Признаки гордости: обидчивость, гневливость, осуждение...

Православный христианин
Православный христианин
Православный христианин
Ну так это вы желание учитывать чужие мнения о вас называете угодничеством. Что же вас так смутило?

А вот что говорит Антоний Великий о тех, кто не учитывает чужих мнений:

"Кто увещевает или подает совет гордому, тот похож на льющего воду в дырявый сосуд или на того, кто простирает речь к пролетающей птице".
Учитывать мнения других о себе - это занятие фарисеев, которые друг от друга славу принимают. Пекутся о представлении перед окружающими людьми, земное собирая. А я в людские похвалы или злословие не верю, в Бога верю. И не на прельщение или наоборот негодование окружающих уповаю, потому что всё такое суета сует, а на Господа Иисуса Христа. Ибо Он есть твердыня вечная (Ис. 26:4). Христиане стараются следовать тому что Он говорит, а не как приятно будет людям.
А для Вашей пользы ставлю Вас в известность: ни угождением, ни неугождением не занимаюсь. Не советую дальше сочинять про вектора или наговаривать что пью кровь младенцев - и не потому что для меня бы это было сильно значимо, хотя от Вас слышать и удивительно - а чтобы Вам не усердствовать во грехе.

Православный христианин
Учитывать мнения других о себе - это занятие фарисеев, которые друг от друга славу принимают.
Речь шла не о славе, а о работе над собой. Это аскетика. И если чужое мнение может быть в этом полезно, надо его испросить, или как минимум не возмущаться, если вам указывают на духовное несовершенство, но смирившись принять его как повод к рассмотрению, рассуждению и исправлению.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Речь шла не о славе, а о работе над собой. Это аскетика. И если чужое мнение может быть в этом полезно, надо его испросить, или как минимум не возмущаться, если вам указывают на духовное несовершенство, но смирившись принять его как повод к рассмотрению, рассуждению и исправлению.
Опора на мнение оружающих - это работа над своим внешним, то есть не аскетика, а внешнее благочестие. Оно же есть фарисейство и лицемерие, далекое от веры в Бога. Фарисейская закваска христианам не нужна. Если Вам указывают что Вы утверждали ложь а лучше не врать, то хорошо бы в этом покаяться, на исповеди и в сердце.

Православный христианин
Опора на мнение оружающих - это работа над своим внешним, то есть не аскетика, а внешнее благочестие. Оно же есть фарисейство и лицемерие, далекое от веры в Бога. Фарисейская закваска христианам не нужна. Если Вам указывают что Вы утверждали ложь а лучше не врать, то хорошо бы в этом покаяться, на исповеди и в сердце.
Внешнее благочестие это как раз неспособность и нежелание заглянуть внутрь себя, ни с чужой помощью, ни самостоятельно по благосодействию Божьему.

сомневающийся
Кирилл, простите, но Вы глупы раз не понимаете о чём говорит уважаемый Дмитрий.
Вот видите, моё мнение о Вас указывает на Вашу глупость, а не на Ваше внешнее благочестие и это не фарисейство. Примите это

Православный христианин
Внешнее благочестие это как раз неспособность и нежелание заглянуть внутрь себя, ни с чужой помощью, ни самостоятельно по благосодействию Божьему.
Внешнее благочестие - это крашеные снаружи гробы (Мф 23:27). Которые внутри полны нечистот, в которых совесть заглушена заботами об имидже, и которые украшаются напоказ, внешне, для чего и нужна обратная связь от окружающих, которая Вам важна: понравитесь Вы другим или нет, какое произведёте впечатление. Если Вы верите своим словам о прислушивании к тому что говорят, то прислушайтесь. Необходимо не для оценок людей снаружи, а для Бога изнутри очищать сосуд свой, исповедовать свои грехи, прислушиваться к словам духовного лица, стараться приносить достойные плоды покаяния - это необходимо, но ни в коем случае не для внешнего изображения благочестия. И что будут думать обо мне при этом люди - не имеет большого значения, так учит апостол. Сами наверное понимаете, что если Вы рассказываете противоположно чем апостол, то слушать я буду не Вас. Вразумления Вам.

Православный христианин
Кирилл, простите, но Вы глупы раз не понимаете о чём говорит уважаемый Дмитрий.
Вот видите, моё мнение о Вас указывает на Вашу глупость, а не на Ваше внешнее благочестие и это не фарисейство. Примите это
Андрей, Ваше мнение обо мне для меня не будет играть большой роли, нет проблем и даже не удивительно когда некто, отказавшийся от православия, выскажет негативное отношение и ко мне. От православных - более удивительно, но тоже ничего.

