Противоречия в Библии

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Как же тогда вообще выжить нашей религии в условиях развивающийся науки, которая не оставляет контраргументов даже в материальных вещах Писания, сводя все к слепой вере? Разве в будущем это не приведет к созданию некой религии науки? Вот если допустим есть сомневающийся человек, которому с одной стороны предоставляют научные данные, много раз проверенные, а с другой стороны просто слепую веру. Что же он выберет?
Наука открывает нам Божьи законы материального мира, но приближается и к законам мира духовного, поэтому, на мой взгляд, именно наука объяснит вошедшим в мир после нас, многое из того, что для нас закрыто. Действительно, что это был за ковчег мы не знаем, знаем верно другое, что второй мир также был поражён грехом как и первый. Бог не мог этого не предвидеть, поэтому поставлю более интересный вопрос, зачем надо было топить первый мир, если грех беспрепятственно перекочевал во второй?

Крещён в Православии
Не слепой верой!Вера не может быть слепой!Если мы говорим о вере в Бога!
Разве мы слепо верим в Воскресение Христово!?Нет,но веруем всецело с открытым сердцем!
я вам привел конкретный пример с Исходом. Можете на основе него сделать выводы. Или Бог специально скрывает следы своих же чудес? Но ведь это абсурд! Из за этого многие и не верят в Бога от слова совсем. Потому что наука пытается найти рациональное обьяснение этому, а верующие просто говорят верить. Чья позиция ближе нейтральному человеку?

Православный христианин
Не слепой верой!Вера не может быть слепой!Если мы говорим о вере в Бога!
Разве мы слепо верим в Воскресение Христово!?Нет,но веруем всецело с открытым сердцем!
Ну, коли Вы веруете верой зрячей, тогда объясните нам, зачем надо было топить первый мир, если грех беспрепятственно перекочевал во - второй, зачем ковчег, если задуманного результата не достигнуто?

Крещён в Православии
я вообще ставлю саму версию потопа под сомнение, требуя доказательств вещественных, так как это было материальное событие огромных масштабов, также как и Исход. Воскрешение Иисуса Христа это да, вопрос лишь веры. А тут то? Или Бог специально скрывает. Многие тут все это обьясняют что мол ну нужно просто в это верить, ничего не проверяя? Чем же христиане лучше других религий, которые говорят, что их религия верная и точка?

Православный христианин
я вообще ставлю саму версию потопа под сомнение, требуя доказательств вещественных, так как это было материальное событие огромных масштабов, также как и Исход. Воскрешение Иисуса Христа это да, вопрос лишь веры. А тут то? Или Бог специально скрывает.
Юрий, ну как мы можем требовать, у кого, кто знает, как было?
Спросить можем, но по - требованию кто отвечать будет?

Крещён в Православии
Ну да. Все чудеса такие, что их можно назвать совпадением или фантазией. Это чтобы была свобода воли - хочешь веришь, хочешь не веришь.
А, то есть уже так) А смысл Ему это скрывать, если вещественные доказательства это лучший для поддержания веры. Чем же христиане лучше других религий, которые говорят, что их религия верная и точка? Почему то для опровержения других религиозных учений на этом форуме все пишут пунктов миллион. Если бы я спросил: подскажите какие нибудь несостыковки в исламе, то здесь было бы миллион сообщений. Я все таки понять хочу: есть ли вещественные доказательства вышеперечисленных ключевых событий в Библии? И можете ли вы привести ссылку на научную литературу?

Православный христианин
А, то есть уже так) А смысл Ему это скрывать, если вещественные доказательства это лучший для поддержания веры. Чем же христиане лучше других религий, которые говорят, что их религия верная и точка?
Возможно, наука будущего сможет объяснить все сегодняшние загадки и недоразумения, но сегодняшняя не стыковка науки и веры очевидны. Это не должно быть преткновением в вере, ведь мы веруем во Христа, а Господь пришёл реально, Его видели и слышали, и осязали руки неверующего Фомы.

