Причина Любви

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Москва и Московская область
Православный христианин
Как я понял, причина Сотворения - Божественная Любовь. Причем, "Бог есть любовь Сам в Себе". Но откуда происхождение Любви, какова её причина? Если Бог самодостаточен, откуда желание создать что-то и вообще желание изменять? А если любовь - свойство Творца, как количество - свойство величины, то не выходит ли что Он не мог не Любить и не мог не совершить всё то что совершено Им? Не выходит ли, что Любовь уже определяет движения Творца? Или же Любовь это логические следствия, Божественных свойств всесовершенности и свободной воли? Божественная любовь это любовь Творца к творению как выражению Себя или как к чему-то другому? И чем для Творца так ценен мир?

Москва
Православный христианин
Как я понял, причина Сотворения - Божественная Любовь. Причем, "Бог есть любовь Сам в Себе". Но откуда происхождение Любви, какова её причина? Если Бог самодостаточен, откуда желание создать что-то и вообще желание изменять? А если любовь - свойство Творца, как количество - свойство величины, то не выходит ли что Он не мог не Любить и не мог не совершить всё то что совершено Им? Не выходит ли, что Любовь уже определяет движения Творца? Или же Любовь это логические следствия, Божественных свойств всесовершенности и свободной воли? Божественная любовь это любовь Творца к творению как выражению Себя или как к чему-то другому? И чем для Творца так ценен мир?
Не достаточно ли нам знать, что, по слову Св. Писания, Бог есть любовь? Может ли вообще человек понять глубины Божии???
Ваши затейливые вопросы напомнили мне одну беседу из Патерика...

Некогда один отшельник пошел из своей страны в Египет к авве Пимену. Отшельник начал говорить из Писания о предметах духовных и небесных. Но авва Пимен отвратил от него свое лицо и не дал ответа. Тот, видя, что старец не говорит с ним, ушел от него с прискорбием и сказал брату, который привел его: “Напрасно предпринимал я это путешествие; шел я к старцу ради пользы, а он не хочет и говорить со мной!” Брат пошел к авве Пимену и говорит ему: “Авва, ради тебя пришел этот великий муж, столь славный в своей стране; почему ты не говорил с ним?” Старец отвечает ему: “Он “от вышних” и говорит о небесном, а я “от нижних” и говорю о земном” (Ин. 8:23; ср. Ин. 3:31). Выйдя от него, брат сказал отшельнику: “Старец не вдруг говорит из Писания, но если кто говорит с ним о душевных страстях, тому он отвечает.” Сокрушившись, отшельник пошел к старцу и сказал ему: “Что мне делать, авва? Мной овладевают душевные страсти.” Старец с радостью посмотрел на него и сказал: “Теперь хорошо, что ты пришел; теперь отверзи свои уста, и я исполню их благ.” Отшельник, получив великое назидание, говорил: “Подлинно, это — истинный путь!” И возвратился в свою страну, благодаря Бога за то, что удостоил его видеть столь святого мужа.
(Древний патерик. 1914. С. 29. № 9).

То есть, это нельзя понять нашим разумом?

Лучше пойти обратным путем. Не «да(есть)» или «нет(нет)», а если «да» то что?
Есть мир и мы видим то, что видим. Раз уж мы видим, слышим и чувствуем то, что есть и существуем. Представляете, как мы дороги!.. И здесь, вступает в силу ваше первое предложение. Волей _не волей задумаешься о душе и о происходящем.

Забавный отрывок из книги:
« Не напрашивается ли предположение, что человек в мире занимает лишь кажущееся положение завершающей ступени развития, что его положение является превосходящим лишь в рамках природы, только по отношению к животному; что в отношении «бытия в мире» в конечном итоге можно сказать то же, что и об окружающих средах представителей животного мира. Столь же мало, сколь животное, находящееся в своей среде, способно когда-либо понять превосходящий его мир человека, столь же мало способен человек когда-либо охватить разумом сверхмир — за исключением, может быть, того состояния, когда он мысленно выходит за границы сознания в вере. Одомашненное животное не знает целей, ради которых использует его человек. Как же может знать человек, какую «конечную цель» имеет его жизнь и каким «сверхсмыслом» обладает мир как целое?
…скорее, существенное различие между человеком и животным состоит в том, что интеллект человека так высок, что человек — в отличие от любого животного — обладает еще одной способностью: понять, что должна существовать мудрость, которая принципиально превосходит его собственную»
…..
И как сказано, это всего лишь прелести человеческого ума (т.е_именно человеческого и не более того.)

То есть, это нельзя понять нашим разумом?
Да. Ещё можно добавить вопрос:"Так ли уж важно верующему человеку знание того, как появился Бог?" Или человеку вполне хватит познания того, как Он проявляется в личности человека.

3 Ездры 4:21 написал(а):
Ибо как земля дана лесу, а море волнам его, так обитающие на земле могут разуметь только то, что на земле.
Это так!)

Он писал сюда сообщение? )))
Да, вчера. )))
Велик Господь, Он записал нам в Священном писании многие ответы на наши вопросы, но не просто записал, но и показал на жизне других людей, что подтверждает истинность Его слов.

Православный христианин
То есть правильно сказать что причина любови - "сверхидея", которую нельзя понять нашим разумом? Или это что-то неразумное?

То есть правильно сказать что причина любови - "сверхидея", которую нельзя понять нашим разумом? Или это что-то неразумное? Первопричина - логична или спонтанна?

То есть правильно сказать что причина любови - "сверхидея", которую нельзя понять нашим разумом? Или это что-то неразумное? Первопричина - логична или спонтанна?
Вы наверное просто не пониманте, что человек способен понять только то что Господь определил ему понять. Почему мужчина влюбляется в женщину? В чём причина? Какая у него сверх идея? Или это что то не разумное? Почему человек любит своего ребёнка? В чём причина? Почему одиному нравится один актёр, другому другой? Иногда ненадо искать никаких причин, а принимать так как есть. Если течёт река, нужно ли нам знать где её источник чтобы пользоваться ей?
Примите Любовь Господа как его неотъемлемую составляющую. То есть это исключает какие либо причины возникновения любви Господа, так как это условия его существования, как у нас например зрение, слух....

Латвия
Православный христианин
Как я понял, причина Сотворения - Божественная Любовь. Причем, "Бог есть любовь Сам в Себе". Но откуда происхождение Любви, какова её причина? ...
О необходимости хранить в тайне ответ на этот вопрос Бог ответил в Священном Писании, повествуя о жизни Самсона (Судьи, 16)
... Если Бог самодостаточен, откуда желание создать что-то и вообще желание изменять? ...
[/SIZE]

А как насчет: поделиться? Вот вы, когда имеете радость счастья, спрячете ее, или поделитесь? Нетрудно догадаться - если вы есть образ Божий, - то обязательно поделитесь!
... А если любовь - свойство Творца, как количество - свойство величины, то не выходит ли что Он не мог не Любить и не мог не совершить всё то что совершено Им? Не выходит ли, что Любовь уже определяет движения Творца? ...
Выходит, и что из того?
... Или же Любовь это логические следствия, Божественных свойств всесовершенности и свободной воли? ...

Первым, кто открыл человекам Божественную Сущность был Иоанн Богослов - любимый ученик Иисуса Христа, - он сказал кратко: - "... Бог есть Любовь" (1Иоан.4:8), - не читали?

Прежде он же сказал: - "... Бог есть дух..." (Иоан.4:24), - и ничего о следствиях и свойствах, но сказал о Боге, как однозначной Сущности: - "... Бог есть дух..." и Дух Этот "... есть Любовь"! ]
... Божественная любовь это любовь Творца к творению как выражению Себя или как к чему-то другому? И чем для Творца так ценен мир?
И вот, из того, что открыл Бог о Себе через любимого ученика Своего, знаем, что в сущности Своей Бог есть Любовь! И мир для Него ценен возможностью явить Себя в творении!

Как и для вашего таланта ценна всякая возможность открыть себя в умножении радости творения его.

Что же касается творения Божия, то Бог оставил ему, высшему из творений - человеку, определиться - каково же его, творения, отношение к Богу и делами свободной воли явить ответ на этот вопрос!

То есть, не Бога познать, потому как Бог тайны из Себя не делает, но себя, свою сущность человека, как образа Божия! И не только познать, но и определиться относительно ориентиров приложения своей свободной воли!

Окончательно и Верно!

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
Вы наверное просто не пониманте, что человек способен понять только то что Господь определил ему понять. Почему мужчина влюбляется в женщину? В чём причина? Какая у него сверх идея? Или это что то не разумное? Почему человек любит своего ребёнка? В чём причина? Почему одиному нравится один актёр, другому другой? Иногда ненадо искать никаких причин, а принимать так как есть. Если течёт река, нужно ли нам знать где её источник чтобы пользоваться ей?
Примите Любовь Господа как его неотъемлемую составляющую. То есть это исключает какие либо причины возникновения любви Господа, так как это условия его существования, как у нас например зрение, слух....

Раньше считал что христианин опирается на чувство долга, что за нас отдана слишком большая цена. Потом прочел что христианин должен опираться на чувство любви. Но вся проблема в том что христианская любовь, оказалась более сложным понятием чем я думал. Даже неясно, имеет ли она место среди не христиан, а, например, атеистов. И я подумал, что узнав причину я, наконец, пойму то, на что опирается христианская жизнь. Я, просто, вижу Любовь к какому-либо объекту, как осознание его ценности. То есть, что Он увидел что это хорошо, как это неоднократно в первых главах Библии. И не знаю: правильно ли я понял Любовь или нет?

Над Вашим ответом, Виктор, признаться пока ещё думаю.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Любовь Божественная
Бог есть любовь (1Ин.4:8). В отношении Самого Бога Божественная любовь проявляется в том, что Каждая Ипостась любит Себя сверхсовершенной любовью и все Они пребывают во взаимной сверхсовершенной Любви.
Поэтому выражение «Бог есть любовь» следует понимать в первую очередь в том смысле, что любовь есть образ Божественного бытия. То, что Бог любящий – уже следствие этой Триединой Божественной любви.
Читать далее>>

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху