Наконец-то. Аминь.Время - атрибут тварного мира.
Наконец-то. Аминь.Время - атрибут тварного мира.
Поэтому время тварно.Наконец-то. Аминь.
Давайте попробуем прочесть это вместе с 21-й и 22-й главами Откровения, начиная с "се, творю все новое". Ведь они событийно последуют цитате. Находим там множество временных форм глаголов, в т.ч. и прогрессивную. Понимаете, мы не можем понять того, чего не можем понять(см. мой ответ #360). Но надо как-то проникнуть в смысл Священного Писания, даже когда оно говорит нам о том, что мы не можем себе помыслить. Для этого оно использует понятные нам образы и категории. Ради символического восприятия(а весь язык СП символичен), как единственно доступного способа познания этих недоступных буквально категорий."И Ангел, которого я видел стоящим на море и на земле, поднял руку свою к небу и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что на нем, землю и все, что на ней, и море и все, что в нем, что времени уже не будет" (Откр.10:5-6).
0525. Обоснуйте конкретным местом из Книги Бытие. Там описано все сотворение мира.Поэтому время тварно.
"Будет время, но не такое как сейчас" - это не ответ, а просто слова.Восприятие, в первую очередь. Такое, что в мыслимых для человека категориях полностью и непредставимо меняет прежнее. В указанном смысле времени действительно уже не будет.
Вам я ничего не должен, в т.ч. и Вашей неудовлетворенности.Либо вы должны пояснить что именно будет, либо ваш ответ не имеет смысла.
Если делаете жалкие попытки хоть что-то объяснить, то должны. Но у вас пока не получается вообще ничего.Вам я ничего не должен, в т.ч. и Вашей неудовлетворенности.
Корректное."Будет время, но не такое как сейчас" - а это некорректное обобщение моих слов.
Излишняя конкретизация. Достаточно Иоан.1:3. Также Иоан.21:25.0525. Обоснуйте конкретным местом из Книги Бытие. Там описано все сотворение мира.
Обоснуйте. Что там лишнего в КБ.Излишняя конкретизация.
Обсуждалось. Только причинность бытия мира. Не опровергнуто.Достаточно Иоан.1:3.
Вы занимаетесь тем, что берете куски из Священного Писания ради фехтования ими.Также Иоан.21:25.
Именно, что вместе. Вместе и сотворены. Как единая вещь, Не как два понятия, которые могут быть отдельно.Обоснуйте. Что там лишнего в КБ.
Обсуждалось. Только причинность бытия мира. Не опровергнуто.
Вы занимаетесь тем, что берете куски из Священного Писания ради фехтования ими.
И уловляете себя в плен своего же умствования: ранее Вы согласились со мной, что время это атрибут сотворенного мира, так как же атрибут может быть отдельно, а сущность отдельно?
Время - вещь?Именно, что вместе. Вместе и сотворены. Как единая вещь, Не как два понятия, которые могут быть отдельно.
Как, интересно, из моего высказывания можно сделать вывод о том, что время - вещь? Разве что, специально постараться.((Время - вещь?Вместе и сотворены. Как единая вещь, Не как два понятия, которые могут быть отдельно.
Я бы не сказал. Отсутствие времени - это небытие. Вечность - это отдельная форма существования, а не просто отсутствие времени. Да и я бы предположил, что вечность присуща только Богу, а всё творение будет всегда существовать во времени. В плане слов об отсутствии времени в Откровении - там есть разные трактовкиВечность - это отсутствие времени.
во Христе же Бог и во времени спокойно пребываетЯ бы не сказал. Отсутствие времени - это небытие. Вечность - это отдельная форма существования, а не просто отсутствие времени. Да и я бы предположил, что вечность присуща только Богу, а всё творение будет всегда существовать во времени. В плане слов об отсутствии времени в Откровении - там есть разные трактовки
Я в рамках привычных категорий, но если "времени больше не будет", то так тому и быть, тем более, что речь идёт о Хроносе, а есть ещё Циклос и Кайрос .Вы можете помыслить вечность? Небытие?
Бог это Бог, Бог всё может...во Христе же Бог и во времени спокойно пребывает
Так выпьем же за счастливые случайности!то так тому и быть, тем более, что речь идёт о Хроносе, а есть ещё Циклос и Кайрос .
Тоже думаю мысль правильная. Вечность - это не отсутствие времени. Вечность наверное это состояние где время не имеет никакого смысла, для сознания, а только для самой вечности. Адам возможно до согрешения пребывал в таком состоянии. Вне зависимости от времени. Время актуализировалось для него, когда он понял что, смертен, время стало мерилом продолжительности его жизни. Время атрибут творения, как тепло и свет атрибут солнца, или острота атрибут ножа. Если нож утеряет остроту, он будет уже не нужен. Так-же и со временем, если в нём не будет смысла, оно потеряет своё предназначение. Но время не нож, если нож будет валяться, то время перестанет существовать. Будет существовать лишь как атрибут бытия и существования существующего, как составляющая для вечности, ведь только в отношении времени, вечность и может существовать. И если в раю будет какое-то ощутительное существование сотворённого (на что мы надеемся), то и время, как атрибут сотворённого будет присутствовать и там. Атрибут как одна из составляющих частей творения, не исчезнет, не измениться. Изменимся мы, изменится наше сознание и отношение ко времени. В нашем райском состоянии сознания, времени не будет, за ненадобностью. Кто-то приближает такое состояние уже при жизни, чувствуя дыхание вечности.Вечность - это отдельная форма существования, а не просто отсутствие времени.