Крещён в Православии
Если наука и вера так очевидно не стыкуются сегодня, почему мы должны верить, что "в будущем всё объяснят"? Это звучит как отговорка, а не аргумент.

А насчёт Фомы: если бы он жил в наше время, он бы потребовал не просто потрогать раны, а ДНК-тест, видео с камер наблюдения и показания свидетелей под присягой. Вера в "осязаемые доказательства" 2000-летней давности — это слепое доверие тексту, а не достоверный подход. И вы так говорите как будто в будущем наука придумает новые методы археологии? что там придумывать? новые лопаты? языки народов в том регионе все расшифрованы, все сделано

Православный христианин
А насчёт Фомы: если бы он жил в наше время, он бы потребовал не просто потрогать раны, а ДНК-тест, видео с камер наблюдения и показания свидетелей под присягой. Вера в "осязаемые доказательства" 2000-летней давности — это слепое доверие тексту, а не достоверный подход. И вы так говорите как будто в будущем наука придумает новые методы археологии? что там придумывать? новые лопаты? языки народов в том регионе все расшифрованы, все сделано
Юрий, я просто попытался объяснить не объяснимое. Наука ведь не может доказать существование ада, но он есть и мы это знаем.

Крещён в Православии
Юрий, я просто попытался объяснить не объяснимое. Наука ведь не может доказать существование ада, но он есть и мы это знаем.
Ириней, всегда надо сомневаться и ставить все под сомнения. Есть факт: доказательств Исхода нет. Нет остатков лагерей, нет сведений из других источников, конечно же в первую очередь из египетских, нет данных завоевания Ханаана. Что вам еще надо?

Крещён в Православии
Допустим вот есть книга замечательного, я это не отрицаю, человека по имени Серафим Роуз. Называетися она если не ошибаюсь Душа после смерти, можете почитать. И вот там описываются околосмертные переживания с точки зрения религии. Это понятно, ведь это только 70-80 года прошлого столетия. Но вот весь религиозный опыт околосмертных переживаний легко обьясняется наукой нейробиологией.
ОСП могут быть вызваны физиологическими процессами в умирающем мозге:

Гипоксия (кислородное голодание) – вызывает галлюцинации, ощущение полёта, туннеля со светом.
Выброс эндорфинов и дофамина – создаёт чувство эйфории и встречи с "божественным".
Активация височно-теменного узла – нарушает восприятие тела, приводя к внетелесным переживаниям.
Во время клинической смерти мозг ещё активен (исчезновение ЭЭГ не всегда означает полное отключение).
В 2013 году (исследование Мичиганского университета) у крыс после остановки сердца наблюдалась вспышка мозговой активности, что может объяснить яркие переживания.
Видения (ангелы, Будда, родственники) зависят от верований человека. Христиане видят Иисуса, индуисты – Яму (бога смерти), атеисты – просто свет или туннель.
Вот это последнее ключевое. Видите, просто все зависит от религии и культуры человека. Или нейробиология тоже лженаука, как и археология?:p:D

Православный христианин
Ириней, всегда надо сомневаться и ставить все под сомнения. Есть факт: доказательств Исхода нет. Нет остатков лагерей, нет сведений из других источников, конечно же в первую очередь из египетских, нет данных завоевания Ханаана. Что вам еще надо?
Ну может быть не всё, а только то, что вызывает сомнение. У меня сомнений по - некоторым вопросам не меньше Вашего, поверьте, и никто не сможет разрешить мои вопросы, ну кроме как закидать каменьями. Поэтому, проходя путь собственных искушений, не хочу чтобы ими были озабочены другие. Если Богу будет угодно, Он откроет, а если нет то и слава Богу.
Но я не отговариваю Вас, этот путь должен пройти каждый самостоятельно. Лет через двадцать, а может и ранее, сами улыбнётесь тому, что Вас сегодня так занимает. Во всяком случае у меня было так.

