Протоиерей Сергий Баранов

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Россия , ЦФО
Православный христианин
но на многих есть точно.
я точно узнала, что только на двух.

Если вам как-то легче жить от книг о.Александра, то конечно.
Но мне трудно выковыривать из книги - полезно или нет. Мне надо точно, что вреда книга не принесёт, и так столько сетей вокруг, зачем вкладывать свою голову тексты, которые будут работать.

Иркутская обл.
Крещён в Православии
А кто является критерием истины в данном вопросе?
Сергей писал: "критерий истинности в Православии - Священное Предание Церкви".
Вы,Ириней,добавили ещё: "только в толковании святых Отцов и Учителей Церкви, богословов и священноначалия, основанного на Отцах, а не в толковании абы кого"
Чем руководствуется и какие критерии в ИС РПЦ,когда они дают одобрение и гриф на издание,я не знаю.
Может им просто указывают - на это и это поставить гриф одобрения.Без всяких рассмотрений.У такого и такого-то авторов - отобрать ранее уже выданный ими гриф(есть и такое)
А может они так рассматривают,что просто не видят. А может просто согласны полностью с тем-же о.Алексанром и рекомендуют его книги.

Православный христианин
Сергей писал: "критерий истинности в Православии - Священное Предание Церкви".
Вы,Ириней,добавили ещё: "только в толковании святых Отцов и Учителей Церкви, богословов и священноначалия, основанного на Отцах, а не в толковании абы кого"
Чем руководствуется и какие критерии в ИС РПЦ,когда они дают одобрение и гриф на издание,я не знаю.
Может им просто указывают - на это и это поставить гриф одобрения.Без всяких рассмотрений.У такого и такого-то авторов - отобрать ранее уже выданный ими гриф(есть и такое)
А может они так рассматривают,что просто не видят. А может просто согласны полностью с тем-же о.Алексанром и рекомендуют его книги.
Спасибо.
Вот в этом и вопрос, кто разбирался в ересях осуждаемых и были ли у них ереси?
Один товарищ, который мне вовсе не товарищ, тоже в одном из православных чатов обвиняет меня в ложном толковании Писаний, при этом сам критерием истины в толковании Писаний ни Отцов, ни Учителей не признаёт, догматы изучать отрекается. Давать пояснения моим "заблуждениям" считает выше своего достоинства. Критерий истины в собственном лице неофита это утверждение собственной гордыни и надмения. Поэтому и спросил, кто или что является для православного христианина критерием истины во всяком месте и во всякое время?

Россия , ЦФО
Православный христианин
кто или что является для православного христианина критерием истины во всяком месте и во всякое время?
Истина это Христос.
Критерии - Священное Писание, Священное Предание.
ну и совесть тоже подсказывает.
я даже читала как-то, как можно проверить себя, верно ли поступаю.

Православный христианин
я точно узнала, что только на двух.

Если вам как-то легче жить от книг о.Александра, то конечно.
Но мне трудно выковыривать из книги - полезно или нет. Мне надо точно, что вреда книга не принесёт, и так столько сетей вокруг, зачем вкладывать свою голову тексты, которые будут работать.
Совершенно, есть много хороших книг и без о. Александра Меня (или о. Даниила Сысоева). А у о. Александра и без книг на примере его жизни и смерти есть чему поучится.

Православный христианин
Истина это Христос.
В толковании кого именно Христос является истиной?
Ведь Он истина и для протестантов, и сектантов.
Для сектантов, знаю, что Христос истина, но не Бог. Как будем относиться к такому исповеданию истины?

Крещён в Православии
Мне показалось, когда смотрел, что тон и подача по сути правильной темы - отталкивает. Не то даже что без любви к ближнему, а высокомерие какое-то, но субъективно, конечно.
Просмотрел от и до, не могу согласиться с вами.

Оренбург
Православный христианин
Отец А.Ткачёв! Это - Кураев наших дней образца 90-х годов! Великий человек. Его надо читать и слушать. У меня около десятка его книг уже.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Сергей, получила рекомендованную Вами книгу "Замри и слушай". Прочитаю, напишу, мое или не мое. :) У каждого из нас свои предпочтения, что читать.

Оренбург
Православный христианин
Православный христианин
Православный христианин
Так я о том, что до решения этого не смогла его слушать, чувствуя неполезность какую-то. А кто и по сейчас и слушает, и участвует.
Я тоже не мог смотреть, может и полезно было, но какая-то было наигранность у него. Недавно смотрел его беседы этого уже не было. И митр. Иларион очень смущал, вроде говорит хорошо, а глаза колючие. А после известных событий множество людей в коментах на ютубе написали то же самое, что глаза у него злые, я-то думал, мне, может, кажется.

И Ткачева не смог слушать, потому что я привык к о. Даниилу, у него все от сердца идет, все слова, а у о. Андрея все на уровне хохмы какой-то, несерьезно.

Не согласна. Хамское отношение к женщинам.
почему-то это заходит на ура, набирает множество просмотров, а есть простые священники в ютубе, которые все по Евангелию учат, скромно, просто, и у них мизерные просмотры.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
почему-то это заходит на ура, набирает множество просмотров
Я даже предположу, что это у прот. А. Ткачева это такой образ для привлечения к себе внимания. А ведь у него есть есть и нормальные проповеди(по крайней мере я встречал одну).
а есть простые священники в ютубе, которые все по Евангелию учат, скромно, просто, и у них мизерные просмотры.
Потому что это сейчас не востребовано.

Православный христианин
почему-то это заходит на ура, набирает множество просмотров, а есть простые священники в ютубе, которые все по Евангелию учат, скромно, просто, и у них мизерные просмотры.
Не у всех есть талант и навык к публичным речам, и возможности выступать в СМИ (это не значит, что др. священники хуже, и публичность не сахар, она ведет к соблазнам и хейту). А у о.А.Ткачева просмотры еще от всяких "коммунистов"/"либералов", которые по полит.соображениям хотят закрыть рот верующим или хотя бы оболгать, поэтому я категорически за выступления о.А.Ткачева и других (не идеальных, а нормальных живых христиан).
И митр. Иларион очень смущал, вроде говорит хорошо, а глаза колючие. А после известных событий множество людей в коментах на ютубе написали то же самое, что глаза у него злые, я-то думал, мне, может, кажется.
С него слетела панагия, когда он наклонился к патриарху Илие, на панихиде. А первая жалоба на поведение м.Иллариона поступила еще от м. Антония Сурожского.

Православный христианин
А первая жалоба на поведение м.Иллариона поступила еще от м. Антония Сурожского.
я читал очень давно эту жалобу, и тогда ни слову не поверил, подумал что владыка Антоний напридумывал себе всякое.

Оренбург
Православный христианин
Митрополит Иларион - человек святой жизни, чрезвычайно одарённый, поэтому у него всегда много завистников и недоброжелателей.

Православный христианин
Митрополит Иларион - человек святой жизни, чрезвычайно одарённый, поэтому у него всегда много завистников и недоброжелателей.
Но митрополит Антоний тоже человек святой жизни, очень уважаемый.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху