Раб Божий - это раб или не раб?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Крещён в Православии
То, что в других ветвях христианства имеют место несколько иные догматы, само по себе никак не означает, что этих ветвей - нет.
Они есть, нравится это вам или не нравится, но есть. Даже если мы считаем их ересью.
Хотя, если уж быть до конца точными, РПЦ придерживается позиции, отличной от той, которую Вы и Наталья в этой беседе декларируете.
Цитирую:
"1.15. Православная Церковь устами святых отцов утверждает, что спасение может быть обретено лишь в Церкви Христовой. Но в то же время общины, отпавшие от единства с Православием, никогда не рассматривались как полностью лишенные благодати Божией. Разрыв церковного общения неизбежно приводит к повреждению благодатной жизни, но не всегда к полному ее исчезновению в отделившихся общинах. Именно с этим связана практика приема в Православную Церковь приходящих из инославных сообществ не только через Таинство Крещения. Несмотря на разрыв единения, остается некое неполное общение, служащее залогом возможности возвращения к единству в Церкви, в кафолическую полноту и единство.
1.16. Церковное положение отделившихся не поддается однозначному определению. В разделенном христианском мире есть некоторые признаки, его объединяющие: это Слово Божие, вера во Христа как Бога и Спасителя пришедшего во плоти (1 Ин. 1, 1–2; 4, 2, 9), и искреннее благочестие.
1.17. Существование различных чиноприемов (через Крещение, через Миропомазание, через Покаяние) показывает, что Православная Церковь подходит к инославным конфессиям дифференцированно. Критерием является степень сохранности веры и строя Церкви и норм духовной христианской жизни. Но, устанавливая различные чиноприемы, Православная Церковь не выносит суда о мере сохранности или поврежденности благодатной жизни в инославии, считая это тайной Промысла и суда Божия"
(Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию)

Получается, что либо вы заблуждаетесь, либо Церковь не права.
Прав народ, когда говорит, что слишком хорошо - тоже нехорошо.
Марина, где конкретно в приведённых Вами статьях сказано, что есть ветви христианства?
Вы знаете, что есть два вида благодати: просвЕщающая и освЯщающая? Вы читали первую статью Основ, где сказано, что только Православная Церковь есть Церковь Христова и единственная в мире хранительница Святых Тайн? Вы читали в Основах, что спасение только в Православной Церкви?

Прошу ответить на вопросы.

Последнее редактирование модератором:
Святая Русь
Православный христианин
Не только моя. :)
Так считают и русский православный богослов, педагог и публицист, доктор богословия ,профессор Московской духовной академии, крупный апологет, проповедник, видный православный катехизатор современности, действительный член РАЕН Осипов Алексей Ильич и многие-многие другие видные деятели.
Знаете, ветка, отломившаяся от древа какое-то время может еще жить, давая пищу зеленым листочкам. Да, это ветка этого древа, но уже отломившаяся. И она постепенно засохнет.

Святая Русь
Православный христианин
Мы с вами, Валерий, к сожалению не знаем, как написано в Писании - ибо языками не владеем ни древнегреческим, ни арамейским.
Потому знаем лишь, что написано в Синодальном переводе, который из-за ошибок наша церковь собралась переделать.
Причем тут мы. По вашим словам так ни один святой, прославленный Русской православной Церковью со дня крещения Руси в 988 году, который не владел иностранными языками, тоже не знал, что написано в Писание. А вот современные экуменисты-либералы сейчас переведут Писание по-своему и будет всем все понятно. Наконец-то. Так что ли? Это уже ересь какая-то новая. Новый протестантизм у вас получается.

Интересующийся
Вячеслав, Вы задаете странные вопросы. При чем тут есть спасение или нет спасения и у кого Истина полная, а у кого несколько искаженная?
Христианство это вера в Иисуса Христа. Всё. Любой, кто верит в Иисуса Христа как в Сына Бога и Спасителя, тот называется христианин.
Да, течения (ветви, Церкви, общины как сказано в приведенной выше цитате - термин тут не слишком важен) в христианстве есть разные. Вполне возможно, что эти ветви (общины) не ведут к спасению, но это же не делает их "не христианами". Вы - христианин православный, а есть христиане не православные. Чего делать-то вид, будто их нет? У нас с католиками даже святых общих - огромное количество, не только вера в одного и того же Бога.
Теперь к вопросу о спасении:
Феофан Затворник на вопрос, спасутся ли католики, отвечал: "Не знаю, спасутся ли католики, знаю только, что я без Православия не спасусь". Примерно такая же позиция отражена и в процитированном мною документе: Церковь говорит, что у других общин присутствуют искажения благодати (не отсутствует благодать полностью, но существует в поврежденном состоянии), однако Церковь не берется судить о том, насколько глубоки искажения у других общин, ибо такой суд есть прерогатива только Бога.
Вы, судя по всему, считаете, что у Вас есть право судить о том, возможно ли Богу спасти какого-нибудь католика.
Я в этом вопросе согласна с Феофаном Затворником и с официальной позицией РПЦ, изложенной в процитированном мною документе, и не берусь судить о том, возможно ли им (инославным) спасение или не возможно. Ибо не моего ума это дело. Не я Спаситель, не мне и судить.
Я даже свою-то жизнь выстраиваю не от рассуждений "как бы мне спастись", чего ж про других-то говорить?

