Человек в полном и истинном значении раб Божьий.
То, что дана свобода воле человека говорит не об отсутствии рабства человека Богу, а говорит только о благости Божей. Только благой господин желает, чтобы его раб свободно и по любви исполнял свои обязанности раба, а не заковывает его в кандалы несвободы и не представляет ему строгих и безжалостных надсмотрщиков.
Господин раба даёт возможность рабу в любви исполнять волю свою или свободно уклониться от исполнения воли господина. При этом любящий раб получает безмерную награду, а горделивый раб остаётся один на один со своими немощами и без награды господина. Однако и в том и в другом случае человек всегда остаётся рабом Бога, в первом случае - любящим, во-втором - грешащим.
Вот истинные слова прп Серафима Вырецкого: ....
"...ты один не можешь
справиться с ними,
так как ты только орудие,
а не действующее лицо".
http://serafim.com.ru/site/nstr_1_1_01.html
(От меня это было)
Сынами же Бога мы становимся не по природе и не по своему желанию, а по милости Бога Отца через усыновление В Сыне Божьем и по благодати Бога Святого Духа.
Поэтому сначала раб, а потом уже сын по милости усыновления Божьего. Не все станут сынами, а только те, кто в Православной Церкви по любви соеденился со Христом Богом.
Ярчайший пример и единственно верное подражание мы должны осуществлять в подобии Богородицы и говорить, что - мы рабы Божьи, да будет нам на воле нашего Господина.
Ещё раз. Мы образы Бога, а образ всегда зависит от своего Первообраза, и не может быть самостоятельным, поэтому мы как образы всегда рабствуем своему Первообразу, как источнику своего явления. Свободно рабствующий, получая награду, усыновляется через Христа, а нерадивый раб, свободно уклонившийся от рабства господину, терпит мучения, а в будущем веке вечные мучения.
Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем (Мф 11:29).