Попрошу все таки высказываться в рамках темы.Боюсь Людмилу все эти рассуждения не только запутают в ее проблеме,но и вообще оттолкнут от православия,как явления не...приближенного к ЕЕ ЛИЧНЫМ проблемам.Ирина, вывод такой, Церковь - это общество верующих, тем паче это касается близких людей, СВЯЗАННЫХ узами любви, если в Ветхогм завете говорилось о влиянии жизни человека ЛИШЬ на потомков, то в Новом стало возможным влиять и на предков. Это наши молитвы за них (это ни для кого не секрет), но молитва молитве рознь.... КОгда умер у меня отец, то появилось острое желание не просто сухо молиться, как обычно, а как-то СПАСТИ его, будто бы он оказался в какой-то смертельной опасности, появилось желание ОТДАТЬ свои силы , своё время, своё что-то ЗА него и много, вот так я узнала, что это значит - молиться за усопших. Потому что раньше я думала, что помянуть сухо на молитве - это уже и всё.
Вопрос такой тут звучал: зачем молиться за усопших, если мы не можем повлиять на их участь? Ответ- затем молиться, что мы МОЖЕМ повлиять на их участь...Да вот Никодим говорит о том, чем привёл моё понимание этих вещей в более стройный вид. Спасибо.
Кстати говоря,не думаю,что в настоящее время Бог не может наказать потомков за отцов.