Святая Русь
Православный христианин
Экий вы, батенька, шовинист.
Вы очень любите голословные заявления. Докажите ваши слова, ссылаясь на цитаты из авторитетных источников (Библия, Правила соборов, святоотеческие писания).

Крещён в Православии
Вячеслав, Вы задаете странные вопросы. При чем тут есть спасение или нет спасения и у кого Истина полная, а у кого несколько искаженная?
Христианство это вера в Иисуса Христа. Всё. Любой, кто верит в Иисуса Христа как в Сына Бога и Спасителя, тот называется христианин.
Да, течения (ветви, Церкви, общины как сказано в приведенной выше цитате - термин тут не слишком важен) в христианстве есть разные. Вполне возможно, что эти ветви (общины) не ведут к спасению, но это же не делает их "не христианами". Вы - христианин православный, а есть христиане не православные. Чего делать-то вид, будто их нет? У нас с католиками даже святых общих - огромное количество, не только вера в одного и того же Бога.
Теперь к вопросу о спасении:
Феофан Затворник на вопрос, спасутся ли католики, отвечал: "Не знаю, спасутся ли католики, знаю только, что я без Православия не спасусь". Примерно такая же позиция отражена и в процитированном мною документе: Церковь говорит, что у других общин присутствуют искажения благодати (не отсутствует благодать полностью, но существует в поврежденном состоянии), однако Церковь не берется судить о том, насколько глубоки искажения у других общин, ибо такой суд есть прерогатива только Бога.
Вы, судя по всему, считаете, что у Вас есть право судить о том, возможно ли Богу спасти какого-нибудь католика.
Я в этом вопросе согласна с Феофаном Затворником и с официальной позицией РПЦ, изложенной в процитированном мною документе, и не берусь судить о том, возможно ли им (инославным) спасение или не возможно. Ибо не моего ума это дело. Не я Спаситель, не мне и судить.
Я даже свою-то жизнь выстраиваю не от рассуждений "как бы мне спастись", чего ж про других-то говорить?
Понял, что Вы додумываете, не зная Православной веры.
В Онов нет ни одной фразы о ветвях христианства, потому что это ересь.

Дайте ссылку на труд святителя Феофана Затворника, где он высказал подобную фразу.

Святая Русь
Православный христианин
Существование различных чиноприемов (через Крещение, через Миропомазание, через Покаяние) показывает, что Православная Церковь подходит к инославным конфессиям дифференцированно. Критерием является степень сохранности веры и строя Церкви и норм духовной христианской жизни. Но, устанавливая различные чиноприемы, Православная Церковь не выносит суда о мере сохранности или поврежденности благодатной жизни в инославии, считая это тайной Промысла и суда Божия"
(Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию)
Все же из этой цитаты видно:
1) в истинную Церковь Христову надо принимать инославных через различные чины, что отражает отпадение этих людей от истины (разница лишь в том, как далеко зашло отпадение);
2) Церковь не выносит суда, т.е. не дает четкого определения, насколько, в какой мере сохранилась или повредилась благодатная жизнь после отпадения. Это означает, что все-таки повреждение произошло.
Из этого напрашивается вопрос: зачем чадам истинной Церкви при определении своих понятий руководствоваться учениями поврежденных (хотя мы и не знаем насколько они повредились)?

Святая Русь
Православный христианин
В том то и дело, что мы не можем знать, кто из отпавших спасется, но точно знаем, что крещенные в православии не спасутся, если станут перебежчиками. Этот форум могут прочитать многие не утвердившиеся в вере новоначальные христиане. И, прочитав, что инославные могут тоже спастись, могут побежатьтуда, где им предложат какие-то материальные преференции (хорошую работу, деньги, гражданство в развитых странах и т.п.). И их погибшие души будут на совести тех, кто утверждает, что так тоже можно спастись (поменяв неповрежденное учение на поврежденное за материальные блага).

