Да нет просто еретики не понимают, о чем ведут речь:С вами уже попрощались, чтоб не спровоцировать обильного, но бессмысленного текстоизвержения, но до вас таки не дошло. Еще чуть-чуть, и у вас начнется истерика. Не нужно. Не мучьте себя. Идите спать. Вы мне уже не интересны. Если мне нужно будет поговорить с кем-то ничего не понимающим, я поговорю со своей маленькой дочкой. Это хотя бы приятно. Так что, до свидания. Наберетесь ума и знаний, тогда, наверное, мне будет о чем с вами поговорить. Крепитесь!
3. Ересь есть прикровенное отвержение христианства
Когда человеки начали оставлять идолопоклонство, по его очевидной нелепости, и приходить к познанию и исповеданию Искупителя, когда все усилия диавола поддержать между человеками идолопоклонство остались тщетными, тогда он изобрел "ереси", и посредством ереси, сохраняя для держащихся ее человеков имя и некоторую наружность христиан, не только отнял у них христианство, но и заменил его богохульством.
Что такое значит арианство? – Это отречение от Христа и христианства, – отречение от Бога. Если Сын – тварь, как утверждал Арий, то нет и истинного в Трех Лицах Бога. Если Сын – не Бог, то где же вочеловечение Бога? где причастие человеческого естества естеству Божию (2Пет.1:4), приобретенное для человеков вочеловечением Бога? где спасение? где христианство? – «Не веруяй в Сына ни Отца имать» (1Ин.2:23), – говорит Слово Божие. Арианство – и безбожие и богохульство.
Что такое несторианство? – отвержение вочеловечения Бога Слова. Если родился от Девы простой человек, то где же зачатие от Святого Духа (Мф.1:18) – где событие слов Писания: «Слово плоть бысть» (Ин.1:14)? Где рождение Сына Божия (Лк.1:31)? где христианство? – Повторяется Несторием Ариева ересь, но под другою личиною: сущность этих ересей одна – отвержение Христа, а посредством отвержения Христа – отвержение от Бога.
То же делает Евтихий и монофелиты: сливая в Богочеловеке два естества и две воли воедино и утверждая, что во Христе человечество исчезло в Божестве, как капля вина в обширном море, они приходят к той же цели, хотя с другой стороны, к какой пришли Арий и Несторий: потому что, отвергая присутствие человеческого естества в вочеловечившемся Сыне Божием, они непременно отвергают все, что претерпел Господь как человек, следовательно, отвергают и искупление человечества страданиями и смертью Господа, – отвергают все христианство...».
(Свт. Игнатий (Брянчанинов); Полное собрание творений; Том 4; Понятие о ереси и расколе; стр. 447-466).
Подробнее.
А как ААЦ исповедует?
Итак, Христос имеет одну Природу и одно Лицо не по тождеству природы или по единоличию, ибо эти два понятия в совокупности лишают Бога вочеловечения и человека – обложения, а по неизреченному единению Слова со своим телом(стр. 13).
Они, как говорил еще св. Свт. Игнатий Брянчанинов:
"...не понимают Евтихиевой ЕРЕСИ, cледовательно, не понимают того СУЩЕСТВЕННОГО ДОГМАТИЧЕСКОГО РАЗЛИЧИЯ, которым ОТДАЛЯЕТСЯ их Церковь от Церкви Восточной...".
(Полное собрание творений святителя Игнатия Брянчанинова. Том II; «Mосква. Паломникъ. 2006»; стр. 508-509).
На Азбуке Том 4, стр. 509.
Последнее редактирование: