Раб Божий - это раб или не раб?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
1:38. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да
будет
Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел.
1:39. Встав же Мария во дни сии, с поспешностью
пошла в нагорную страну, в город Иудин, (от Луки)
Это в Синодальном переводе, а его редактировать собрались. Может, и это место изменят. Есть переводы, где и не "раба". В другой теме, про редакцию СП, есть ссылки на эти варианты.

Православный христианин
Да как можно дать ответ на эфемерные вещи , какая здесь может быть конкретика ?! Пока по голове хорошенько не тряханёт , мужик не перекрестится , такова природа человека , ну хочет он считать что Бога за бороду держит , пусть считает , суть места человека перед Творцом от этого не изменится . Тяжелее им будет по жизни идти в вечном преодолении невесть откуда взявшихся катаклизмов , и покоя не будет в душе вот и всё.
Это вы о чём, применительно к "раб или не раб"?

Православный христианин
1:38. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да
будет
Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел.
1:39. Встав же Мария во дни сии, с поспешностью
пошла в нагорную страну, в город Иудин, (от Луки)
Вот Христос говорит:

Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.

И тут же, следом:

Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше.

Православный христианин
С одной стороны - главное наше "всё" это свобода воли. Хотим - идём к Богу, хотим - в другую сторону.
Значит, не рабы.

С другой - прийти к Богу мы можем, только отказавшись от своей воли в деле спасения, полностью доВЕРившись Богу.

Получается-таки рабы, но сознательно это выбравшие?

Старый Оскол
Православный христианин
Человек Раб Божий независимо от того пришёл он к Богу или идёт(как ему кажется) в другую сторону. Кто то это понимает ,кто то на свою беду нет. Гитлер вон всю жизнь с анчуткой советовался пока по зубным протезам не опознали .

Православный христианин
Человек Раб Божий независимо от того пришёл он к Богу или идёт(как ему кажется) в другую сторону. Кто то это понимает ,кто то на свою беду нет. Гитлер вон всю жизнь с анчуткой советовался пока по зубным протезам не опознали .
Возможно, вы правы.
Но как же тогда Любовь, которая есть Бог?
Любви без свободы не бывает. А свободный - это противоположность рабу.
И что это за Отец, который своих детей держит в рабстве?

Крещён в Православии
Получается-таки рабы, но сознательно это выбравшие?
... В христианстве свободным людям по сути (по моему мнению), накладывается мировоззрение, что все люди рабы: одни рабы Бога, другие рабы греха. Людям предлагается (если можно так выразиться) сделаться рабом Бога, и провозглашается, что раб Бога есть истинно свободный человек.

Православный христианин
... В христианстве свободным людям по сути (по моему мнению), накладывается мировоззрение, что все люди рабы: одни рабы Бога, другие рабы греха. Людям предлагается (если можно так выразиться) сделаться рабом Бога, и провозглашается, что раб Бога есть истинно свободный человек.
Звучит как "христианство порабощает человека, маскируя это под свободу".
Или я не правильно вас понял?

Крещён в Православии
Звучит как "христианство порабощает человека, маскируя это под свободу".
Или я не правильно вас понял?
Не... Это звучит как "христианство из свободных людей делает свободных людей".

Интересующийся
Беседа ушла в плоскость "мы рабы или не рабы", а вопрос изначально был поставлен по-иному и, на мой взгляд, гораздо шире.

По теме замечу вот что: в отношениях человек-Бог ответ на вопрос "человек раб или не раб?" не однозначен.
Тут, говоря математически, есть два одинаково правильных ответа.
Один ответ описывает то, кем человек является, с точки зрения Бога.
Второй - то, кем человек является, с точки зрения самого человека.

И вот эти два ответа для каждого конкретного человека могут совпадать, а могут и не совпасть....

PS Ну и конечно, автору темы не помешало бы конкретизировать, как он сам понимает термин "раб". А то без такого уточнения вопрос смотрится провокацией, направленной на разжигание пустых споров.

Крещён в Православии
Человек в полном и истинном значении раб Божьий.

То, что дана свобода воле человека говорит не об отсутствии рабства человека Богу, а говорит только о благости Божей. Только благой господин желает, чтобы его раб свободно и по любви исполнял свои обязанности раба, а не заковывает его в кандалы несвободы и не представляет ему строгих и безжалостных надсмотрщиков.

Господин раба даёт возможность рабу в любви исполнять волю свою или свободно уклониться от исполнения воли господина. При этом любящий раб получает безмерную награду, а горделивый раб остаётся один на один со своими немощами и без награды господина. Однако и в том и в другом случае человек всегда остаётся рабом Бога, в первом случае - любящим, во-втором - грешащим.

Вот истинные слова прп Серафима Вырецкого: ....
"...ты один не можешь
справиться с ними,
так как ты только орудие,
а не действующее лицо".
http://serafim.com.ru/site/nstr_1_1_01.html
(От меня это было)

Сынами же Бога мы становимся не по природе и не по своему желанию, а по милости Бога Отца через усыновление В Сыне Божьем и по благодати Бога Святого Духа.
Поэтому сначала раб, а потом уже сын по милости усыновления Божьего. Не все станут сынами, а только те, кто в Православной Церкви по любви соеденился со Христом Богом.

Ярчайший пример и единственно верное подражание мы должны осуществлять в подобии Богородицы и говорить, что - мы рабы Божьи, да будет нам на воле нашего Господина.

Ещё раз. Мы образы Бога, а образ всегда зависит от своего Первообраза, и не может быть самостоятельным, поэтому мы как образы всегда рабствуем своему Первообразу, как источнику своего явления. Свободно рабствующий, получая награду, усыновляется через Христа, а нерадивый раб, свободно уклонившийся от рабства господину, терпит мучения, а в будущем веке вечные мучения.

Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем (Мф 11:29).

Последнее редактирование модератором:
Санкт-петербург
Православный христианин
Ох ...да о том что вопрос гораздо шире чем лингвистические изыскания . Человек Раб Божий не по слову а по сути .
Спасибо за то что выразили и мои мысли, кратко, сжато, но в полноте смысла. Нельзя уклад жизни и терминологию того времен применять на сегодняшний век. И вобще внутреннее чувство ощущения Бога оно без названия.

Православный христианин
Всё правильно, Вячеслав, говорите, с одним несогласен:

Не все станут сынами, а только те, кто в Православной Церкви по любви соеденился со Христом Богом.

Ибо есть сыны и в других ветвях христианства.

Если человек в Церкви Христовой, то не важно - в какой он из церквей человечьих - в восточной ли, западной.

Последнее редактирование:
Святая Русь
Православный христианин
Апостолы тоже не считали себя достойными называться сыновьями, хотя Христос им и сказал, что они не рабы более, но друзья.
Вспомните, как начинаются апостольские послания:
"Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, - радоваться." (Послание Иакова)
"Иуда, раб Иисуса Христа, брат Иакова, призванным, которые освящены Богом Отцем..." (Послание Иуды)
"Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол..." (Послание Апостола Павла к Римлянам).

Православный христианин
Апостолы тоже не считали себя достойными называться сыновьями, хотя Христос им и сказал, что они не рабы более, но друзья.
Вспомните, как начинаются апостольские послания:
"Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, - радоваться." (Послание Иакова)
"Иуда, раб Иисуса Христа, брат Иакова, призванным, которые освящены Богом Отцем..." (Послание Иуды)
"Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол..." (Послание Апостола Павла к Римлянам).
Перечили, получается, Христу?

Православный христианин
Во всех православных церквах - греческой, критской, константинопольской - христиан называют "дети Божии". Рабами только в нашей называют.
Это менталитет такой, наверное. Наследие тысячелетнего царизма.

Крещён в Православии
Всё правильно, Вячеслав, говорите, с одним несогласен:

Ибо есть сыны и в других ветвях христианства.

Если человек в Церкви Христовой, то не важно - в какой он из церквей человечьих - в восточной ли, западной.
Нет и не может быть ветвей христианства. Ветви христанства есть одна из ересей ереси экуменизма.

Церковь Христова - это Православная Церковь.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху