Протоиерей Сергий Баранов

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Вы, Сергий, святую молитву Иисусову мантрой назвали, пренебрежительно уравняв благодатное с безблагодатным? Это уже богохульство, в таком надо каяться.
тоже так подумал

Братья и сестры! Кажется мы тут скатились в любимое дело православных христиан, особенно в пост - осуждать и обличать друг-друга под самым благовидным видом.
здесь немного хуже - осуждать священников

правда если бы Ольга сказала конкретно, что за либерализм у о. Сергия, может быть это оказалось бы и не либерализмом (не знаю что это в православии), а каким-нибудь пустяком.

Крещён в Православии
не знаю что это в православии
В свою очередь, я не знаю, что из этого исповедует, по мнению Ольги, о. Сергий.

Оренбург
Православный христианин
"Либералы" (синоним - "модернисты") и "ревнители" - это штампы, которыми награждают друг друга оппоненты внутри Православия, придерживающиеся разных приоритетов и взглядов в богословии. Ещё один штамп - "экуменисты". Если со стороны на это посмотреть, то смешно. Не смешно, когда возникают на этой почве расколы и псевдоправославные секты.

Православный христианин
"Либералы" (синоним - "модернисты") и "ревнители" - это штампы, которыми награждают друг друга оппоненты внутри Православия, придерживающиеся разных приоритетов и взглядов в богословии. Ещё один штамп - "экуменисты". Если со стороны на это посмотреть, то смешно. Не смешно, когда возникают на этой почве расколы и псевдоправославные секты.
Какие же это штампы, особенно "экуменисты", это все зло в чистом виде. Для меня корень и дух модернизма в наплевательском и циничном отношении к святым отцам и Святому Преданию.

Оренбург
Православный христианин
Для меня корень и дух модернизма в наплевательском и циничном отношении к святым отцам и Святому Преданию.
Вы помните знаменитое "Обращение" Епископа Чукотского Диомида? Это пример - куда может привести ревнительство, а привело это к расколу, хотя и ничтожному. Кстати, как Вы относитесь к этому "Обращению"? Оно вышло вроде в 2007 году.
Для меня корень и дух модернизма в наплевательском и циничном отношении к святым отцам и Святому Преданию.
А "либералы" обвиняют "ревнителей" в недостаточном уровне образованности и знания Предания, в фанатизме и сектантстве.

Православный христианин
Вы помните знаменитое "Обращение" Епископа Чукотского Диомида? Это пример - куда может привести ревнительство, а привело это к расколу, хотя и ничтожному.
только вы счас говорите про другую крайность. Причем "ревнители" часто стоят не за вероучительные вещи, а за обрядовые.
Кстати, как Вы относитесь к этому "Обращению"? Оно вышло вроде в 2007 году.
Смотрите разбор о. Даниила Сысоева. Очень хороший разбор с церковными канонами.
Если вкратце, все в нем ложно, кроме обвинения иерархов в лукавестве, де-скать "что у христиан с мусульманами и буддистами общие ценности".

Православный христианин
Какие же это штампы, особенно "экуменисты", это все зло в чистом виде. Для меня корень и дух модернизма в наплевательском и циничном отношении к святым отцам и Святому Преданию.
Святое Предание и отношение к святым отцам познаются через жизнь в Церкви, а не просто через добавление к кодексу Священного Писания ещё несколько десятков книг святых (и не только) отцов. А жизнь в Церкви предполагает уважение и любовь по отношению к тем, кого борцы с экуменизмом и модернизмом фактически отвергают: того же самого митр. Никодима, патр. Кирилла, о. Александра Шмемана, да уж тем более о. Александра Меня и (страшно сказать) о. Георгия Кочеткова. Без ощущения себя членом единой с ними Церкви, в которой мы все вместе должны спастись, получается псевдоправославный, а на самом деле протестантский Solo Scriptura Extended и сектантство. Вот Вы рекомендуете разбор о. Даниила. При всём к нему уважении, почему Вы считаете, что он безошибочен? Чем с точки зрения воцерковленности слова о. Даниила или. архим. Рафаила более весомы, чем, например, книги о. Александра Шмемана или А.И.Осипова?

Оренбург
Православный христианин
Без ощущения себя членом единой с ними Церкви, в которой мы все вместе должны спастись, получается псевдоправославный, а на самом деле протестантский Solo Scriptura Extended и сектантство.
Совершенно согласен.
Вот Вы рекомендуете разбор о. Даниила. При всём к нему уважении, почему Вы считаете, что он безошибочен? Чем с точки зрения воцерковленности слова о. Даниила или. архим. Рафаила более весомы, чем, например, книги о. Александра Шмемана или А.И.Осипова?
Оценку "Обращения" епископа Диомида дали так же и профессор Осипов, и иноагент Кураев.

Православный христианин
Святое Предание и отношение к святым отцам познаются через жизнь в Церкви, а не просто через добавление к кодексу Священного Писания ещё несколько десятков книг святых (и не только) отцов. А жизнь в Церкви предполагает уважение и любовь по отношению к тем, кого борцы с экуменизмом и модернизмом фактически отвергают: того же самого митр. Никодима, патр. Кирилла, о. Александра Шмемана, да уж тем более о. Александра Меня и (страшно сказать) о. Георгия Кочеткова. Без ощущения себя членом единой с ними Церкви, в которой мы все вместе должны спастись, получается псевдоправославный, а на самом деле протестантский Solo Scriptura Extended и сектантство.
честно говоря не знаю как отвечать, потому что ваш ответ назвал бы очень размытым, не логическим, а скорее эмоциональным. Возможно это следствие почитания тех же модернистов.

Церковь это не некая расплывчатая субстанция, к которой захотел и присоединился, и не важно во что ты веришь. Еретики сами себя отлучают от Церкви, (и не надо никого отвергать), а святые отцы заповедуют подальше держаться от их сочинений, что я и делаю.

Рассмотрим хотя бы прот. Александра Меня.

Священник Даниил Сысоев

Конечно, прот. Мень (коего никак не могу назвать отцом) является еретиком (см. 15 правило Двукратного Собора) ибо он учит ересям осужденным Отцами и Соборами.

Вот список его ересей:

1. Манихейство. Учение о соучастии сатаны в творении мира, результатом чего была якобы происходившая эволюция.

2. Учение о человеке как преображенной обезьяне. Противоречит определению V Вселенского Собора против Оригена (там было провозглашено, что душа и тело появились одновременно. В отношении учения Меня, его мнение было осуждено Синодом Московской Патриархии от 7.12.1935 г. по делу прот. С.Булгакова).

3. Отвержение богодухновенности Свящ. Писания (см. анафемы недели Православия).

4. Отвержение первородного греха и постулирование независимости смерти от человеческого греха (см. 124 прав. Карфагенского Собора).

5. Отвержение существования личного Адама и введение каббалистичекого учения об Адаме Кадмоне.

6. Отвержения авторства почти всех ветхозаветных книг (см. анафемы против Феодора Мопсуэстийского V Вселенского Собора).

7. В учении об Церкви – принятие теории ветвей (осуждена Юбилейным Архиерейским Собором 2000 гг.).

8. Синкретизм, осужденный (вместе с теософией) на Соборе 1994 г.

9. Поощрение магии и экстрасенсорики (в лекции к учащимся в школе экстрасенсов) влечет за собой 25 лет отлучения от Причастия. И почти единственная из вин, обрушивающая на священника, сразу два наказания – лишение сана и отлучение (правила VI Вселенского Собора, Василия Великого, Григория Нисского и т.д.).

Уже не приходиться говорить о таких богохульствах, как отвержение реальности Потопа, буквальности Шестоднева, Башни, существования Адама, Ноя, Исаака, Еноха. Приписывания книги прор. Исайи двум авторам. Клевета на Ветхо- и Новозаветных святых (примеры чего уже приводились в несправедливо оклеветанной работе о. Сергия Антиминсова «Протоиерей Александр Мень как комментатор Священного Писания» https://blagogon.ru/digest/110/ – пусть апологеты прот. А.Меня покажут хотя бы одну искаженную или вырванную из контекста цитату в этой работе).

Все эти высказывания ставят Меня за грань не только Православной Церкви, но и христианства.

Вообще мне не встречался человек, которого Мень привел бы к истинному Христу, каким Его знает Церковь.

Изменилось ли ваше отношение к нему после этого списка? Думаю, да. То то же.

Вот Вы рекомендуете разбор о. Даниила. При всём к нему уважении, почему Вы считаете, что он безошибочен?
1) Я нигде не говорил, что он безошибочен.
2) Он часто опирается в своих словах на творения святых отцов и святые соборы, очень эрудирован в этом плане.
3) Чем его слова лучше Кураева и Осипова? Да тем что последние были уличены мною в подтасовке смысла какой им нужно с помощью вырезанных цитат, и не раз, а такие люди вызывают у меня презрение.

Не хочу много писать, могут счас это удалить за оффтоп, и все зря, если интересно, создайте тему.

