Предлагаю обсудить книгу Худиева "Об уверенности в спасении"

кальвинист
А то интернет просто трещит от жалоб батюшек, на засилье протестантизма.
Интересно, на что они жалуются? )
На то, что прихожане начинают читать Библию и как-то по-другому смотреть на мир и на тех же самых батюшек?

. Просто подмена может произойти незаметно совсем, по немногу, по чуть чуть, там словечко, тут статейка
Ну вот, вы опять включили режим "подозрение", "страх"...я это не буду комментировать.

Беда российских православных христиан, в основном, отсутствие интереса изучать основы своей веры.
Я не знаю, как вам помочь)

Иркутская обл.
Крещён в Православии
Просто мы будем отдельно, а вы - отдельно, желательно с взаимным уважением друг к другу.
Благодарю за ответ,Анастасия.Обязательно с уважением. У меня соседи были баптисты - скромные,тихие и добрые люди.

кальвинист
Благодарю за ответ,Анастасия.Обязательно с уважением. У меня соседи были баптисты - скромные,тихие и добрые люди.
Именно баптисты более всего ближе к нам , потому что у них есть тенденция быть кальвинистами...:D
Но лучше я умолкну и не не буду продолжать продвигать свое вероучение)
Спасибо за общение.

Православный христианин
Я не знаю, как вам помочь)
У нас есть такая церковь. У меня приятель, в православный храм ходит, у него отношения с прихожанкой из баптистской церкви. Не могут пожениться. Не разрешают ей. Тут вроде как -то и сладилось уже, так приехал епископ (у вас тоже есть епископы?) ну и строго запретил. Уже года три тоскуют голубки. Это имеет место, может такое быть?

кальвинист
У нас есть такая церковь. У меня приятель, в православный храм ходит, у него отношения с прихожанкой из баптистской церкви. Не могут пожениться. Не разрешают ей. Тут вроде как -то и сладилось уже, так приехал епископ (у вас тоже есть епископы?) ну и строго запретил. Уже года три тоскуют голубки. Это имеет место, может такое быть?
Вы начали с вопроса плохого образования среди православных христиан, а сейчас перепрыгнули на совсем другую тему.
По поводу епископов спрашивайте баптистов, у нас епископов нет)

Православный христианин
Вы начали с вопроса плохого образования среди православных христиан, а сейчас перепрыгнули на совсем другую тему.
По поводу епископов спрашивайте баптистов, у нас епископов нет)
Ну ладно, ладно, простите. Почему - бы и не спросить, когда ещё возможность предоставиться. Я - же не понимаю баптист, кальвинист, англиканин, мармон, ещё помниться гугеноты были, Варфоломеевская ночь. и проч, и прочее. Может и врёт приятель. Всё умолкаю.

кальвинист
Ну ладно, ладно, простите. Почему - бы и не спросить, когда ещё возможность предоставиться. Я - же не понимаю баптист, кальвинист, англиканин, мармон, ещё помниться гугеноты были, Варфоломеевская ночь. и проч, и прочее. Может и врёт приятель. Всё умолкаю.
Думаю, что вам это и не надо знать, зачем?
Тем более в теме это будет флуд, надо иметь уважение к автору тему , который хотел обсудить книгу.
Но пусть протестанты будут для вас все на одно лицо), нам так даже лучше.:D

Последнее редактирование:
Православный христианин
" Об уверенности в спасении". Уверенность, это не надежда, не упование даже. Уверенность - это знание, что, я спасён. То-есть свершилось. Правильно? Ну если это так, тогда возможно поменять свои взгляды, изменить статус на сайте, сходить в храм, поисповедаться, причаститься, да и идти домой спасённым и счастливым, читать книгу Худиева " об уверенности в спасении". Жизнь состоялась.

Православный христианин

ОБ АВВЕ АНТОНИИ​

• Святой авва Антоний, пребывая некогда в пустыне, впал в уныние и в глубокую тьму помыслов и воззвал к Богу: «Господи! Я хочу спастись, а помыслы не дают мне. Что мне делать в своей скорби? Как спастись?» И вскоре потом Антоний, встав, вышел из кельи; и вот видит кого–то похожего на себя, который сидел и работал, потом встал из–за работы и молился; после опять сел и вил веревку; далее опять встал на молитву Это был Ангел Господень, посланный для наставления и подкрепления Антония. И Ангел сказал вслух ему: «И ты делай так — и спасешься». Услышав сие, Антоний весьма обрадовался и ободрился. Стал так делать —и спасался.

Православный христианин
3. Некто спросил авву Антония: «Что мне делать, чтоб угодить Богу?» — «Что велю тебе, — отвечал старец, — то соблюдай: куда бы ты ни пошел, всегда имей Бога пред своими очами; что бы ни делал ты, имей на это свидетельство в Священном Писании; и в каком бы месте ты ни жил, не скоро уходи оттуда. Соблюдай сии три заповеди — и спасешься».

Православный христианин
5. Он же говорил: «Никто без искушения не может войти в Царство Небесное. Ибо не будь искушений — и никто не спасется».
4. Авва Антоний услышал об одном молодом монахе, что он сотворил на пути такое чудо: увидев некоторых старцев, которые путешествовали и от пути утомились, он велел диким ослам подойти и на себе нести старцев, пока дойдут до Антония. Старцы рассказали об этом авве Антонию. А он отвечал им: «Монах этот, как мне кажется, есть корабль, полный груза; но не знаю, войдет ли он в пристань». Спустя несколько времени авва Антоний вдруг начал плакать, рвать на себе волосы и рыдать. Ученики спросили его: «О чем плачешь, авва?» — Старец отвечал им: «Сейчас пал великий столп Церкви!» — это он говорил о молодом монахе. — «Но пойдите сами к нему, — продолжал он, — и посмотрите на случившееся!» Ученики идут — и находят монаха сидящим на рогоже и оплакивающим сделанный грех. Увидев учеников старца, монах говорит им: «Скажите старцу, чтобы он умолил Бога дать мне десять дней жизни, и я надеюсь очистить грех свой». Но не прошло и пяти дней, как он скончался.

6. Один брат сказал авве Антонию: «Помолись обо мне». Но старец отвечал ему: «Ни я, ни Бог не сжалится над тобою, если ты не будешь заботиться сам о себе и молиться Богу».
19. Пришли братия к авве Антонию и говорят ему: «Дай нам наставление, как спастись?» Старец отвечал им: «Вы слышали Писание? И сего очень довольно для вас». Но они сказали ему: «Мы и от тебя, отец, хотим что–нибудь услышать». Тогда старец сказал им: «В Евангелии сказано: кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую (Мф 5, 39). Они говорят ему: «Мы не можем сего сделать». Старец отвечает: «Если вы не можете подставлять другой, по крайней мере переносите удар в одну». — «И этого не можем», — говорят они. — «Если и этого не можете», — отвечал старец, — по крайней мере не платите ударом за удар. Братия сказали: «И сего не можем». Тогда старец сказал ученику своему: «Приготовь им немного кашицы; они больны. Если вы одного не можете, а другого не хотите, то что я вам сделаю? Нужно молиться!»

Может лучше " Добротолюбие" читать?

Православный христианин
Великие Египетские старцы, подвизавшиеся всю жизнь в пустынях, плакали отходя к Господу о грехах своих, сетовали что, и не начинали покаяния. И не один из них не сказал, я уверен что, спасён. Или ты спасён. И если говорили о спасении, только как о милости, уповании и надежде. Братия, по исходу их душ, молилась Богу, что-бы открыл Он, спасён такой или нет. Человек слаб и всегда может пасть. А пребывать в уверенности что, спасён наверное самая большая прелесть. Только уповать, только надеяться. И многие пали, после долгих лет молитвы и трудов. А разбойник не думал о спасении, а спасён был. Тяжело спасаться тому, кто уже уверен что спасён. Это значит думать о себе что, милосерд и смиренен, и быть в уверенности что, таков и есть. А если не таков? То, о какой уверенности в спасении вообще можно думать. Разве не об этих уверенных в своём спасении говорит Господь; от Матфея (глава 7, стих 21): «Не всякий, говорящий Мне: „Господи! Господи!“, войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» Разве не этим уверенным в своём спасении говорит Христос; от Матфея (глава 7, стих 22): «Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?».
  • От Матфея 7:23 — И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие». Православное богословие пронизано надеждою, на спасение, на неизречённую и великую милость Божию. Потому как не собственная уверенность спасает, а плач о грехах своих. А это великий труд. Конечно велика надежда на Бога, и нет сомнения что, Он спасёт, только на себя надежды нету. А прежде чем надеяться на спасение, нужно потрудиться над собою. А тут немного, не мало уверенность. Чисто протестантская тема, они там все спасены, и все с дарами Божьими. Вот так понемногу и меняют сознание с православного на протестантское. Было упование и надежда, превратилась в уверенность. И вроде ничего особенного, одно и то-же, да и все мы братья во Христе, а по сути между "упованием" и "уверенностью", пропасть.

Москва
Православный христианин
...спасение наше должно совершаться «между страхом и надеждой»: ни праведность не должна вызывать иллюзию легкого спасения, ни греховность вести к заблуждению о невозможности спастись. Отсюда становится понятным, почему старцы считали неполезным ясное видение спасения.

Преподобный Амвросий (Оптинский) в одном их писем замечает:

Из твоих суждений и рассуждений ясно показывается, что ты желаешь видеть, как на ладони своей, свое спасение. Но такое ясное видение может приводить человека или к гордости, или к разленению, а неполезное и не дается людям, равно как и безвременное, т.е. преждевременное ведение о смерти своей [2, т.2, с. 391].

Ясное видение спасения может лишить человека «страха», привести к неправильному выводу, что спасение есть дело исключительно Божие, а сам человек к этому мало причастен и может вести себя как угодно. Однако гордость или лень, которые могут последовать за мыслью о неизбежности спасения, являются врагами спасения, и могут вовлечь человека в опасные обстоятельства.

Преподобный Амвросий (Оптинский):

Вопрос: «Как это праведники, зная, что они хорошо живут, по заповедям Божиим, не возносятся своею праведностью?» Ответ: «Они не знают, каков ожидает их конец». «Потому, - прибавлял старец, - спасение наше должно соделываться между страхом и надеждою. Никому ни в каком случае не должно предаваться отчаянию, но не следует и надеяться чрезмерно»

кальвинист
Вы - моя сестра во Христе!
Сергей, вот в последней главе книги ( глава 21) есть такие выводы автора :
1. Человек является нравственно ответственным существом.

2. Нравственная ответственность существует только там, где человек обладает свободой выбора – он может избрать послушание, а может – противление Богу.

3. Даже уверовав и прийдя ко Христу, человек в любой момент может отвернуться от Бога.

4. Поскольку человек не может быть уверен в том, что не сделает этого, он не может быть уверен в спасении.

Если не возражаете, я вам задам вопросы.

1. В пункте 2 Худиев говорит о том, что падший человек может избрать послушание Богу. Но как же может кто-то по сути "мертвый по преступлениям" что-то вообще избирать? Ведь после грехопадения воля человека поражена грехом и САМ он может выбирать только грех.
2. По пункту 3. - Как вы думаете, благодать Господа и Его сильная рука разве может не удержать человека от падения?

Понимаете, в чем тут дело) , Худиев пишет об уверенности в спасении , это да , и Аминь!, но тут же пишет, что мы можем это спасение потерять...Опять тревога у автора, опять сомнения.
Как же жить радостно такому человеку, сами как считаете?
Как вселюбящий Бог, который дал спасение, может Его отобрать? Для меня это абсурд, извините.
Как может Триединый Бог сам себе противоречить относительно Своего ребенка, чада Божьего? Разве Он недостаточно его полюбил , когда спасал?

Худиев, на мой взгляд, использует исключительно свои человеческие нарративы, забывая, что ВСЁ от Бога, и нам не нужно руководствоваться своим сердцем, которое даже после уверования поражено ещё грехом...И это ещё грешное сердце до конца не доверяет Богу.

P.S.
Это я хорошо зашла на этот ресурс) , имею беседу с православным христианином по поводу спасения. Невероятно просто...
Будем сейчас друг друга поддерживать, - дети Божии пересеклись в инете на исключительно православном катехизационном ресурсе...:D
Настало время удивительных историй...:D

Оренбург
Православный христианин
1. В пункте 2 Худиев говорит о том, что падший человек может избрать послушание Богу. Но как же может кто-то по сути "мертвый по преступлениям" что-то вообще избирать? Ведь после грехопадения воля человека поражена грехом и САМ он может выбирать только грех.
Анастасия, если бы человек мог избирать только грех, это означало бы, что свободной воли у него нет. Это же самое было бы, если бы он не мог избирать грех, а только добро. Так что у человека есть свободная воля, он реально может выбирать. Но после грехопадения выбор человека тяготеет ко греху, но не на сто процентов, иначе не было бы свободной воли.
2. По пункту 3. - Как вы думаете, благодать Господа и Его сильная рука разве может не удержать человека от падения?
Об этом Худиев подробно пишет в этой главе:

Но. Отпасть не может только тот, кто имеет веру, кто Божий. Но тут приводится пример Иуды. Он отпал. Значит, веры у него не было. Поэтому мы, будучи верующими, можем быть уверены, что Бог не даст нам отпасть. Но - откуда мы знаем, что имеем веру, которой не было у Иуды? Поэтому опасность есть, хотя и небольшая. Уверенности в невозможности отпасть больше, чем неуверенности, что у нас нет спасительной веры.
Худиев, на мой взгляд, использует исключительно свои человеческие нарративы, забывая, что ВСЁ от Бога, и нам не нужно руководствоваться своим сердцем, которое даже после уверования поражено ещё грехом...И это ещё грешное сердце до конца не доверяет Богу.

Худиев находится просто в рамках Православия.

кальвинист
Но после грехопадения выбор человека тяготеет ко греху, но не на сто процентов, иначе не было бы свободной воли.

Здесь, Сергей, уже начинается систематическое богословие, догматика, и я, увы , поддержать разговор не могу.
Честно признаться, я постоянно чувствую себя виноватой, когда не могу ясно и четко отстаивать свои доктрины на этом ресурсе. И мне такое состояние не нравится.

Но тут приводится пример Иуды. Он отпал. Значит, веры у него не было. Поэтому мы, будучи верующими, можем быть уверены, что Бог не даст нам отпасть. Но - откуда мы знаем, что имеем веру, которой не было у Иуды?
На примере Иуды мы могли бы рассмотреть вопрос двойного предопределения, которое, безусловно, отвергает Православная Церковь, да и не только она.
И я, увы, опять связана рамками правил форума.

Худиев находится просто в рамках Православия.
Да, я это хорошо понимаю.
Просто хотела показать, как на вопрос "отпадения" смотрит классическое реформатское богословие.

Оренбург
Православный христианин
Просто хотела показать, как на вопрос "отпадения" смотрит классическое реформатское богословие.
Да я читал "сравнительное богословие". Вы недооцениваете свободную волю человека, переоцениваете склонность человека ко греху после грехопадения и ваше учение о предопределении одних к спасению, других к аду - Православие не принимает. И не только Православие, да. Ещё я читал, что у вас богатство и благосостояние человека - признак его принадлежности к спасению, а бедность и несчастья - признак предопределения к аду, это так?

Православный христианин
Название книги Сергея Львовича могло бы быть и таким "Пока я верую, я спасён", потому что это совершенная истина. Если откроется литературный дар, оставлю это название для своей книги. ))

Сверху