Проблемы воцерковления. Как узнать и полюбить Христа?

Православный христианин
Иеромонах, который иногда появляется в нашем храме, на мою жалобу, что Христа не знаю, ответил: "Перестань от Него бегать".
Ближайшая моя ассоциация - как Адам скрывался от Бога.
Гадаю, что в моем случае это может означать...

Я хотела с ним еще встретиться для беседы, попросить руководства. Но не знаю как это делается и разумно ли, если видела его всего пару раз.
И не будет ли это предательством - есздить в другой храм. Нужно ли брать благословение в своем...
Ворох глупых вопросов.
Если вопрос - Как найти духовника? Те кто смог пробиться и обрел наконец ответят примерно одинаково. Это также как с Богом. Сначала нужно смириться и найти причины в себе и только в себе и к непрестанной молитве прибавить прозьбу о духовнике, которого пообещаешь приложить все силы чтобы слушаться хотябы в том что касается Церковных канонов. Далее присмотреться к его (кого Бог пошлет) чадам. На сколько Вы понимаете (конечно через молитву) для себя (смиренной) получить ответ на вопрос Его чада правильно упасены, в какой они лодке? Внешний вид? Смиренные ли или нет? Отношение к номерам, к экуминизму, к смартфону... Если есть дети - то как они воспитаны, уважают ли во всем старших? Практика показывает что найти такого духовника - только чудом (от Бога) возможно. Далее предлагается "искусить духовника", по всем тем же вопросам (Законный или раскольник? Имеет ли непрестанную молитву?) и если все устраивает пробраться несколько раз на исповедь и если получится на беседу. Далее по итогам полеченных от него рекомендаций доложить о их выполнении и испросить крректировок в действиях и опять доложить. И я думаю, что за пару или тройку таких визитов сложатся взаимоотношения. Если Вы будите на сколько возможно смиренной, не заблудной, не бодливой овцой, мимо своего гумна ходитьне будите , а будите слышать глас своего пастыря и по нему идти - то Духовник не сможет за Вас не молиться потому что Вы уже своя и за Вас отвечать пред Богом... Если хотябы раз ослушаться и поступить по "... ветру который у Вас в голове дует (св.Игнатий)" - то духовник имеет полное право отказаться от Вас, предать произволу. А как известно, что блудливая овца волку корысть. Духовники - есть, но они сокрыты потому что слушащие есть , а тех кто ищет путь за Христом на Голгофу, чтобы там распясться с Ним и готовы слушаться - Таких не видим. Отсюда настоящие духовники не имеют "рупора"(т.е не в сетях и не пользуются смартфоном и часто паспортом и т.д.), одеты просто, всегда живо откликаются на перизвание (на глас Божий), отвечают только на выстраданный вопрос сформулированный в одно предложение... Ну и т.д. Опытный человек сразу заметит такого. А сейчас в основном наемники- это наши дети, которых мы так воспитали. У меня как раз такой - его слезно почитают, любят его службы и по полчаса стоят на исповедь, но его дети внешне блестяще воспитаны, жертвенны, знают и поют все службы и куча наград, но свойств жить по заповедям не заложено. А он дает советы как "Психолог". Таких "хороших" батюшек большенство, которые красиво говорят, занимают ответственные посты, Бога не знают. "Жизнь по Богу подменяют разговорами о Боге - прп.Сафроний Сахаров". Эта ситуация глобальная, везде и всюду. В монастырях, "особенно в богатых" несколько иная, но в плане Веры печальная. Все бегают веселые, активные , топят за повестку и ... молитвы не имеют. А пока не найдете можно руководствоваться трудами св. Игнатия Брянчанинова. Помоги Вам Господи пройти этот путь. Если есть решимость - Господь даст в свое время.

Православный христианин
Много разных вопросов обсуждается в одной теме -- надо разделять, а на главный: Как узнать и полюбить Христа? Ответа по сути не дано. К сожалению, даже думая и говоря, что любим Его, часто кривим душой. Потому что сказано: Любящий Меня заповеди Мои соблюдет. И возникает резонный вопрос: Если мы все грешим и заповеди не соблюдаем, получается не любим Бога? Полный ответ займет много места, что для формата форума неприемлемо. Поэтому предлагаю кратко 1 часть ответа из лекции о. Вадима Леонова (препод. Сретенской семинарии), и 2 часть Исаака Сирина своими словами.

Как узнать (познать) Христа?

Слово познание в Библии чаще всего означает – единение. Например: познать боль; познать радость; познать грех; познать добродетель; познать любовь; познал Адам жену свою, и она родила ему сына и т. д. Когда говорят: Познай Бога, имеют ввиду, единение и жизнь с Ним. Познание через единение меняет человека. Соединяясь с «объектом», человек способен самоусовершенствоваться, а не быть статичным наблюдателем бытия.

В Евангелие от Иоанна 17 гл., Господь обращается к Отцу: Сия есть жизнь вечная. Да знают Тебя Единого Истинного Бога и посланного Тобою Иисуса Христа. Если внимательно отнестись к словам, станет ясно, что единение с Богом – есть жизнь вечная. Жить и знать – по сути одно и то же.

Самое главное и несомненное (познание) единение со Христом –
происходит при Причастии Его Крови и Тела
​

Как возгревать любовь к Богу

Любовь – это плод «правильной» молитвы: пламенной, горящей желанием, исходящей из сердца, когда УМ (Дух – высшая часть души) пребывает без УНЫНИЯ. Рождается такая молитва от умозрительной тишины. В это время воля плотская умершвляется, не отвлекает, не довлеет ни в разуме, ни в помышлениях, ни в сердце. Человек как бы избавляется от всех своих земных попечений, все равно как умерший для мира. В самоотвержении души наконец обретается Любовь Божия.

Добавлю, что молитву предваряет смирение, ибо в гордыне или в унынии (апатии) Бога познать и полюбить невозможно. Обрести такую молитву непросто. Требуется очищение сердца покаянием, желание Бога, ненависть к своей падшей душе и пр. Чаще всего, живя в суете и развлечениях, мы остаемся холодными, еле тлеем и вроде бы молимся, но не молимся. И это нужно присовокупить к смирению, ибо Сила Божия в немощи совершается. Ну, вот, как-то так.

Православный христианин
Много разных вопросов обсуждается в одной теме -- надо разделять, а на главный: Как узнать и полюбить Христа? Ответа по сути не дано. К сожалению, даже думая и говоря, что любим Его, часто кривим душой. Потому что сказано: Любящий Меня заповеди Мои соблюдет. И возникает резонный вопрос: Если мы все грешим и заповеди не соблюдаем, получается не любим Бога?
А на каком основании утверждается, что заповеди Божьи не соблюдаются?
Другое дело, что грешим, так ведь без греха един Бог.
Впрочем, если и согрешаем, то по заповеди Божьей и каемся.

Оренбург
Православный христианин
Совершенно верно. Мы соблюдаем все заповеди, а когда грешим - каемся.

Православный христианин
ненависть к своей падшей душе и пр. Чаще всего, живя в суете и развлечениях,
разве должно ненавидеть то, что Бог любит?
Это как ребенка ненавидеть (по моим ощущениям). Возможно я еще не "родилась свыше", чтобы думать иначе...
Аксиома же "ненавидеть грех - любить грешника".

В миру суета неизбежна.
К концу каждого рабочего дня я мертвец. И я не знаю, как этому помочь...(
К развлечениям можно отнести и зависание на этом форуме.

Православный христианин
Совершенно верно. Мы соблюдаем все заповеди, а когда грешим - каемся.
Спасибо Сергей!
Осталось дело за малым, каким - то образом надо это донести до неофитствующих, которым мерещится, что православные заповеди Христовы исключительно попирают, а не исполняют.
Вот же тьма тмущая...

Православный христианин
Надо их воспитывать, да.
Ведь даже не понимают простого, не заумного, что раскаяние во грехах и покаяние исполняется по заповеди Христа, а не просто с бухты- барахты, ведь сказано: - "покайтесь, ибо приблизилось".

Православный христианин
Если покажете человека, который кроме Христа и Богородицы соблюл заповеди, то как объясните слова: Нет делающего добро, нет ни одного... Заповеди (Закон) невозможно исполнить человеку, но не Богу. Речь про это. Ведь, отметила, что ответ займет много места. С чем вы спорите, если по сути не отвечала на этот вопрос? И если грешим, то разве это не нарушение заповеди? И о покаянии сказано, так что давайте не будем выдумывать и спорить с тем о чем не писала.
разве должно ненавидеть то, что Бог любит?
Это как ребенка ненавидеть (по моим ощущениям). Возможно я еще не "родилась свыше", чтобы думать иначе...
Аксиома же "ненавидеть грех - любить грешника".

В миру суета неизбежна.
К концу каждого рабочего дня я мертвец. И я не знаю, как этому помочь...(
К развлечениям можно отнести и зависание на этом форуме.
Христос сказал: Кто не возненавидит души своей, не достоин быть Моим учеником... Наша душа порабощена страстями, находится в падшем состоянии, где свой дух владычествует, а не Божий. Такую душу (по сути -- грехи) Господь призывает ненавидеть. Душа, живущая своими хотениями, не может исполнять волю Божию.

К развлечениям можно отнести и зависание на этом форуме. Верно, так оно отчасти и есть.

Православный христианин
Если покажете человека, который кроме Христа и Богородицы соблюл заповеди,
Что такого в заповедях есть неподъёмного, что их даже исполнить нельзя.
Давайте сверяться, какая заповедь для православного неподъёмна, ну вот никак, хоть плачь!

Православный христианин
Ведь даже не понимают простого, не заумного, что раскаяние во грехах и покаяние исполняется по заповеди Христа, а не просто с бухты- барахты, ведь сказано: - "покайтесь, ибо приблизилось".
Если бы мы могли покаяться как заповедал Господь, то уже не грешили бы, а мы снова грешим и так до смерти. Искренное раскаяние с Иповеданием равносильно распятию плоти -- ветхого человека (бесстрастие). Часто мы даже не видим своих грехов. По мере Обожения Бог открывает нам "наши грехи", о которых даже не думали никогда. Чем ближе к Богу, тем грешнее видит себя человек. Только гордец мнит себя исполнившим заповеди.

Православный христианин
Что такого в заповедях есть неподъёмного, что их даже исполнить нельзя.
Давайте сверяться, какая заповедь для православного неподъёмна, ну вот никак, хоть плачь!
Ириней, подобные вопросы возникают у христианин с закваской фарисейской. О том, что мы не можем исполнить заповеди сказано в Евангелии, например, в Деяниях апостольских. Не исполнивший хоть одну заповедь -- не исполнил и всего закона. Ибо что общего у тьмы со Светом? Ложка дегтя делает непригодной бочку меда.

Православный христианин
Ириней, подобные вопросы возникают у христианин с закваской фарисейской.
Вас обманули, подобные вопросы возникают у тех, кто исповедует истину, а не фантазии ума своего.
Итак, какая из заповедей Божьих неподьёмна для православного?
Назовите.
Ибо именно Вы утверждаете, что православные заповедей Божьих не исполняют, вот и доказывайте теперь что это истинно так, а не бабьи басни у плетня.

Православный христианин
Вас обманули, подобные вопросы возникают у тех, кто исповедует истину, а не фантазии ума своего.
Итак, какая из заповедей Божьих неподьёмна для православного?
Назовите.
Ибо именно Вы утверждаете, что православные заповедей Божьих не исполняют, вот и доказывайте теперь что это истинно так, а не бабьи басни у плетня.
Все есть в Евангелии, читайте.

Православный христианин
Православный христианин
Православный христианин
А это от кого было?
Если бы мы могли покаяться как заповедал Господь, то уже не грешили бы,
Разве не Христос говорил, исцеляя людей, то есть прощая им грехи: Иди и больше не греши! А что мы после покаяния и исповеди делаем? Опять то же самое. Одно дело покаялся и больше не грешишь. И другое, когда после покаяния остаешься прежним, ничто в тебе не меняется. Так что покаяние покаянию рознь. Святые каялись до того, что у них слезы не просыхали от плача о грехах, а каково наше покаяние? Курил -- покаялся -- и буду курить; грешил -- покаялся - теперь можно грешить до следующей Исповеди?

Сверху