сомневающийся
Андрей, Ваше мнение обо мне для меня не будет играть большой роли, нет проблем когда некто, отказавшийся от православия, выскажет негативное отношение и ко мне.
Действительно, некто отказавшийся от православия унтерменш высказывает своё мнение о самом умном православном уберменше. Кто я такой? Простите меня, Кирилл

Последнее редактирование:
Православный христианин
Действительно, некто отказавшийся от православия унтерменш высказывает своё мнение о самом умном православном уберменше. Кто я такой? Простите меня Кирилл
Не используйте слово "простите" в суе, лицемеря и не имея никакого раскаяния, ведь это слово - не салфетка. Не удивительно, а ожидаемо и вполне закономерно слышать от людей, отказавшихся от православия, любой негатив, уже просто потому, что отказавшиеся от православия и православные разным духом водятся.

сомневающийся
Не используйте слово "простите" в суе, лицемеря и не имея никакого раскаяния, ведь это слово - не салфетка. Не удивительно, а ожидаемо и вполне закономерно слышать от людей, отказавшихся от православия, любой негатив, уже просто потому, что отказавшиеся от православия и православные разным духом водятмся.
Простите, больше не буду

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
КириллМ, речь-то идет не о восхвалении, а об указании на ошибки. Вы же указываете на ошибки других, почему бы не прислушаться к другим, указывающим на Ваши ошибки? Зеркально, так сказать. Вы очень часто совершенно справедливо поправляете собеседников, почему отказываете другим в этой заботе о ближнем (т.е., о Вас)?

Насчет похвал. Мне лично очень тяжело на душе и грустно на уме бывает, когда кто-то хвалит меня. Хочется после этого вообще не присутствовать на форуме. А излишние ,,лайканья" старых ответов мешают найти актуальные отзывы, чтобы ответить на них. Полезнее, когда указывают на ошибки в тактичной форме.

Православный христианин
Внешнее благочестие - это крашеные снаружи гробы (Мф 23:27). Которые внутри полны нечистот, в которых совесть заглушена заботами об имидже, и которые украшаются напоказ, внешне, для чего и нужна обратная связь от окружающих, которая Вам важна: понравитесь Вы другим или нет, какое произведёте впечатление. Если Вы верите своим словам о прислушивании к тому что говорят, то прислушайтесь. Необходимо не для оценок людей снаружи, а для Бога изнутри очищать сосуд свой, исповедовать свои грехи, прислушиваться к словам духовного лица, стараться приносить достойные плоды покаяния - это необходимо, но ни в коем случае не для внешнего изображения благочестия. И что будут думать обо мне при этом люди - не имеет большого значения, так учит апостол. Сами наверное понимаете, что если Вы рассказываете противоположно чем апостол, то слушать я буду не Вас. Вразумления Вам.
Для меня загадка, почему вы не улавливаете смыслов, излагаемых людьми, собеседующими с вами, и слышите только себя. Вам нужно элементарно научиться следить за нитью беседы, а не просто приводить цитаты, иногда совсем не в тему, и окончательно фиксироваться на них, игнорируя правильное осмысление того, что вам пишут.

Православный христианин
КириллМ, речь-то идет не о восхвалении, а об указании на ошибки. Вы же указываете на ошибки других, почему бы не прислушаться к другим, указывающим на Ваши ошибки? Зеркально, так сказать. Вы очень часто совершенно справедливо поправляете собеседников, почему отказываете другим в этой заботе о ближнем (т.е., о Вас)?
Укажите на ошибки, не против. Если хотите ради моей пользы - выскажите мнения о грехах. Пусть никто не носит спрятанную претензию, а выскажет. Однако, (1Кор. 4:3) мало заботиться о суждении о человеке других лиц, тем более у которых человек не находится в послушании, грехом не является. Более того, угождать людям, работать над приятным для них имиджем - это фарисейство, чуждое христианству. И если мне пишут не соответствующее действительности - то так и скажу не выдумывайте ерунду, не говорите ложь. Об приятных отношениях от мира сего не заботясь.

Насчет похвал. Мне лично очень тяжело на душе и грустно на уме бывает, когда кто-то хвалит меня. Хочется после этого вообще не присутствовать на форуме. А излишние ,,лайканья" старых ответов мешают найти актуальные отзывы, чтобы ответить на них. Полезнее, когда указывают на ошибки в тактичной форме.
Не вижу никаких проблем и не делаю заморочек по поводу лайкания. Поставить лайк - поддержать чье-то высказывание, или наоборот выразить огорчение, или иное - способ уменьшить флуд в сообщениях. Хваление Вас... ну Вы иногда хвалите, тогда и принимайте похвалу - зеркально, симетрично, по золотому правилу.

Православный христианин
Для меня загадка, почему вы не улавливаете смыслов, излагаемых людьми, собеседующими с вами, и слышите только себя. Вам нужно элементарно научиться следить за нитью беседы, а не просто приводить цитаты, иногда совсем не в тему, и окончательно фиксироваться на них, игнорируя правильное осмысление того, что вам пишут.
Нет у Вас такой загадки, Вы просто делитесь содержимым своим от избытка сердца. Советую поменьше сочинять лжи, например "слышите только себя", а то Ваше псевдодуховничество весьма дурно пахнет.

Сверху