Простые чудеса.

Оренбург
Православный христианин
Например, номера Эмилия Кио, иллюзиониста.
Дэвид Копперфильд очень крут. Помню, в 90-е были его передачи по нашему тв и он показывал карточные фокусы для телезрителей. Говорил: "сделайте это, сделайте это". И в итоге угадал задуманную мной карту. Я не пойму как.

С помощью логики и анализа (рационально), Божьи чудеса не получится понять, и тем более объяснить.
Рационально (с помощью логики и анализа) можно объяснить только "чудеса" (иллюзию чудес) cозданные человеческими руками. Например, номера Эмилия Кио, иллюзиониста.
В том-то и вопрос, божьи ли они. А если даже так, то отчего же не попробовать. Многое, что раньше считалось чудом, сегодня стало обыденностью.

Дэвид Копперфильд очень крут. Помню, в 90-е были его передачи по нашему тв и он показывал карточные фокусы для телезрителей. Говорил: "сделайте это, сделайте это". И в итоге угадал задуманную мной карту. Я не пойму как.
Мне очень нравится его номер с летающим человеком.
"сделайте это, сделайте это".
Точно так же работают многие математические фокусы типа "загадайте число, потом прибавьте-отнимите..." и всегда получается один и тот же результат.

Москва
Православный христианин
В том-то и вопрос, божьи ли они.

Из того что пишут в православных источниках, то - "Истинное чудо (Божье) не может «потрясать», «поражать» своим эффектом или грандиозным размахом, оно вызывает покаяние, тихую радость, мир и покой на душе"...(c)
Недавно читала про случай, как человек попал в аварию. Машина в совсем негодном состоянии стояла на дороге. А человек сидел под каким-то деревом около дороги (его там нашли), он уцелел и пришёл к покаянию.

А если даже так, то отчего же не попробовать.

Пробовать можно. Только - Любовь, действия Бога, разве можно постигнуть и понять.
Бог - есть Дух.

"Господь Иисус Христос в беседе с самарянкой открывает нам истину о Боге:
«Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине»" (Ин. 4:24).

А ----->

"Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа (Ин.3:8)".

Многое, что раньше считалось чудом, сегодня стало обыденностью.
Создали самолёты, например, и они летают - ) Чудо, это было для кого-то во времена когда их не было? Да.
Только чудо же не материально.

Говоря о самолётах, а теперь и о сверхзвуковых самолётах, говорить о чудесах можно, думаю, в том плане, что Бог любит Своё Творение, дал ему разум и помогал (и сейчас помогает) ему в его стремлении - развиваться. Летающие самолёты, машины...и т.д. - теперь, обыденность, да.

"Чудо Божие производит благой результат. Нередко встреча с чудом (например, с чудесным исцелением от «неизлечимой» болезни) побуждает человека кардинально изменить свою жизнь, воцерковиться"(с).
+

Как понять что чудеса от Бога?
Ответ священника:

+
Есть и такое мнение cвященника, члена Синодальной комиссии по канонизации святых, протоиерея Владислава Цыпина:

" ...что вопрос о сверхъестественных явлениях - очень тонкий. Церковь всегда призывает верующих к трезвости ума. С одной стороны, необходимо доверять божественному промыслу над человеком. С другой - не следует чересчур фантазировать".

Оренбург
Православный христианин
Точно так же работают многие математические фокусы типа "загадайте число, потом прибавьте-отнимите..." и всегда получается один и тот же результат.
Э, нет, там было что-то типа: а теперь сдвиньте колоду как хотите.