Интересующийся
Вячеслав, Вы так резво судите всех и вся, что только держись.
Веру православную изучили вдоль и поперек, поэтому "Не судите" - оно не к Вам по-любому...
Ответьте мне также просто и без уловок иносказательных:
Католики - они христиане или нет?
Заметьте, я не спрашиваю, являются ли они еретиками, я спрашиваю, являются ли они христианами.
ДА или НЕТ?

Крещён в Православии
Все же из этой цитаты видно:
1) в истинную Церковь Христову надо принимать инославных через различные чины, что отражает отпадение этих людей от истины (разница лишь в том, как далеко зашло отпадение);
2) Церковь не выносит суда, т.е. не дает четкого определения, насколько, в какой мере сохранилась или повредилась благодатная жизнь после отпадения. Это означает, что все-таки повреждение произошло.
Из этого напрашивается вопрос: зачем чадам истинной Церкви при определении своих понятий руководствоваться учениями поврежденных (хотя мы и не знаем насколько они повредились)?
Согласен. Здесь речь только о возможности принимать инославным в Церковь различными чинами.

Невозможно в Основах найти утверждение о ветвях христианства и сёстрах-Церквях.

Интересующийся
Дайте ссылку на труд святителя Феофана Затворника, где он высказал подобную фразу.
Ссылку на первоисточник дать затрудняюсь. Информацию черпала отсюда: http://www.pravoslavie.ru/answers/q24.htm
Оснований полагать, что сказана была неправда, у меня нет.

Крещён в Православии
Веру православную изучили вдоль и поперек, поэтому "Не судите" - оно не к Вам по-любому...
Заметьте, я не спрашиваю, являются ли они еретиками, я спрашиваю, являются ли они христианами.
ДА или НЕТ?
Католики не могут быть христианами, потому что они еретики. Хотя сами себя именуют христианами.

Крещён в Православии
Ссылку на первоисточник дать затрудняюсь. Информацию черпала отсюда: http://www.pravoslavie.ru/answers/q24.htm
Оснований полагать, что сказана была неправда, у меня нет.
Вы невнимательно читаете вопрос. Просил ссылку на труд святителя Феофана Затворника. А не на вопросы и ответы. Жду ссылку на труд святителя, где он сказал так, как Вы это ему приписали.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
ДА или НЕТ?
Извините, что вмешиваюсь в Вашу беседу но мне кажется, что Вы с Вячеславам говорите немножечко о разных вещах.
Есть тема рассуждений о правильном догматическом исповедании.
А есть о том, кто является христианином. Так христианином является тот, кто исповедует Христа как Спасителя и ведет себя по христиански стараясь исполнять учение Христа.

Святая Русь
Православный христианин
Так христианином является тот, кто ведет себя по христиански.
А если язычник ведет себя по-христиански?
Наверное, все же христианин - это тот, кто исповедует Иисуса Христа Богом и Спасителем.

Крещён в Православии
Извините, что вмешиваюсь в Вашу беседу но мне кажется, что Вы с Вячеславам говорите немножечко о разных вещах.
Есть тема рассуждений о правильном догматическом исповедании.
А есть о том, кто является христианином. Так христианином является тот, кто исповедует Христа как Спасителя и ведет себя по христиански стараясь исполнять учение Христа.
Дмитрий, христианин есть ученик в Церкви. Католики вне Церкви.
Христиан тот, кто подражает Божеству - Истине и Благу. Католики еретики.

Католики не могут быть христианами.

Святая Русь
Православный христианин
мне кажется, что Вы с Вячеславам говорите немножечко о разных вещах.
Вообще, в этой теме не известно, о чем идет речь. Сначала речь шла о том, являются ли христиане рабами Божиими или нет. Затем речь пошла о том, спасутся ли те, кто не является членом Православной Церкви. И вот под конец речь зашла о том, кто является христианином.

Крещён в Православии
Наверное, все же христианин - это тот, кто исповедует Иисуса Христа Богом и Спасителем.
Согласен. Тот кто православно исповедует Христа Бога, тот христианин. Еретики не могут быть христианами, ибо не православно исповедует Христа Бога.

Святая Русь
Православный христианин
Католики еретики.

Католики не могут быть христианами.
Мое личное мнение (не настаиваю на истинности) такое:
1) ересь - это грех;
2) грешники могут называться христианами;
3) грешники, даже называясь христианами, могут не спастись;
4) еретики могут называться христианами;
5) католики и протестанты, которые исповедуют Иисуса Христа Богом и Спасителем могут называться христианами, даже если нарушают все заповеди и идут в ад.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Сомневаюсь, что человек убежденно ассоциирующий себя с язычеством может вести себя по христиански, языческая вера исповедует другое поведение.
Христиан тот, кто помнит "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди".Ин.14

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху