Цель подготовки к св. Таинству Евхаристии это смирение,усиление смирения в душе...вот к чему всё должно направляться,а совсем не к вычитыванию многих канонов и тд.Нет,каноны,правила читать это хорошо,правильно,но это совсем не главное,это все вещи,направленные как и пост, именно на цель подготовки...главное это благочестивая внимательная жизнь во Христе(есть канонический запрет свят.
Иоанна Златоуста причащаться без нее),а в подготовке главное это попробовать сделать так,чтобы к св. Чаше подошла грешница,грешник,реально ощущающей себя такой.Чем Вы сильнее будете чувствовать свою грешность,тем лучше(но без пассивного безнадежного уныния!)..это милость Божия,это дар Божий.Поэтому и возглашает священник перед принятием св. Таин православным Христианам очень важные слова,связанные со смирением...
со страхом Божиим. А страх перед Творцом неотделим от смирения,это часть его,это один из 7 даров Господа нашего Святого Духа (
https://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Brjanchaninov/tom1_asketicheskie_opyty/15).Поэтому и премудро сказала св. Церковь,что перед принятием св. страшных Таин должно приуготовлять себя искренним исповеданием грехов своих и сокрушением о грехах своих.. .
"К принятию страшных Таин должно приуготовляться по чину нашей Православной Церкви. Сие предуготовление состоит в искреннем исповедании, посте, сокрушении и совершенном примирении со всеми и в другом, тому подобном."
https://azbyka.ru/otechnik/Petr_Mog...icheskoj-i-apostolskoj-tserkvi-vostochnoj/1_8
Очень советую Вам,Елена,изучить эту важнейшую символическую вероучительную книгу,ее значение огромно...(см. слова митрополита Макария и св. Никодима внизу)
Господь сказал в великой Книге...
без Меня не можете делать ничего.
И я не понимаю как можно готовиться к св. Таинству без Него Самого... .Основа подготовки это молитва к Богу о помощи и всецелое с верой(см. Иакова,1) упование на Него(именно на Него,а не на людей,себя,умные книги и тд.)...невозможно правильно и грамотно подготовиться к св.Таинству без помощи Бога,это касается любых по сути вопросов и дел,это основа христианского мировоззрения,первый и важнейший урок Бога всем новоначальным это как следует поглубже понять жизнью эти слова из 15 главы.Христиане начинают подготовку сугубой молитвой о помощи...и помощь приходит,Господь посылает правильные непрелестные мысли... или и искушения,очистительные скорби,которые быстро иногда приводят в смиренное самоуничижительное сокрушенное внутреннее состояние,которое часто теряется.Мною,например очень часто(.Но если сердце уже сокрушенно и смиренно,то Господь не посылает искушений,Ему нужна одна,самая главная жертва всесожжения,аскетического подвига Христианина,которого Он никогда не уничижит искушениями... .
Яко аще бы восхотел еси жертвы, дал бых убо: всесожжения не благоволиши.
Жертва Богу дух сокрушен: сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит.
И когда они пришли, он, увидев Елиава, сказал: верно, сей пред Господом помазанник Его!Но Господь сказал Самуилу: не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце.
Еще очень важно просить у Бога видение грехов.Вспомнить свои грехи(строгое исключение блудные и строго без безнадежного отчаяния).Это великий дар Божий.И при подготовке и вобще всегда,об этом очень хорошо написал великий святитель Игнатий,очень рекомендую его сочинение "Зрение греха своего":
"Блаженна душа, узревшая гнездящийся в себе
грех! Блаженна душа, узревшая в себе падение праотцев, ветхость ветхого Адама! Такое видение греха своего есть видение духовное, видение ума, исцеленного от слепоты Божественной благодатью.
С постом и коленопреклонением научает святая Восточная
Церковь испрашивать у Бога зрение греха своего."
Глава 7. «Аскетические опыты» - одно из наиболее известных творений святителя
Игнатия (Брянчанинова). Сочинение состоит из 2-х томов. Здесь автор излагает свои мысли и учения святых отцов относительно разных аскетических вопросов. Том 2 можно скачать в форматах epub, fb2, pdf. | часть 7 из 21
azbyka.ru
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
МИТРОПОЛИТ МАКАРИЙ (БУЛГАКОВ) (+1882) О ДОСТОИНСТВЕ "ПРАВОСЛАВНОГО ИСПОВЕДАНИЯ":
"Православное исповедание", по истине составляет эпоху в этой истории. Доселе сыны Церкви восточной не имели особой символической книги, в которой бы могли находить для себя подробнейшее, данное от имени самой Церкви, руководство в деле веры при ученом раскрытии и защищении догматов, но довольствовались только краткими символическими вероопределениями святых Вселенских и Поместных Соборов и правилами святых Отцов, поименованных собором трулльским, а вслед затем уже и всеми другими отеческими писаниями, которые, однако, не могли иметь такой важности.
"Православное Исповедание"
Петра (Могилы), рассмотренное и исправленное на двух соборах – Киевском (1640 г.) и Ясском (1643 г.), рассмотренное и одобренное потом всеми четырьмя вселенскими патриархами и патриархами русскими – Иоакимом и Адрианом, явилось первой символической книгой восточной Церкви.
Здесь в первый раз изложены все догматы её от её имени в возможной точности, и притом так что, направлены не только против ересей древних, но и против новых заблуждений, возникших на западе со времени отпадения его от вселенского православия. Здесь, следовательно, дано подробнейшее и вместе надежнейшее руководство в деле веры как всем православным, так в частности и православным богословам при обстоятельном раскрытии догматов.
св. Никодим Милаш:"Около половины ΧVII века явилась надобность оградить православных христиан от опасности, грозившей им в отношении их веры, и изложить для всех основы учения православной церкви. Тогда киевский митрополит Петр (Могила) составил «Православное исповедание веры кафолической и апостольской церкви восточной», чтобы удовлетворить потребности русской церкви, в которой появилась было опасность для православия. Это исповедание было одобрено, прежде всего, на одном Киевском соборе, затем на соборе Ясском, а потом было пересмотрено и одобрено всеми четырьмя восточными патриархами и единодушно принято со стороны всей православной церкви. Таким образом, упомянутое исповедание сделалось выражением учения всей Церкви и, как таковое, во всем и по всему имеет такую же важность и значение, как если бы оно было составлено Вселенским собором. На Вселенских соборах представители всего епископата лично выражали единодушное одобрение соборных определений, а здесь тот же епископат выразил единодушное одобрение письменно, посредством посланий.
Таким же образом было поступлено при обнародовании в конце XVII века «Изложения православной веры, восточной церкви», равно как и в 1848 г., когда было обнародовано «Окружное послание единой, святой, кафолической апостольской церкви всем православным христианам».
«Несомненно исповедуем, как твердую истину, что Кафолическая Церковь не может погрешать или заблуждаться и изрекать ложь вместо истины, ибо Дух Святый, всегда действующий чрез верно служащих отцев и учителей Церкви, предохраняет ее от всякаго заблуждения» (Послание Восточных Патриархов о православной вере, чл.12)."
Прп.
Амвросий Оптинский:
"Читая духовные книги без указания, Вы опасаетесь, как бы Вам не впасть в какие-либо неправильные мысли и неправильные мнения. Опасение ваше весьма основательно. Поэтому, если не хотите пострадать такого бедствия душевного, не читайте без разбора всякие новые сочинения, хотя бы и духовного содержания, и таких сочинителей, которые не подтвердили своего учения святостью жизни, а читайте творения таких отцов, которые признаны Православной Церковью за твердо известные и без сомнения назидательные и душеспасительные. Чтобы не потерять твердое Православие, возьмите в руководство себе и детям своим книгу “Православное Исповедание”
Петра (Могилы). Рассмотрите ее со вниманием и со тщанием, и написанное там содержите в памяти твердо, чтобы и самим хорошо знать дело своего спасения, и знать, что нужно сказать и указать детям в приличное время."
НАИБОЛЕЕ ПОЛНЫЕ ВЕРОИЗЛОЖЕНИЯ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ:
1. Православное исповедание Кафолической и Апостольской Церкви Восточной.
Авторитет: всеправославный.
Документ принят: Соборами Киевским (1640 г.) и Ясским (1643 г.), а затем одобрен всеми четырьмя восточными патриархами. Для Русской Церкви он одобрен и утвержден патриархами Иоакимом (в 1685 г.) и Адрианом (в 1696 г.) и затем всероссийским Синодом.
"Чтобы не потерять твердое Православие, возьмите в руководство себе и детям своим книгу “Православное Исповедание”
Петра (Могилы). Рассмотрите ее со вниманием и со тщанием, и написанное там содержите в памяти твердо, чтобы и самим хорошо знать дело своего спасения, и знать, что нужно сказать и указать детям в приличное время" (прп.
Амвросий Оптинский).
"[Исповедание] имеет непререкаемое достоинство истинного учения Церкви" (свт.
Иннокентий Херсонский).
2. Исповедание православной веры Восточной Церкви (Послание патриархов Восточно-кафолической Церкви о православной вере 1723 г.).
Авторитет: всеправославный.
Документ принят: на Соборе Иерусалимском (1672 г.), одобрен всеми восточными патриархами и другими многочисленными архипастырями Греко-Восточной Церкви. В Русской Церкви он принят Святейшим Синодом.
"Для охранения верующих от заражения какими-нибудь вновь появляющимися учениями, в целях опровержения последних, Церковь издает сынам своим подробные изложения веры. Между этими изложениями веры, безусловно обязательными для всех членов Церкви, два главных: Ὀρθόδοξος ὁμολογία τῆς πίστεως τῆς καθολικῆς καὶ ἀποστοληκῆς ἐκκλησίας ἀνατολικῆς половины ΧVII века [Православное исповедание] и Ὁμολογία τῆς ὀρθοδόξου πίστεως τῆς ἀνατολικῆς ἐκκλησίας, составленное на Иерусалимском соборе 1672 г. и известное под названием: «Послание патриархов православной кафолической церкви о православной вере»" (св. Никодим (Милаш). Православное церковное право).
3. Пространный христианский катихизис Православной Кафолической Восточной Церкви.
Авторитет: официальное вероизложение Русской Православной Церкви
Документ принят: Святейшим Синодом Русской Церкви.
"Кто сын Церкви, тот должен слушать голоса св.Церкви. Голос Церкви в настоящее время для нас в Катихизисе, и голос живой. Стало, кто сын Церкви, тот должен принять все учение, содержащееся в Катихизисе. Вот почему важен для нас Катихизис!.. Катихизис есть сокращенное выражение свидетельства Духа" (свт.
Феофан Затворник).