сомневающийся
Допустим вот есть книга замечательного, я это не отрицаю, человека по имени Серафим Роуз. Называетися она если не ошибаюсь Душа после смерти, можете почитать. И вот там описываются околосмертные переживания с точки зрения религии. Это понятно, ведь это только 70-80 года прошлого столетия. Но вот весь религиозный опыт околосмертных переживаний легко обьясняется наукой нейробиологией.
ОСП могут быть вызваны физиологическими процессами в умирающем мозге:

Гипоксия (кислородное голодание) – вызывает галлюцинации, ощущение полёта, туннеля со светом.
Выброс эндорфинов и дофамина – создаёт чувство эйфории и встречи с "божественным".
Активация височно-теменного узла – нарушает восприятие тела, приводя к внетелесным переживаниям.
Во время клинической смерти мозг ещё активен (исчезновение ЭЭГ не всегда означает полное отключение).
В 2013 году (исследование Мичиганского университета) у крыс после остановки сердца наблюдалась вспышка мозговой активности, что может объяснить яркие переживания.
Видения (ангелы, Будда, родственники) зависят от верований человека. Христиане видят Иисуса, индуисты – Яму (бога смерти), атеисты – просто свет или туннель.
Вот это последнее ключевое. Видите, просто все зависит от религии и культуры человека. Или нейробиология тоже лженаука, как и археология?:p:D
Как наука объясняет явления прояснения сознания у больных деменцией перед смертью?

Крещён в Православии
Ну может быть не всё, а только то, что вызывает сомнение. У меня сомнений по - некоторым вопросам не меньше Вашего, поверьте, и никто ен сможет разрешить мои вопросы, ну кроме как закидать каменьями. Поэтому, проходя путь собственных искушений, не хочу чтобы ими были озабочены другие. Если Богу будет угодно, Он откроет, а если нет то и слава Богу.
Но я не отговариваю Вас, этот путь должен пройти каждый самостоятельно. Лет через двадцать, а может и ранее, сами улыбнётесь тому, что Вас сегодня так занимает. Во всяком случае у меня было так.
Вот вы же небось верите во всяких бесов, демонов и всякую другую деструктивную ерунду из мира темной магии. И верите, что мол они могут влиять на человека. Но с точки зрения науки, то, что было проверено миллион раз, убеждают нас в обратном. Зло, добро, удовольствие и все эмоции можно обьяснить с химической точки зрения. Или бесы уже могут на химию влиять получается?)

Крещён в Православии
Как наука объясняет явления прояснения сознания у больных деменцией перед смертью?
Чтобы не быть голословным, дам вам научную литературу:
  1. «Случаи ясного сознания при клинической смерти»– Нина Сланевская
    • Рассматривает феномены сознания при клинической смерти, включая аналогии с терминальной ясностью.
    • Доступна на Литрес и Ridero 25.
  2. Greyson B., Stevenson I. (1980). "The phenomenology of near-death experiences"
    • Анализ околосмертных переживаний, потенциально связанных с терминальной ясностью 9.
  3. Peterson A. et al. (2022). "What is paradoxical lucidity?"
    • Определение и исследование парадоксальной ясности при деменции (опубликовано в Alzheimer's & Dementia) 9.
  4. Van Lommel P. (2011). "Near-death experiences: exploring the mind-body connection"
    • Исследование сознания в критических состояниях, включая гипотезу нелокальности 9.
  5. Chawla L.S. et al. (2009). "Surges of electroencephalogram activity at the time of death"
    • Зафиксированы всплески мозговой активности перед смертью, что может объяснять терминальную ясность
Религия наверное обьясняет что мол дать человеку попрощаться с родными? Такие случаи не постоянны кстати, это не закономерность.

Православный христианин
Вот вы же небось верите во всяких бесов, демонов и всякую другую деструктивную ерунду из мира темной магии. И верите, что мол они могут влиять на человека. Но с точки зрения науки, то, что было проверено миллион раз, убеждают нас в обратном. Зло, добро, удовольствие и все эмоции можно обьяснить с химической точки зрения. Или бесы уже могут на химию влиять получается?)
Бесы это личности падших ангелов, верит ли в них наука или нет, бесам до лампочки, они примут всякую душу отрицающую их существование. Да и Вы сами уже у них в плену, если не веруете что они существуют.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху