О, как? Если Бог не освободит нас от наших, господствующих в нас грехов, то истинно не свободны будем, будем кающимися грешниками до скончания дней своих. Или Вы знаете таких святых, которые достигли безгрешия ещё при этой жизни? Вы видите в себе господствующие в Вас грехи, к примеру, гордыню или надмение, или зависть, или чревоугодие, или суждение и осуждение лукавое, или в Вас нет ни единого из грехов, который бы господствовал в Вас взглядом, слухом, мыслью, словом и делом? Кто из верующих, живущих ныне, может засвидетельствовать нам о том, что в нём нет ни единого господствующего в нём греха?
Уверенность моя — во Христе; моя неверность не упраздняет верность Божью, который пришёл, чтобы освободить меня от грехов моих, а значит, и неверности. Другое интересует: откуда берутся те, кто и денно и нощно пытаются всеять сомнения в веру спасаемых? Вот Вас лично кто благословил сеять сомнения в веру православных?
Сеет сомнения в православной вере и запутывает православных Худиев своими протестантскими заявлениями. Ваш кумир Худиев благословляет своих читателей верить, что верующие
уже спасены по вере своей независимо от дел. Но когда он видит, что некоторые выводы из его утверждений противоречат православию, он верующих называет неверующими, а дела человека, которые он называл бесплодными для спасения, вдруг оказываются необходимыми, чтобы обнаружить веру человека.
Как я уже писал в предыдущем сообщении, Худиев сначала пишет, что верующий уже спасен благодатью Божией. А потом про тех же верующих, которые в крещении духовно родились заново и которым Бог дает дары покаяния, свершения различных добрых дел, и даже которые пророчествовали и исцеляли именем Христа, Худиев пишет, что, если они находятся в плену греховных страстей, делающих их блудниками, идолослужителями, прелюбодеями, … пьяницами, злоречивыми, хищниками, то они Царства Божия не наследуют. Тех верующих, которые сознательно отвергают дары Божии, данные им по вере их, отказываются от доброделания и усилий по преодолению своих греховных страстей, Худиев называет неверующими. (Я, в отличие от Худиева, назвал их «верующими на словах» или неискренне верующими).
Так и получается у Худиева парадокс – сначала человек, как верующий, участвует в церковной жизни и
уже спасен по вере своей, а
потом этот уже спасенный благодатью Божией от всякого греха почему-то не может освободиться из плена страстей, например, чревоугодия, блуда или алкоголизма и снова и снова после исповеди и причастия сознательно грешит. И наступает такой момент, когда он вдруг в белой горячке умирает в таком состоянии.
Сначала был якобы уже спасен по вере своей, а потом этот «уже спасенный» скончался погибшим для Царства Небесного.
Святитель Митрофан Воронежский: – «
И не следует никоим образом преподавать Дары недостойным и пребывающим во грехах, пока не оставят грех и не покаются достойно от всего сердца; а те попы, которые служат с лицемерием и преподают Пречистое Тело и Кровь Христову некоторым осквернившимся блудом и лихоимством и прочими нечистыми страстями, или враждующим на друга, или пьяницам, или разбойникам, или другой какой грех творящим, который препятствует к причащению, пока не очистится от таковых и епитимиями не исправится, – и если подадут им Пречистые Дары, такие попы, как Иуда, предавший Господа, осудятся, чтобы не были оскорблены Святые Таины леностью или наглостью» (
Духовное завещание).
Считать себя уже спасенным и богоизбранным лишь потому, что ты верующий, это значит превозноситься не только над неверующими, но и над Судом Христовым. Уверенность же в том, что уже спасен по вере своей, более ведет к гордости, чем к смирению.
Святые, которые предчувствовали свою близкую смерть, вовсе не признавали себя спасенными. Они высказывали лишь надежду на спасение и более всего просили в духовных своих завещаниях молиться нас о спасении души их грешных.