Православный христианин
Из того что пишут в православных источниках, то - "Истинное чудо (Божье) не может «потрясать», «поражать» своим эффектом или грандиозным размахом, оно вызывает покаяние, тихую радость, мир и покой на душе"...(c)
Блж. Августин говорит "вера, коею очищаются сердца имеющих зреть Бога, пока они странствуют, относится к тому, чего не видим; ибо если видим, то нет веры. Верующий собирает заслугу, видящий получает награду." О том же тем же Духом Святым говорит и ап. Павел "мы ходм верою, а не вИдением" (2Кор. 5:7). Почему так? Потому что мы, в нынешнем состоянии, спасаемы верой, а не вИдением, верой, а не знанием. А это почему? Потому что знание - налагает ответственность, и налагает такие бремена, которые не в силах понести человек. Во времена Моисея люди видели такие чудеса, что они уже точно, на 100% знали и видели все вместе дела Божии, а раз так, то и все заповеди во всякое время выполнять должны были, и осознавали это, и обязались всё выполнить (Исх. 24:3). Обязались, и самим своим знанием, самим вИдением обязывались, но не смогли.
И поныне род лукавый и прелюбодейный хочет доказательств, знамений, подтверждений. Покажите мол, тогда поверим. Не разумеют, что им же было бы от того тяжелее. Ведь если показать и доказать, тогда уже и верить будет поздно, а надо будет всё исполнять, всегда исполнять, чего сделать не смогут.
Атеистам не по силам понести ответственность от знания. Знание ведь налагает на знающего долг и отменяет "ой нечаянно". Ты знал что в розетку нельзя пальцы совать, на трансформаторе была надпись не влезать убьет, а чего полез, умник, и кто виноват, и чем тебя знающего можно оправдать? Да поймет наконец атеист, что послаблением ему веру дают в мире сем.
Вера сейчас предоставлена как то, что замещает собой полную праведность, и она сама есть то подвижничество, которое может дать спасение, вместо дел. Поэтому чудеса Божии таковы, что не отнимают и веры у человека, не заменяют её полным знанием, неотделимой от ответственности не менее полной. Если чудеса для обычного человека, то они как-бы прикровенны покровом субъективизма, как щадящий свет, оставляющий пространство для веры, а не знания. Верующий еще "собирает заслугу" как пишет святой. А те, кто уже собрал заслугу, то есть святые отцы, ставши уже чистыми сердцем, они по заповеди блаженства уже и узрят Бога, им можно и видеть, это не отнимет у них спасение как было бы у неготового через дальнейшее неисполнение им заповедей.

Недавно читала про случай, как человек попал в аварию. Машина в совсем негодном состоянии стояла на дороге. А человек сидел под каким-то деревом около дороги (его там нашли), он уцелел и пришёл к покаянию.
Я тоже читал про случаи, когда непристегнутый водитель просто вылетал через лобовое стекло и отделывался шишкой на голове, несмотря на то, что от машины ничего не оставалось. Чудо?
"Чудо Божие производит благой результат. Нередко встреча с чудом (например, с чудесным исцелением от «неизлечимой» болезни) побуждает человека кардинально изменить свою жизнь, воцерковиться"(с).
А может мы просто не знаем и не понимаем механизмов таких исцелений? Здорово было бы понять их и использовать в медицине.

Оренбург
Православный христианин
А может мы просто не знаем и не понимаем механизмов таких исцелений? Здорово было бы понять их и использовать в медицине.
Это невозможно, чудо - не механически происходит, оно всегда от Бога, а Бог не всегда чудо даёт.

Москва
Православный христианин
Рассказ взят из сообщества в ВК: https://vk.com/orthodox_doctor

Протоиерей Сергий Баранов

В году 96-м или 97-м меня пригласили к умирающей девочке четырёх лет, её выписали из Оренбурга с онкологией, чтобы она умерла дома, дали где-то неделю.

Я приехал, было лето, захожу в квартиру. На полу на подушках лежит скелет ребёнка, который прошел все химии, все облучения, всё что можно, её просто выписали, чтобы она умерла дома.

Лежит скелет ребенка, лысый, потому что после облучения все волосы выпали; кости, обтянутые кожей; она ни встать не может, ничего, лежит этот скелетик на подушках, а рядом на полу две тени – мама и папа сидят.

Я делаю к ней шаг, а ребёнок видимо настолько исстрадался от этих процедур, уколов, химий, капельниц, она уже настолько была слаба, она не может ни кричать, ни плакать, я делаю к ней шаг, а она начинает стонать. Видно, что она в меру остатков сил своих протестует. И мне так жалко стало её, я говорю: "Давайте не будем насильно её причащать, давайте я отслужу молебен Божией Матери".

Встал, стал служить Божией Матери молебен. Отслужил, сделал отпуст, Аминь, поворачиваюсь к ней и говорю: "Настя, будешь причащаться?" – "Да". Этот ребёнок, который даже не подпускал меня на какую-то дистанцию, твёрдым голосом говорит: "Да".

Четыре годика, умирающий ребёнок, который уже на половину там, и вдруг она в полном сознании говорит: "Да". Я её причастил, уехал. Я хочу сказать, смотрите, я ничего не делал, а просто молился Божией Матери, и произошло маленькое чудо. Она десять минут назад вообще меня не подпускала, а через десять минут после молебна твёрдо сказала: да, буду причащаться, и причастилась.

Вот это уже маленькое чудо.

А через некоторое время, я на Горе тогда служил, отслужил вечернюю службу, все прихожане уже ушли, я в алтаре прибрался, выхожу в пустой храм, и вдруг от дверей в мою сторону идёт ко мне ребёнок из Освенцима, Настя идёт ко мне своими ногами, сзади мама её страхует, а она идёт ко мне.

Сейчас она уже взрослая девушка, она живёт в Германии. Маленькое чудо сначала произошло, потом большое. В Германию они приехали, там немецкие врачи её обследовали, потом сказали: "А кто ставил рак?". Им говорят: "Да не то, что рак ставили, у неё была 4-я стадия рака, она была умирающая". – "Нет рака".

Иногда бывают такие ситуации, когда сказать нечего, слов не находите, вас не слышат, тогда нужно только чудо, тогда только молитва нужна, чтобы было чудо молитвы, вам нужно учиться молиться.

Иногда бывают такие ситуации, когда сказать нечего, слов не находите, вас не слышат, тогда нужно только чудо, тогда только молитва нужна, чтобы было чудо молитвы, вам нужно учиться молиться.
Я бы сказал, что такие случаи требуют внимательного медицинского изучения, чтобы понять, как такое возможно.
Хотя в данном случае, быть может, наконец-то дало эффект лечение, хотя этого уже никто не ожидал.

Москва
Православный христианин
Я бы сказал, что такие случаи требуют внимательного медицинского изучения, чтобы понять, как такое возможно.
Хотя в данном случае, быть может, наконец-то дало эффект лечение, хотя этого уже никто не ожидал.
Вы в своём "репертуаре". И да... - о Вас можно сказать что Вы - "Фома неверующий" - (Ин.20:25).

Москва
Православный христианин

Мы были у мощей святого праведного, отца Алексея Мечёва. Были мы на молебне с акафистом, который читается отцу Алексию вечерами, еженедельно, по вторникам, после вечерни. Не знаю как так вышло, но после этого молебна, одна ситуация, в скором времени разрешилась. Почему откликнулся отец Алексей Мечёв, мне - не ведомо.

"Святой праведный Алексий (Мечев) помогает приходящим к нему и сегодня, как живой, никого не оставляет без ответа и утешения. Мощи его хранятся в его родном храме святителя Николая Чудотворца в Кленниках (ул.Маросейка, Москва).

- Женщина рассказывает: «Будучи неверующим человеком, я проходила мимо храма. А тут решила зайти с другом. Я покурила перед храмом и выбросила окурок. Мы зашли внутрь и решили приложиться к мощам. Передо мной прикладывалась девушка, она уже целовала батюшкины ножки, я наклонила голову, чтобы поцеловать батюшкин лобик. Вдруг сверху летит окурок от сигареты и падает на раку. Именно той марки сигарет, которые я курила. Девушка в страхе отпрыгивает назад и кричит: “Видит Бог, я не курю! Видит Бог, я не курю!” Я сразу поняла, что батюшка дал мне знак, что пора бросить.