Крещён в Православии
Причем "ревнители" часто стоят не за вероучительные вещи, а за обрядовые.
Они не то что бы стоят за эти вещи, они за консервацию тех вещей, которые застали в церкви они, даже если эти вещи в реальности были введены в церковную практику в прошлых столетиях.

Православный христианин
Возможно это следствие почитания тех же модернистов.
А возможно Вы лжете на меня. Но Вы этого не боитесь. Вот и плоды.

Вообще мне не встречался человек, которого Мень привел бы к истинному Христу, каким Его знает Церковь.
А мне встречался.

Но даже дело не в этом. Книги о Александра, при всей его противоречивости, Церковью не осуждены, сам он тоже не осужден. Мне он не близок, но я знаю людей более старшего поколения, которые были его учениками. Эти люди, как и он - не идеальные. Но благодаря, в том числе и их, подвигу в России сохранилась Церковь; да они и были этой Церковью. А Вы, отрекаясь от них, ставите себя самого вне Церкви.
Чем его слова лучше Кураева и Осипова? Да тем что последние были уличены мною в подтасовке смысла какой им нужно с помощью вырезанных цитат, и не раз, а такие люди вызывают у меня презрение.
"уличены мной".... Сами то себя слышите?

Православный христианин
Но даже дело не в этом.
т.е. вас этот список нисколько не смутил? понятно тогда все
Книги о Александра, при всей его противоречивости, Церковью не осуждены, сам он тоже не осужден.
Церковь осуждает ересиархов и их учения, и одновременно всех их последователей, для этого не нужны новые соборы.

Оренбург
Православный христианин
Церковь осуждает ересиархов и их учения, и одновременно всех их последователей, для этого не нужны новые соборы.
Для осуждения человека как еретика нужен церковный суд. В отношении отца А.Меня и его последователей никакого церковного суда не было и он еретиком никем не объявлен.

Православный христианин
Вы уже и каноны сами толкуете, сами и осуждения выносите. Вот это и результат той деятельности о которой я говорил. Никакого автоматического осуждения "их последователей нет". Как минимум потому, для вынесения суждения о том, кто является носителем ереси, недостаточно одного лишь внутреннего убеждения Вас или меня, или даже какого-то отдельного священника или монаха.

Православный христианин
Вы уже и каноны сами толкуете, сами и осуждения выносите. Вот это и результат той деятельности о которой я говорил. Никакого автоматического осуждения "их последователей нет".
я же вам целый список привел (см. выше), там есть ссылки на соборы, вы, похоже, даже не читали.
Кстати, как вы к этим ересям из списка относитесь? вижу вас это не ужасает.

Для осуждения человека как еретика нужен церковный суд. В отношении отца А.Меня и его последователей никакого церковного суда не было и он еретиком никем не объявлен.
почему вы так говорите? Можно доказательства?

Диак. А. Кураев

На самом деле еретик это лишь тот, кто высказывает еретические мысли. Зачем выдумывать велосипеды? Блудником человек становится в момент блуда, а не в момент получения епитимьи за блуд.

Открываем Православную Энциклопедию" (т. 18 с. 607): "Еретик - последователь еретического учения". Точка. НЕТ продолжения "... осужденный таким то собором".

Посмотрите чин торжества православия, там анафема всем последователям лжеучений, не важно был суд или не был. Откуда вы вообще это взяли? Можно ссылки какие-то?

Оренбург
Православный христианин
Посмотрите чин торжества православия, там анафема всем последователям лжеучений, не важно был суд или не был. Откуда вы вообще это взяли? Можно ссылки какие-то?
То есть по-Вашему любой Вася может объявить любого Петю еретиком? И церковный суд не нужен, ничего. Что ж, "ревнители" так и делают. Только это не имеет никакого отношения к канонам Церкви.
Открываем Православную Энциклопедию" (т. 18 с. 607): "Еретик - последователь еретического учения". Точка. НЕТ продолжения "... осужденный таким то собором".
К какому еретическому учению принадлежит о.Александр Мень, его последователи и остальные люди, осуждённые Вами? Назовите конкретную ересь. Жду.

Православный христианин
То есть по-Вашему любой Вася может объявить любого Петю еретиком? И церковный суд не нужен, ничего.
А в чем проблема. Если человек придерживается учения Оригена, что Бог всех спасет и вечных мук не будет, то он оригенист. Церковный суд над тем же Оригеном и его учением уже был давно, зачем еще?
Только это не имеет никакого отношения к канонам Церкви.
так дайте ссылку на доказательства.

К какому еретическому учению принадлежит о.Александр Мень, его последователи и остальные люди, осуждённые Вами?
к чему этот вопрос? см. выше, там огромный список, выбирайте любую.
ни про каких остальных людей я не говорил

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху