Причастие у баптистов

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Чехов
Православный христианин
А конкретнее, как царство небесное связано с причастием?
Своими словами мне затруднительно объяснить.Лично мне очень нравиться молитва Иоанна Златоуста,которую произносят непосредственно перед таинством Причастия:Верую ,Господи, и исповедую, яко ты во истину Христос...
слова молитвы многое разъясняют.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Выложу ссылку на эту молитву, чтобы было понятно, о чем идет речь.

Православный христианин
Своими словами мне затруднительно объяснить.Лично мне очень нравиться молитва Иоанна Златоуста,которую произносят непосредственно перед таинством Причастия:Верую ,Господи, и исповедую, яко ты во истину Христос...
слова молитвы многое разъясняют.
Да, все верно. Есть слова в Евангелии, есть молитвы. Сегодня как раз слушала прот. Константина Корепанова (Лекции. Нов. Завет №3). Он пояснял, что на Литургии священник читает молитвы о схождении Духа Святого на людей и Чашу с вином и хлебом для претворения в Кровь и Тело... Почему потом и вовзвещается: Святая святым!

И если не в осуждение Причащаемся, то Благодать нисходит на человека (это Обоживание): Мы во Христе и Христос в нас. Церковь Его Тело -- мы в Ней, и Причастие - Он в нас. Происходит процесс очищения, "оживления", избавления от смерти духовной, которая за грехи нас постигает. Об этом состоянии христианина и сказано, что таковые на суд не приходят, ибо в этот момент спасены... Это такое Великое Таинство, что мы просто даже не осмысливаем, насколько в этот момент ВЕЛИКО ПРЕОБРАЖЕНИЕ человека.

Перед Чашей священник "воспоминает" о смерти Христа..., там есть такая молитва... Христос вознес грехи на крест, распял (умертвил) источник греха, поэтому и Причащающийся очищается от оных - "сораспинает свою плоть" ветхого человека.

Москва
Православный христианин
А можно вопрос, что для верующего даёт — Тело и Кровь Христовы?
В этом Таинстве человек соединяется с Богом.

"...в наши дни во всех православных храмах специальным образом подготовленные и освященные Хлеб и Вино благословляются и предлагаются Богу с просьбой, чтобы Дух Святой, как и прежде, сошел на эти святые Дары и соделал Хлеб - Телом Христа, а Вино - Его Кровью. Именно под видом Хлеба и Вина христиане причащаются Телу и Крови Христа, и это не «термины» и не какие-то высокопарные слова; это то же самое Тело, которое распяли на Кресте, и та же самая Кровь, которую пролил за нас Господь на Голгофе. Другого пути полностью, реально соединиться с Богом для нас, состоящих из плоти и крови, не существует и не может существовать...

... - Важно то, что приобщение человека Богу в Таинстве причащения совершается вовсе не «в индивидуальном порядке»: в Таинстве причащения все христиане соединяются с Одним и Тем же Христом - а значит, становятся едиными и друг с другом, даже ближе, чем братьями и сестрами. А еще именно так люди объединяются с Церковью Небесной, то есть со всеми уже умершими христианами, вкушающими плоды победы Христа над смертью..."(c)

баптист
Возможно, у православных богословов есть ответ на этот вопрос, но лично для меня — это вопрос веры словам Христа.

А Причастие Тела и Крови Господа, предваряемое очищением от грехов на исповеди, помогает нам не растерять Его Благодать, Его силу и энергию, без которых мы не можем творити ничесоже.
То есть, Вы просто едите плоть и пьёте кровь Иисуса не понимая смысла, для чего Вы это делаете?

Оренбург
Православный христианин
То есть, Вы просто едите плоть и пьёте кровь Иисуса не понимая смысла, для чего Вы это делаете?
Я понимаю. Чтобы соединяться со Христом в жизнь вечную во оставление грехов.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Мне думается, я понимаю. Я читаю слова Христа и вижу в них связь Причастия с Вечной Жизнью. Что мне ещё нужно как обычному верующему человеку?

Через причащение Святых Таин христианин теснейшим образом «соединяется с Самим Иисусом Христом и в Нем становится причастным Вечной Жизни»

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Нет, не просто.

Мы принимаем в себя Христа, Который укрепляет нас Своей Благодатью, помогает нам творить доброе, различать в себе грехи и каяться в них.

Православный христианин
Во Святом Причастии, вкушением Святых и Животворящих Тела и Крови Христовых, происходит таинственное преображение человека через очищение и освящение, обретение Любви и вхождение к Божественному Благобытию Святой Троицы, к Вечной Жизни с Богом и в Боге. Причастием Сам Господь поселяется и пребывает в наших сердцах, и тогда всё духовное богатство Божьего Совершенства обретает силу действовать в нас, изгоняя грех и угашая страсти.

И тогда возжигаются Любовью наши светильники души — мы просвещаемся Светом Христовым и приемлем Истину и мир Христов, обретаем истинное богообщение и ведение, прививаемся древу Давидову, обретаем родство с Пресвятой Богородицей и всеми святыми Божиими, становимся единым телом Святой Церкви Христовой и устремляемся к жизни богоугодной и праведной. В Причастии мы получаем силы исполнять Волю Божию, любить Бога и ближнего, укрепляемся в исполнении Заповедей и во всякой добродетели, получаем ревность ко всякому доброму начинанию ради Христа Бога нашего и надежду на благую участь в Вечности.

«Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в Последний день» (Ин.6:54).

Оренбург
Православный христианин
Да, а о частоте причащения нигде ничего не сказано. В Российской империи нормой было причастие раз в год. Были святые (святая Мария Египетская), которые вообще причащались чуть ли не один раз в жизни.

Православный христианин
Да, а о частоте причащения нигде ничего не сказано. В Российской империи нормой было причастие раз в год. Были святые (святая Мария Египетская), которые вообще причащались чуть ли не один раз в жизни.
Доподлинно неизвестно, поскольку причащение святой Марии Египетской это только то, что отражено в житии. В пустыне подвижников и Ангелы причащали, даже величайшие из них не могли обойтись без Святого Причастия.

Вот как это описано в житии преподобного Онуфрия Великого, оставленном преподобным Пафнутием:

"Они отвечали мне: «Для того мы и собираемся здесь каждую субботу и воскресенье, ибо Ангел святой, посылаемый Богом, приходит к нам и преподает нам святое причащение».
...
В то время как они говорили мне это, я обонял дивный аромат, как бы от сильного каждения фимиама и весьма изумился, ибо никогда не обонял такого дивного аромата. Я спросил юношей:

– Откуда исходит столь неизреченное благоухание?

Они отвечали мне:

– Приближается Ангел Господень с пречистыми Тайнами Христовыми.

Тотчас встав на молитву, мы начали петь и славословить Христа Царя, Бога нашего. Внезапно нас осиял свет с неба; мы увидели Ангела Божия, сходившего с высоты, блиставшего как молния. Я пал ниц на землю от страха. Юноши же те подняли меня и сказали, чтобы я не боялся. Тогда я увидел предстоящего нам Ангела Божия, в образе прекрасного юноши; красоту его трудно было описать; он держал в руке своей святой потир (чашу) с Божественными Дарами. Те рабы Божии подходили к нему по одному и причащались. После них подошел и я, грешный и недостойный, с великим трепетом и ужасом, вместе же с тем и с несказанной радостью, и сподобился причаститься пречистых Тайн Христовых из рук Ангела. Во время причащения я слышал слова Ангела:

Да будет вам пищей нетленной, веселием нескончаемым и жизнью вечной Тело и Кровь Господа Иисуса Христа, Бога нашего".

Православный христианин
В это нелегко поверить. В Житиях чего только нет.
Легко, если понимать, что жития писались чаще всего монахами-аскетами, людьми освящёнными, сущими в великой благодати Божией, в особой атмосфере непрестанных чудес Господних. В Житиях больше правды, чем кажется на первый взгляд. Чудеса, подобные описанным в них, и сейчас совершаются в мире по Милости Божией.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Зато в Новом Завете есть свидетельства о том, как причащались первые христиане, и у ранних отцов церкви тоже есть упоминания.

Итак, охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч. И они постоянно пребывали в учении апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через апостолов в Иерусалиме. Все же верующие были вместе и имели всё общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого. И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви (Деян.2:39-47).

Остановимся прежде всего на вопросе о том, как часто и в какие именно дни древние христиане приступали к принятию св. Таин. Относящиеся к этому вопросу свидетельства письменности говорят нам, что они причащались почти за каждой литургией. В 9-м Апостольском правиле, например, мы встречаемся с отлучением от церковного общения всех тех, которые, присутствуя при литургии, без достаточной причины оставляли собрание, не принявши причастия. Следовательно, о каждодневной почти практике причащения говорит нам и целый ряд свидетельств отеческих.

Оренбург
Православный христианин
Зато в Новом Завете есть свидетельства о том, как причащались первые христиане, и у ранних отцов церкви тоже есть упоминания.
Знаю - у них не было "полосы препятствий" перед Причастием - они не исповедовались перед этим, не постились и не вычитывали на непонятном языке каноны и Последование.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Знаю - у них не было "полосы препятствий" перед Причастием - они не исповедовались перед этим, не постились и не вычитывали на непонятном языке каноны и Последование.
Учитель, я даже растерялся... исповедь и покаяние - полоса препятствий? Церковнославянский язык - непонятный?

Впрочем, если причащаться раз в год, то понять Вас можно: если даже русским пользоваться раз в год, то и этот язык забудешь.

Оренбург
Православный христианин
Учитель, я даже растерялся... исповедь и покаяние - полоса препятствий? Церковнославянский язык - непонятный?
Я же написал: у первых христиан не было непонятного "сакрального" языка, был родной язык, и не было постов-исповедей-вычитываний правил перед Причастием. Разве не так?
Впрочем, если причащаться раз в год, то понять Вас можно
Я чаще. Я в несколько раз праведнее жителей богоспасаемой Российской империи.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я в несколько раз праведнее жителей богоспасаемой Российской империи.
Как любил сказать о. Димитрий Смирнов, Вы напишите в комиссию по канонизации о своей праведности, Учитель! Вас канонизируют, икону с Вас напишут, а мы Вам молиться станем...

Оренбург
Православный христианин
Как любил сказать о. Димитрий Смирнов, Вы напишите в комиссию по канонизации о своей праведности, Учитель! Вас канонизируют, икону с Вас напишут, а мы Вам молиться станем...
Процедура канонизации возможна только после смерти.

Сверху