Мы вышли из храма с другом в полном недоумении и стали вспоминать, действительно ли я выкинула окурок в урну. Мой друг это подтвердил. Через месяц я вернулась в храм посмотреть, откуда сверху мог вылететь окурок. Оказалось, что сверху у раки с мощами окна нет – только за крышкой, а перпендикулярно он упасть не мог!» Елена была потрясена, стала обращаться в молитвах к праведному Алексию и святителю Николаю. А через некоторое время в один из дней зависимость оставила Елену: женщина только к обеду поняла, что даже не вспомнила о сигаретах.

Так праведный Алексий помогает приходящим к нему и сегодня, как живой, никого не оставляет без ответа и утешения. И простые тетради, которые хранят более ста свидетельств о помощи старца, пополняются новыми историями.

Верующие Москвы и разных городов России приезжают в храм, в котором служил мудрый, любящий пастырь, чтобы приложиться к его мощам и попросить о помощи..."(c)

Официальная страничка храма святителя Николая Чудотворца в Клённиках (Маросейка, Москва), где служил святой праведный Алексий Мечёв, по ссылке:

Вы в своём "репертуаре". И да... - о Вас можно сказать что Вы - "Фома неверующий" - (Ин.20:25).
Так я этого не скрываю. Напротив, это открыто указано в моем профиле. :)
стали вспоминать, действительно ли я выкинула окурок в урну. Мой друг это подтвердил
Он подтвердил, что окурок действительно был в урне или лишь то, что он был брошен в сторону урны?

Москва
Православный христианин
Так я этого не скрываю. Напротив, это открыто указано в моем профиле. :)Он подтвердил, что окурок действительно был в урне или лишь то, что он был брошен в сторону урны?
Как и у меня в профиле, тоже - всё указано. Вы можете не верить cвидетельствам которыми делюсь в этой теме. Это Ваше право и Ваш выбор. Хотите читайте эти свидетельства. Хотите - не читайте.
Так же как и мой выбор - Вас больше ни в чём - не убеждать. Если Вы атеист, значит - атеист. А я верующая, и верю, как и все свидетельствующие в этой теме, что чудеса - есть...

...Как говорил отец Даниил Сысоев: "...чудеса больше всего происходят там, где или верующие находятся в самых тяжелых обстоятельствах, или где происходит проповедь Евангелия неверным, чтобы люди убедились что Бог с
нами..."(c)

Ссылку на ответы отца Даниила Сысоева Вам не оставляю. Она Вам ни к чему. Вы всё оспорите.
Вразуми, Господь!

Ссылку на ответы отца Даниила Сысоева Вам не оставляю. Она Вам ни к чему. Вы всё оспорите.
Правильно делаете. Потому что у меня уже есть одна статья на эту тему.
чудеса больше всего происходят там, где или верующие находятся в самых тяжелых обстоятельствах, или где происходит проповедь Евангелия неверным, чтобы люди убедились что Бог с
нами
Давайте определим "чудо" как происхождение крайне маловероятного события. Читали, наверное, про историю, как Иисус Навин помолился, и Солнце не зашло. Чудо? Еще какое чудо. А может такое произойти в принципе, без молитвы? Да, может, астрономы это доказали. На Земле это редчайший случай (чудо), а на Венере, если правильно помню, происходит регулярно (выходит, там это не чудо).
Так же и здесь.

Москва
Православный христианин
1) Правильно делаете. 2) Потому что у меня уже есть одна статья на эту тему. 3) Давайте определим...
1) Поступайте - так же. 2) Вы, если пишете, то пишете для другой аудитории. 3) Мы с Вами не найдём общего языка. Общее может быть то, что - ни я, ни Вы, не - переубеждаем друг друга.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
.... как Иисус Навин помолился, и Солнце не зашло. Чудо? Еще какое чудо. А может такое произойти в принципе, без молитвы? Да, может, астрономы это доказали. На Земле это редчайший случай (чудо), а на Венере, если правильно помню, происходит регулярно (выходит, там это не чудо).
Так же и здесь.
На Венере может и не чудо, а на Земле редчайший случай. Тем более именно в тот день, когда Иисус Навин помолился. Это несомненное чудо, потому что совпала и его молитва и редчайший случай.

Сверху