирая на отсутствие подлинно Соборного разума Церкви.
___

Прошу высказываться :)

Православный христианин
Чтоб положить конец прошлым обсуждениям сказок не имеющих отношения к Армянской Апостольской Церкви, задам новую, т.с. "повестку дня". Предлагаю обсудить все различия между ААЦ (как одной из Древневосточных Православных Церквей) и РПЦ (как одной из Церквей греко-византийской конфессии).

Четыре главных различия по:
___

1. Триадологии.

ААЦ сохраняет никейскую триадологию единосущия лиц Пресвятой Троицы Отца, Сына и Святого Духа.

РПЦ получила от греков каппадокийскую триадологию (которую с недавних пор придумали называть "ново-никейской), в которой держатся исповедания подобосущия, скрытого в реформированной, не никейской терминологии. Здесь подобосущие переименовано в единосущие, но по смыслу осталось тем, чем было.
___

2. Христологии.

ААЦ сохраняет христологию святых отцов, освященную на Вселенском соборе в Эфесе, которая до халкидонского раскола была официальной верой и в Церкви Римской империи.

РПЦ держится принятой от греков греческой же, реформированной формы халкидонитской христологии (латинская, исходная халкидонитская христология отличается от греческой).
___

3. Экклесиологии.

ААЦ придерживается подлинно Кафолической экклесиологии, признавая себя неотделимой частью Вселенской Церкви и не ограничивая Вселенскую Церковь в рамках некоей одной этно-конфессиональной группы.

РПЦ приняла от греков экклесиологию, по которой Вселенской Церковью объявляется одна, ограниченная этно(греко)-конфессиональная группа.
___

4. Пониманию того, что такое Вселенский собор.

ААЦ держится того мнения, что Вселенский собор освящает веру всей Вселенской Церкви, и критерием истины признает подлинно Соборный разум Церкви.

РПЦ приняла от греков идею, что Вселенские соборы те, которые так названы и утверждены Римским императором и Римским же папой. И это не взирая на отсутствие подлинно Соборного разума Церкви.
___

Прошу высказываться :)
Благодарствуем, что Вы снизошли к нам и облагодетельствовали своим вниманием.
Но, чтобы вести конструктивный разговор и сбросить спесь с вас, будьте добры ознакомиться со всеми высказываниями в данной теме.;)

Благодарствуем, что Вы снизошли к нам и облагодетельствовали своим вниманием.
Не стоит благодарностей. Запасайтесь валидолом ))

Но, чтобы вести конструктивный разговор и сбросить спесь с вас, будьте добры ознакомиться со всеми высказываниями в данной теме.;)
Да уже ознакомились с вашим, поданным в душевной неуравновешенности флудом. Вы думаете, что там есть нечто, что может меня удивить? Нет, нету. Все то мусор. Можете попробовать еще раз, рассказать чего-нибудь. Вдруг чего эдакого выдадите, что с меня "спесь сбросится". Только не сильно смешите, когда снова возбужденно будете втюхивать флуд и байки. Малость соберитесь душевными силами, успокойтесь и скажите хоть что-нибудь стоящее моего внимания )))

Православный христианин
Не стоит благодарностей. Запасайтесь валидолом ))

Да уже ознакомились с вашим, поданным в душевной неуравновешенности флудом. Вы думаете, что там есть нечто, что может меня удивить? Нет, нету. Все то мусор. Можете попробовать еще раз, рассказать чего-нибудь. Вдруг чего эдакого выдадите, что с меня "спесь сбросится". Только не сильно смешите, когда снова возбужденно будете втюхивать флуд и байки. Малость соберитесь душевными силами, успокойтесь и скажите хоть что-нибудь стоящее моего внимания )))
Для начала, ответьте, Вы признаете учение св. Григория Просветителя?;)
«...362. Ибо через веру мы утвердимся в истинности единого Бога Отца, Господа и Творца всего, и Единородного Сына, который от Отца, у Отца и с Отцом, и Святого Духа, который от Его же сущности, которым были созданы все твари: [Он] единое царствие, единая сила, единая власть, единое величие, единое знание, единое таинство, единое владычество, единое беспредельное могущество, три совершенных ипостаси, одна совершенная воля, неизреченное, неисследимое единство Троицы; одно естество, одна сущность, одно Божество — Отец и Сын и Святой Дух: три ипостаси— одно могущество Божественности. Отец от Себя, Сын от Отца, Дух от Них и в Них: естеством, сущностью, божественностью во всем соравные — в глубине, высоте, широте, длине (Еф. 3.18); одна сущность естества, один венец Троицы; и небо, и земля полны Ее славы (Ис. 6.3) ...
Подробнее:
УЧЕНИЕ СВЯТОГО ГРИГОРА [Св. Григория Просветителя]

Для начала, ответьте, Вы признаете учение св. Григория Просветителя?;)
«...362. Ибо через веру мы утвердимся в истинности единого Бога Отца, Господа и Творца всего, и Единородного Сына, который от Отца, у Отца и с Отцом, и Святого Духа, который от Его же сущности, которым были созданы все твари: [Он] единое царствие, единая сила, единая власть, единое величие, единое знание, единое таинство, единое владычество, единое беспредельное могущество, три совершенных ипостаси, одна совершенная воля, неизреченное, неисследимое единство Троицы; одно естество, одна сущность, одно Божество — Отец и Сын и Святой Дух: три ипостаси— одно могущество Божественности. Отец от Себя, Сын от Отца, Дух от Них и в Них: естеством, сущностью, божественностью во всем соравные — в глубине, высоте, широте, длине (Еф. 3.18); одна сущность естества, один венец Троицы; и небо, и земля полны Ее славы (Ис. 6.3) ...
Подробнее:
До вас не дошло, что флуд и глупые вопросы со мной не "прокатят"? Похоже, вы не совсем адекватно воспринимаете окружающую реальность. Может уже возьмете голову в руки и начнете исправляться?

Православный христианин
До вас не дошло, что флуд и глупые вопросы со мной не "прокатят"? Похоже, вы не совсем адекватно воспринимаете окружающую реальность. Может уже возьмете голову в руки и начнете исправляться?
Странно,так вот сэр, в пояснении к данному § 362, учения Св. Григория Просветителя, сказано:
[38] См. примеч. 3 и 4 к § 259. Автор «Учения» излагает основные положения Никейского и Константинопольского Вселенских соборов о Св. Троице. Эти положения легли в основу доктрины Армянской церкви, вместе с другими православными, церквами отвергшей еретические учения Ария и Македона относительно Св. Троицы.
см сноски:]

Странно,так вот сэр, в пояснении к данному § 362, учения Св. Григория Просветителя, сказано:
[38] См. примеч. 3 и 4 к § 259. Автор «Учения» излагает основные положения Никейского и Константинопольского Вселенских соборов о Св. Троице. Эти положения легли в основу доктрины Армянской церкви, вместе с другими православными, церквами отвергшей еретические учения Ария и Македона относительно Св. Троицы.
см сноски:
Посмотрел. И что я там должен был увидеть, чего до сих пор не видел? ))) Какой-то вы совсем интересный )))

Православный христианин
Посмотрел. И что я там должен был увидеть, чего до сих пор не видел? ))) Какой-то вы совсем интересный )))
Поскольку я так понял, Вы не признаете это учение св. Григория Просветителя?
Вопрос далее.
ВЫ признаете сказанное на 1-м ВС св. отцами Церкви?
Деяния Вселенских Соборов, Том 1
СОБОР НИКЕЙСКИЙ, ВСЕЛЕНСКИЙ ПЕРВЫЙ

«...Святой, великий и вселенский собор святых отцов, собравшихся в Никеи, чрез блаженного и святого Осию, епископа города Кордубы в Испании, сказал: „ Божество не есть одно лице, как думают иудеи, но три лица, не по имени только, но по ипостаси между собою различающиеся; и это подтверждается многими свидетельствами из ветхого и нового завета. Ветхий, рассуждая еще плотским образом, представил Слово как бы говорящим, а новый прямо назвал Слово Богом: в начале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово (Иоан. 1,1), и лицом, совершенным от совершенного. Сын есть Бог, не часть, но совершенный, также как и Отец, той же сущности, какой и Отец, родивший Его неизреченным образом. Вместе с Отцом и Сыном существует и Дух Святой, который имеет ту же сущность и власть, как Отец и Сын. Итак мы должны исповедовать единое произволение, единое царство, единую силу, единое господство над всеми сотворенными существами, видимыми и умопредставляемыми, единое Божество и ту же сущность Отца и Сына и Св. Духа. Не допуская смешения или разделения лиц неизреченной и блаженной Троицы, мы веруем, что Отец есть всегда истинный Отец истинного Сына, всегда сущий и пребывающий, и Сын – истинный Сын истинного Отца, всегда сущий и пребывающий, и Дух Святой – истинный Дух Святой, всегда сущий и пребывающий, – Троица нераздельная, неизреченная, веруем, что Она поистине не может быть понята умом и выражена словом, и имеет единое Божество и ту же сущность. Так веруем мы сообразно с истинною чистотою догматов веры, преданною нам изначала от самого Господа чрез святых Его апостолов и древних святых отцов наших, сохранявших неизменно сию апостольскую веру, и готовы многочисленными свидетельствами божественных писаний подтвердить, что так надлежит веровать“...».
О том, как надлежит разуметь три Лица в Едином Божестве Отца и Сына и Св. Духа
Читать подробнее

Поскольку я так понял, Вы не признаете это учение св. Григория Просветителя?
А вы точно здоровы? Я действительно беспокоюсь. Упорство в религиозной бездумности добром не кончается.

Вопрос далее.
ВЫ признаете сказанное на 1-м ВС св. отцами Церкви?
Я-то признаю, а вы нет. Я же об этом прямо написал, что Святая Армянская Апостольская Церковь исповедует никейскую веру, а РПЦ нет. Я не доходчиво изъясняюсь?

«...Святой, великий и вселенский собор святых отцов, собравшихся в Никеи, чрез блаженного и святого Осию, епископа города Кордубы в Испании, сказал: „ Божество не есть одно лице, как думают иудеи, но три лица, не по имени только, но по ипостаси между собою различающиеся;
С фальшивками ко мне ходить не стоит. Чай не на своего друга нарвались.

Никейские отцы про различия ипостасей ничего сказать не могли, потому как в их богословии это было бы бессмысленной ахинеей.

Триадологию различия ипостасей в крипто-подобосущнической АДАПТАПЦИИ никейской веры предложили и развили каппадокийцы. Получилось то самое "ново-никейство". Три провинциальных товарища "исправили" ВСЕЛЕНСКИЙ СОБОР. Это и есть их типа богословская заслуга. Та самая "каппадокийская реформа".

Для отцов же никейцев их исповедание единосущия Бога как раз и означало единство ипостаси Бога. Собственно, единство ипостаси и есть единосущие, поскольку для никейцев, как и для доникейского богословия, сущность=ипостась. Это синонимы, различающиеся лишь тонкими нюансами смысла. Каппадокийцы же развели термины сущность и ипостась по разным смыслам, яко общее и частное.

Но "каппадокийская реформа" затронула только греков. Только греки исповедуют три ипостаси. Латиняне, как и армяне, остались в никейской вере, и такого различия сущности и ипостаси не знают до сих пор. Поэтому у латинян Троица исповедуется как одна эссенция (сущность), она же одна субстанция (ипостась), но три персоны (лица). А единосущие латиняне в Никейском Символе перевели как единоипостасие. А вы и не знали? Теперь будете знать ))

Что еще умного мне расскажете? :)

Последнее редактирование:
Православный христианин
Что еще умного мне расскажете? :)
Так почему ВЫ отвергаете это учение?
смотрим, как лично ВЫ трактуете:

Ипостась и сущность в армянском переводе Никейского анафематизма
И как сказано еще на 1-м ВС!!!
«...По словам апостола Павла, Он есть сияние совечное Отцу и неизменный образ ипостаси Его (Евр. 1, 3)...».

Изучите и отв. #474, как говорит на 1-м ВС Леонтий, епископ Кесарии каппадокийской (рукоположивший св. Григория Просветителя).

Так почему ВЫ отвергаете это учение?
Какое "это" учение? Вы про криптоподобосущническую триадологию греческой конфессии? Я ее отвергаю потому, что она НЕ никейская.

смотрим, как лично ВЫ трактуете:

Ипостась и сущность в армянском переводе Никейского анафематизма
И как сказано еще на 1-м ВС!!!
«...По словам апостола Павла, Он есть сияние совечное Отцу и неизменный образ ипостаси Его (Евр. 1, 3)...».

Изучите и отв. #474, как говорит на 1-м ВС Леонтий, епископ Кесарии каппадокийской (рукоположивший св. Григория Просветителя).

Простите, я не заметил тут своей личной трактовки. Вы уже заговариваться начали. Тяжело вам, наверное. Может передохнете и соберетесь с мыслями? Или будете и дальше лезть на рожон?

Православный христианин
Какое "это" учение? Вы про криптоподобосущническую триадологию греческой конфессии? Я ее отвергаю потому, что она НЕ никейская.

Простите, я не заметил тут своей личной трактовки. Вы уже заговариваться начали. Тяжело вам, наверное. Может передохнете и соберетесь с мыслями? Или будете и дальше лезть на рожон?
...я уже говорил о том, что поскольку отцы никейцы считали ипостась и сущность одним и тем же, то в своей триадологии эти термины относили к единству Божего Существа. Современным нашим сетевым фрик-правослабным это кажется "страшной ересью", но никейцы не исповедовали "три ипостаси и одной сущности"...
https://grigor-yan.livejournal.com/1014952.html
Ваш пост?

...я уже говорил о том, что поскольку отцы никейцы считали ипостась и сущность одним и тем же, то в своей триадологии эти термины относили к единству Божего Существа. Современным нашим сетевым фрик-правослабным это кажется "страшной ересью", но никейцы не исповедовали "три ипостаси и одной сущности"...
Ваш пост?
Пост мой. "Трактовки" тут при чем?

Православный христианин
Пост мой. "Трактовки" тут при чем?
Слушаем не представителей ААЦ;), а тех св. отцов которые, общались с участниками 1-го ВС см. ответ #581:
...Итак, в чем совершенство нашей веры? Она – предание Господа, которое Он заповедал святым Своим ученикам по воскресении из мертвых, наказав: Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа (Мф. 28:19). Ясно, что мы получили заповедь не только для того, чтобы крестить таким образом, но чтобы и учить так, потому что благодаря этой заповеди исключена и болезнь Савеллия, поскольку в чистом виде переданы нам три Ипостаси, и потому, что заграждаются уста аномеев, и ариан, и духоборцев, поскольку ясно обнаруживаются три Лица и три Ипостаси, и исповедуется единая природа и единое Божество. Итак, необходимо, чтобы мы крестили так, как научены, и верили так, как крещены, и прославляли так, как верим. Ибо, многое рассмотрев мыслью и повсюду обращаясь умозаключения, мы не можем домыслить ничего между Творцом и тварью, так что, если мы отделяем Дух от Божества, то необходимо причислить Его к тварям. И если бы мы дерзнули назвать Его тварью, то как возможно включить Его в крещальную формулу? Таким образом, как многобожие, так и безбожие осуждаем. И не возвещаем трех начал, и трех богов, и трех различных природ, но, считая началом всего Отца, не отвергаем какую–либо из трех Ипостасей, приводя в подтверждение святость Божественных Писаний и их свидетельства для каждой Ипостаси...».
Святитель Амфилохий Иконийский (~340/5 – †после 394)

Слушаем не представителей ААЦ;), а тех св. отцов которые, общались с участниками 1-го ВС см. ответ #581:
Как все запущено. Человек верит, что он общался с некими "св. отцами которые, общались с участниками 1-го ВС", и они ему лично все рассказали ))) Во сне встречались? )))

Может быть вам вместо веры в сонные видения стоило почитать хотя бы авторитетных русских церковных историков? Они бы вам рассказали, что да как, и как вам "ново-никейцы" фальшивки о Никейском соборе подсунули. Или боитесь своих же историков, вдруг они вас "православной веры" лишат?

Православный христианин
Как все запущено. Человек верит, что он общался с некими "св. отцами которые, общались с участниками 1-го ВС", и они ему лично все рассказали ))) Во сне встречались? )))

Может быть вам вместо веры в сонные видения стоило почитать хотя бы авторитетных русских церковных историков? Они бы вам рассказали, что да как, и как вам "ново-никейцы" фальшивки о Никейском соборе подсунули. Или боитесь своих же историков, вдруг они вас "православной веры" лишат?
Я бы рад поверить вашим фантазиям, но слова :
Подробнее:
Лишь подтверждают cказанноe выше.
Таки, исказило собственную веру ААЦ.:(

Я бы рад поверить вашим фантазиям, но слова :
Подробнее:
Лишь подтверждают приведенноe Выше.
Таки, исказило собственную веру ААЦ.:(
Похоже, что даже сейчас пишите не просыпаясь. Не понятно только, как вы копипастите тексты из своих сонных видений, чтоб перенести в комп? )))) Нет, вам пора проснуться.

Православный христианин
Похоже, что даже сейчас пишите не просыпаясь. Не понятно только, как вы копипастите тексты из своих сонных видений, чтоб перенести в комп? )))) Нет, вам пора проснуться.
Простите, зачем же вы троллите?
Духовно-просветительский сайт «Хаватамк» создан по благословению Главы Российской и Ново-Нахичеванской Епархии Армянской Апостольской Церкви Архиепископа Езраса Нерсисяна.
На нем и начертаны слова которые я, как ВЫ говорите скопипастил, но что Вам в них не понятно?

Простите, зачем же вы троллите?
Духовно-просветительский сайт «Хаватамк» создан по благословению Главы Российской и Ново-Нахичеванской Епархии Армянской Апостольской Церкви Архиепископа Езраса Нерсисяна.
На нем и начертаны слова которые я, как ВЫ говорите скопипастил, но что Вам в них не понятно?
Да неужели? Может быть я слепой? Или все же вы никак не проснетесь? Не поленитесь сделать скриншот с сайта, вдруг я и вправду чего-то там недоглядел. Если там такого нет, то вы мошенник, пытающийся всех обмануть ради несгибаемой своей упертости.

Православный христианин
вы мошенник, пытающийся всех обмануть ради несгибаемой своей упертости.
Говорит представитель ААЦ?
но никейцы не исповедовали "три ипостаси и одной сущности...
Ответ участника 2-го ВС!!!
Итак, один Бог и Отец и Вседержитель.
И один Его истинный Сын, единородный Бог Слово, соестественный, совечный, единосущный, равный (Отцу), ничем не отличающийся от Отца, кроме того, что Он не есть Отец единородного Сына; Бог истинный от Бога истинного, Вседержитель от Вседержителя, Господь всех от Господа всех, Свет от Света, Единый от Единого, Совершенный от Совершенного, Всецелый от Всецелого, бесстрастно и превечно рожденный от Ипостаси Отца, не сотворенный; Которым все стоит (ср. Кол.1:17); Кто есть Сила творческая и сохраняющая; Которого царствию не будет конца.
И один Дух Святой, соестественный, совечный, единосущный, неизменяемый, равный (Отцу и Сыну), ничем не отличающийся от Отца и Сына, кроме того, что Он не есть Отец или Сын, ибо Он не рождает Единородного и Сам не был рожден, но исшел, то есть исшел от Отца.
Он не рожден и не сотворен. Он существует в Своей собственной Ипостаси. Он освящает, животворит, совершенствует и умудряет всякую разумную природу, видимую и умственную, и обновляет ее через Свое Крещение, и сынами Божиими делает нас по Своему милосердию. Ибо Он есть Бог истинный, говорящий через пророков и апостолов; Он – ни слуга, ни служитель (Божий), но помощник вместе с Богом, равный по действию и Творец по естеству. Он творит благие (существа) и совершает наравне с Отцом и Сыном; Своей Ипостасью Он всегда везде присутствует и следит за всем.
Нет трех Богов – да не будет! – но один (Бог) и один Господь. И не так, чтобы один был больше, другой меньше. И (один Бог) не по Слову, но по одному Божеству и согласию и царству. Вот что значит «один Бог»...».
святитель Амфилохий Иконийский (~340/5 – †после 394)
О правой вере
Считать умеете?
Бог и Отец и Вседержитель - одна Ипостась.
Один Его истинный Сын, единородный Бог Слово - превечно рожденный от Ипостаси Отца.
Один Дух Святой, соестественный, совечный, единосущный, неизменяемый, равный (Отцу и Сыну), Сам не был рожден, но исшел, то есть исшел от Отца - существует в Своей собственной Ипостаси
.
ИТОГО - ТРИ ИПОСТАСИ, а не одна!!!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху