Предлагаю обсудить книгу Худиева "Об уверенности в спасении"

Православный христианин
Юрий,в этой молитве трижды - спаси мя!
А у Иринея с Сергеем железобетонное - я уже спасен!
Разница огромная.Это к пониманию спасения у православных и протестантов.
Игорь, "я уже спасен" Сергея и Иринея не исключает "спаси мя"! Они же не призывают перестать молиться. Если мы молимся "Спаси мя", а сами не уверены в том, что Бог спасёт, то по слову апостола Иакова - "да не думает такой человек получить что от Господа!" (Иак.1:7).

Толкование: "Тот же, кого не оставляет в покое совесть и кто потому сомневается в том, что его ждет небесная награда, в спокойное время выглядит верным Богу, но в испытаниях с легкостью теряет веру и предает себя капризам невидимых врагов - разнообразных грехов, словно во власть ветра." (Беда Достопочтенный)

Санкт-Петербург
Православный христианин
И в молитве Иисусовой - помилуй мя!
Но это не значит, что не спасёт и не помилует.
Как Он спасет и помилует, если вы брата своего ненавидите? Сказано: «Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя. (Мф.5:23).оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой (Мф.5:24).

Православный христианин
Как Он спасет и помилует, если вы брата своего ненавидите?
Очередная ложь.
Брата своего люблю, упорство брата во грехе — ненавижу.
Сказано: «Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя. (Мф.5:23).оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой (Мф.5:24).
Брат мой на меня ничего не имеет: враг, может быть, а брат — нет.

Крещён в Православии
Фраза «я уже спасён» и молитва «спаси мя» не исключают друг друга, потому что говорят о разном — об объективной данности и о субъективном усвоении дара.

«Я уже спасён» — это утверждение об объективной стороне: Христос совершил дело искупления, и спасение как дар для человечества уже свершилось. В этом смысле об этом говорили и святые отцы, например, Ириней Лионский: Бог стал Сыном человеческим, чтобы человек стал сыном Божиим.

Но этот всеобщий дар нужно лично усвоить — в этом суть субъективной стороны. Именно поэтому в молитве «спаси мя»: человек признаёт свою немощь и просит благодати, чтобы этот дар стал его реальностью в опыте жизни, в борьбе с грехом. Здесь проявляется учение о синергии (соработничестве): спасение — не только действие Бога, но и ответ человека, его труд, покаяние, вера. Как писал преподобный Иоанн Кассиан: «В деле спасения нашего участвует и благодать Божия, и свободное произволение наше... человек... чтобы исполнить желания сии, всегда нуждается в помощи Божией».

Теперь о словах апостола Иакова 1:7: «Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа». Важно не истолковывать их слишком широко. Святые отцы (например, блаженный Феофилакт Болгарский) поясняют: речь не о трезвом осознании своей немощи, а о колебании, двоящихся мыслях. Апостол сравнивает такого человека с морской волной, которую поднимает и развевает ветер (Иак. 1:6). То есть проблема не в самом прошении, а в внутреннем разладе: когда человек просит, но в глубине души не доверяет, его воля раздваивается — одна часть тянется к Богу, другая к миру. Именно такое двоедушие, по мысли отцов, делает человека «не твёрдым во всех путях своих» (Иак. 1:8).

Касаемо толкования Беды Достопочтенного. Он действительно описывал опасность, когда совесть тревожит, но вместо того чтобы обратиться к Богу за помощью и начать трудиться над исправлением, человек поддаётся искушениям. В православной аскетике это близко к теме трезвения — внимательного отношения к помыслам и не заглушения голоса совести.

Таким образом, сочетание «я уже спасён» и «спаси мя» отражает живую, динамичную жизнь христианина: уверенность в даре и одновременно — сознательный, трудный путь его личного освоения с помощью Божией.

А предостережение апостола Иакова направлено против внутреннего разлада, который действительно мешает действию благодати.

Оренбург
Православный христианин
Для чего все это?
Так надо!

Таким образом, сочетание «я уже спасён» и «спаси мя» отражает живую, динамичную жизнь христианина: уверенность в даре и одновременно — сознательный, трудный путь его личного освоения с помощью Божией.
Наконец-то! Именно это я и говорю!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Очередная ложь.
Брата своего люблю, упорство брата во грехе — ненавижу.
Так это упорство - "быдло"?
А вы как определяете грех в другом человеке?
Брат мой на меня ничего не имеет: враг, может быть, а брат — нет
А христианин для вас брат или враг?
Не торопитесь вновь произнести осуждение. Не вы крестите, не вы исповедуете, не вам и судить кто христианин, а кто - нет.

Православный христианин
Извините, если так выглядит.

"Держи ум свой во аде, и не отчаивайся...". Кажется, всё, что идет за пределы этих слов в любую сторону, ведёт в тупик
Вот, верное слово прп. Силуана Афонского, переданное нам прп. Софронием Сахаровым, иначе сказать "почитай себя погибшим", но надейся крепко на милость Божию и молитвы всех святых Его.

Православный христианин
А для чего нам вера и церковные таинства, если они не спасительны, и нам должно пребывать в сомнениях о спасении — какой смысл в этих сомнениях?

Санкт-Петербург
Православный христианин
А для чего нам вера и церковные таинства, если они не спасительны, и нам должно пребывать в сомнениях о спасении — какой смысл в этих сомнениях?
Вам Ириней, они без надобности, вы уже спасены, как и ваши товарищи протестанты.

Православный христианин
Вам Ириней, они без надобности, вы уже спасены, как и ваши товарищи протестанты.
Очередная ложь.
Я — православный, исповедуюсь и причащаюсь еженедельно, а то и два раза в неделю; догматов Церкви не искажаю, веру православную храню.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Очередная ложь.
Я — православный, исповедуюсь и причащаюсь еженедельно, а то и два раза в неделю; догматов Церкви не искажаю, веру православную храню.
А как же вы причащаетесь, если грязно оскорбляете христианина? Причем, затаив злобу за своих товарищей, изгнанных с форума за грубость и оскорбление? Надеюсь, вы на исповеди говорите про этот грех?
А вообще, спасибо вам за эти оскорбления, Ириней. В бессильной злобе, не умея доказать свою позицию у вас остается один аргумент: клевета и оскорбление!

Санкт Петербург
Православный христианин
О, как? Если Бог не освободит нас от наших, господствующих в нас грехов, то истинно не свободны будем, будем кающимися грешниками до скончания дней своих. Или Вы знаете таких святых, которые достигли безгрешия ещё при этой жизни? Вы видите в себе господствующие в Вас грехи, к примеру, гордыню или надмение, или зависть, или чревоугодие, или суждение и осуждение лукавое, или в Вас нет ни единого из грехов, который бы господствовал в Вас взглядом, слухом, мыслью, словом и делом? Кто из верующих, живущих ныне, может засвидетельствовать нам о том, что в нём нет ни единого господствующего в нём греха?

Уверенность моя — во Христе; моя неверность не упраздняет верность Божью, который пришёл, чтобы освободить меня от грехов моих, а значит, и неверности. Другое интересует: откуда берутся те, кто и денно и нощно пытаются всеять сомнения в веру спасаемых? Вот Вас лично кто благословил сеять сомнения в веру православных?
Сеет сомнения в православной вере и запутывает православных Худиев своими протестантскими заявлениями. Ваш кумир Худиев благословляет своих читателей верить, что верующие уже спасены по вере своей независимо от дел. Но когда он видит, что некоторые выводы из его утверждений противоречат православию, он верующих называет неверующими, а дела человека, которые он называл бесплодными для спасения, вдруг оказываются необходимыми, чтобы обнаружить веру человека.

Как я уже писал в предыдущем сообщении, Худиев сначала пишет, что верующий уже спасен благодатью Божией. А потом про тех же верующих, которые в крещении духовно родились заново и которым Бог дает дары покаяния, свершения различных добрых дел, и даже которые пророчествовали и исцеляли именем Христа, Худиев пишет, что, если они находятся в плену греховных страстей, делающих их блудниками, идолослужителями, прелюбодеями, … пьяницами, злоречивыми, хищниками, то они Царства Божия не наследуют. Тех верующих, которые сознательно отвергают дары Божии, данные им по вере их, отказываются от доброделания и усилий по преодолению своих греховных страстей, Худиев называет неверующими. (Я, в отличие от Худиева, назвал их «верующими на словах» или неискренне верующими).

Так и получается у Худиева парадокс – сначала человек, как верующий, участвует в церковной жизни и уже спасен по вере своей, а потом этот уже спасенный благодатью Божией от всякого греха почему-то не может освободиться из плена страстей, например, чревоугодия, блуда или алкоголизма и снова и снова после исповеди и причастия сознательно грешит. И наступает такой момент, когда он вдруг в белой горячке умирает в таком состоянии. Сначала был якобы уже спасен по вере своей, а потом этот «уже спасенный» скончался погибшим для Царства Небесного.

Святитель Митрофан Воронежский: – «И не следует никоим образом преподавать Дары недостойным и пребывающим во грехах, пока не оставят грех и не покаются достойно от всего сердца; а те попы, которые служат с лицемерием и преподают Пречистое Тело и Кровь Христову некоторым осквернившимся блудом и лихоимством и прочими нечистыми страстями, или враждующим на друга, или пьяницам, или разбойникам, или другой какой грех творящим, который препятствует к причащению, пока не очистится от таковых и епитимиями не исправится, – и если подадут им Пречистые Дары, такие попы, как Иуда, предавший Господа, осудятся, чтобы не были оскорблены Святые Таины леностью или наглостью» (Духовное завещание).

Считать себя уже спасенным и богоизбранным лишь потому, что ты верующий, это значит превозноситься не только над неверующими, но и над Судом Христовым. Уверенность же в том, что уже спасен по вере своей, более ведет к гордости, чем к смирению.
Святые, которые предчувствовали свою близкую смерть, вовсе не признавали себя спасенными. Они высказывали лишь надежду на спасение и более всего просили в духовных своих завещаниях молиться нас о спасении души их грешных.

Православный христианин
Сеет сомнения в православной вере и запутывает православных Худиев своими протестантскими заявлениями. Ваш кумир Худиев благословляет своих читателей верить, что верующие уже спасены по вере своей независимо от дел. Но когда он видит, что некоторые выводы из его утверждений противоречат православию, он верующих называет неверующими, а дела человека, которые он называл бесплодными для спасения, вдруг оказываются необходимыми, чтобы обнаружить веру человека.
Вот оно как, оказывается?
Только я словам не верю, всякого навидался и наслушался. Приведите прямую речь Худиева, где он подтверждает Ваши слова о нём; исследуем прямую речь Худиева, а не мнения о нём кого бы то ни было.
Считать себя уже спасенным и богоизбранным лишь потому, что ты верующий, это значит превозноситься не только над неверующими, но и над Судом Христовым. Уверенность же в том, что уже спасен по вере своей, более ведет к гордости, чем к смирению.
Святые, которые предчувствовали свою близкую смерть, вовсе не признавали себя спасенными. Они высказывали лишь надежду на спасение и более всего просили в духовных своих завещаниях молиться нас о спасении души их грешных.
Вы можете считать себя погибающим, это Ваше право и дело, но если Иванов считает себя спасённым уже здесь и сейчас, то кто Вам или любому иному даёт право вносить в его веру сомнения?

Санкт Петербург
Православный христианин
Фраза «я уже спасён» и молитва «спаси мя» не исключают друг друга, потому что говорят о разном — об объективной данности и о субъективном усвоении дара.

«Я уже спасён» — это утверждение об объективной стороне: Христос совершил дело искупления, и спасение как дар для человечества уже свершилось. В этом смысле об этом говорили и святые отцы, например, Ириней Лионский: Бог стал Сыном человеческим, чтобы человек стал сыном Божиим.

Но этот всеобщий дар нужно лично усвоить — в этом суть субъективной стороны. Именно поэтому в молитве «спаси мя»: человек признаёт свою немощь и просит благодати, чтобы этот дар стал его реальностью в опыте жизни, в борьбе с грехом. Здесь проявляется учение о синергии (соработничестве): спасение — не только действие Бога, но и ответ человека, его труд, покаяние, вера. Как писал преподобный Иоанн Кассиан: «В деле спасения нашего участвует и благодать Божия, и свободное произволение наше... человек... чтобы исполнить желания сии, всегда нуждается в помощи Божией».
Слова "я уже спасен" говорят о свершившимся и законченном действии. Уже состоялось мое спасение и мне не нужно более усиленно трудиться над моим спасением, так как теперь благодать Божия пребывает и будет вечно пребывать во мне. Именно в этом смысле рекламирует слова «уже спасен» Худиев.
Действительно, он пишет: – «Многие христиане, как я знаю, считают, что цель жизни христианина — это личное спасение. Они теряются, когда узнают, что Христос нас уже спас (Тит. 3:5). Спас от всего, и особенно от греховной сосредоточенности на себе и своем спасении… Иногда люди, даже верующие, спрашивают: зачем тогда вообще угождать Богу, если ты уже спасен? И кто станет соблюдать заповеди, стремиться к добрым делам, избегать греха, если будет уверен, что "не погибнет вовек"? Такие слова неудивительно слышать от неверующих, которые не знают Господа и не любят Его; но странно, когда этот вопрос задают верующие».
Эти слова свидетельствуют, что, говоря «уже спасен», Худеев подразумевает уже состоявшее спасение, как свершившийся и законченный процесс исцеления конкретного человека от всякого греха и обретения им способности никогда не грешить в вечности.

В православии же, в отличие от измышлений Худиева, говорится о том, что спасение наше Христос осуществил как возможность, то есть потенциально. А реализовать спасение, претворить его в жизнь мы должны в соработничестве с Богом по вере нашей в спасение, которое сделал возможным Христос Своим воплощением, Крестной смертью и воскресением, приняв на Себя наши грехи, искупив их и тем самым примирив нас с Богом.

К тому же, Худеев, как я отмечал в предыдущих сообщениях (#152, #158), заявляет, что усилия человека бесплодны для спасения и человек не вносит никакого вклада в дело своего спасения даже, если эти усилия совершаются при содействии благодати Божией. (Худиев: – «спасение как плод человеческих усилий и спасение как деяние всемогущества Божия не дополняют друг друга… речь не может идти о том, что и Бог и человек вносят свой вклад в спасение»).
На самом деле, по учению православной церкви, человек вносит свой вклад в спасение. Для спасения нужны взаимодополняющие и согласованные действия и Бога и человека (синергия), в результате которых в соработничестве Бога и человека осуществляется обожение человека.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вот оно как, оказывается?
Только я словам не верю, всякого навидался и наслушался. Приведите прямую речь Худиева, где он подтверждает Ваши слова о нём; исследуем прямую речь Худиева, а не мнения о нём кого бы то ни было.

Вы можете считать себя погибающим, это Ваше право и дело, но если Иванов считает себя спасённым уже здесь и сейчас, то кто Вам или любому иному даёт право вносить в его веру сомнения?
Навидался, наслушался!?
Худиев обсуждает проблему, но с православной точки зрения, все верно, но аргументирует ее с точки зрения протестантизма, "через призму православного взгляда разбирает спорную тему, которая действительно активно обсуждается в протестантской среде"
Да, Худиев признаёт, что у многих святых отцов встречаются высказывания, где уверенность в спасении называется невозможной, но аргументация автора основана на том, что апостолы желали быть со Христом («желаю разрешиться и быть со Христом» — Флп. 1:23).
Худиев не является богословом и труд его не догматический. Это следует понимать и относиться критически, как и к труду Давыденкова, в котором отмечены множества неточностей. В чем опасность?
Вот именно в том, что нетвердые в вере уже считают себя спасенными, не понимая, что веру надо не только получить , как дар, но и развить ее, как это было у апостолов. Да, им , апостолам была дана благодать, сошедший Святой Дух!
Но прежде сошествия они прожили со Христом и прошли с Ним все испытания. Да такая вера спасительна. Но как быть с нами, нестойкими в вере? Как быть с теми, кто считает себя спасенным оскорбляет брата во Христе? Причем, сам, вершит суд над ним? Как быть с тем, кто не может пожертвовать своей страстью, ради Христа. Вот и ходит раз за разом на исповедь, повторяя: грешен в винопитии, в табакокурении, в сребролюбии, в обжорстве и проч...

Православный христианин
Не в сомнениях о спасении. Господь может и хочет (Мк. 1:40-41), но я сам этого не заслуживаю и не смогу принять, если Он не поможет. Здесь своеобразная диалектика сердца.

Иркутская обл.
Крещён в Православии
«И не следует никоим образом преподавать Дары недостойным и пребывающим во грехах, пока не оставят грех и не покаются достойно от всего сердца; а те попы, которые служат с лицемерием и преподают Пречистое Тело и Кровь Христову некоторым осквернившимся блудом и лихоимством и прочими нечистыми страстями, или враждующим на друга, или пьяницам, или разбойникам, или другой какой грех творящим, который препятствует к причащению, пока не очистится от таковых и епитимиями не исправится, – и если подадут им Пречистые Дары, такие попы, как Иуда, предавший Господа, осудятся, чтобы не были оскорблены Святые Таины леностью или наглостью»
Мало кто прислушается,увы...Живут по какому-то уже новому нравственному преданию.Спокойно преподают и приступают.
У свт.Игнатия вместо оскорбления-надругание.
"...да рассматривает себя, прежде нежели приступит к Святым Таинам, – и если он погряз в скверне греховной, да устранится страшного причащения, чтоб не навершить и чтоб не запечатлеть грехов своих самым тяжким грехом: надруганием над Святыми Таинами Христовыми, надруганием над Христом.Приступая к Христовым Таинам из смрада греховного, повергаясь в смрад греховный после принятия Таин, не видя над собой немедленного наказания, они полагают, что никогда не последует никакого наказания. Ошибочное заключение!"

Православный христианин
Не в сомнениях о спасении. Господь может и хочет (Мк. 1:40-41), но я сам этого не заслуживаю и не смогу принять, если Он не поможет. Здесь своеобразная диалектика сердца.
Господь считает, что заслуживаете, для того Он и жизнь Свою положил, и Таинства Церкви установил, и избрал Вас для спасения. А у Вас немогота какая - то? Откуда навеяна это немогота, которая приводит православного к унынию или хуже того к отчаянию?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Господь считает, что заслуживаете, для того Он и жизнь Свою положил, и Таинства Церкви установил, и избрал Вас для спасения. А у Вас немогота какая - то? Откуда навеяна это немогота, которая приводит православного к унынию или хуже того к отчаянию?
Христианство не рассматривает «заслуги», как право на спасения и Христос «»не считает» заслуг человека, все наоборот, исполняя заповеди, человек ощущает свою немощь и просит помощи у Господа. Основа спасения - жертва Христа, который взял наши грехи на себя, чтобы вернуть целостность природы человеку (целитель, дарующий целостность). Прав Андрей, не доверяющий себе и жаждущего помощи Спасителя. Никакого уныния нет и в помине, а вот, уверенности в своих заслугах, - ведет к падению. Надежда не спасение, жизни будущего века, есть дела веры.

Сверху