священник Алексий
Администратор
- Православный христианин
Здесь мне нужно оговориться, не хлеб и вино, а Тело и Кровь.А Вы можете объяснить своими словами, как хлеб и вино приближают верующего в царство небесное?
Здесь мне нужно оговориться, не хлеб и вино, а Тело и Кровь.А Вы можете объяснить своими словами, как хлеб и вино приближают верующего в царство небесное?
Своими словами мне затруднительно объяснить.Лично мне очень нравиться молитва Иоанна Златоуста,которую произносят непосредственно перед таинством Причастия:Верую ,Господи, и исповедую, яко ты во истину Христос...А конкретнее, как царство небесное связано с причастием?
Да, все верно. Есть слова в Евангелии, есть молитвы. Сегодня как раз слушала прот. Константина Корепанова (Лекции. Нов. Завет №3). Он пояснял, что на Литургии священник читает молитвы о схождении Духа Святого на людей и Чашу с вином и хлебом для претворения в Кровь и Тело... Почему потом и вовзвещается: Святая святым!Своими словами мне затруднительно объяснить.Лично мне очень нравиться молитва Иоанна Златоуста,которую произносят непосредственно перед таинством Причастия:Верую ,Господи, и исповедую, яко ты во истину Христос...
слова молитвы многое разъясняют.
В этом Таинстве человек соединяется с Богом.А можно вопрос, что для верующего даёт — Тело и Кровь Христовы?
Возможно, у православных богословов есть ответ на этот вопрос, но лично для меня — это вопрос веры словам Христа.
То есть, Вы просто едите плоть и пьёте кровь Иисуса не понимая смысла, для чего Вы это делаете?А Причастие Тела и Крови Господа, предваряемое очищением от грехов на исповеди, помогает нам не растерять Его Благодать, Его силу и энергию, без которых мы не можем творити ничесоже.
Я понимаю. Чтобы соединяться со Христом в жизнь вечную во оставление грехов.То есть, Вы просто едите плоть и пьёте кровь Иисуса не понимая смысла, для чего Вы это делаете?
Мне думается, я понимаю. Я читаю слова Христа и вижу в них связь Причастия с Вечной Жизнью. Что мне ещё нужно как обычному верующему человеку?То есть, Вы просто едите плоть и пьёте кровь Иисуса не понимая смысла, для чего Вы это делаете?
Нет, не просто.То есть, Вы просто едите плоть и пьёте кровь Иисуса не понимая смысла, для чего Вы это делаете?
Доподлинно неизвестно, поскольку причащение святой Марии Египетской это только то, что отражено в житии. В пустыне подвижников и Ангелы причащали, даже величайшие из них не могли обойтись без Святого Причастия.Да, а о частоте причащения нигде ничего не сказано. В Российской империи нормой было причастие раз в год. Были святые (святая Мария Египетская), которые вообще причащались чуть ли не один раз в жизни.
В это нелегко поверить. В Житиях чего только нет.В пустыне подвижников и Ангелы причащали
Легко, если понимать, что жития писались чаще всего монахами-аскетами, людьми освящёнными, сущими в великой благодати Божией, в особой атмосфере непрестанных чудес Господних. В Житиях больше правды, чем кажется на первый взгляд. Чудеса, подобные описанным в них, и сейчас совершаются в мире по Милости Божией.В это нелегко поверить. В Житиях чего только нет.
Зато в Новом Завете есть свидетельства о том, как причащались первые христиане, и у ранних отцов церкви тоже есть упоминания.Да, а о частоте причащения нигде ничего не сказано. В Российской империи нормой было причастие раз в год. Были святые (святая Мария Египетская), которые вообще причащались чуть ли не один раз в жизни.
Знаю - у них не было "полосы препятствий" перед Причастием - они не исповедовались перед этим, не постились и не вычитывали на непонятном языке каноны и Последование.Зато в Новом Завете есть свидетельства о том, как причащались первые христиане, и у ранних отцов церкви тоже есть упоминания.
Учитель, я даже растерялся... исповедь и покаяние - полоса препятствий? Церковнославянский язык - непонятный?Знаю - у них не было "полосы препятствий" перед Причастием - они не исповедовались перед этим, не постились и не вычитывали на непонятном языке каноны и Последование.
Я же написал: у первых христиан не было непонятного "сакрального" языка, был родной язык, и не было постов-исповедей-вычитываний правил перед Причастием. Разве не так?Учитель, я даже растерялся... исповедь и покаяние - полоса препятствий? Церковнославянский язык - непонятный?
Я чаще. Я в несколько раз праведнее жителей богоспасаемой Российской империи.Впрочем, если причащаться раз в год, то понять Вас можно
Как любил сказать о. Димитрий Смирнов, Вы напишите в комиссию по канонизации о своей праведности, Учитель! Вас канонизируют, икону с Вас напишут, а мы Вам молиться станем...Я в несколько раз праведнее жителей богоспасаемой Российской империи.
Процедура канонизации возможна только после смерти.Как любил сказать о. Димитрий Смирнов, Вы напишите в комиссию по канонизации о своей праведности, Учитель! Вас канонизируют, икону с Вас напишут, а мы Вам молиться станем...