Рай

Православный христианин
"И Ангел, которого я видел стоящим на море и на земле, поднял руку свою к небу и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что на нем, землю и все, что на ней, и море и все, что в нем, что времени уже не будет" (Откр.10:5-6).
Давайте попробуем прочесть это вместе с 21-й и 22-й главами Откровения, начиная с "се, творю все новое". Ведь они событийно последуют цитате. Находим там множество временных форм глаголов, в т.ч. и прогрессивную. Понимаете, мы не можем понять того, чего не можем понять(см. мой ответ #360). Но надо как-то проникнуть в смысл Священного Писания, даже когда оно говорит нам о том, что мы не можем себе помыслить. Для этого оно использует понятные нам образы и категории. Ради символического восприятия(а весь язык СП символичен), как единственно доступного способа познания этих недоступных буквально категорий.

Последнее редактирование:
язычник
Восприятие, в первую очередь. Такое, что в мыслимых для человека категориях полностью и непредставимо меняет прежнее. В указанном смысле времени действительно уже не будет.
"Будет время, но не такое как сейчас" - это не ответ, а просто слова.
Либо вы должны пояснить что именно будет, либо ваш ответ не имеет смысла.

Православный христианин
Либо вы должны пояснить что именно будет, либо ваш ответ не имеет смысла.
Вам я ничего не должен, в т.ч. и Вашей неудовлетворенности.

"Будет время, но не такое как сейчас" - а это некорректное обобщение моих слов.

язычник
Вам я ничего не должен, в т.ч. и Вашей неудовлетворенности.
Если делаете жалкие попытки хоть что-то объяснить, то должны. Но у вас пока не получается вообще ничего.
"Будет время, но не такое как сейчас" - а это некорректное обобщение моих слов.
Корректное.

Православный христианин
Излишняя конкретизация.
Обоснуйте. Что там лишнего в КБ.
Достаточно Иоан.1:3.
Обсуждалось. Только причинность бытия мира. Не опровергнуто.
Также Иоан.21:25.
Вы занимаетесь тем, что берете куски из Священного Писания ради фехтования ими.
И уловляете себя в плен своего же умствования: ранее Вы согласились со мной, что время это атрибут сотворенного мира, так как же атрибут может быть отдельно, а сущность отдельно?

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Обоснуйте. Что там лишнего в КБ.

Обсуждалось. Только причинность бытия мира. Не опровергнуто.

Вы занимаетесь тем, что берете куски из Священного Писания ради фехтования ими.
И уловляете себя в плен своего же умствования: ранее Вы согласились со мной, что время это атрибут сотворенного мира, так как же атрибут может быть отдельно, а сущность отдельно?
Именно, что вместе. Вместе и сотворены. Как единая вещь, Не как два понятия, которые могут быть отдельно.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Вместе и сотворены. Как единая вещь, Не как два понятия, которые могут быть отдельно.
Время - вещь?
Как, интересно, из моего высказывания можно сделать вывод о том, что время - вещь? Разве что, специально постараться.((

Прочее
Вечность - это отсутствие времени.
Я бы не сказал. Отсутствие времени - это небытие. Вечность - это отдельная форма существования, а не просто отсутствие времени. Да и я бы предположил, что вечность присуща только Богу, а всё творение будет всегда существовать во времени. В плане слов об отсутствии времени в Откровении - там есть разные трактовки

Православный христианин
Я бы не сказал. Отсутствие времени - это небытие. Вечность - это отдельная форма существования, а не просто отсутствие времени. Да и я бы предположил, что вечность присуща только Богу, а всё творение будет всегда существовать во времени. В плане слов об отсутствии времени в Откровении - там есть разные трактовки
во Христе же Бог и во времени спокойно пребывает

Православный христианин
Вы можете помыслить вечность? Небытие?
Я в рамках привычных категорий, но если "времени больше не будет", то так тому и быть, тем более, что речь идёт о Хроносе, а есть ещё Циклос и Кайрос .

Прочее
во Христе же Бог и во времени спокойно пребывает
Бог это Бог, Бог всё может...
Вот мне кажется бытие людей в Царстве Божием и можно сравнить с бытием Христа при жизни и после воскресения, или с бытием ангелов - внутренняя природа и воля неизменны, тогда как внешняя способность действовать и изменять сохраняется. Но опять таки, для этой способности нужно время. Ну и это только мои мысли, на истину не претендую.

Православный христианин
Вечность - это отдельная форма существования, а не просто отсутствие времени.
Тоже думаю мысль правильная. Вечность - это не отсутствие времени. Вечность наверное это состояние где время не имеет никакого смысла, для сознания, а только для самой вечности. Адам возможно до согрешения пребывал в таком состоянии. Вне зависимости от времени. Время актуализировалось для него, когда он понял что, смертен, время стало мерилом продолжительности его жизни. Время атрибут творения, как тепло и свет атрибут солнца, или острота атрибут ножа. Если нож утеряет остроту, он будет уже не нужен. Так-же и со временем, если в нём не будет смысла, оно потеряет своё предназначение. Но время не нож, если нож будет валяться, то время перестанет существовать. Будет существовать лишь как атрибут бытия и существования существующего, как составляющая для вечности, ведь только в отношении времени, вечность и может существовать. И если в раю будет какое-то ощутительное существование сотворённого (на что мы надеемся), то и время, как атрибут сотворённого будет присутствовать и там. Атрибут как одна из составляющих частей творения, не исчезнет, не измениться. Изменимся мы, изменится наше сознание и отношение ко времени. В нашем райском состоянии сознания, времени не будет, за ненадобностью. Кто-то приближает такое состояние уже при жизни, чувствуя дыхание вечности.

Сверху